Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 26 декабря

    «Магнитка» берет реванш у хоккеистов «Нефтехимика», дубль Ника Энджелла помогает «Кузне» набрать 3 очка, «Ак Барс» портит праздник челябинского хоккея, а московские армейцы выигрывают второй матч подряд. Sports.ru подводит итоги воскресного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 26 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 26 декабря

    Металлург Нк – Амур – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 0:3, 3:5, 4:2

    До игры.

    Встреча команд, мечтающих о попадании в плей-офф. Однако с воплощением мечты в реальность у обоих коллективов серьезные проблемы. Достаточно послушать тренеров команд, чтобы понять, как все запущено.

    «Наши игроки допускали ошибки, которые в КХЛ делать непростительно. Почему они так подготовлены, будем разбираться. Опять же в перерыве мы работали над большинством, но воз и ныне там», – этот цитата наставника «Кузни» Анатолия Емелина.

    «Не хватило сил выстоять, много удалений было, где-то подустали. Настораживает игра наших нападающих – две игры не забиваем. А без голов невозможно выиграть», – а это поиск причин очередного поражения от Сергея Светлова. Если авторов цитат поменять местами, то суть останется прежней.

    За «Кузню» сегодня должен дебютировать защитник Евгений Бусыгин, подписавший в минувшую пятницу контракт с клубом.

    После игры.

    В дуэли двух аутсайдеров КХЛ верх взяли новокузнечане, реализовавшие все свои моменты. При этом болельщики откровенно скучали на трибунах новокузнецкого ледового дворца, заполненного едва ли на четверть. Украшением встречи стал дубль защитника «Кузни» Ника Энджелла, который в нынешнем сезоне является главным любимцем публики в Новокузнецке.

    «Было важно забить сегодня на одну шайбу больше, чем это сделает соперник, – после матча Ники был предельно откровенен. – В нынешнем сезоне мы проиграли уже очень много матчей и находимся в долгу перед своими болельщиками. Сегодня перед Новым годом немного их порадовали».

    В тоже время руководство новокузнецкого клуба в лице первых лиц областной администрации уже готовит очередной «финт ушами». Вместо Валерия Рожихина, «директора-комунальщика» из новокузнецкого ЖКХ, во главу клуба будет поставлен очередной фиктивный менеджер. Все подробности новокузнецких перестановок читайте в ближайшее время в новостной ленте Sports.ru (Владимир Семенов, Новокузнецк).

    Металлург Мг – Нефтехимик – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 1:3, 4:3, 1:8

    До игры.

    В памяти хоккеистов «Магнитки» еще свежи воспоминания о ноябрьском позоре в Нижнекамске – 8:1 не в пользу «Металлурга». Кари Хейккиля тогда нашел удивительно точное оправдание «Нам просто не повезло. Не наш день».

    Если магнитогорцы выйдут на лед с желанием реабилитироваться, то у игроков «Нефтехимика» все мысли только о трех очках. После поражения от «Трактора» подопечные Крикунова максимально приблизились к зоне отчуждения от плей-офф. Отрыв от девятой строчки теперь составляет всего пять очков.

    В составе «Металлурга» серьезные потери – Федоров, Кваша и Платонов из-за травм не попали в заявку на матч против «Автомобилиста» и, вероятно, пропустят и сегодняшнюю встречу. У нижнекамцев же, наоборот, пополнение – в команду вернулся форвард Александр Дроздецкий.

    Тем, кто соскучился по магнитогорским девушкам, представляем лицо сегодняшнего матча – Екатерину Антонову.

    После игры.

    «Металлург» хотел решить все вопросы в этом матче по-быстрому: артобстрел ворот Скотта Мунро начался со стартового вбрасывания. Безрезультатно. Гости, кстати, тоже не отсиживались в обороне – отличный момент был у Конькова, опасно бросал Брендл. Однако отличиться игроки «Нефтехимика» смогли, только когда получили численное преимущество – Никита Щитов замкнул комбинацию для учебников по хоккею. Нижнекамцы отличились и еще раз в неравных составах – на этот раз в меньшинстве: Максим Пестушко обыграл соперника и бросил точно в подмышку Проскурякову. Пока голкипер «Магнитки» пытался нащупать шайбу в своей амуниции, она медленно катилась за ленту ворот.

    «В первом периоде мы не смогли найти свою игру – соперник повел в счете, а нам пришлось подстраиваться под темп оппонентов. Поэтому я считаю, что первая двадцатиминутка сегодня была не в нашу пользу, тем более это хорошо показывает и счет периода. А вот во второй и третьей двадцатиминутке мы смогли перехватить инициативу и выиграть матч», – Томаш Ролинек объективно смотрит на вещи, а потому абсолютно верно распределил преимущество по периодам.

    Хозяева забросили по шайбе в каждой двадцатиминутке и им этого вполне хватило. У «Нефтехимика» были все шансы, чтобы счет сравнять, однако они не были реализованы. Тем не менее, Владимир Крикунов был спокоен на пресс-конференции: «Я доволен игрой своей команды в этом матче. Ребята работали хорошо, даже вели в счете по ходу встречи. Интересная получилась игра. Нас подвело удаление молодого игрока, из-за которого мы пропустили гол».

    Кари Хейккиля должен быть доволен еще больше. Сегодня его команда получила три очка, при этом отлично сыграли все звенья: «Порадовало четвертое молодежное звено, которое выполнило свою задачу – они терзали соперника своими атаками, давая возможность отдохнуть ведущим игрокам».

    Салават Юлаев – Автомобилист – 5:2 (0:1, 1:1, 4:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 3:4, 8:1, 5:4

    До игры.

    В последней встрече этих команд «Салават» смог победить только в серии буллитов. Однако все равно интриги на бумаге в данном противостоянии не получается. Хозяева несколько дней назад спокойно разобрались с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом», в то время как гости увезли лишь два очка из Челябинска.

    Кстати, статистика личных встреч «Салавата» и «Автомобилиста» на высшем уровне достаточно любопытна. Из 31 матча уфимцы одержали победу только в 17 играх. У екатеринбуржцев – 11 побед.

    Из околохоккейных событий стоит отметить 150-ю шайбу капитана «Автомобилиста» Александра Гулявцева.

    После игры.

    В последнем перед Новым годом домашнем матче уфимцы не давали скучать болельщикам. Уже по традиции. Так же по традиции неуступчиво и самоотверженно против «Салавата» играла команда из Екатеринбурга. «Автомобилист» повел 2:0, действуя, в основном, за счет выверенных контратак. После второй пропущенной шайбы взялся за дело восстановившийся после травмы Александр Свитов. Он сделал голевую передачу на Петра Счастливого, который сократил разрыв в счете еще во втором периоде.

    Заключительный отрезок встречи на голову сильнее провели подопечные Быкова, забросив четыре безответных шайбы и заставив екатеринбуржцев уйму раз удаляться. Второй подряд феерический матч провел Сергей Зиновьев, который был очень близок к тому, чтобы сделать дубль и сегодня. Пятую шайбу Виталий Прошкин забрасывал в пустые ворота после передачи вратаря Эрсберга.

    «Мы же «Ак Барс» обыгрывали не для того, чтобы потом «Автомобилисту» проигрывать, правда?», – заявил уже после игры Виталий.

    На новогодние каникулы хоккеисты отправили болельщиков на «Уфа-арене», бросая подарки прямо на трибуны. Что было в коробочках, которые достались счастливым зрителям, так и осталось секретом. Подопечные Вячеслава Быкова на Новый год пока не уходят. Их ждут два предновогодних матча. В Хабаровске.

    Вячеслав Быков: «Два периода игра у нас совершенно не получалась. На это есть определенные причины. Но, главное, что не выключились из борьбы, играли до конца и смогли вырвать победу. Это – самое важное».

    Евгений Мухин: «Сегодня мои ребята серьезно настроились на матч, играли на победу. Ситуация такая, что отступать некуда. Перед нами стоит задача – попасть в плей-офф. Проиграли в Уфе, но старались, всем ребятам благодарен за старание и самоотверженность» (Андрей Лопата, Уфа).

    Трактор – Ак Барс – 2:4 (0:2, 2:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:5, 1:3, 3:2, 3:2

    До игры.

    «Нам отступать некуда, нам надо набирать очки, догонять», – под таким девизом хоккеисты «Трактора» играют с момента прихода в клуб Валерия Белоусова. После пятничной игры с «Нефтехимиком» челябинцы как никогда в этом сезоне близки к плей-оффной восьмерке. При удачном стечении обстоятельств на новогодних праздниках «Трактор» и вовсе может достичь своей цели.

    «Ак Барс» продолжает играть на Востоке в царя горы: то лидера скинут, то самих казанцев сбросят с первых мест. Последнее поражение от «Салавата», конечно, немного расстроило болельщиков, однако вряд ли они будут убиваться и биться головой о стену – турнирная ситуация к этому явно не располагает.

    Сегодняшнюю встречу хоккеисты «Трактора» проведут в ретро-форме 1977 года. Кроме того, на свитерах игроков, чьи номера совпадают с номерами хоккеистов тех лет, будут портреты игроков челябинцев, которые выиграли для клуба первые в истории медали. К примеру, форвард хозяев Антон Глинкин сыграет в свитере с портретом своего тренера Валерия Белоусова. Вот так в уральском городе отмечают 63-летие клуба. Пожалуй, это еще одна причина, по которой стоит посмотреть сегодняшний матч.

    После игры.

    Красно-черная форма «Трактора» выглядела достаточно интересно и необычно. «Это хорошо, что старые традиции вспоминаются. Я думаю, болельщикам со стажем было приятно посмотреть на команду в старой форме. В той, в которой мы играли. Да и молодежи наверняка понравилось. Я думаю, это правильный вариант», – заметил Валерий Белоусов, который неоднократно выходил на лед именно в таких цветах. Хорошо, что решили отметить день рождения команды именно таким способом, а то смотреть на лед в первом периоде было бы совсем скучно.

    «Трактор» завелся, только когда пропустил 2 шайбы. Видимо, челябинские хоккеисты поняли, что подарков в честь праздника ждать не стоит, – финн Нико Капанен, сделавший дубль, правил этикета не знал. Хозяева усилиями Афанасенкова и Куинта счет сравняли. Преимущество словно непостоянная девушка металось от хозяев к гостям. Но «Ак Барс» при имевшихся возможностях показал, почему именно они являются обладателями кубка Гагарина – Алексей Морозов вывел свою команду вперед. Он же в третьем периоде установил окончательный счет, реализовав буллит, назначенный за самое «уличное» нарушение – выброс клюшки.

    ЦСКА – Барыс – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:2, 2:5, 3:5, 6:2

    До игры.

    Судя по матчу с «Авангардом», хоккеистам ЦСКА необходимо перед каждой игрой встречаться с фанатами. «Мы пообещали своим болельщикам, что будем сражаться и биться до конца, постараемся зацепиться за плей-офф», – оптимизму Николая Пронина можно только позавидовать. Особенно когда руководство избавляется от Корнеева и Михайлова. Впрочем, как показал пятничный матч, в хоккей можно играть и без них. Осталось только выяснить: победа над «Авангардом» – начало выхода из кризиса или минутный проблеск?

    «Барыс» после перерыва пока бросает из крайности в крайность: 4:0 – поражение в Минске, но зато в Риге – 0:4 в пользу подопечных Хомутова. Матч с ЦСКА станет для астанинцев последним в этом году. Январьские праздники «Барыс» начнет с домашней серии «Сибирь» – «Салават» – «Трактор» – «Магнитка», которая и даст понять, на что же все-таки рассчитывают подопечные Хомутова в этом сезоне.

    Команды уже встречались в нынешнем чемпионате. Со счетом 6:2 в Астане победили армейцы. Дублем тогда отметился ныне безработный Егор Михайлов.

    После игры.

    Армейцам и на второй матч хватило запала, полученного во встрече с болельщиками. На пресс-конференции к такому же выводу пришел и тренер красно-синих Сергей Немчинов.

    Забросив быструю шайбу, ЦСКА повел игру. Следующего гола болельщикам пришлось ждать до третьего периода – Ян Марек увеличил отрыв в счете. «Барыс», получив численное преимущество, одну шайбу отквитал, но это все, на что их хватило. Да и было бы, наверное, несправедливым, если б гости зацепились за матч – подопечные Немчинова действовали сегодня симпатичнее.

    «Это была тяжелая встреча. Мы много удалялись, да и в атаке смотрелись явно не лучшим образом. Хотелось бы поздравить армейцев с победой. Они ее заслужили. Красно-синие плотно сыграли в своей зоне и успешно реализовали голевые моменты», – согласился с мнением Хроники на Sports.ru Андрей Хомутов.

    Динамо Минск – Авангард – 3:4 (0:2, 1:2, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:7, 2:1, 3:2, 2:4

    До игры.

    После перерыва минчане стали набирать хоть какие-то очки. Победа над «Барысом» и поражение в серии буллитов от «Югры» в целом болельщиками воспринимаются как удачный результат.

    Для поклонников «Авангарда» же только победа является сколько-нибудь сносным исходом матча. А потому «ястребам» нужно как можно скорее реабилитироваться после неудачи в Москве. Упускать практически выигранную встречу – такого за «Авангардом» образца 2010/11 до этого не замечалось.

    В официальном блоге ХК «Динамо» Минск – традиционный предматчевый обзор форумов и гостевых: «По состоянию на утро субботы непроданными были 4 тысячи билетов ровно. Причем оставались только за воротами или очень высоко. Думаю, тысяч 14 присутствовать просто обязано».

    После игры.

    Если вам не хватает острых ощущений – болейте за «Авангард». Этот постулат был актуальным несколько сезонов назад, когда омский клуб с легкостью проигрывал практически выигранные матчи и одерживал победы там, где об этом можно было и не думать. Сейчас титул самой веселой команды перехватил «Салават», однако в последних играх омичи доводят своих болельщиков до учащенного сердцебиения.

    Этим вечером «Авангард» чуть не разбазарил преимущество в 4 шайбы. «Никогда не стоит забывать о том, что играть нужно все 60 минут. Ведь когда команда, выступающая дома, начинает отыгрываться, ее очень тяжело остановить. И нам нужно учиться, как держаться в такой ситуации. Но это был отличный хоккей», – Раймо Сумманен был восхищен и результатом, и атмосферой 15-тысячника. Посмотреть на Ягра и Ко, кстати, собралась почти полная арена. И они оправдали ожидания – первое звено «ястребов» организовало 2 шайбы из 4-х.

    У хозяев было 30 минут, чтобы превратить счет из неприличного в иллюзию борьбы и напряжения. И им это удалось – отличились все пятерки, кроме первой. Но на четвертую шайбу мастерства уже не хватило.

    Динамо Рига – Югра – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 3:2

    До игры.

    «Ни в коем случае не хочу оправдываться, но нам действительно сейчас нелегко. Сегодня травму получил еще и Хартиган, а игравший с травмой в предыдущей игре Телльквист, похоже, выбыл на длительное время», – Юлиусу Шуплеру, конечно, не позавидуешь. Травмированы шесть хоккеистов основного состава, среди которых – двое вратарей. Эдгар Лусиньш вряд ли надеялся занять место в воротах при Холте и Телльквисте. Однако теперь именно на него остается надеяться рижанам. В матче с «Барысом» Лусиньш пропустил 4 шайбы и сегодня должен доказать, что это было случайностью.

    «Югра» неплохо начала свою последнюю гостевую серию в году – 2 очка в Минске. Если ханты-мансийцы повторят этот успех в Риге и Москве, то это будет вполне приемлемым результатом для немотивированных в турнирной таблице сибиряков.

    После игры.

    Единственный матч сегодняшнего дня, докатившийся до овертайма. Встреча получилась не такой веселой, как остальные, однако тем напряжением, которое витало надо льдом, можно обеспечить небольшую деревушку электроэнергией.

    «Победа над «Югрой» – чисто командная. Не стоит никого выделять. Команда проявила характер, провела хороший матч. Все старались и бились всю игру», – поскромничал один из героев встречи Эдгар Лусиньш. Сегодня он совершил 25 спасений. Кстати, столько же сэйвов сделал и его тезка и соотечественник Масальскис, стоявший в противоположных воротах. «Что помогло мне одержать первую победу? Рождество помогло», – признался после матча голкипер «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы