Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дай пять

    Сегодня стартует пятый розыгрыш Кубка Первого канала, на котором сборная России, на правах хозяйки, постарается прервать серию из нескольких проигранных турниров. Sports.ru вспоминает о том, как складывались для команды Вячеслава Быкова предыдущие московские этапы Евротура.

    Дай пять
    Дай пять

    2006

    «Мы открываем Ледовый дворец на Ходынском поле. Наконец-то свершилось», – дебютный розыгрыш Кубка Первого канала (он же Кубок «Росно», Кубок «Балтики», турнир на призы газеты «Известия» и просто Московский международный турнир) запомнится хотя бы тем, что у сборной России появилась достойная домашняя арена. Матчи национальной команды в общей сложности посетили почти 39 тысяч болельщиков, но ни одного аншлага организаторы собрать не смогли. Победить на глазах родной публики россиянам помогла сборная Финляндии – на тот момент лидер Евротура, которая в заключительном матче турнира выиграла у Швеции (2:1).

    Великолепно провели матчи КПК российские вратари, которые, пропустив одну шайбу в трех встречах, повторили рекорд сборной СССР, установленный в 1984-м. Кошечкин и вовсе обе игры отстоял на «ноль», позволив шведам забить только в серии буллитов. Ворота «тре крунур» в том матче защищал Эрик Эрсберг, который, отразив 31 бросок, стал одной из причин первого поражения Вячеслава Быкова у руля сборной России. Спустя 5 лет они встретились в «Салавате Юлаеве» – вот и верь после этого в случайность совпадений.

    Помимо Эрсберга, Кубок Первого канала открыл или стал дебютным в сборной для других, не последних в сегодняшней КХЛ, лиц. В сборной Финляндии были замечены Петри Веханен, Янне Песонен, который, к слову, забил решающий гол в ворота Швеции. В одном звене с форвардом «Ак Барса» играл Петри Контиола, тогда еще хоккеист «Таппары». Чехи привезли в столицу России Чаславу, Ролинека и Чермака.

    Итоговая таблица: Россия – 7, Финляндия – 6, Швеция – 5, Чехия – 0.

    Результаты: Швеция – 0:1 Б, Финляндия – 3:0, Чехия – 4:1.

    Символическая сборная турнира: Василий Кошечкин (Россия), Давид Петрашек (Швеция), Илья Никулин (Россия); Ян Марек (Чехия) – Петр Счастливый (Россия) – Алексей Морозов (Россия).

    Цитата: «Для Быкова сейчас начинается самое тяжелое время – его начнут превозносить. А значит, не дадут спокойно работать. В России ведь не умеют жить без эйфории!» (Дмитрий Федоров, «Спорт-Экспресс»).

    2007

    Перед началом турнира с долгожданной инициативой выступил президент ИИХФ Рене Фазель, заявивший о необходимости реформировать Евротур. «Пора создавать чемпионат Европы, как в футболе», – уверенно говорил тогда швейцарский чиновник. Обещанного, как известно, три года ждут, но на дворе конец 2010-го, а никаких конкретных шагов от Международной федерации зрители так и не увидели. Пока Фазель говорил о том, как сделать европейский хоккей более прибыльным, организаторы Кубка Первого канала зарабатывали на болельщиках, установив явно завышенные цены на билеты. Зритель отреагировал ожидаемо – полупустая «Ходынка» на стартовом матче с Финляндией, ни одного аншлага и падение посещаемости игр сборной с 39 до 28 тысяч. В Москве и сейчас не найдется много желающих отдать 1,5-2 тысячи рублей за просмотр хоккейного Кубка Содружества.

    Что до самой игры, то у россиян не возникло проблем ни в одном из матчей Кубка. Для начала была одержана принципиальная победа над Финляндией, которая за полгода до этого не пустила команду Быкову в финал московского чемпионата мира, затем были обыграны шведы, а на закуску хозяева разгромили чешскую сборную. В восторге от игры будущих триумфаторов Квебека-2008 остался и президент РФ Владимир Путин, поздравивший победителей специальной телеграммой.

    Стабильно провела турнир казанская тройка, блеснул результативностью Сапрыкин, реабилитировал себя вратарь Еременко, но главным сюрпризом стала игра Федора Федорова, набравшего 5 (3+2) очков. Форвард «Атланта», пожалуй, впервые в карьере не бросил играть после одного удачного матча.

    Совсем молодую команду в Москву привезли шведы, в составе которых дебютировали Франссон и Харью. Кубок Первого канала стал первым турниром для Романа Червенки, который к тому моменту перестал считаться бесперспективным.

    Итоговая таблица: Россия – 9, Финляндия – 5, Чехия – 4, Швеция – 0.

    Результаты: Финляндия – 4:1, Швеция – 2:0, Чехия – 5:1.

    Символическая сборная турнира: Александр Еременко (Россия), Даниил Марков (Россия), Паси Пуйстола (Финляндия), Федор Федоров (Россия) – Эса Пирнес (Финляндия) – Олег Сапрыкин (Россия).

    Цитата: «Какие команды вы имеете в виду? Я не понимаю такой постановки вопроса. Значит, вы не смотрели игру. Это нетактичный вопрос по отношению к нашим соперникам. Не такие уж молодые были команды у чехов, шведов и финнов. Были в их рядах и 30-летние ветераны. К тому же молодежь играет еще злее» (Вячеслав Быков на вопрос о низком уровне участников турнира).

    2008

    Разговоры о том, быть или не быть Евротуру велись и на этот раз, причем у ИИХФ и ФХР появился серьезный противник – Континентальная хоккейная лига. В противниках турнира для сборных ходили почти все, кто раньше играл за океаном (Фетисов, Ларионов, глава профсоюза Андрей Коваленко), но позиция Рене Фазеля за год изменилась, и он, несмотря на сказанное ранее, проводить реформы отказался. Впрочем, в декабре 2008-го чиновничьи разборки отошли на второй, а то и третий план. Скандал с переходом Сергея Зиновьева из «Ак Барса» в «Динамо» и возвращение Алексея Яшина в сборную – события намного более интересные. Новичок бело-голубых провел большую часть турнира в звене с Сушинским и Мозякиным, а не с бывшими партнерами по казанской команде, а экс-форвард «Локомотива» за игру в четвертой тройке по окончании КПК получил от тренера оценку «удовлетворительно». С тех пор Яшин не провел в сборной ни одного матча. Энергетика у человека не та.

    В трех матчах чемпионы мира забили 15 голов, досрочно гарантировав себе победу в Кубке. Самым результативным стало первое звено Прошкин – Никулин, Зарипов – Терещенко – Морозов, самым зрелищным – то, где играли Сапрыкин, Горовиков и Радулов. «Это не человек, а дурак!» – скажет потом Ян Марек. Радулов махал кулаками во время игры, Марек – после.

    Из новичков турнира стоит отметить шведских дарований Умарка и Хедмана, финских нападающих Лехтерю и Комарова. В составе россиян не было ни одного игрока младше 23 лет.

    Итоговая таблица: Россия – 9, Финляндия – 5, Чехия – 3, Швеция – 1.

    Результаты: Финляндия – 4:1, Чехия – 5:2, Швеция – 6:2.

    Символическая сборная турнира: Еременко (Россия); Куляш (Россия) – Прошкин (Россия); Зарипов (Россия) – Иргл (Чехия) – Марек (Чехия).

    Цитаты: «Мне непонятна необходимость тренировочного турнира, на который приезжают 25 игроков, а остальные 500 сидят без дела и из-за которого мы имеем изорванный календарь чемпионата и поломанный тренировочный процесс. Финансовый конфликт интересов проглядывается и в том, что на этапы Евротура вызываются все сильнейшие игроки. Теперь для того, чтобы осваивать деньги, выделяемые под сборную, необходимо выигрывать все подряд» (Вячеслав Фетисов, «Спорт-Экспресс»).

    «Евротур – это и финансовое благополучие ФХР. Как еще нашей общественной организации заработать деньги? Московский турнир позволяет нам вкладывать средства в развитие детского, молодежного хоккея, отправлять юниорские команды играть с заокеанскими соперниками, строить катки, помогать ветеранам. Российский хоккей сейчас во многом благодаря Евротуру живет» (Владислав Третьяк, «Советский спорт»).

    2009

    Предолимпийская проверка сил добавила тренерам сборной России головной боли, а генменеджер команды Владислав Третьяк, шокированный игрой ряда хоккеистов, заявил, что в Ванкувер поедет только одна пятерка из КХЛ. Россияне, показав отнюдь не чемпионский хоккей, впервые за 5 лет упустили победу в турнире, хотя шведы и финны привезли далеко не оптимальные составы. Чудили Гелашвили и опытнейшие Атюшов с Вишневским, по три удаления за период зарабатывал Никулин, а казанская тройка была незаметна при игре 5 на 5, промолчал ветеран Федоров, от которого в Москве, держа в памяти Квебек-2008, ждали большего. «Оплеуха», «холодный душ», – писали тогда газетчики, в миг переменившие отношение к сборной. На Олимпиаду из числа участников Кубка Первого канала отправились 9 человек, а о событиях, произошедших в Канаде, напоминать лишний раз не хочется.

    Итоговая таблица: Финляндия – 6, Россия – 5, Чехия – 4, Швеция – 1.

    Результаты: Финляндия – 2:3, Швеция – 4:3, Чехия – 4:3Б.

    Символическая сборная турнира: Йиро Таркки (Финляндия), защитник Мирослав Блатяк (Чехия), нападающий Маттиас Вейнхандль (Швеция).

    Цитата: «В этой осечке есть свои плюсы. Лучше сейчас так оступиться, чем в феврале» (Вячеслав Быков, официальный сайт ФХР).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы