Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 7 января

    В фееричном по красоте матче «Авангард» обыграл «Металлург», прочно закрепив магнитогорцев в аутсайдерах по игре в меньшинстве, «Барыс» практически уничтожил интригу в борьбе за зону плей-офф на Востоке, обыграв «Трактор» под наблюдением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «Югра» всухую победила «Салават Юлаев», а «Ак Барс» разгромил «Сибирь». Sports.ru обозревает игры очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 7 января
    КХЛ. Хроника дня. 7 января

    Барыс – Трактор – 4:3 (0:1, 3:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 3:5, 4:2, 2:4

    До игры.

    «Трактору» уже некуда отступать, челябинцам нужно обязательно обыгрывать непосредственного конкурента в борьбе за заветную восьмерку. Впрочем, пока эта борьба больше заочная, чем практическая – уж слишком велик очковый гандикап, хотя и он отыгрывается с учетом количества оставшихся матчей. Словом, нас ожидает матч, который поможет дать ответ на вопрос – сохранится ли интрига в борьбе за плей-офф или команды окончательно разобьются на две группы, каждая из которых будет решать свои турнирные задачи. 

    «Я думаю, что и Виталий Еремеев сегодня провел великолепный матч, вытащил такие моменты. В овертайме вытащил команду. Молодец. А так ребята все бились, старались, до последнего все верили. Я думаю, что эта победа – командная, она очень нужна нам была сегодня», – сказал после победной игры с «Салаватом» Андрей Хомутов. И вправду, «Барыс» носился по площадке с таким желанием, что можно пожелать хозяевам сохранить его на игру с челябинцами. Кроме того, заслуженность победы астанинцев подчеркивает и тот факт, что Вячеслав Быков даже остался доволен действиями свои подопечных, несмотря на поражение.

    «Трактор» тоже сражался с «Авангардом», но там были слишком неравны силы. Здесь же класс команд и уровень настроя будут сопоставимы. Интересно, выпустит ли Валерий Белоусов на площадку с первых минут Трэвиса Скотта, выразив ему тем самым кредит доверия после грубейшей ошибки в Омске? У «Барыса», скорее всего, игру начнет тот же состав, что и в матче с уфимцами. Лидеры астанинцев вернулись в строй и сразу же отметились результативными баллами, но некоторые из них не намерены надолго задерживаться в команде. Наверное, именно поэтому клуб заполнил легионерскую позицию, подписав Кайла Колдера.

    После игры.

    «Трактор» теперь сохраняет разве что теоретические шансы на плей-офф. Игра получилась зрелищной и интересной, обе команды действовали с открытым забралом на протяжении всей встречи. Челябинцы могут винить только себя. Они были активнее в первой половине матча и вели с разницей в две шайбы и... пропустили в большинстве, допустив провал в обороне. Затем подопечные Белоусова снова выходили вперед, но ударное сочетание все же принесло хозяевам победу. «Трактор» вряд ли может себя в чем-то упрекнуть, кроме собственных ошибок.

    Что касается «Барыса», то ему следует крепко задуматься о составе. Первое звено периодически вытягивает и приносит результат, но остальные сочетания могут  быть эффективны в разрушении, но беззубы в созидании. По общим прикидкам дальше первого раунда с подобным раскладом пробиться сложно. Впрочем, времени для улучшения ситуации еще достаточно. Тем более, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделил этой игре особенное внимание, лично приехав на арену.

    Авангард – Металлург Мг – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2 Б, 1:2 Б, 3:5, 4:3

    До игры.

    Ну не красота ли творится на Востоке, а? Только посмотрите на турнирную таблицу, четверка идет нос к носу, и вряд ли ситуация кардинально изменится до завершения регулярки. Под самый ее занавес может оказаться, что не обязательно занимать более высокое место, что получить удобного для себя соперника, но это уже тонкости. Очень интересные тонкости, которые делают регулярное первенство только интереснее, но это будет потом. Сейчас у нас матч принципиальнейших соперников, в котором наверняка будет уровень игры, присущий матчам плей-офф.

    Предыдущие свои матчи команды провели по-разному. Если «Авангард» легко и играючи разобрался с «Трактором», то «Магнитка» вырвала победу у «Югры» только в овертайме. Впрочем, у омичей есть свои трудности – небольшие повреждения получили Игорь Волков и Александр Пережогин. Не факт, что они выйдут на лед, так что хозяевам предстоит перетасовать второе и третье звенья. У «Металлурга» подобного рода проблем нет, что компенсируется несколько лучшей формой «Авангарда». Наверное, омичи все-таки идут фаворитами благодаря домашней площадке, но этот фактор не столь существенен с учетом класса команд. И все же, в Омске преимущество «Авангарда» по победам – 33:10, в Магнитогорске цифры также за хозяевами – 40:10. Статистика говорит однозначно в пользу хозяев площадки. 

    Интересно, что один из безусловных лидеров по качеству игры в нынешнем сезоне уверенно замыкает таблицу по показателю игры в меньшинстве. Зато «Металлургу» явно не стоит задумываться, какой компонент потренировать перед началом матчей на вылет. 78 процентов – какой-то немыслимый показатель для претендента на общую победу. Так как у «Авангарда» есть травмированные, а «Металлург» любит тасовать сочетания звеньев, нас ожидает любопытная тактическая дуэль двух представителей одной тренерской школы со схожими в какой-то мере идеологиями и прекрасным набором исполнителей. Наблюдать за такими встречами – одно удовольствие.

    После игры.

    Первый период получился достаточно рваным – команды то успокаивали игру, то выдавали ударные отрезки. Счет открыли хозяева, использовав первое же большинство. Червенка отдал Ягру должок за передачи в предыдущем матче, теперь уже отличился сам Яромир после паса Романа. Отыгрались магнитогорцы из-за недоработки Алексея Калюжного, не поехавшего закрывать Олега Квашу после проигранного вбрасывания. 10-й номер ювелирно бросил с острейшего угла.

    В следующем периоде «Металлург» умудрился пропустить уже в меньшинстве – Егор Аверин не стал бросать по воротам после перехвата в чужой зоне, а выдержал гроссмейстерскую паузу и дождался открывания Дмитрия Семина, переигравшего голкипера в ближнем бою. Дальше магнитогорцы продолжили понижать свою статистику игры в меньшинстве – Андрей Первышин приложился от синей, а Александр Попов вовремя закрыл обзор Гелашвили, которому только и оставалось, что развести руками.

    Через несколько минут подопечные Хейккиля ответили похожей шайбой. Пока Кайгородов отпасовывал налево на Евгения Бирюкова, два игрока «Магнитки» рванули закрывать обзор голкиперу, а Денис Платонов подставил клюшку после мощного броска защитника. Вот только хозяева практически мгновенно восстановили преимущество в два гола. Ягр выцарапал шайбу у левого борта и великолепной передачей вывел Червенку на ударную позицию. Тот словно ждал этой передачи, взаимодействие у чехов, что и говорить, потрясающее.

    Третий период начался с великолепных комбинаций омичей в большинстве, но в третий раз использовать численное преимущество у хозяев не получилось. Дальше случился момент, который мог вернуть «Металлург» в игру – пока гости пытались использовать отложенный штраф за нарушение Сергея Сентюрина, «ястребы» умудрились выпустить на лед лишнего хоккеиста. Эти две минуты стали настоящим украшением встречи. Трижды Алексей Бондарев бросался под мощнейшие выстрелы от синей, защитники пластались как могли, Ряме сотворил мега-сейв, а арена ревела от восторга – самоотверженная оборона их любимцев не могла оставить равнодушными любителей хоккея. Что не получилось у магнитогорцев с двумя лишними хоккеистами, получилось с одним. Денис Платонов использовал рикошет от коньков защитников и переиграл Ряме. Тут бы и интриге возродиться, но Гелашвили получил штраф за умышленный сдвиг ворот, а Александр Пережогин точнейшим кистевым броском попал в левый угол. «Авангард» показал куражную, фееричную и задорную игру, переиграв очень сильного соперника, а сам матч вряд ли разочаровал даже самых придирчивых специалистов.

    «Рождественский морозец не напугал омичей, ведь матчи с «Магниткой» вживую можно посмотреть только раз в сезоне. У «Авангарда» после встречи с «Трактором» на игру не вышли Волков и Шишканов. В составе уральского клуба давно не появлялся не совсем чужой для Омска Кукконен, наблюдавший за игрой у бортика.

    Не совсем «чужым» является для Ягра и «Металлург», чудо-гол которому забил чех в локаутном сезоне. Такой же красоты у Ярдо не получилось, но индивидуальный проход был чудо как хорош. Большая игра, большие команды – команда Хейккилля ответила шайбой большого парня Олега Кваши. В актив гостям также занесён выход Ролинека 1 на 1 на первой минуте, но Кари Рямё не зря является одним из лучших вратарей лиги и поедет на матч звёзд по выбору болельщиков.

    Если первый период был хоть и зрелищным, но не настолько результативным, что бы им восхищаться, то второй сразу окупил всё, что мог окупить. Сёмин поиздевался над Гелашвили в меньшинстве, соорудив с Авериным на пару отличную шайбу, а через 3 минуты Первышин реализовал большинство. Желанное обилие шайб продолжил Платонов, когда-то очень громко «сломавший» двери в сборную, а сегодня прошил Рямё биллиардным броском. Продолжение банкета обеспечил Червенка, упорно догоняющий Мозякина в гонке снайперов. Ужасная игра «Магнитки» в меньшинстве помноженная на пулемётную реализацию большинства «Авангарда» дала подобный результат.

    В третьем периоде «Авангард» самолично вытянул интригу из болота за волосы: Сентюрин толкнул соперника на борт в момент, когда на льду было 6 игроков омской команды. Финский вратарь хозяев сорвал пару натуральных оваций за абсолютно сумасшедшие спасения, а объявление об окончании штрафного времени было озвучено так, словно это был выигрыш кубка Гагарина. «Магнитка» большинство всё-таки реализовала, но Пережогин беспроигрышную серию «Авангарда» продлил. Уже после игры Виталий Атюшов по-капитански ответил на вопрос «чего не хватило»: «Голов». Виталия понять можно, но игра выдалась просто отличная

    Раймо Сумманен: Сегодня было хорошее представление. Очень нравится стиль «Магнитки», ее стиль. Стараемся чему-то у нее учится и повторять его. Хорошо сыграли в большинстве. Если бы они смогли забить, гол игра бы пошла в другом ключе. Отдельное спасибо Яромиру Ягру он сегодня был лучшим. С таким вратарем, как Карри Рямё всегда можно выиграть. Этой разницы в игре добились Яромир и Рамо.

    Кари Хейккиля: Мы были пассивны сегодня, сыграли очень средний первый период, потом было чуть лучше. Были проблемы с забитыми шайбами, пара штанг и быстро пропущенный третий гол – вот и результат». (Илья Ельчанинов, Омск)

    Югра – Салават Юлаев – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:3

    До игры.

    После классного матча с магнитогорским «Металлургом», где суровость арбитров не позволила ханты-мансийцам в третий раз подряд дотянуть до серии буллитов, «Югре» предстоит принять «Салават Юлаев», который они уже обыгрывали в текущем сезоне благодаря феерическому периоду со счетом 4:0 и дальнейшей самоотверженности в защите результата. 

    С тех пор «Югра», что называется, обросла мясом в плане опыта и практически обеспечила себе участие в плей-офф. У хозяев есть право на ошибку, а в игре с подобного уровня командами они могут позволить себе играть раскрепощено и в свое удовольствие. «Салавату» же не до шуток. Если раньше отсутствие победного результата в розыгрыше Кубка Гагарина частично сглаживалось для тренерского штаба завоеванными Кубками Континента, то сейчас в таблице такая заварушка, что уфимцы могут занять любое место вплоть до четвертого или даже пятого, если подтянется «Сибирь».

    После игры.

    Любопытно, что именно скажет Вячеслав Быков после этого матча. Его подопечные, наверное, не заслуживали подобного счета, но для обратного результата нужно было забить хоть что-то из созданных моментов. Как раз с этим у уфимцев были большие проблемы. Арбитры фиксировали очевидные и неочевидные нарушения у хозяев, предоставив «Салавату» достаточно времени для игры в большинстве, но даже так Масальскис умудрился сделать сухарь. Нельзя не отметить, что отсутствие изюминки в атаках уфимцев окончательно пропало с удалением Александра Радулова под занавес первого периода за атаку в область головы и шеи. «Югра» использовала два большинства, а третью шайбу забросила уже в пустые ворота. 

    Автомобилист – Металлург Нк – 3:4 (1:1, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 0:4, 4:3 OT

    До игры.

    «Металлург» может использовать оставшиеся матчи для своих каких-то игровых наработок и замыслов. Время прекрасное в том плане, что не давит результат и ошибки не несут турнирного значения – ниже новокузнечане уже не опустятся, а ближайший в таблице «Витязь» порою выдает неплохие матчи и явно не намерен занимать заключительную строчку в итоговой таблице. «Авто» и вовсе местами выдает прекрасные матчи, но отсутствие стабильности и несколько затянувшихся игровых кризисов оставляет команде разве что теоретические шансы повторить достижение предыдущего сезона. С учетом домашней прыти екатеринбуржцев у них не должно, по идее, возникнуть проблем с достижением результата. В стан новокузнечан не вернется до завершения сезона Максим Кицын, оставшийся пылить в юниорской лиге Онтарио. Хорошая эта новость или нет, решайте сами.

    После игры.

    Новокузнецк удивляет. Когда команда полностью перестала интересовать хоккейную общественность, «Металлург» начал играть весьма симпатично на своем уровне. Казалось бы, «Автомобилисту» результат был необходим, да и смотрятся екатеринбуржцы неплохо в плане физической формы. Тем не менее, игра была большей частью за гостями, если брать количество опасных моментов. Матч завершился победой «Металлурга», которая практически предопределила восьмерку команд Восточной конференции, дотянуться до «Барыса» или «Нефтехимика» «Авто» и «Трактору» будет очень трудно.

    Нефтехимик – Амур – 3:4 (0:3, 3:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:3, 1:2, 4:1, 1:4

    До игры.

    Это не имеет прямого отношения к матчу, но, думаю, что никто не обидится, если еще раз прочитает адекватные и правильные слова Владимира Крикунова о российской молодежке: «Скажу так: парни просто молодцы, вот и все. То, что они сделали – это чудо, везение, счастье – все в кучу! Кто сказал, что у нас нет молодых талантов?! А как же Владимир Тарасенко? А как же Евгений Кузнецов? Они по-своему хороши, неординарны, дайте только время, и эти ребята покажут себя! А дальше надежда на Наиля Якупова 1993 года рождения, который играет в Канаде – уже сегодня ему прочат 1-й номер драфта НХЛ. В этом отношении не надо поднимать панику: звездочки и таланты на Руси всегда были, есть и будут».

    Как бы вы не относились к известному специалисту, а говорит он практически всегда по делу и объективно. Несмотря на похвалу российских игроков, Крикунов не забывает использовать иностранцев в своей команде, которые в предыдущих матчах действуют неплохо. У «Амура» непонятна ситуация с главным тренером, а исполняющий его обязанности Александр Блинов был предельно краток после вопроса по этому поводу: »У нас, разумеется, была беседа с руководством клуба. Задача у команды такая – играть в каждом матче только на победу». Удивительный уход от ответа. Впрочем, «Амур» не уныл в предыдущих матчах, что можно считать хорошим достижением при отсутствии турнирных задач.

    После игры.

    Даже не назовешь этот результат сенсацией, уж настолько боеспособно смотрелся «Амур» в предыдущей игре с «Автомобилистом». Неожиданно только то, что хозяева пропустили три шайбы буквально за десять минут, это нетипично для команд Крикунова. «Нефтехимику» удалось их отыграть, но в промежутке хабаровчане успели отличиться еще раз. У «Амура» во второй игре подряд дублем отличается Руслан Нуртдинов. 

    Ак Барс – Сибирь – 7:1 (3:1, 1:0, 3:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 7:4, 5:1, 3:2 OT

    До игры.

    «Ак Барсу» будет явно сложнее, чем в предыдущем матче, но и настроятся подопечные Билялетдинова наверняка серьезнее. «Сибирь» уступила в первой игре своего татарского, если это можно так назвать, турне, но в общем и целом новосибирцы находятся в отличной форме и без всяких сомнений должны дать чемпиону настоящий бой. Если только, на это остались силы.

    За «Сибирь» может сказаться игра в неравных составах. Что по большинству, что по меньшинству команда идет в тройке по статистическим показателям. У «барсов» же с меньшинством прежняя ситуация – процент еле переваливает за 80 и 22-е место в лиге.

    После игры.

    Не сказать, что «Сибирь» была невыразительна, уж слишком хорош был «Ак Барс», буквально размазавший соперника по площадке. Веханен вполне мог претендовать на очередной сухарь, но пропустил шайбу после рикошета от собственного защитника. Казанцы забросили в неравных составах только две первые шайбы, остальные случились при игре в равных составах. Вообще, нельзя не отметить, что «Ак Барс» прибавляет чуть ли не с каждым матчем, начиная напоминать машину. Перед плей-офф нас будут ожидать мега-интересные встречи «барсов» с «Авангардом» и железнодорожниками. Скорее всего, именно они и разыграют Кубок Континента. Пока же у хозяев разыгрывается Алексей Морозов. Теперь на его счету хет-трик и попадание в первую пятерку ассистентов и бомбардиров. Представить, что будет, когда капитан заиграет с предельной выкладкой.  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы