Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 9 января

    Челябинский «Трактор» сокращает отставание от зоны плей-офф, голкипер «Сибири» Стефан Лив в четвертый раз в сезоне сохраняет ворота от шайб, «Авангард» продолжает победную домашнюю серию, а дубль Мартиньша Ципулиса едва не помогает «Амуру» увезти очки из Казани. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 9 января
    КХЛ. Хроника дня. 9 января

    Авангард – Металлург Нк – 4:3 (0:1, 1:1, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 3:2, 3:1, 4:1

    До игры.

    Омичи с 1 декабря прошлого года стабильно набирают очки. Тогда в Череповце подопечным Сумманена не удалось зацепиться за ничью, но с тех пор поводов для критики омские хоккеисты не дают. Да и какая тут критика: команда – вторая на Востоке, а по потерянным очкам и вовсе делит первое место во всей лиге. Красивые победы над «Трактором» и «Магниткой» продемонстрировали, что это достаточно заслуженно.

    «Кузня» же находится на противоположном полюсе таблицы – редкие победы не позволяют обойти в сводном табеле даже чеховский «Витязь». Впрочем, особых надежд руководство клуба не питает, а потому со спокойной душой отпустили чемпиона мира среди молодежи Максима Кицына в ОХЛ: «Скорее всего, сезон для нас закончится 16 февраля. Дальше мы не сможем не только играть, но, по существующим законам, и проводить с игроками тренировки. Агент Кицына обратился к нам с предложением, чтобы Максим поиграл в одной из юниорских лиг, по-моему, Онтарио, и мы это предложение приняли», – цитирует Леонида Вайсфельда официальный сайт «Автомобилиста».

    Выиграть у «Авангарда» в гостях – задача в этом сезоне чрезвычайно сложная. Только СКА, рижское «Динамо» и «Салават» смогли увезти как минимум 2 очка из Омска. Вряд ли в этот ряд встанет «Кузня».

    После игры.

    Хоккейный день начался в Омске в 5.05 утра, когда в город прилетели новоявленные чемпионы мира Сергей Калинин и Никита Пивцакин. На их головы сегодня свалилось много внимания, их недавняя победа обсуждалась на хоккее чаще и активнее, нежели текущий матч. Неудивительно, что даже Антон Курьянов после встречи сказал, что «Кузня» – неинтересная команда. Высказывание для мотивационной доски новокузнечан.

    Победная серия «Авангарда» на домашнем льду потихоньку становится монструозной. Команда Сумманена в родных стенах настолько хороша, что отыгравший без смен чуть ли не 2 месяца Карри Ряме отдыхал душой и телом, наблюдая за игрой своего сменщика Алексея Кузнецова. Именно ему, а не его визави Лазушину пришлось вынимать первую шайбу из своих ворот – старый друг Александр Головин, с которым Кузнецов начинал путь в большой хоккей, огорчил омского вратаря после выхода 2 в 1. Ближе к концу периода пришло осознание простого факта: Омск играет против строго оборонительной команды и в атаке позволяется очень немногое. Радовал глаз индивидуальными действиями Алексей Бондарев – в день рожденья, наверное, и тренер разрешил.

    Вместо маленькой победоносной войны во втором периоде «Авангард» получил вторую шайбу после отличного броска Бомерсбэка и опять не без участия Головина.

    Антон Белов то ли усердно прессинговал, то ли проводил акт устрашения соперника, но после его отменного «хита» Ерофеева с площадки увели. Вернул «Авангард» в игру, конечно же Ягр, забивающий уже во втором матче подряд.

    Когда «Кузня» забила третий гол за 8 минут до конца третьего периода, 9 с лишним тысяч зрителей начали терзать весьма не смутные сомнения. Облегченно выдохнуть всех заставил Бондарев, фактически сделавший гол для Шкоулы в формате 4х4. «Авангард» уже отыгрывал у Риги «-2» за несколько секунд, а уж забить одну шайбу за почти пять минут – не такая уж и сложная задача. За 42 секунды до потенциального триумфа команды Емелина Антон Курьянов с метра добил шайбу в ворота Лазушина, проведшего, к слову, весьма неплохой матч.

    В Северной Америке то, что на пару сотворили Курьянов и Пережогин в овертайме, назвали бы Tic-tac-toe, в футболе окрестили бы спартаковскими стеночками с забеганиями. Но факты изящной комбинации, чуть ли не телепатического взаимопонимания и нечеловеческой красоты забитого гола присутствуют вне всяких определений. «Авангард» не проигрывает дома уже 15 матчей подряд (Илья Ельчанинов, Омск).

    В блоге «Thoughts from Omsk» – краткие итоги матча: «Таким образом, «Авангард» в своем стиле, не играв полматча, набрал 2 очка. «Металлург» смотрелся достаточно убедительно и 1 очко команда Анатолия Емелина заслужила. Надеюсь, этот матч спустит омских игроков с небес на землю, тем более, что впереди встреча в Уфе, где хозяева по традиции будут играть на пределе (почему-то так они только против нас играют). Отдельное пожелание Денису Куляшу: стараться бросать по воротам, а не по своим партнерам по команде».

    Барыс – Металлург Мг – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:5, 7:1, 0:4, 2:5

    До игры.

    «Барыс» практически прикончил интригу в борьбе за места в плей-офф на Востоке. Благодаря победам над «Трактором» и «Салаватом» астанинские хоккеисты увеличили отрыв до 14 очков, попутно еще и обогнав «Нефтехимик». Прошлый чемпионат показал, что борьба продолжается до самого последнего матча, но, кажется, подопечные Хомутова могут уже спокойной вздохнуть и смотреть, кого судьба им в соперники подбросит.

    У «Магнитки» сейчас игровой спад. Два очка в четырех последних встречах – это, конечно, караул для команды Хейккиля. Впрочем, капитан Атюшов дает понять, что не все так просто: «У нас в ноябре уже был спад, провальная серия. А сейчас – уже подготовка к плей-офф, все игры ответственные, важные и нет проходных матчей. В нашей команде я провала не вижу. А на другие команды нет привычки смотреть – переживаю за свою». Подготовка к плей-офф, значит. Помнится, «Салават Юлаев» года два назад тоже начал такую подготовку с дальней перспективой. Чем это кончилось, все помнят.

    За «Барыс» сегодня может дебютировать канадский нападающий Кайл Колдер. По словам Андрея Хомутова, участие в матче будет зависеть от формы форварда. Так же наставник заметил, что не собирается разбивать первую тройку нападения.

    В первой встрече этих команд в чемпионате сильнее оказалась «Магнитка» – 5:2.

    После игры.

    Вряд ли кто-то сомневался в том, что после нескольких неудачных матчей «Металлург» выйдет на лед предельно мобилизованным. Так и получилось. Под руку попался «Барыс», хоккеистам которого стоит, наверное, больше винить в поражении составителей календаря, чем себя. Играли-то хозяева, в принципе, неплохо.

    «Мы понимали, что Магнитка приедет после поражения в Омске. И они сегодня показали хороший хоккей. А нам не хватило немного свежести, эмоций, которые, думаю, мы отдали в последнем матче очень много. Поэтому сегодня не было голов», – признался после матча Андрей Хомутов. А вот у гостей проблем с шайбами не было – еще в первые 30 минут Контиола, Хлыстов и Ролинек сняли вопросы о победителе.

    Хоккеистов из Астаны хватило же только на одну шайбу. Кевин Дэллман сполна проявил свою самостоятельность: сам прошел, сам бросил, сам порадовался.

    Сегодня состоялся дебют Кайла Колдера в форме «Барыса». Тренерский штаб хозяев определил его в связку к Худякову и Старченко. Пока эта тройка ничем не запомнилась, да и вряд ли с таким соперником можно проявить себя в первом же матче.

    Автомобилист – Сибирь – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 3:1, 3:4, 2:5

    До игры.

    «Автомобилист» – непредсказуемая команда. На кураже после новогодних праздников они обыграли «Магнитку», «Амур», но умудрились уступить дома «Кузне». Екатеринбуржцам предстоит еще два матча в родном городе, а затем – поездка по хоккейным местам Татарстана. В конце регулярки у подопечных Мухина не самый приятный календарь, поэтому о шансах команды на плей-офф сейчас говорить могут только статисты.

    «Сибирь» потерпела два поражения подряд. Причем последнее – от «Ак Барса» – весьма и весьма обидное. В ворота новосибирцев влетело 7 шайб. «Для кого-то не важен счет, с каким проигрывает команда, он все равно показывает настоящие мужские качества. А кто-то с первых секунд отсутствовал. В этом мы будем разбираться. Такие люди, конечно, не имеют права находиться на площадке, когда идет бой», – сетовал после встречи Андрей Тарасенко.

    В блоге «Сибирский сектор» – предматчевые расклады: «Сибирь» в этой встрече выглядит фаворитом. Но «Автомобилист» нельзя назвать проходным соперником. Чтобы одержать победу, «Сибири» нужно дисциплинированно сыграть в обороне. Это главная задача. Шанс забить «Автомобилист» предоставит сам».

    После игры.

    Разгром, избиение, издевательство – вот слова, приходящие на ум, когда в протоколе значится счет 0:4. Однако все было не совсем так. Вернее, совсем не так.

    «Считаю, игра была равная, несмотря на счет. Не использовали большинство, допустили обидные ошибки в обороне, когда пропустили первых два гола. Не было такого, чтоб по нас по пять минут из зоны не выпускали, как в предыдущих встречах. Повторю ещё раз, что содержанием игры остался доволен», – согласимся с Евгением Мухиным. До середины второго периода шла игра, которую с натяжкой, но можно назвать равной. Сибиряки уральцев поддавливали, однако ничего сверхопасного эти атаки не представляли. До 34 минуты. Тут доселе сконцентрированные хозяева позволили себе несколько расслабился. Особенно захотелось отдохнуть голкиперу «Автомобилиста» Евгению Царегородцеву. Результат – 0:3 за 158 секунд.

    Отыграться у екатеринбуржцев, весь матч действовавших в три звена, возможности не было. Нет, опасные моменты-то у ворот «Сибири» возникали, однако Стефан Лив тащил все, что мог, обеспечив себе четвертый сухарь в сезоне.

    «Предыдущие игры показали, что у нас нет четвертого звена. Оно существует лишь номинально. Поэтому сегодня на скамейке осталась не тройка, а три запасных нападающих. Они должны были подменить кого-то в случае необходимости. Вот, Гулявцев подустал – вышел Немолодышев. В принципе, игра в три звена себя оправдала: ребята, на мой взгляд, держали нагрузку, хорошо двигались», – объяснил причины своих новаций Мухин.

    У гостей, которые в заключительной двадцатиминутке довели счет до неприличного, помимо Лива стоит отметить звено Другов – Энлунд – Тарасов. Эта тройка поучаствовала в организации двух шайб.

    Трактор – Нефтехимик – 6:5 (3:1, 1:3, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 2:4, 4:2, 4:2

    До игры.

    Для «Трактора» настал час Х (ну или икс, как угодно). С непосредственными соперниками за попадание на восьмую строчку челябинцам больше встречаться не придется. Почти все оставшиеся матчи подопечные Белоусова проведут против команд с Запада. А, значит, сегодня одна из заключительных возможностей хоть как-то повлиять на ситуацию в таблице своей конференции, дальше уже не все будет зависеть от хоккеистов «Трактора».

    «Нефтехимик» неплохо проводит свои последние матчи: 9 очков из 12 – солидный результат. Можно даже спокойно закрыть глаза на поражение от «Амура». До конца января у подопечных Крикунова очень напряженный график – домой они заедут только на один матч с «Автомобилистом», оставшееся время проведут в гостях.

    «Конечно, трудно приходится, но мы будем играть до конца и постараемся попасть в плей-офф», – заявил Валерий Белоусов после прошлого матча. Давайте прикинем шансы «Трактора» при различном исходе сегодняшней встречи. В случае победы челябинцы наберут 47 очков и отставание тогда составит 10 очков за 12 игр до конца. Поражение – и гандикап «Нефтехимика» тогда составит 16 очков, что, наверное, уже вряд ли можно отыграть. Варианты с овертаймами и буллитами рассматривать не будем – они мало изменят нынешнюю ситуацию.

    В общем, можно заметить лишь одно – плей-офф для «Трактора» начинается уже сегодня.

    После игры.

    Команды выдали просто шикарный матч. Словно начитавшись Хроники дня на Sports.ru, «Трактор» и «Нефтехимик» показали соответствующую игру.

    «Тяжело отыгрываться при счете 0:3», – это слова Владимира Крикунова после встречи с «Амуром». Наверняка в этом матче у него было ощущение дежавю: к 15 минуте хозяева уже забросили три шайбы в ворота нижнекамцев. Особенно в первом периоде стоит отметить героя МЧМ Евгения Кузнецова, сделавшего две результативных передачи. «Он три дня отдыхал. Парень молодой. Думаю, для него эти перелеты ничего не стоят», – заметил Валерий Белоусов, однако со временем молодой форвард несколько ушел в тень. Да и вся челябинская команда откровенно сдала – нижнекамцы смогли сократить отставание в счете, а затем и вовсе выровнять положение.

    На третий период команды вышли при счете 4:4. Хозяева решили перейти на игру в три состава, и это принесло им определенные плоды – на 48 минуте отличился Александр Бутурлин. Гости, вцепившиеся зубами в этот матч, сравнялись уже через 61 секунду. Казалось, овертайм и серия буллитов неизбежны. Как бы не так. Шайба, заброшенная Александром Сазоновым, потребовала видеопросмотра, однако все равно была засчитана. Трибуны праздновали так, словно им объявили, что в Челябинске следующий чемпионат мира по хоккею проведут.

    Конечно, оборона и «Трактора», и у «Нефтехимика» сегодня была далеки от идеала. То же самое можно сказать и о голкиперах. Крикунов уже на 12-й минуте заменил Ивана Касутина на Скотта Мунро. Белоусов же не стал убирать своего вратаря – Трэвис Скотт действовал хоть и неудачно, однако отстоял все 60 минут: «Тут надо найти золотую середину. Или Владислав Фокин будет играть, или Трэвис Скотт. Мы пригласили человека, пусть играет до конца, почувствует этот уровень. Хотя он и выступал в России, надо дать ему поиграть».

    Ак Барс – Амур – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 6:3, 7:2, 2:1

    До игры.

    Хоккеисты «Ак Барса» в последнем матче забросил 7 шайб в ворота «Сибири» и теперь, наверняка, пребывают в прекрасном расположении духа. Сейчас казанцам предстоят еще два домашних матча – с «Амуром» и «Автомобилистом», а затем вылазка в Сибирь и Казахстан, где сложной видится только игра против «Авангарда». При нынешнем календаре «Ак Барс» можно смело называть одним из кандидатов на Кубок Континента.

    «Амур» пока достаточно результативно проводит свою гостевую серию – и в Екатеринбурге, и в Нижнекамске хабаровчане брали очки. Надо заметить, что под нынешним руководством Блинова дальневосточники смотрятся весьма симпатично и сражаются в каждом матче. Впрочем, выдавать авансы не будем – когда на тренерском мостике был Светлов, такие моменты тоже проскальзывали.

    После игры.

    Матч без какой-либо видимой изначально интриги превратился в непростое испытание для казанцев. Особенно сложной для хозяев получилась вторая двадцатиминутка, в которой «Амур» перебросал их со счетом 5-16.

    «Я соглашусь, что в первом периоде мы сыграли хорошо. К сожалению, во втором периоде стали играть неправильно. В результате игра немного сломалась», – подытожил на пресс-конференции Билялетдинов. Впрочем, он так и не пояснил, где конкретно его хоккеисты действовали неправильно. А вот гости демонстрировали показательную игру неказанцев в Казани. Правда, забит был лишь один гол, хотя моментов было еще на парочку.

    В третьем периоде хозяева восстановили преимущество в две шайбы и собирались спокойно доиграть матч. Но без нервов не обошлось – Мартиньш Ципулис отличается на 58 минуте и зрители «Татнефть арены» уже не так спешат к выходу. А когда удалили Алексея Терещенко в воздухе повисло огромное напряжение. Снято оно было вместе с финальной сиреной, которая зафиксировала 3:2 на табло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы