Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не обещал вернуться

    Внезапный отъезд из СКА голкипера Евгения Набокова по-прежнему хранит в себе больше вопросов, чем ответов. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru замечает, что такой фортель вновь позволяет говорить о слабости менеджеров КХЛ и строит предположения, почему вратари топ-класса из-за океана неизменно проваливаются в России.

    Не обещал вернуться
    Не обещал вернуться

    Меньше двух суток прошло с того момента, как Евгений Набоков покинул питерский СКА — и что мы видим? Круги на воде быстренько разошлись. Приснопамятный мордобой на «Арене-Омск» вызвал куда больше эмоций — запала болельщиков «Витязя» и «Авангарда» хватило минимум на три дня. А сколько разговоров впереди. Особенно, если удастся вытащить на публичный разговор владельцев «Витязя» – Сергея Лалакина и Николая Павлинова.

    А в случае с Набоковым — что? Обсудили тихонько. Наткнулись на тренированную челюсть российского агента Исакова, чеканящую про семейные обстоятельства. И вроде как тема исчерпана. Говорить не о чем.

    А вот и нет. Потому что этот отъезд можно продолжать вертеть с разных полюсов. Вот прикладная сторона. В России уже который раз проваливается голкипер из НХЛ топ-класса.

    В России уже который раз проваливается голкипер из НХЛ топ-класса

    Причем провал Набокова как-то очень легко воскрешает в памяти историю приезда в «Ак Барс» Николая Хабибулина. Хаби за два года до пришествия в «Ак Барс» вытащил для сборной России бронзу в олимпийском Солт-Лейк-сити, а в Казань приехал и вовсе в ранге действующего обладателя Кубка Стэнли. Наби опять же за два года до пришествия в КХЛ выдал сольный концерт в плей-офф квебекского чемпионата мира, а в Санкт-Петербурге приземлился с лейблом «лучший вратарь в мире на рынке свободных агентов».

    Итог одинаков — что один, что другой не заиграли на своей родине так, как умеют. Равно как не заиграли другие голкиперы, приезжавшие в Россию с очень даже приличными рекомендациями из НХЛ. Хоть как-то оправдал ожидания разве что Рэй Эмери. Со скрипом дела идут у Доминика Гашека. И очень жаль, что в свое время в Омск не приехал Мартин Бродер. Имея перед глазами опыт совершенно феноменального канадца, можно было сделать куда более очевидные выводы.

    А сейчас, есть резон предположить — проблема в ментальности. Все эти ребята приезжали сюда не то, чтобы пофилонить за хорошие деньги, но явно не были готовы переступить через себя ради нового витка в карьере. Им вполне, короче говоря, хватило синицы в руках — о журавле в небе как-то и не мечталось вовсе. Для сравнения, почитайте выдержку из сегодняшнего интервью Майкла Гарнетта в «Советском спорте». В Россию этот канадец когда-то приехал, пытаясь зацепить один из последних шансов заиграть на высоком уровне. И вот смотрите, Гарнетт сейчас тем же фанатам «Динамо» кажется куда более родным, чем Набоков. А, если покопаться, это вполне обычная история — именно для нераскрученных голкиперов-иностранцев. Они у нас оказались в куда большем фаворе. В Казани Фредди Брэтуэйта величали Фаридом. В Магнитогорске Трэвис Скотт пробовал себя в роли тренера для юных воспитанников ДЮСШ.

    Еще одна сторона внезапного отъезда Набокова – наши менеджеры выглядят довольно забавно, когда речь идет о знаменитых игроках. Гашек, недавно выяснилось, безнаказанно пытался при живом Ржиге работать в «Спартаке» по личному графику. Эмери без боязни нарваться на суровые санкции дрался с массажистом «Атланта». Солидарен с коллегой Беловым: с трудом могу представить себе ситуацию, при которой Набоков подписывает многолетний контракт с «Сан-Хосе», а через пять месяцев машет калифорнийцам ручкой и говорит что-то вроде: «Жена дома закруничилась, все ей в вашей Америке не мило. Да и вообще, поразился, насколько «Сан-Хосе» опостылел всем в НХЛ — чуть что, все начинают считать наши деньги». Ну бред ведь? А в КХЛ, как выясняется, такой фортель вполне возможен. Более того, Набоков, отыгравший 22 далеко не самых важных игры за свой клуб, покидает страну, так и не дав ни одного внятного комментария.

    Поучительная история. Потому что как бы Александр Медедев в роли президента СКА ни входил в положение своего бывшего подчиненного, как руководитель КХЛ он обязан сделать так, чтобы ни у кого посреди сезона не возникло желания походя разрывать действующие контракты. Выплата солидной неустойки со стороны Набокова выглядела бы куда более логичной. Жестко, но для нормального развития КХЛ шаг вполне обоснованный. Или как вариант можно было организовать брифинг с участием вратаря. Уже было бы меньше язвительных комментариев.

    Набоков покидает страну, так и не дав ни одного внятного комментария

    Единственное, что порадовало — реакция Вячеслава Быкова. Мы уже привыкли к его воинствующей риторике. Главный тренер сборной вполне мог завернуть что-нибудь на злобу дня. Мол, чешский наймит Вацлав Сикора в СКА льет воду на мельницу своей федерации – замордовал Набокова, постоянно доверяя своему соотечественнику Якубу Штепанеку.

    Но — Быков такого не сказал. И мы вполне можем воспринимать это не только как знак полного взаимопонимания между тренером и хоккеистом, но и как сигнал: Быков наконец осознал, что Набоков уже свое в сборной отыграл. Раз так — чего стулья ломать.

    А Набокова мы будем ждать. В «Тампе» ли, в «Вашингтоне» ли. Но, вероятно, уже не на международных турнирах в составе национальной команды. Вы можете, к примеру, сформулировать его мотивацию для того, чтобы сыграть на чемпионате мира-2011 в Словакии? Нет ни одной очевидной причины. Значит, спасибо вам, Евгений, за Квебек-2008. И, конечно, всех благ вашей семье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы