Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 11 января

    «Салават Юлаев» проиграл в третьем матче подряд, уступив дома «Авангарду», а «Магнитка» сломила сопротивление маленькой, но гордой «Югры». «Автомобилист» в овертайме вырвал победу у «Нефтехимика», продолжив борьбу за место в плей-офф. Sports.ru внимательно следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 11 января
    КХЛ. Хроника дня. 11 января

    Автомобилист – Нефтехимик – 4:3 ОТ(0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 2:4, 4:5, 1:3

    До игры.

    Год 2011-й екатеринбуржских любителей хоккея пока только радует. «Автомобилист», набрав 6 очков в 4 матчах, вновь включился в борьбу за место в плей-офф, а уроженец области Валерий Брагин привел молодежную сборную к золотым медалям чемпионата мира для молодежи. На этом список радостей не закончился – защитник уральцев Денис Соколов был признан лучшим в своем амплуа на прошлой неделе. Достойных претендентов было много, но комиссия КХЛ расстаяла, увидев статистику оборонца «Авто» (2+3 в 4 матчах).

    И в без того проблемном «Автомобилисте» еще одна потеря. Компанию травмированному Никонцеву составил форвард Денис Бушуев, который в последних матчах играл результативно. «У него травма кисти, но в поездку он, возможно, поедет», – отмечал после игры с «Сибирью» тренер уральцев Мухин. «Бушуева не было – и первое звено не забило».

    «Нефтехимик» два матча подряд играл с соперниками в догонялки, но в итоге потерпел два поражения. Впереди у команды Владимира Крикунова встречи с идущим 10-м «Автомобилистом», поэтому очковые потери будут вдвойне обидными. «Могу сказать, что неудачно сыграли оба вратаря. Хотя третий и шестой гол – это ошибки наших защитников, которые прозевали своих игроков. Забив пять голов, не имеешь права проигрывать», – после игры с «Трактором» седовласый специалист был привычно недоволен. Матч с челябинцами пропустил чех Павел Брендл, про травму которого вроде бы ничего не было слышно. Его приобретение можно назвать удачным с большой натяжкой. Да, он усилил атаку, забив 7 голов в 18 играх, но показатель полезности «минус 5» перешивает все его достижения.

    После игры.

    Праздник на улице Большакова – там располагается КРК «Уралец» – продолжается. «Автомобилист» одержал третью победу в новом году, хоть на чуточку, но приблизив себя к зоне плей-офф. В матче с любым другим соперником вырванная за 3,5 минуты до конца основного времени ничья, а затем и успех в овертайме, рассчитывались бы как большая удача, хотя екатеринбуржцам наверняка обидно, что одно очко «Нефтехимику» они все-таки отдали. За 6 секунд до конца третьего периода гости остались втроем против пятерки соперников, но в решающий момент «Автомобилист» подвел Магогин, проигравший вбрасывание. Пушка Рязанцева была готова выстрелить – нужно было лишь откатить шайбу под клюшку защитника. В овертайме этот фокус сработал, но за такую победу дается всего два очка.

    «Нефтехимик» вторую игру подряд подвели вратари. В матче с «Трактором» не выручал Манро, сегодня несколько раз подвел Касутин, отбивший всего 18 бросков из 22. До начала плей-офф нижнекамцам нужно найти еще одного голкипера, нельзя же вечно жить воспоминаниями о прошлогодней серии с «Салаватом Юлаевым».

    Металлург Мг – Югра – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 5:4, 3:2

    До игры.

    «Магнитка» вернулась из затяжного и относительно неудачно проведенного выездного турне, по ходу которого была одержана одна чистая победа в 4 матчах. Все три игры «Металлурга» с «Югрой» завершились в овертайме, причем дважды пришлось прибегнуть к исполнению штрафных бросков. Пока больше везло уральцам, но в вытаскивать счастливый билетик в лотерее каждый раз удается редко. Если бы плей-офф стартовал сегодня, то соперники встретились бы в первом раунде. Вы бы рискнули поставить на победу фаворита над новичком в трех матчах?

    «Выигрывать приятно всегда. Мы вступили в 2011 год в отличном настроении. У нас отличная и перспективная молодежь, которой нужно доверять. И в этом мы убедились по ходу молодежного чемпионата мира», – делился впечатлениями от победы на чемпионате мира тренер сборной Евгений Корешков. Интересно, что в составе золотой команды не нашлось места ни одному игроку «Металлурга», хотя уж где, а в Магнитогорске перспективной молодежи очень много.

    В составе «Югры» одно изменение. Ханты-мансийцы дозаявили форварда Андрея Сидякина, игравшего ранее за «Спартак». В 21 матче экс-уфимец забил 4 гола и набрал 6 очков.

    После игры.

    «Магнитка» наконец-то победила «Югры» в основное время, но дожать гостей уральцам удалось только в третьм периоде. До этого воплотить свое преимущество в голы «Металлургу» мешала собственная неточность и вратарь Эдгарс Масальскис, отразивший в общей сложности под 50 бросков. Кстати, всего, считая неточные попытки, «магниты» атаковали ворота «Югры» 72 раза. Феноменальный результат или у статистика клуба проблемы с математикой.

    Хозяева образцово-показательно валяли дурака в первом периоде, пропустив гол в самом начале игры, но после перерыва и, видимо, приличного нагоняя от Хейккили задвигались, забросив 4 шайбы подряд. Дублем отметился Лисин, который до этого матча не забивал неприлично долго для кандидата в сборную. Он, кстати, впервые в своей российской карьере преодолел отметку в 10 шайб за сезон. Последний гол на свой счет записало молодежное звено. Отличился Потехин, проведший на льду всего 4 с половиной минуты.

    Догнать разогнавший «Ак Барс» «Магнитка» может и не успеть, так что не исключено, что эта встреча соперников не была последней в сезоне.

    Шепелев: «Вторую и третью двадцатиминутки провели очень слабо. Некоторых нападающих я даже не узнал. Ничего страшного не произошло – я думаю, мы разберемся. Конечно, противник был сильный, тем более выступал дома. Проигрывать можно, но только в борьбе. А когда есть недоработки – это неприятно. Нужно делать разбор и хорошо, что впереди еще достаточно игр».

    Хейккиля: «В первом периоде нам было тяжело, но мы смогли перехватить нити игры. Особенно важным был третий гол, когда мы забили в меньшинстве. В третьем периоде мы доминировали в движении, в скорости».

    Салават Юлаев – Авангард – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/статистика матча

    4 последних матча:

    До игры.

    «Салават Юлаев» не побеждал с прошлого года. Звучит жутко, хотя на самом деле уфимцы проиграли всего два матча. Впереди у подопечных Вячеслава Быкова 5 домашних игр кряду, что хоть как-то компенсирует проведенные в разъездах пред- и собственно новогодние дни. Опуститься ниже 5-го места на Востоке «Салавату» будет сложно при всем желании, но встречи с «Сибирью» в первом раунде им лучше избежать.

    «За «Салават Юлаев» играют пять хоккеистов, выступавших в свое время за «Авангард», – любезно сообщает нам официальный сайт клуба. А.Таратухин, Кир.Кольцов, А.Свитов, О.Твердовский и Я.Клепиш. А.Таратухин и А.Свитов являются воспитанниками омского хоккея. Кроме того, старший тренер уфимцев Сергей Герсонский в свое время возглавлял команду с берегов Иртыша.

    «Авангард» за день до матча приобрел у «Трактора» Петра Вамполу, который с Уфой знаком не понаслышке. В сезоне-2008/09 чех провел в составе «Салавата» 18 матчей, забил гол и набрал 3 очка. Есть в составе омичей и потери. Сегодня вряд ли сыграет Калюжный, который, возможно, получил перелом лодыжки.

    Под вопросом находится и участие в игре форварда Александра Попова. «Я разговаривал с ним, надеюсь, что он сможет сыграть с Уфой, но пока не знаю. Я всегда даю оценку игрокам и анализирую их игру, сегодня я понял, что Попова очень не хватало команде, он – огромная часть нашей команды», – рассказал Сумманен после матча с «Кузней».

    Интересно, что сегодняшний матч сотый в истории «Авангарда» и «Салавата Юлаева». 45 раз успех праздновали уфимцы, 37 раз побеждал «Авангард». Общий счет встреч 281-264. Вот такой вот юбилей.

    После игры.

    Смотреть на «Авангард» Сумманена – одно удовольствие. Несмотря на то, что сама по себе вывеска матча «Салават Юлаев» против «Авангарда» говорит о том, что матч не получится легким ни для одной из сторон, сегодня, как ни странно, омичи победы заслужили и добыли ее пусть и нелегко, но уж точно не из последних сил. Стартовый отрезок встречи привычно остался за подопечными Быкова – на «Уфа-арене», да еще после двух поражений кряду, уфимцы рвали и метали. На удачный розыгрыш большинства им понадобилось каких-то девять секунд – Мартин Шкоула даже место на скамеечке штрафников не нагрел как следует.

    У гостей выделялась первое звено. Феноменальную форму набрал Яромир Ягр, и тем не менее звездный чех, все же, заигрывается и допускает неоправданные потери шайбы. Петр Вампола свой первый матч за омичей провел бойко, старательно, забросил шайбу и дважды удалился. Роман Червенка играл привычно сильно. Мартина Шкоулу с первых минут громогласно освистывали трибуны «Уфа-арены» за грязненький силовой прием против Владимира Антипова. Хотя грязненьким его назвали скорее арбитры, давшие чеху две минуты.

    Защитники «Авангарда» стали ключевыми игроками матча – они и две из трех шайб забросили: сначала здорово подключился к атаке Денис Куляш, а затем и Шкоула заставил трибуны свисеть в два раза громче. «Салават» ответил лишь шайбой коренного омича Свитова, у которого в матче было как минимум три возможности отличиться.

    Очень показателен был тайм-аут Вячеслава Быкова, взятый в конце игры. Сумманен разве что не перекинул Антона Курьянова через борт, объясняя тому что и как делать на льду. Наставник уфимцев вел себя так, будто его подопечные все знают и без него. Уже на третье поражение кряду знают. А дальше не проще – в Уфу приезжает лидер Запада ярославский «Локомотив» (Андрей Лопата, Уфа).

    Быков: «Одна из причин неудачного выступления команды в последних матчах – травмированные игроки. Мы много играем одним составом, привлекаем к матчам молодых ребят. И требовать от них прыгнуть выше головы мы не можем. Отсюда следует, что нагрузка ложится на других. Может быть, хорошо, что все это произошло до игр плей-офф».

    Сумманен: «В третьем игровом отрезке Уфа показала, что она очень мощная команда. Нам же эта ситуация продемонстрировала, что предстоит еще много и упорно работать. Была такая ситуация, что могла победить любая команда. Я, конечно же, доволен результатом. Такие матчи помогают игрокам поверить в то, что они могут и умеют побеждать».

    Блог «Хоккей с перцем» после игры: «Карри Ряме. Вот к нему вообще не придраться. Тихой сапой вылез на второе место в своем списке, боюсь, опять спустится, но переживем. Лишь бы не сдал».

    Блог «SY aka on the Brazilian systeM» после игры: «В общем, игра получилась интересной, равной. Итоговый счет никак не может удовлетворить и команду, и болелов СЮ. Нужно впервую очередь наладить дисциплину, т.к в который раз удаления решают судьбу матча не в пользу нас.

    Это уже третье поражение подряд. Главное БиЗам сделать правильные выводы, да бы эта серия поражений не затянулась».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы