Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 28 декабря

    «Ак Барс» прервал серию неудач в матчах с «Магниткой», выиграв в гостях, ЦСКА одержал третью победу кряду, а «Авангард» взял реванш за поражение в Омске от рижского «Динамо». Sports.ru внимательно следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 28 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 28 декабря

    Сибирь – Металлург Нк – 2:1 ОТ (0:1,0:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 3:1, 3:2, 5:3

    До игры.

    Чтобы гарантировать аншлаг на стадионе, «Сибирь» пообещала своим болельщикам небольшой подарок. «28-го декабря перед матчем с новокузнецким «Металлургом» вас ожидает небольшое новогоднее шоу! Мы приготовили для вас несколько сюрпризов!», – сообщается на официальном сайте клуба. Шоу это хорошо, но вот бы «сюрприз» не преподнесли сами хоккеисты «сибиряков». Они явные фавориты встречи, и любой результат, кроме победы в основное время, будет считаться неожиданностью.

    Без поддержки сегодня не останутся и гости. Клуб организовал фанатам два автобуса, на которых в Новосибирск приедут около сотни человек. Ждать следующего матча на ЛДС «Сибирь» придется долго. Впереди у команды Андрея Тарасенко 4 выездные встречи.

    В этом сезоне команды успели провести три матча, и все они завершились в пользу «Сибири». Особую опасность воротам «Кузни» представляет Игорь Мирнов (1+3), а в составе гостей можно выделить Головина (1+2). Отметим, что молодежь сибирских клубов весьма успешно провела стартовую игру на МЧМ в Баффало. Очки набрали и Тарасенко, и Кицын, и Дмитрий Орлов.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк» до игры

    Блог «Сибирский Сектор» до игры: «Мало кто верит в победу гостей. Коэффициент 6,55. А вот на победу хозяев 1,45. «Сибирь», конечно, в матче фаворит, но ведь не настолько?!».

    После игры.

    «Сибирь» одержала тяжелейшую победу, сыграв так, словно добрая треть команды мыслями уже сидела за праздничным столом. Открыть счет гости могли уже на 49-й секунде встречи – вот и показатель настроя, с которым новосибирцы вышли на площадку. «Иной раз и при поражениях не так обидно за игру команды», – жаловались после матча болельщики команды Андрея Тарасенко, а некоторые назвали этот матч худшим для «Сибири» за последние месяцы.

    Все три гола получились неказистыми. Сначала Лив прозевал кистевой бросок Бумагина от правого борта, затем Лазушину не хватило удачи, чтобы удержать шайбу и не позволить отличиться Петрову, а Другов забил после нескольких рикошетов. К молодому вратарю у хоккеистов «Кузни», несмотря на это, претензий быть не должно. Новичок команды отразил 32 броска, в том числе буллит в исполнении Ниеминена. До овертайма «Кузня» могла и не дотянуть, если бы не голкипер.

    Емелин: «Два периода играли неплохо, вели в счете. К сожалению, «Сибирь» в третьем периоде прибавила, мы стали немножко отбрасываться от шайбы, сумбурно играть, что и привело к поражению».

    Тарасенко: «Победа есть победа, два очка – они не лишние. Что хорошо – вторую игру подряд команда выстояла, выполнила полностью установку, не пыталась что-то от себя изобретать, что и привело к победам».

    Сразу после матча официальный сайт «Сибири» поздравил болельщиков с Новым годом вот таким видеоклипом.

    Блог «Сибирский Сектор» после игры: «Овертайм оказался скоротечным. На 48 секунде решающего раунда Георгий Пуяц набросил на ворота, Виктор Другов подставил клюшку и шайба залетела в ворота. Возможно, еще и после рикошета, но рассмотреть было трудно. 34-18 – счет по броскам в пользу хозяев».

    Блог «Хоккейный Новокузнецк» о травме Куклева

    Автомобилист – Нефтехимик – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:5, 2:1, 2:4, 4:5

    До игры.

    «Ситуация такая, что отступать некуда. Перед нами стоит задача – попасть в плей-офф», – заявил после матча с «Салаватом Юлаевым» главный тренер «Авто» Евгений Мухин. Ситуация такая, что по потерянным очкам уральцы опережают идущий 9-м «Трактор», а, значит, расслабляться «Нефтехимику» еще очень рано. Нижнекамцы после перерыва потерпели три поражения, хотя до Кубка Первого канала у них была серия из нескольких побед. О том, что игра получится упорной, скажет хотя бы первая встреча этих команд в чемпионате. 19 сентября «Автомобилист» трижды вел в счете, но «Нефтехимик», благодаря шайбе Антона Крысанова, все-таки взял верх.

    В свежеопубликованном списке травмированных игроков КХЛ в разделе «Нефтехимик» находятся две фамилии – Денис Архипов и Евгений Рясенский. Интересно, что случилось с Либором Пивко, который пропустил предыдущий матч команды в чемпионате. Неужели в нем успели разочароваться?

    После игры.

    «Мне кажется, перегорели. Допускали очень много ошибок в обороне, все единоборства «один в один» проигрывали. Если бы не отлично действовавший вратарь Царегородцев, счет мог быть еще более крупным. В первом периоде я команду просто не узнал, мы никогда еще не играли так плохо. Только в третьем периоде стало что-то получаться, могли забить и больше одного гола, но где-то не повезло», – подробно рассказал о ходе матча главный тренер «Автомобилиста» Евгений Мухин. Если двумя днями ранее его команда сражалась с «Салаватом» до последнего, то сегодня все было решено к 30-й минуте. Пивко, Бортников и Якуценя, забросив по шайбе, обеспечили «Нефтехимику» комфортное преимущество, а ведь еще несколько раз выручил Царегородцев, записавший на свой счет более 30 спасений.

    Помимо поражения, «Автомобилист» ждало еще одно разочарование. Травму получил один из ведущих форвардов уральцев Анатолий Никонцев. Для команды без скамейки это большая потеря.

    У Владимира Крикунова во всех бедах виноваты или молодые, или легионеры. Сегодня досталось и тем, и другим. «Молодой хоккеист «Нефтехимика» организовал гол в наши ворота, отдав голевую передачу сопернику. Мы очень ошиблись в селекции, прежде всего, с легионерами», – с досадой заметил главный тренер нижнекамцев. В третьем периоде не обошлось без драки. Якуценя к голу добавил победу в потасовке, разделавшись с Ситниковым.

    Металлург Мг – Ак Барс – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 4:3, 3:2, 5:3

    До игры.

    «Магнитка» – самый неудобный соперник «барсов» в этом чемпионате, и следующий шанс обыграть команду Хейккили казанцам может представиться только в плей-офф. Поражение в Нижнекамске (1:8) встряхнуло уральцев – с тех пор они одержали 5 побед в 6 матчах, вновь взлетев на первую строчку конференции. Если сегодня «Металлург» наберет три очка, то, по всей видимости, завершит календарный год лидером Востока.

    У «Ак Барса» очередная потеря в составе. Не успели восстановиться Терещенко и Скачков, как травмировался Песонен. Компанию ему составил Никита Алексеев, на славу повоевавший в Уфе. За «Магнитку» точно не сыграют Сергей Федоров и Олег Кваша. Они также внесены в список травмированных.

    Причуды российской погоды и сотрудников аэропортов не позволили Анатолию Захарову прибыть на матч в Магнитогорск в срок. Встречу будет обслуживать один главный арбитр – Роман Щенев. Он же, помнится, судил игру казанцев с рижским «Динамо». Ту самую, в которой не был засчитан гол, забитый то ли рукой, то ли клюшкой.

    Несколько любопытных статистических фактов приводит официальный сайт «Магнитки». Вы знали, что никто из хоккеистов «Металлурга» не забивал в ворота «Ак Барса» 3 шайбы в одном матче, а ряд игроков «Ак Барса» в матчах против уральцев делали хет-трики. Это Андрей Царев (11.03.1997), Игорь Степанов (15.01.2000) и Данис Зарипов (08.04.2007). Но если три шайбы Царева не спасли казанцев от крупного поражения в Магнитогорске – 4:7, то хет-трик Степанова в Казани помог оформить волевую победу над «Магниткой» – 5:4. В свою очередь, три гола Даниса Зарипова помогли «Ак Барсу» крупно победить магнитогорскую команду в одном из матчей финальной серии 2007 года – 5:1, но в результате всю финальную серию и звание чемпиона страны выиграл «Металлург».

    Если речь пошла о хет-триках, то советуем вам внимательно следить за игрой Алексея Морозова, достижение которого, на сайте уральцев, почему-то отображено не было. Капитан «барсов» набрал 4 (2+2) очка в матче с «Трактором» и был назван лучшим нападающим недели в КХЛ.

    После игры.

    Давненько не приходилось видеть такую беспомощную игру «Магнитки» в обороне. «Ак Барс» не реализовали пятой доли всех своих моментов, но все равно увез в Казань уверенную победу. В перерыве Билялетдинов наверняка надавал по голове своим нападающим – нельзя же не забивать из таких положений с такой регулярностью! Одно только первое звено могло отличиться раза 4, да и остальные, например, Иммонен, могли бросать точнее. За 20 минут Гелашвили отразил 17 бросков, треть которых была очень опасной.

    Вратаря «Магнитки», пожалуй, стоит признать лучшим в составе своей команды, пусть в эпизодах с пропущенными шайбами он мог сыграть понадежнее. Скачков попал в ближний угол, но здесь нельзя не отметить классный пас Терещенко и позиционную ошибку обороны «Металлурга». Капанену, конечно, повезло, но «Ак Барс» должен был забивать несколькими секундами ранее. Наверное, мог Гелашвили помешать и Иммонену, но, внимание, вопрос – почему защитники уральцев дали финну свободно прокатиться 30 метров и выехать на пятак? Если бы с магнитогорцами работал Петр Воробьев, боюсь, первая тренировка в 2011-м состоялась бы утром 1-го января.

    «се получалось как-то невпопад – защитники в одну сторону, нападающие в другую. По-честному – моменты у нас были, но в спорте есть победитель, а есть проигравший, третьего не дано и от этого никуда не деться. Конечно, кто забивает, тот и выигрывает, но в хоккее без везения никак – нам сегодня в нескольких моментах не повезло – итог известен», – витиевато рассказал об игре Виталий Атюшов. «Невпопад» – это очень правильное описание сегодняшней игры «Магнитки». Второй шатаут в сезоне сделал Веханен, у которого перед нападающими хозяев был должок еще с казанского матча.

    ЦСКА – Югра – 4:2 (3:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:3 Б

    До игры.

    «Нас бьют, а мы крепчаем» – примерно так можно описать обстановку, сложившуюся в ЦСКА. После сухого поражения от «Спартака», обмена защитника Корнеева в «Ак Барс» и зажигательной речи Вячеслава Фетисова, пообещавшего, что вот-вот дела клуба наладятся, армейцы одержали две домашние победы. На их турнирное положение это не сильно повлияло, но критики на время переключили внимание на другие команды.

    «Болельщики нас разбудили. Ни один хоккеист не должен спокойно мириться с тем, что его обвиняют в ленивости и нежелании играть. Мы просто обязаны сделать все возможное для попадания в плей-офф, хотя бы из уважения к нашему клубу и его болельщикам», – заявил после игры с «Барысом» Стив Валикетт, напомнив самому себе о том, за команду с какой историей он играет. В воскресенье поддержать красно-синих пришли чуть больше 1,5 тысяч человек. Сегодня, учитывая московские пробки и снежные завалы, может быть и меньше.

    «Буравчиков действовал очень здорово. Вячеслав был надежен в обороне и неплохо сыграл в атаке. Думаю, он должен больше бросать по воротам», – так оценил дебют бывшего защитника «Ак Барса» Сергей Немчинов. Любопытно, что свой последний матч в составе казанской команды Буравчиков провел против «Югры».

    В собранном с миру по нитке составе «Югры» нашлось место двум экс-армейцам – Игорю Емелееву и Филиппу Метлюку. Первого можно назвать одним из лучших игроков ЦСКА постсоветской эпохи (274 матча, 246 (75+171) очков), а защитник провел в московском клубе концовку прошлого сезона.

    После игры.

    ЦСКА был близок к тому, чтобы разбазарить преимущество в 3 шайбы, и, если бы не Валикетт, «Югра» завершила год на высокой ноте. Вратарь армейцев только во втором периоде сделал 20 сэйвов, а всего по его воротам бросили 36 раз. Тренер ханты-мансийцев после игры пожурил Михаила Бирюкова, но разве можно ругать голкипера, когда твои нападающие мажут с метра-двух? Да и особой вины вратаря сборной России в двух пропущенных шайбах не было, разве что получил он их слишком быстро – за 3 с половиной минуты.

    Свой первый гол в КХЛ забил многообещающий нападающий Никита Гусев, который при счете 3:0 вряд ли думал, что эта шайба станет победной. Свои 8 минут форвард-новичок провел очень продуктивно, заработав показатель полезности «плюс 2». Очевидцами случившегося стали всего 1123 человека.

    Самым популярным вопросом в микст-зоне был, конечно же, предстоящий праздник. Интервью журналистам дал даже Ян Марек, который в разговоре с чешскими СМИ обвинил российских «акул пера» во всех смертных грехах. Или и тот материал был выдумкой?

    Немчинов: «Мне понравилось, как действовало четвертое звено, особенно я рад за Андронова и Гусева, которые забили два гола. Во втором периоде мы расслабились, но Валикетт нас выручил. В целом сыграли концентрировано собрано».

    Соловьев: «Я виноват в нашем поражении. Если честно, то вообще не узнал команду в первом периоде».

    Динамо Рига – Авангард – 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:5 ОТ, 4:5, 5:3, 4:3 Б

    До игры.

    Эпидемия травм, обрушившаяся на рижское «Динамо», затронула самую проблемную позицию команды – вратарскую. Микаэль Телльквист и Крис Холт переведены в лазарет, а это значит, что в матче с «Авангардом» вновь сыграет Эдгарс Лусиньш. В двух матчах он пропустил 5 шайб, но заслужил слова благодарности за вклад в победу над «Югрой» (2:1). Место в воротах омичей практически наверняка займет Ряме, который в восьми декабрьских игр уступил всего в двух. Если бы не Барулин, звание лучшего вратаря месяца могло опять уйти к финскому легионеру.

    По слухам, бывший форвард «Авангарда» Марек Сватош продолжит карьеру именно в рижском «Динамо», хотя, судя по предварительным итогам голосования на сайте Khlallstar.ru, проблем в атаке у латвийской команды нет. В девятке лучших нападающих – претендентов на попадание в сборную Алексея Яшина – два представителя «Динамо». Это Марк Хартиган и Микелис Редлихс. В рейтинге самых популярных защитников уверенно лидирует Сандис Озолиньш, опережающий и Гуськова, и Рахунека. В команде Ягра, по всей видимости, будут играть одни омичи. Червенка, Попов, Калюжный и Пережогин набрали больше голосов, чем Зарипов и Госса, а Шкоула и Первышин опережают даже казанца Никулина.

    Матч «Авангарда» и «Динамо», состоявшийся ранней осенью в Омске, завершился драматичной победой гостей, которые умудрились пропустить две шайбы за несколько секунд. Тогда постарался Червенка, сравнявший счет на 60-й минуте.

    После игры.

    Сватош решил не оставаться в КХЛ, подписав однолетнее соглашение с «Сент-Луисом». Это говорит или о том, что у словака отличный агент, или, что в «Блюз» никто не следит за играми российского чемпионата. А, скорее всего, и то, и другое. Матч же получился весьма любопытным, особенно его первый период, в котором было заброшено 4 шайбы. Потери основных вратарей все-таки сказывается на выступлении «Динамо» – со ставшими результативными бросками Пережогина Лусиньш мог бы и справиться, да и в эпизоде с голом Попова голкипер должен был сыграть расторопнее.

    В составе рижан отличились Спруктс и Ниживий, они же не использовали свои моменты во втором периоде, в котором «Динамо» могло дожать «Авангард». Хозяева не реализовали несколько удалений, причем с 28 по 32 минуту омичи играли в меньшинстве 4 на 5. В заключительном отрезке все решили вратари – Ряме при счете 2:2 отбил опасные броски Редлихса и Суровы, а Лусиньш с опозданием среагировал на отскок шайбы от борта.

    Сумманен: «Очень нервозная игра. «Динамо» на своем льду особенно сильная команда, ее игроки очень хорошо движутся с шайбой. И я рад, что нам удалось сегодня выиграть. Теперь мы были лучше, нежели в первой нашей встрече. Тогда у нас не было особых шансов на победу, в этот раз были, и мы его использовали».

    Шуплер: «Только один в один, по моему, четырежды выходили. Перебросали соперника в первых двух периодах и, наоборот, сыграли пассивно в заключительном. В концовке нам уже было тяжело и пропустили. Попытались отыграться, сменили вратаря, но не получилось».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы