15 мин.

Нино Нидеррайтер: «Русские в полном порядке»

Забудьте стереотипы. Швейцарцы тоже люди. Они тоже умеют опаздывать. На оговоренную заранее встречу форвард «Портлэнд Уинтерхокс» пришел на 15 минут позже. «Вы же швейцарец, где ваши часы?» � спросила у злого гения всех россиян Елена Руско, документировавшая ниже приложенный разговор в фото-формате. «Забыл надеть», � отшутился проспект «Айлендерс».

А ведь еще летом при этом же вопросе он сослался на нехватку денег. Видимо, теперь со средствами все в порядке. Вот только воз и ныне там...

«Самое непростое� это расставание с семьей»

- Вы уехали в CHL из «Давоса» в 17 лет. В России ведутся активные споры касательно того, стоит ли нашим игрокам уезжать за океан в столь раннем возрасте. Как обстоит с этим дело в Швейцарии?

� Всегда здорово поиграть за границей. Особенно если это CHL, где ты играешь против лучших игроков своего возраста. В большом клубе столько игровой практики тебе никто не даст. Учитывая тот огромный опыт, который я приобрел в прошлом сезоне в «Портлэнде», я могу сказать, что лучшего варианта для моей карьеры и придумать было нельзя.

- Но вы ведь уже прошли в основной состав «Давоса» и стали чемпионом Швейцарии...

� (улыбается) Да, я тогда провел пару матчей в плей-офф. А после этого отправился в Северную Дакоту на юниорский чемпионат мира. Пытался зарекомендовать себя там с наилучшей стороны, потому что знал, что следующий сезон проведу уже в Канаде. Я не знал, какая команда меня выберет на драфте, да и выберут ли вообще. Повезло, что меня выбрал «Портлэнд».

- Однако «Портлэнд» � это американская команда. Есть небольшая разница. Как бы вы сравнили США с Канадой?

� Да разница-то, наверное, только в том, что в Канаде болельщики совсем сумасшедшие. Но в Портлэнде тоже отличные болельщики, для них всегда приятно играть.

- Как к вашему решению отнеслось руководство «Давоса»? Не пытились ли вас уговорить остаться дома?

� Пытались. Но и я, и мой агент считали, что для профессионального роста мне куда полезнее было отправиться за океан, нежели остаться и играть в четвертом звене «Давоса». Я бы тогда сидел и не знал, выпустят ли меня вообще на лед или нет. А то и вовсе бы «спустили» обратно в молодежную лигу. В Америке же у меня было гарантированное место в составе. Так что для меня это был оптимальный вариант.

- Нашим молодым игрокам тяжело привыкать к новой культуре, еде и языку. У вас были такие же проблемы?

� Конечно. Самое непростое в этом деле � это расставание с семьей. Потом уже идет языковой барьер и культурные различия. Но, опять-таки, ты ведь не просто так туда едешь � ты преследуешь свою страсть. Ведь если у тебя есть возможность играть в хоккей, это настоящее счастье. Тем более в такой лиге и для таких болельщиков.

- Вы живете в приемной семье. Для вас это первый подобный опыт?

� Нет, я в Давосе тоже жил, в общем-то, в приемной семье. Но я оттуда за полчаса до дома мог доехать. Не самый плохой вариант. Жить в приемной семье, кстати, очень удобно, я считаю. Приезжаешь в незнакомую страну, но знаешь, что тебя кто-то ждет, что у тебя будет крыша над головой, что тебя накормят...

- Вас поселили в «хоккейной» семье?

� Вовсе нет. Живу у пожилой пары, которая сотрудничает с клубом вот уже более десяти лет. У них уже многие игроки жили. Потрясающие люди, мне с ними здорово повезло.

«Как же я это так попал-то?!»

- Вы родом из скромного Кура, население которого не превышает и 40 тысяч. Вам Портлэнд наверное Нью-Йорком показался?

� Ну что вы. Нью-Йорк гораздо больше Портлэнда. Но мне нравится в Портлэнде. Город и не большой, и не маленький. Идеальный вариант для хоккейного роста. Кроме того, там играет команда НБА, а это огромный плюс.

- Интересуетесь баскетболом?

� Еще как! Не могу сказать, что обожаю «Трэйл Блэйзерс», но выбора у меня нет. Приходится за них болеть (смеется). Так-то мне больше по душе «Лэйкерс» и вот с недавних пор «Майами». Но на «Портлэнд» я за это время раз 6-7 точно сходил.

- Редко увидишь, чтобы европеец так быстро сумел адаптироваться к силовому хоккею WHL. Однако у вас с этим не было никаких проблем...

� Согласен. Но я ведь на момент переезда уже набрал необходимые габариты. Я понимал, что отъезд за океан повысит мои шансы не только попасть на драфт НХЛ, но и получить там высокий номер. Ведь все три лиги, входящие в CHL, сильно отличаются друг от друга. WHL � самая «жесткая» из них. Поэтому я считал, что если уеду именно туда, а не в ОХЛ или QMJHL, то скауты проникнутся ко мне куда большим уважением.

- Скаутов вы подкупили еще и своим буллитом на CHL Top Prospects Game, где послали шайбу в «девятку» одной рукой, предварительно сбросив крагу.

� Я на Youtube видел ролик с Алексеем Ковалевым, где он демонстрировал различные трюки со своей новой клюшкой. Я тогда подумал, что неплохо было и мне так когда-нибудь бросить. Но на тренировках я над этим не работал. А там просто вышел и забил (улыбается).

- Фокус с крагой тоже у Ковалева подсмотрели?

� Нет, это вообще мне спонтанно в голову пришло. Решил так сделать, чтобы вратаря запутать. Получилось.

- Вы отдаете себе отчет в том, что одной рукой «с лопаты» послать шайбу в «девятку» мало кто может?

� Да, это непросто. Я на тренировках периодически отрабатываю такие броски, но я сам в шоке, что мне тогда это удалось. Раз за разом пересматриваю повтор той шайбы и не понимаю � как же я это так попал-то?!

«В этом году русские в полном порядке»

- Однако имя вы себе сделали чуть раньше, когда на молодежном чемпионате мира в Саскатуне забросили в ворота сборной России две шайбы и вывели свою команду в полуфинал. Чувствовали перед тем матчем, что одолеете россиян?

� Мы понимали, что Россия � это серьезный соперник. Все вокруг говорили, что мы аутсайдеры в этой паре, а русские, наверное, думали, что с легкостью нас обыграют. Этим мы и воспользовались. Открыли счет и прибавляли по ходу игры. На них давило сознание того, что они обязаны нас обыгрывать. У нас такой проблемы не было. Эта победа многое для нас значит.

- Многие отметили, что у швейцарцев было лучше налажено командное взаимодействие, в то время как россияне играли по одиночке.

� Так и было. У нас и выбора-то не было. Мы могли противопоставить только командную игру. У них же было много талантливых игроков. Талантов и в этом году в составе сборной России достаточно. Разница лишь в том, что сейчас они играют единой командой. Сначала едва в раунд за выживание не отправились, а теперь вот уже в финале. В этом году они в полном порядке.

- Коллеги подсказывают, что перед той игрой вы всей командой пели песню «Seven Nation Army». Это правда?

� (задумавшись) Может быть, так и было. Сейчас уже не могу вспомнить таких подробностей. Я не могу сказать, что мы пели эту песню перед каждым матчем. Наверное, она просто играла в раздевалке, и все стали подпевать.

- Согласны с тем, что это пока что была самая большая победа в вашей карьере?

� Наверное, да. Матч против россиян здорово помог мне на драфте. Но тот сезон вообще сложился для меня крайне удачно. Все получилось. Но, соглашусь, победа над Россией стала самым большим достижением за этот период.

- В России есть выражение «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Вы начали 2010 год с победы над сборной России. Можно ли сказать, что и весь календарный год у вас прошел не хуже?

� Безусловно. «Портлэнд» провел отличный сезон. Никто не ожидал, что мы выйдем в плей-офф, а нас из него выбили лишь во втором раунде. Top Prospects Game тоже прошла успешно. Драфт � тем более. В сентябре я пробился в основу команды НХЛ, сыграл первые матчи за «Айлендерс»... Да, год был что надо. Надеюсь, и в этом все сложится таким же образом.

«Не стоит искать легких путей»

- «Островитяне» выбрали вас под пятым общим номером. Так высоко еще ни одного швейцарца в НХЛ не драфтовали. Для вас это стало сюрпризом?

� Даже подумать об этом не мог. Я нацеливался где-то на 12-й номер. Думал, что, если повезет, то «уйду» восьмым. А тут � пятый! Особенно удивило то, что Кэма Фаулера выбрали несколько позже, хотя он уже сейчас играет в НХЛ. Но радости от своего пятого номера у меня из-за этого не убавилось.

- Многие российские игроки отмечают, что они бы остались весьма довольны, если бы на драфте их выбрали «Айлендерс». Ведь в состав «островитян» пробиться в несколько раз проще, чем в «Вашингтон» или «Детройт».

� Вы знаете, в НХЛ вообще трудно пробиться, но ничего невозможного нет. Возьмите, к примеру, того же американца Джона Карлсона � он ведь сейчас играет в «Вашингтоне». А туда, как вы сами сказали, не так-то просто попасть. Такая же история у Люки Сбисы с «Анахаймом». Не стоит искать легких путей.

В этом году я изо всех сил пытался там закрепиться, но у меня, в итоге, ничего не получилось. Но я все равно доволен. Ну как доволен... Просто рад, что мне удалось пройти через все это самому, поиграть на этом уровне. Для меня сейчас самое главное � это практика. Так что я рад, что у меня есть еще один год для профессионального роста. Надеюсь, через год я буду играть еще лучше.

- Пробиться в основу «Вашингтона» сложно, а забить «Кэпиталс», получается, легче?

� (улыбается) Да там просто Дагги Уэйт мне роскошный пас выдал. Я рад, что мне удалось забить команде, за которую выступают такие звезды, как Александр Овечкин. Летом я играл в компьютерный хоккей и думал: «Неужели скоро я выйду на лед против Овечкина или Стэмкоса?»

И вот, наконец, этот день пришел. Я стою на льду лицом к лицу с Овечкиным. С ума сойти! Да что там � даже предсезонные встречи против Игинлы и Ковальчука ярко отложились у меня в памяти.

- Когда поняли, что играете в НХЛ?

� В первом матче сезона. Мы играли дома против «Далласа». Диктор объявил мою фамилию, и я подумал: «Что ж, вот я и в НХЛ». На той игре еще вся моя семья была. Здорово, что родные смогли разделить мою радость.

- Часто видетесь с семьей за океаном?

� В Портлэнд в том году они один раз приехали, а потом еще на драфт, понятное дело. Мама с папой еще на моих первых двух матчах НХЛ были. Затем папа вместе с отцами других ребят из команды отправился с нами во Флориду.

- Вы первый хоккеист в семье?

� Да. Сам не знаю, как меня сюда занесло. Просто лучший друг как-то позвал в хоккей играть и понеслось. Начинал еще в «Лугано». Попробовал � понравилось. С тех пор так и не растерял любовь к хоккею.

«Я не только России стараюсь забить»

- Судя по международным турнирам, хоккей в Швейцарии развивается ударными темпами.

� Популярность растет от года к году. Уровень швейцарского чемпионата достаточно высок и неуклонно поднимается. Команды КХЛ приезжают на Кубок Шпенглера, что также способствует развитию. Как я уже заметил, уровень швейцарского чемпионата достаточно высок, но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Надо прибавлять с каждым годом, чтобы на международном уровне мы могли бы бороться с мощными сборными, вроде Канады и США.

- Вы, должно быть, не на одном Кубке Шпенглера побывали, не так ли?

� Да, на зимних каникулах постоянно выбирался на игры. В Швейцарии это большое событие. Все едут в Давос на хоккей. Причем, это касается не только болельщиков, но и игроков. Город-то уже сам по себе красивый, а находиться там в это время года вообще сплошное удовольствие. Все на ушах стоят.

- Какой розыгрыш Кубка Шпенглера помните особенно ярко?

� Хм, хороший вопрос. Наверное, тот, когда на турнир приехали Джо Торнтон и Рик Нэш. Хороший турнир был. Понятное дело, что их команда и выиграла кубок (смеется). Но посмотреть на таких игроков было здорово. Все-таки они настоящие звезды НХЛ!

- Вы забросили две решающие шайбы в ворота россиян на прошлом МЧМ. Затем еще одну «Вашингтону» � наверное, самой популярной энхаэловской команде НХЛ на данный момент. Что вам Россия плохого сделала?

� (смеется) Сам не знаю. В России много классных игроков, а в мировом хоккее � это вообще один из лидеров. На матчи с таким соперником всегда настраиваешься по-особенному. Это касается и встреч с самой сборной России, и противостояний с «Вашингтоном», где столько русских звезд играет.

- Такими темпами вы скоро главным злодеем в России станете.

� (смеется) Это хоккей. Я же не только России стараюсь забить, но и другим командам тоже. Посмотрим, как пойдут дела дальше.

«Надеюсь, русские не держат на меня зла»

- В межсезонье вы проходили сборы в «Айлендерс» вместе с Кириллом Петровым, Антоном Клементьевым и Кириллом Кабановым. Причем против первых двух вы играли на чемпионате мира в Саскатуне. Не общались с ними на тему четвертьфинала?

� Да, пару раз было такое. Правда, Петров вообще ни слова не говорил по-английски. Кирилл, конечно, классный игрок. Он ведь сейчас в КХЛ играет, да? За Казань, вроде?

- Нет, за «Югру».

� Но раньше ведь там играл? Видите, помню. Кабанов вот говорит по-английски, так что с ним мы как-то больше общались. К тому же, я еще и жил с ним и Кэлвином Де Хааном этим летом. Только вот про четвертьфинал мы как-то с ними не разговаривали.

Как-то летом я в Нью-Йорк приехал и встретил там Бурмистрова с Гранлундом. Бурмистров сказал, что нам тогда просто повезло. На самом деле, мол, они должны были выигрывать, потому что мы ничего особенного не показали и так далее. Но мы ведь все равно выиграли, так что я только посмеялся над его словами. Ему это не понравилось (улыбается).

- Если бы сборная России не обыграла в Баффало финнов, то она бы стала вашим соперником в борьбе за пятое место. Задумывались о такой возможности?

� Конечно, понимал, что в следующий раз с русскими придется нелегко. Ведь они непременно захотели бы взять у нас реванш. Думаю, матч получился бы на «ура». Я всегда рад, если мне выпадает удача проверить свои силы против сильных команд. Такие матчи плохими не бывают.

- Что ж, в таком случае вам вновь повезло. На этот раз в четвертьфинале вы вышли на сборную Канады. Но все ведь прекрасно понимали, что вам в этой игре ничего не светит. Как же готовиться к такому матчу?

� Мы всей командой смотрели TSN, где все канадцы говорили о том, что непременно нас обыграют. Дескать, для них это будет не игра, а тренировка или «товарняк». Мы отнеслись к этому, как к шутке. Мы-то знали, что просто так им не уступим. Собрались и бились по максимуму. В итоге игра получилась достаточно равной, пусть они и выиграли.

- Когда открыли счет, не было мыслей из серии «Ничего себе! Да мы сейчас самих канадцев обыграем!»?

� Нет. Скорее мысли были следующего характера: «Так, шансы обыграть канадцев у нас точно есть. Надо теперь всю встречу провести в том же духе». У нас были моменты, но мы не смогли их реализовать, а они забросили нам две шайбы подряд, что нас и подкосило.

- Как бы вы сравнили этот МЧМ с прошлогодним?

� Абсолютно разные турниры. Даже болельщики друг от друга сильно отличаются. Год назад на каждый матч приходило от 13 тысяч и выше. Здесь же где-то 9-10 тысяч, а то и меньше. Но чемпионат мира не может быть плохим турниром по определению. Неважно, где он проходит � в Европе или Канаде. Здорово, когда на игры приходит столько зрителей.

- За сборную вы сыграли уже почти на всех уровнях � ЮЧМ, МЧМ и даже «взрослый» мундиаль в Кельне...

� В Мангейме было здорово. Но там у меня не было столько игрового времени, как здесь. В Саскачеване в том году вообще было потрясающе. Мы дважды играли со сборной Канады на глазах у сумасшедших болельщиков. Даже здесь мы играем, вроде бы, в США, но чувство такое, будто в Канаде. Чтобы испытывать такие же эмоции в матчах с мужиками, надо и играть столько же, как здесь.

- По иронии судьбы, следующая Олимпиада пройдет в России. Думаю, многие сильно удивятся, если не увидят вас в заявке сборной Швейцарии. С какими мыслями смотрите на этот турнир, учитывая ваши предысторию с Россией?

� Олимпиада � это всегда фантастика. Я в России был только один раз � в Казани. Мне там понравилось. Правда, я не знаю, насколько это далеко от Сочи. Наверное, где-то недалеко от Азии?

- Скорее, ближе к Черному Морю.

� Да? Ну ладно. Я же говорю � не знаю. Слишком большая у вас страна.

- А вдруг российские болельщики начнут вас освистывать?

� (улыбается) Надеюсь, что они не держат на меня зла. Просто я всегда по-особенному заряжаюсь на матчи против ведущих команд...