Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кривое зеркало

    На прошлой неделе состоялся девятый и заключительный в 2010 году хоккейный боевик с участием уфимского «Салавата Юлаева» и казанского «Ак Барса». Андрей Лопата в колонке на Sports.ru согласен с позицией телеканала «Россия 2», не показавшего предновогодний блокбастер в прямом эфире. Но уточняет: его должны были увидеть зрители «России 1».

    Кривое зеркало
    Кривое зеркало

    Начнем с сухой статистики. Уфимцы и казанцы в уходящем году сыграли девять раз и со счетом 5:4 в этой импровизированной серии победил «Ак Барс». На двоих команды забросили 50 шайб: 26:24 в пользу «Салавата Юлаева». Самый результативный матч был сыгран первого октября в столице Татарстана, где хозяева одержали победу – 7:5. Самая крупная разница в счете была установлена в феврале, когда в предолимпийскую паузу подопечные клубного Вячеслава Быкова одолели казанцев на «Татнефть-арене» со счетом 4:1, в отличном настроении отпустив Быкова–сборника в Ванкувер. Но ненадолго – в финале Восточной конференции ожидаемо случилось зрелищное татаро-башкирское противостояние, которое выиграл уже Билялетдинов. Ну а в 2011-й непримиримые соперники отправились, пожав руки друг другу уже после встречи на «Уфа-арене». Круг замкнулся – хозяева могли победить казанских гостей с тем же счетом, с каким начали побеждать в 2010-м. Но пропустили какой-то несуразнейший и по-хоккейному безобразный гол и выиграли 4:2. Но это все цифры, поговорим о насущном…

    Этот матч не показали ни в прямом эфире, ни в записи по общедоступной «России 2». Это вызвало массу недовольства и очередной порции критики от болельщиков, радеющих за КХЛ. Эфирную сетку телевизионщики справедливо (это не ирония) предпочли отдать двум прямым матчам финальной пульки Кубка России по волейболу, проходившего в Новосибирске. Волейбол и правда в России набирает обороты на ТВ, и отдать сразу два матча пятничным вечером под этот прекрасный вид спорта – похвальное решение. Пусть даже параллельно играют важнейший матч регулярного сезона КХЛ. Пусть даже там бьются «Салават Юлаев» с Ак Барсом». Но… господа (и вот теперь уместно подключить иронию). Вы совершили спортивное преступление, не показав матч с такой вывеской на общедоступной «России 1». Давайте посмотрим, что шло на этом канале вечером в пятницу во время хоккея.

    Вы совершили спортивное преступление, не показав матч с такой вывеской на общедоступной «России 1»

    Во время первого и второго периода – сериал «Институт благородных девиц». В программе передач, которую сейчас я держу перед собой, важное уточнение – «историческая мелодрама, 59 серия». Более того, есть краткий спойлер: «Маму Софьи выпускают из тюрьмы. Софья понимает, что теперь она полностью во власти князя Хованского. В доме графа Воронцова проходят поминки. Племянница Алтуфьевой знакомится с Джованни. Варя застает Сашу в постели Дорошевской». Предположим, что в тот момент, когда Софья поняла, что она во власти Хованского, Игорь Григоренко забросил немыслимую шайбу. Поминки в доме графа Воронцова проходили как раз, когда «Салават» забивал третий и четвертый голы. А Варя застала Сашу в постели Дорошевской, когда казанцы играли в большинстве в концовке второго отрезка матча.

    Первую половину третьего периода по «России 1» шли «Спокойной ночи, малыши». Здесь умываем руки перед рейтингами детской десятиминутки. Но и тут можно было бы сделать отличное заполнение пятнадцатиминутной паузы матча. Выпуск можно было создать хоккейным, Хрюшу со Степашей нарядить в хоккеистов, выдать клюшки. А мультик показать «Шайбу! Шайбу!», например. То, что показывали на государственном телеканале в тот момент, когда «Ак Барс» сократил разрыв до двух шайб и имел прекрасный шанс забить еще, играя в большинстве, не хочется и вовсе называть. Цензуру даже на таком демократичном спортивном сайте, как Sports.ru, это не пройдет. Разве что завуалировано в заголовке.

    Оба полуфинальных матча у волейболистов получились трехсетными, то есть скоротечными и теоретически «Салават» против «Ак Барса» можно было показать уж хотя бы на «России 2» в так называемом догоняющем режиме, то есть начать транслировать встречу в записи, но к третьему периоду нагнать и уже показывать заключительную двадцатиминутку в прямом эфире.

    «Скажу вам: я очень рад, что матчи будут телевизионными»

    Кстати, на такие моменты обращают внимание не только болельщики и журналисты. Вот что в прошлом году сказал старший тренер уфимского клуба Игорь Захаркин после серии «Салавата Юлаева» с «Нефтехимиком», рассуждая о будущем сопернике по плей-офф:

    – Казань обладает мастеровитыми ребятами и умеет здорово играть как в обороне, так и в атаке. Хотя тактику она имеет более вариативную и является более разнообразной в тактическом плане. Поверьте, мы увидим большее количество шайб, чем в нашей серии с «Нефтехимиком». Будет интересно, потому что это дерби. И еще такой момент. Скажу вам: я очень рад, что матчи будут телевизионными.

    – То есть?

    – Без комментариев.

    И на этом, действительно, хотелось бы заострить особенное внимание. Тут я не рассуждаю уже по поводу качества трансляции (хотя нельзя не отметить, что с «Уфа-арены» одна из лучших картинок в лиге в принципе), мощности ламп надо льдом или назначении классного комментатора на игру. Речь идет просто о возможности показать матч КХЛ с такой вывеской максимально доступной аудитории. А если не такой, то какой? По той же «России 1» о КХЛ говорят больше, когда в очередной раз играют «Авангард» и «Витязь». Новый уровень? Нет. Кривое зеркало.

    Напоследок подведу краткий итог по тем десяти пунктам противостояния, которые мы с коллегой Кузнецовым выделили перед игрой. Итак:

    Сергей Зиновьев против Зинэтулы Билялетдинова

    Чистая победа нападающего уфимцев. К слову, Сергей Олегович, забросив две шайбы в зимнем матче, заставил вспомнить встречу осеннюю, где он забил единственный раз, прошив Веханена с угла. В Уфе был забит аналогичный гол.

    Алексей Морозов против Александра Радулова

    Радулов. Александр сыграл ярче, отдав две голевые передачи.

    Александр Свитов против Алексея Емелина

    Без оценки. Свитов не играл.

    Рустам против Рустэма

    Без оценки. Ни тот, ни другой президенты на матч не пришли.

    Алексей Терещенко против уфимских болельщиков

    Без оценки.

    – Я давно уже выхожу играть со спокойной душой в Уфе – говорил после игры Алексей. – Мне очень нравятся оба этих города. Даст Бог, может, еще и поиграю в «Салавате Юлаеве». Мы же спортсмены, возможно все.

    Тренеры сборной России против их возможного сменщика

    Победа Быкова и Захаркина на льду. А после пресс-конференции Вячеслав Аркадьевич пожал руку Зинэтуле Хайдаровичу и поздравил с Новым годом.

    Бывшие казанцы против бывших уфимцев

    Победа уфимцев.

    Хоккей будущего или «сильнейший выбыл»

    Хоккей будущего победил, а вот кто нынче сильнейший, Уфа или Казань, сразу и не скажешь. Поэтому никто и не выбыл.

    Эрик Эрсберг против Петри Веханена

    Трудовая победа шведа над финном.

    «Сибирь» против «Барыса»

    Пока что Уфе достается «Барыс». А Казани не «Сибирь», но «Югра». Тоже не подарок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы