Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 23 декабря

    КХЛ начинает присматриваться к Швейцарии, форвард «Атланта» Сергей Мозякин продлевает свою результативную серию, тренерский штаб питерских армейцев расстается с Дариусом Каспарайтисом, а прорыв в показе хоккея на российском телевидении остается незамеченным. На Sports.ru – итоги необычного игрового дня лиги.

    КХЛ. Хроника дня. 23 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 23 декабря

    Атлант – Северсталь – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 3:1, 2:3, 2:5

    До игры.

    «ХК «Атлант» и ХК «Спартак» содержат абсолютно разные структуры, у этих клубов абсолютно разные учредители, и слияние их в единый на данный момент просто-напросто НЕВОЗМОЖНО», – вот такая вот бурная реакция пресс-службы мытищинского клуба на вчерашнюю статью в «Советском спорте».

    У череповчан же все спокойно: никого ни к кому не сватают. Да и вообще новостей не так много: проиграли в товарищеской встрече «Локомотиву» по буллитам, поздравили Юрия Трубачева с рождением сына, а Василия Кошечкина – с титулом лучшего вратаря Кубка Первого канала. До Нового года у «Северстали» еще три матча – в Мытищах, Нижнем Новгороде и одна встреча дома – против все того же «Локомотива». У подопечных Квартальнова есть все шансы встретить праздник в хорошем настроении.

    В команде Ржиги очередное пополнение. Можно даже не уточнять из какого клуба перешел новичок. Естественно, из «Спартака». Игорь Мусатов набрал в этом сезоне только 5 (4+1) очков, однако Милош Ржига, видимо, знает все возможности форварда.

    Официальный сайт «Атланта» сообщает о грядущем прорыве в показе хоккея на российском ТВ. Обещают мытищинцы этот прорыв уже сегодня. В трансляции матча «Атлант» – «Северсталь» на КХЛ-ТВ впервые будет задействована «камера-паук». «Уникальность комплекса и его преимущество перед традиционными используемыми съемочными камерами и кранами заключается в возможности обеспечить абсолютно любую траекторию передвижения камеры в пространстве», – сообщает сайт мытищинцев. Честно говоря, понятного пока мало, поэтому лучше посмотреть сегодняшний матч.

    После игры.

    Все-таки это достаточно по-русски – использовать новые телевизионные технологии в матче, который будет показан на КХЛ-ТВ в записи. Зная результат встречи, немногие болельщики захотят посмотреть трансляцию ради одного только нового плана камеры.

    Да и матч, впрочем, оказался не из тех, где можно показать атмосферу, продемонстрировать нерв игры. «Северсталь» сегодня не оказала должного сопротивления хозяевам. «Мы полностью проиграли второй период, который и стал ключевым в матче. Получали ненужные удаления, уступали в борьбе, в желании. Соперник приложил больше усилий для победы, создал больше моментов, больше хотел победить. Мы не забросили ни одной шайбы, а без этого побед быть не может. Так что результат закономерен, а победа «Атланта» заслуженная», – Дмитрий Квартальнов рассчитывал явно не на такую игру подопечных после перерыва в чемпионате.

    Для победы «Атланту» сегодня хватило уверенных действий своего первого звена Петров-Епанчинцев-Мозякин. Именно они организовали все три шайбы в матче. И навскидку могли отличиться еще столько же раз. Дубль на счету – Олега Петрова, еще один гол записал на себя Сергей Мозякин. Кстати, для капитана мытищинской команды это уже девятый результативный матч подряд. Вот так тихо и незаметно Мозякин вышел в лидеры снайперской гонки чемпионата. Всего же за последние 10 встреч в сезоне нападающий набрал 20 очков (10+10).

    СКА – Спартак – 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:5, 3:2, 2:1, 4:5

    До игры.

    Лига расширяет границы. Сегодня вечером в Давосе будет поставлен следственный эксперимент: знают ли европейские болельщики, что такое КХЛ, и насколько интересен им этот турнир. Отмазки «рабочий день», «слабые команды» и «мало рекламы» не принимаются. Отговорки в данном случае, в пользу бедных.

    Наверное, подобный выставочно-турнирный матч вряд ли бы состоялся в ближайшие годы, если б не организаторы традиционного Кубка Шпенглера, пригласившие к себе и красно-белых, и армейцев. Вместимость «Вэйлант Арены» – 7080 зрителей. По количеству распроданных на сегодняшний матч билетов и стоит делать выводы: проводить еще подобные встречи в Европе или уж без боя отдать эту территорию НХЛ. Билеты, кстати, не такие уж и дешевые: от 15 до 50 швейцарских франков. В пересчете на российскую валюту – от 480 до 1600 рублей. Для сравнения на игры местного «Давоса» их стоимость – от 25 до 95 франков.

    Если говорить об участниках «предрождественского шоу», как назвали этот матч на сайте швейцарского клуба, то тут надо заострить внимание на тренерских штабах команд. В «Спартаке» настала определенная ясность. Андрей Яковенко пробует себя в роли хоккейного Карпина: до конца сезона он и генменеджер, и главный тренер.

    «Бомба» прилетела откуда не ждали – от Дариуса Каспарайтиса. «Я ушел из команды. Вчера я принял такое решение. Меня вообще отстранили от работы с командой. Последнее, что мне предложили делать, – вести статистику. До этого мы работали с Занаттой и Юрзиновым, у нас все было хорошо, не было проблем, мы понимали друг друга. После того, как Сикору назначили, он привел своего друга Яна Вотруба, человека очень неприятного. Они вообще перестали советоваться с нами про тренировочный процесс, как играть. Они все время говорят друг с другом по-чешски и такое ощущение, что кроме них в команде нет тренеров больше. Они просто не замечали нас», – заявил «Р-Спорту» бывший защитник, а теперь и бывший тренер армейцев. Жаль, конечно. Кто же теперь будет отправлять Игоря Головкова в бои?

    После игры.

    Если кто-то ожидал, что арена будет пустовать, то он ошибался. 4600 зрителей – весьма неплохой результат для первого раза. Это вдвое меньше, чем пришло в ноябре в питерский Ледовый дворец, но в полтора раза больше, чем посетителей матча «Спартак» – СКА в октябре. Россиян среди зрителей было довольно много и узнать их не составляло труда – они танцевали под балалайки, распевали и распивали и всячески веселились в рамках дозволенного. Швейцарские любители хоккея в данной ситуации смотрелись как гости олимпийского русского дома – так, мимо проходили, но решили взглянуть на знаменитые русские гуляния.

    Кстати, за действиями фан-сектора в первом периоде было следить куда интереснее, чем за происходящим на льду. Временами пред швейцарским зрителем становилось неудобно, ибо ничего, что соответствовало бы «новому уровню», команды не показывали.

    Лишь к концу первого периода и те, и другие разошлись и сподобились на результативные атаки: сначала Вишневский вывел армейцев вперед, а перед сигналом на перерыв Олег Губин сравнял счет.

    На вторую двадцатиминутку хоккеисты СКА вышли бодрыми и свежими, а вот игроки «Спартака» остались где-то в раздевалке. В красно-белой форме, судя по их действиям, вышли абсолютно другие люди, которых номинальные хозяева раскатали со счетом 3:0 за период. Особенно огорчал Доминик Гашек. Нет, в целом, играл он хорошо, но спасти команду в важные моменты ему не удалось. А вот его юный соотечественник Якуб Штепанек с этой задачей справлялся превосходно.

    Не забив голов во втором отрезке игры, красно-белые совсем опустили руки. Они не смогли собраться и при расстановке пять на три. Можно, конечно, рассуждать об акклиматизации «Спартака», об отсутствии у Яковенко счастливой приставки «и.о.», однако очков москвичам это уже не вернет. Ближайший реванш может состояться здесь же, в Давосе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы