Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Добро с кулаками

    Геннадий Чурилов сделал дубль, лучший вратарь КПК-2009 пропустил шесть шайб, а Игорь Григоренко отомстил за Сергея Мозякина и порадовал Вячеслава Быкова. Репортаж Sports.ru с арены на Ходынке, где сборная России победила финнов и в хоккее, и в боксе.

    Добро с кулаками
    Добро с кулаками

    В успехе хозяев мало кто сомневался. Россия досрочно выиграла турнир, победив шведов с чехами. Финны же разгромно уступили шведам, а чехам уступили по буллитам. Однако на матч против сборной России прошлогодние победители «Кубка Первого канала» вышли предельно мотивированными, словно и не пропускали шести шайб днем ранее.

    – Нет, мы не собирались сегодня играть в закрытый хоккей. Просто финны очень резво начали. Мы, в принципе, были готовы к этому. Но у нас чуть-чуть не получилось действовать нужным образом на старте игры, – пояснил после матча Геннадий Чурилов.

    Центрфорвард Чурилов выходил в нескольких звеньях, но хет-трик под занавес встречи ему оформить так и не удалось. Финны же в концовке воспользовались численным преимуществом и забросили Кошечкину вторую шайбу.

    Второй гол Чурилова и Третьяк, и приникшая к нему толпа благополучно проглядели

    – Мы очень расстроены, – вздыхал после матча Микка Пююрала. – Этот турнир вообще стал большим разочарованием для нас. Я не знаю, почему первый и второй периоды получились такими разными. Просто российские хоккеисты стали действовать более эффективно. Хотя россияне играли так, как мы и ожидали.

    Финны на этом турнире представлены, в основном, игроками СМ-лиги – имена многих из них не слишком известны на международном уровне. Во втором периоде россияне избавили диктора от объявлений труднопроизносимых фамилий. Вместо них под сводами «Мегаспорта» звучали легко разбираемые – Кайгородов, Морозов, Мозякин, Чурилов…

    – Хорошо, что к третьему матчу наша молодая тройка сумела справиться с волнением, – отметил автор дубля. – Оно у нас присутствовало, потому что вместе мы на таком уровне еще не играли. Конечно, мы были не довольны хоккеем, который показывали, в предыдущих встречах не получалось забить. Мы имели хорошие моменты, но шайба не шла в ворота.

    Партнеры подобрали первую шайбу, заброшенную Чуриловым за сборную, – она улетела с ним в Ярославль.

    Партнеры подобрали первую шайбу, заброшенную Чуриловым за сборную, – она улетела с ним в Ярославль

    Отвечая на вопрос о том, что за особенные объятия после заброшенных шайб исполняют ярославцы, Чурилов предложил посмотреть видео:

    – Эти жесты ничего не означают. Мы просто так радуемся голам. Не скажу, что это традиция, но с недавнего времени мы так празднуем на льду заброшенные шайбы. Что именно мы делаем? По видео все видно, можете посмотреть, что там.

    При счете 5:1 Владислав Третьяк пошел давать интервью. Коротая ожидание Виктора Гусева, Третьяк решил раздать пару автографов и пожать несколько рук. Затея оказалась опрометчивой – вскоре к президенту ФХР прильнула половина сектора, из-за чего с интервью пришлось даже немного повременить. Второй гол Чурилова и Третьяк, и приникшая к нему толпа благополучно проглядели. А больше россияне на этом турнире и не забивали.

    – В третьем периоде постарались сыграть собранно, без паники, все-таки у всех ребят еще чемпионат впереди, – объяснил Вячеслав Быков.

    Голов наши больше не забили, но точных ударов нанесли достаточно – на кулачной ниве отличился Игорь Григоренко, в середине третьего периода азартно схлестнувшийся с Янне Яласваарой. И вновь, как и днем ранее в случае с Афиногеновым, Вячеслав Быков остался в восторге от дерзновенности своего нападающего:

    Быков: «Ай да Игорь, ай да сукин сын»

    – Подумал: ай да Игорь, ай да сукин сын.

    Игривый настрой главного тренера пришелся журналистам по душе. Быков продолжал:

    – Очень приятно было, что Игорь заступился за Серегу Мозякина. Нам тоже надо показывать зубы. А то у финнов есть люди, которые нарочно провоцируют. Жаль, что один из них…

    – Ушел, – подсказал пресс-атташе сборной Михаил Захаров.

    – Да, ушел.

    Быков с Ялоненом сошлись на том, что переломным в матче стал полутораминутный отрезок, в ходе которого пятеро финнов не совладали с тремя россиянами. В итоге второй период финны проиграли в одну калитку – 0:5.

    – Увы, финские правила таковы, что всякий хоккеист имеет право принять участие не более чем в двух этапах Евротура, – оправдывался Ялонен. – Это осложняет мне выбор, вынуждает экспериментировать, вызывать много молодежи.

    Быков не стал скрывать, что в сборной нашлись хоккеисты, полностью не удовлетворившие его своей игрой

    Ирро Таррки, чьи ворота вместили в себя шесть российских шайб, на прошлогоднем Кубке Первого канала, если кто забыл, получил приз лучшему вратарю. Спустя год он превратился в совсем уж карикатурного персонажа.

    – Вы не могли посильнее вратарей найти? – не без иронии спросили у тренера, чья команда пропустила за сутки дюжину шайб.

    – Ни одному вратарю не пожелаешь столько пропустить, – сказал Ялонен, – но это не только его вина.

    Вячеслав Быков не стал скрывать, что в сборной нашлись хоккеисты, полностью не удовлетворившие его своей игрой на Кубке Первого канала.

    – Вот вы все говорите: «Молодых, молодых». Мы, мол, выезжаем на одних ветеранах. Вот мы предоставили шанс молодым – пользуйтесь ими, показывайте себя. Но постоянно тянуть кого-то за уши – это не для сборной.

    Поименно перечислить разочаровавших Быков отказался, предложив определить их нам.

    Попробуем?

    Россия – Финляндия – 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)

    1:0 – 11 А.Радулов

    1:1 – 16 Пюеряля (Марьямяки, Хютонен)

    2:1 – 23 Кайгородов (Морозов, Зарипов)

    3:1 – 33 Чурилов (Куляш, А. Емелин)

    4:1 – 35 Мозякин (Гуськов, А.Радулов)

    5:1 – 39 Морозов (Кайгородов)

    6:1 – 40 Чурилов (Гуськов, Е. Бирюков)

    6:2 – 55 Вииталуома (Нордлунд)

    Вратари: Кошечкин – Таркки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы