Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Первый» – второй

    Талантливая шведская молодежь и стабильность обороны сборной России, дырявая «крыша» Алоиса Гадамчика и непонятные эксперименты финнов. Sports.ru просмотрел заявочные списки участников Кубка Первого канала и сравнил их с составами на прошлом этапе Евротура.

    «Первый» – второй
    «Первый» – второй

    Россия

    Средний возраст – 27. Рост – 185,8 см; Вес – 89,7 кг.
    Самый молодой игрок: Александр Калянин – 23 года 2 месяца.
    Самый возрастной игрок: Александр Гуськов – 34 года.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (22).
    Количество участников Кубка Карьялы: 15.

    Армии новичков проходят сквозь «сито» национальной сборной, толпы хоккеистов впервые в жизни надевают форму главной команды страны, чтобы определились лучшие и отправились на Олимпиаду… Все это происходит где-то далеко, но только не в России – в коллективе Вячеслава Быкова без перемен. Знакомые все лица.

    Лишь один хоккеист из нынешнего состава никогда не выступал за основную сборную. Форвард «Локомотива» Александр Калянин прошлую паузу в чемпионате скоротал в Польше – вместе со второй командой России. Забросив на том турнире по шайбе в каждом матче и набрав за последний месяц регулярки 9 (4+5) очков, нападающий заслужил внимание Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Впрочем, его партнеры по звену – Александр Галимов и Геннадий Чурилов тоже оказались в зоне видимости тренеров. Неплохая альтернатива отсутствующей омской тройке.

    Константин Барулин целых полтора года не держал в руках свой вратарский свитер с двуглавым орлом на груди. И это самое долгое отсутствие в сборной среди всех хоккеистов нынешнего созыва.

    Если в списках голкиперов и нападающих есть какие-то коррективы, то состав защитников оказался тот же. «Не стали вносить изменения в линию обороны, поскольку считаем, что на предыдущем этапе в Финляндии все ребята свои задания выполнили, выглядели успешно», – так объяснил Вячеслав Быков стабильность фамилий в защите. Сложно не согласиться: 4 пропущенные шайбы за 3 матча – результат вполне годный. Главное, чтоб в атаке сборная не занудствовала так как месяц назад на Кубке Карьялы.

    Швеция

    Средний возраст – 25,9. Рост – 185,7 см; Вес – 88,5 кг.
    Самый молодой игрок: Якоб Сильверберг – 20 лет 2 месяца.
    Самый возрастной игрок: Магнус Юханссон – 37 года 3 месяца.
    Представлены чемпионаты: Швеция (17), КХЛ (5), Швейцария (1).
    Количество участников Кубка Карьялы: 19

    Тренер шведской сборной Пер Мортс решил особо не заморачиваться и взял в Москву ту же компанию, что играла на первом этапе Еврохоккейтура. Новых хоккеистов всего четверо – защитник Штефан Кронвалл и нападающие Патрик Сакриссон, Джимми Эриксон и Никлас Даниэльсон. Правда, дебютантами их не назовешь – каждый уже имеет опыт выступлений за сборную.

    Бросается в глаза тот факт, что средний возраст команды уменьшился на полгода. И это притом, что в сборной присутствуют матерые Магнус Юханссон и Давид Петрашек. На фоне большой группы 20-23-летних хоккеистов они выглядят просто скандинавскими мамонтами.

    Вообще список Мортса как бы намекает на подготовку к чемпионату мира с самонастраивающимся прицелом на Олимпиаду в Сочи. В случае, если НХЛ запретит своим хоккеистам участвовать в этом турнире, Швеция будет самой подготовленной к такому развитию событий страной.

    Самыми опасными для соперников у «Тре Крунур» можно назвать Юакима Линдстрема, Мартина Тернберга, которые борются между собой за звание лучшего снайпера Элитсерии, а так же защитника Маттиаса Экхольма, которого было бы неплохо наблюдать в следующем сезоне в КХЛ.

    Чехия

    Средний возраст – 27,6. Рост – 184,7 см; Вес – 88,3 кг.
    Самый молодой игрок: Ян Ковар – 20 лет 9 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Ян Булис – 32 года 9 месяцев.
    Представлены чемпионаты: Чехия (12), КХЛ (11).
    Количество участников Кубка Карьялы: 11.

    После фиаско в Финляндии тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик сделал правильные выводы: «Международный хоккей требует хорошей обороны. В прошлый раз мы сделали ошибки, которые я не смог предвидеть. Теперь мы этого избежим. Крыша нашего дома не должна иметь дыр». Вот такая вот богатая на сравнения чешская речь.

    Гадамчик обновил состав сборной наполовину. В первую очередь это, конечно же, коснулось защиты – тут появились Рахунек, Баринка, Блатяк, Накладал. Кроме того, тренерский штаб сборной Чехии сменил одного из вратарей: вместо Марека Шварца был вызван Мирослав Копржива. Якуб Штепанек, кажется, теперь личность в сборной неприкосновенная, ведь он вытеснил из состава СКА самого Евгения Набокова, чему посвящена целая статья на сайте чешской федерации хоккея.

    Изменения коснулись и линии нападения – но в основном здесь все те лица, которые не смогли приехать в сборную месяц назад из-за травм.

    Если говорить о дебютантах, то у чехов он только один – 29-летний форвард Мартин Адамски. Довольно поздноватая «премьера» в сборной у него получилась. Еще 6 лет назад он не мог найти себе место ни в чешских лигах, ни в североамериканских турнирах, однако не сдался, что и привело его к такому локальному успеху.

    Главным открытием этой команды должен стать 20-летний Ян Ковар, который в чемпионате чешской Экстралиги на равных бодается в списке бомбардиров с такими хоккеистами как Томаш Власак и Мартин Страка.

    В стартовом матче Кубка Первого канала сразу двое хоккеистов отметят юбилей – для Яна Марека и Томаша Ролинека игра в четверг станет 100 в составе сборной Чехии.

    Финляндия

    Средний возраст – 26,3. Рост – 185,7 см; Вес – 88,5 кг.
    Самый молодой игрок: Антти Тюрвэйнен – 21 год 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Йере Каларахти – 35 лет 8 месяцев.
    Представлены чемпионаты: Финляндия (17), Швеция (4), КХЛ (2).
    Количество участников Кубка Карьялы: 7.

    После победы на домашнем турнире сборная Суоми решила проэкспериментировать и привезла в Россию абсолютно другой состав. Яакола, Ууситало, Хитанен, Линдгрен, Лехтонен, Комаров и Лахти – если эти фамилии хоть как-то знакомы российским болельщикам, то остальные можно и вовсе не называть – кроме Пессонена знакомых сочетаний букв поклонники КХЛ больше не увидят.

    Сразу восемь хоккеистов впервые за карьеру примеряют форму главной финской сборной. Самый яркий среди них – Маркус Нордлунд: защитник, набирающий очки не реже своих атакующих партнеров по команде. Главная надежда среди дебютантов – 21-летний нападающий Антти Тюрвэйнен, до этого сезона периодически слонявшийся по юниорским и низшим лигам Финляндии. Сейчас в «Пеликанс» у него весьма неплохая статистика: 11+7 за 29 игр.

    Но цифры цифрами, а чего ждать от этой сборной, кажется, не знает даже тренер Юкка Ялонен. Практически все хоккеисты из СМ-лиги, один из голкиперов – новичок команды, в составе нет ранее сыгранных в клубах троек нападения, лишь одна пара защитников в этом сезоне выступает вместе – команда Суоми готовит какой-то сюрприз. Непонятно еще – для других или же для себя.

    Календарь турнира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы