Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не упасть за финнишем

    Молодежная сборная России с боем и нервами вырвалась в полуфинал чемпионата мира. О том, как Сами Ватанен поплатился за свои слова, что ему пообещал подарить Кузнецов, и пожелания канадцев сборной России – в репортаже корресподента Sports.ru из Баффало.

    Не упасть за финнишем
    Не упасть за финнишем

    С официальным началом решающих игр молодежного чемпионата мира на арене стало тесно. Стянулись новые силы журналистов, болельщиков и скаутов. Сборная Канады, впервые за много лет уступившая сборной Швеции, организовала дополнительный аншлаг турниру. Канадцы уже успели подзабыть, каково это – биться в четвертьфинале. Их пресс-атташе на этом турнире регулярно бомбардирует прессу письмами с сообщениями об отмененных тренировках, раскатках и общении с прессой. Минимальную норму медийной активности они все же выполняют, но все расписано по минутам.

    Сборная Швейцарии организовала родоначальникам хоккея достойный отпор. Объективно, у команды Нино Нидеррайтера не было шансов обыграть канадцев. Но кому, как не капитану швейцарской молодежки, знать, что чудеса случаются. Выстрелить так же громко, как на прошлом чемпионате, они все-таки не смогли. Краткосрочное преимущество в счете в первом периоде в итоге свелось к участию в матче за 5-6 места.

    – Мы хотели достойно сыграть против Канады и нам это удалось, – печально, но с гордостью констатировал Нидеррайтер после игры. Постепенно на лице швейцарца начала появляться улыбка. Его команда действительно с честью справилась с поставленной задачей.

    Уже сейчас понятно, что сборной США снова придется играть в гостях – большинство билетов было выкуплено канадцами заранее

    А сборную Канады теперь ждет самое интересное – игра с США. Баффало уже сходит с ума из-за досрочной встречи прошлогодних финалистов. Многие рассчитывали на повторение североамериканского финала. Уже сейчас понятно, что сборной США снова придется играть в гостях – большинство билетов было выкуплено канадцами заранее. HSBC Arena уже дышит жизнью только благодаря им.

    Собравшиеся со всего мира скауты оказались большими любителями поспорить на результат. Их предматчевые расклады не сулили сборной России ничего хорошего Абсолютное большинство отдавали свои голоса за Финляндию. Расходились только мнения в итоговом счете и разнице шайб. Самым популярными вариантами были 3:2 и 5:3 в пользу Суоми. Произносить такие страшные цифры вслух им не мешало даже присутствие российской прессы. Они лишь из вежливости становились на полтона тише.

    Сами Ватанен теперь, наверняка, кусает локти и ругает себя за излишнюю словоохотливость. Его самоуверенное интервью с прогнозами на этот чемпионат мира было прочитано и перечитано игроками сборной России до дыр. Сказать, что команда Брагина разозлилась – ничего не сказать.

    «У меня осадок еще после Минска остался, когда мы им 5:0 в матче за бронзу проиграли»

    Еще после матча с чехами у российских хоккеистов начали интересоваться, есть ли у них свой прогноз для капитана финской команды.

    – Я тоже много чего могу сказать, – Максим Кицын определенно был не в восторге от того, как Сами оценил возможности его команды, – но не буду… Игра рассудит.

    У Ватанена, конечно, были определенные основания для самоуверенности. В отличие от России, финская команда шла по турниру довольно ровно. Не совладали они только с действующими чемпионами, да и тот матч завершился без разгромного поражения. Сборная России тем временем пыталась зацепиться за выход группы. К тому же именно финны помогли организовать для России шестое место на прошлом мировом первенстве.

    – У меня осадок еще после Минска остался, когда мы им 5:0 в матче за бронзу проиграли, – делился грустными апрельскими воспоминаниями самый молодой российский хоккеист Евгений Кузнецов.

    Еще за три минуты до конца матча сопровождающий сборной Финляндии без стыда подначивал российских журналистов. Вверенная ему команда, казалось, уже обеими ногами была в полуфинале. Прогнозы скаутов, правда, сбывались только наполовину – сборная России уступала всего-то 1:3.

    – Финны, конечно, выглядели свежее. Мы приехали из холодного дворца в теплый, а они на этой арене весь турнир проводят – уже привыкли и адаптировались, – объяснит Валерий Брагин, почему его команда заметно уступала сопернику в движении.

    Капитан сборной Финляндии, стоявший неподалеку, вряд ли понимал, что речь идет именно о нем. Но выглядел он так, будто обо всем догадался

    Такому чудесному спасению, которое за две минуты организовало звено Максима Кицына, мог бы позавидовать даже Нидеррайтер. А вот Ватанен вряд ли когда-нибудь захочет пересматривать эти минуты.

    – Вы не напомните, кого я там обыграл, когда забивал третью шайбу? – смаковал момент Женя Кузнецов. – Девятый номер, вроде, Ватанен, да?

    Капитан сборной Финляндии, стоявший неподалеку, вряд ли понимал, что речь идет именно о нем. Но выглядел он так, будто обо всем догадался. На его совести в этом матче оказались сразу две шайбы. И если самая первая была просто неприятной, то вторая оказалась переломной.

    – Вы его с голом не поздравили, когда от его конька первая шайба в ворота финнов залетела?

    – Не успел. Вот сейчас зайду и поздравлю, шайбу подарю, – не унимался Кузнецов.

    – Да я финнов вообще ненавижу, – Данила Собченко тоже разошелся не на шутку. Вряд ли Ватанен, давая, по сути, безобидный прогноз, мог ожидать, что его слова вызовут такой резонанс.

    Российских игроков одолевали все. Иностранная пресса разрывала пресс-атташе сборной буквально на части, чтобы он работал переводчиком.

    – А вы ведь в «Локомотиве» играете, – обратились вдруг к Юрию Урычеву с неожиданным вопросом. – А с кем в паре выходите?

    Молодой защитник попытался объяснить, что выходит в команде седьмым и постоянного партнера не имеет, но журналистов это мало устроило. Его оставили в покое только после того, как он назвал фамилию Рахунек.

    Cвободный английский Никиты Зайцева на время отвлек всех от его русскоязычных партнеров

    Единственным, кто самостоятельно справлялся с интересом зарубежных СМИ, был Никита Зайцев. Его свободный английский на время отвлек всех от его русскоязычных партнеров. Зайцев, правда, на лед в этом мачте не выходил, хоть и переодевался на игру.

    – Никиту беспокоит рука, – рассказал Брагин. – Мы пробовали его сегодня, но решили не рисковать. Возможно, он сыграет против шведов. Но это будет ясно только перед матчем.

    – Неважно, кто забил, – журналисты все никак не хотели отпускать Кузнецова – автора решающего гола в овертайме. – Мы победили, потому что мы команда!

    Канадские болельщики к победе сборной России отнеслись с радостью. В холле гостиницы российских игроков даже ждали поклонники, чтобы собрать автографы и пожелать удачи.

    – Вы им переведите, – обратились болельщики с просьбой. – Пусть надерут шведам задницу.

    Российская команда, правда, оказалась в не самом выгодном положении как раз из-за матча сборной Канады и США. Полуфинал подопечным Брагина предстоит играть уже на следующий день, практически не имея времени на отдых и восстановление. Тренеры пообещали дать команде максимум возможности для отдыха и уже отменили утреннюю раскатку.

    Жаль, что шведы были крайне лояльны и не делали никаких громких прогнозов на турнир. Дополнительный заряд энергии сборной России точно бы не помешал.

    Финляндия U-20 – Россия U-20 – 3:4 (1:1, 1:0, 1:2, 0:1)

    0:1 – 11 Урычев (Тарасенко, Собченко)

    1:1 – 13 Пулккинен (Пакаринен)

    2:1 – 38 Юнттила (Саломяки)

    3:1 – 43 Донской (Ватанен, Пулккинен)

    3:2 – 57 Е.Кузнецов (Кицын)

    3:3 – 59 Кицын (С. Калинин, Е.Кузнецов)

    3:4 – 65 Е.Кузнецов (Кицын)

    Вратари: Ортио 41/45 – Шикин 34/37.

    3 января. 03.30.

    Онлайн матча.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы