Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Управление персоналом. Часть вторая

    Регулярный чемпионат КХЛ перевалил за экватор, и сейчас самое время оценить эффективность летних трансферных кампаний клубов лиги. Во второй части рейтинга на Sports.ru только плюсы: скромный «Витязь», обогнавший Казань и Уфу, СКА и авансы, трафаретные «Сибирь» и «Югра», а также почти идеальные «Авангард» с «Локомотивом».

    12. «Салават Юлаев» – плюс 2 (по десятибалльной шкале)

    Можно заметить, что трансферные кампании уфимцев начиная с межсезонья-2007 идут волнообразно по схеме «много-мало» в том, что касается количества. Так вот первая закупка звезд привела к долгожданному золоту. Следующим летом все силы были отданы на подписание Радулова и оно оправдало себя в разы, пусть клуб ничего тогда и не выиграл. Прошлым летом был очередной поход в элитный трансферный супермаркет, в котором генеральный менеджер Олег Гросс и уфимский бюджет в очередной раз успешно нашли друг друга. И вот этим летом, казалось бы, должен был наступить перерыв. Но шесть человек плюс примкнувший к ним Эрсберг – это немало. Другой вопрос, насколько эффективно? Смотрим.

    Нильссон – очень техничный игрок, но в схемы «Салавата» он вписывается далеко не идеально. Клепиш ярко провел самое начало сезона и, похоже, ярко проведет концовку. Типичный чех. Свитов – самое удачное приобретение. Он сейчас один из самых полезных игроков «Салавата» – в каждом матче проделывает громаднейший объем работы в каждой смене, плюс уже набрал для себя не так мало очков. Жаль, травму получил. Про Волкова говорить даже как-то некорректно. Пережогин, на которого и был обменян Игорь уже забросил в Омске тринадцать шайб. Уфимец всего одну, да и ту вымученную. Сапрыкин в сборной и в клубе – разные люди. В сборной он – король пятачка, а в клубе запомнился, скорее, непонятными удалениями в атаке. Бегать вперед и возвращаться назад быстро у Томаша Старосты с годами получается все хуже. Эрсберга же пока кидает из стороны в сторону, но в любом случае, его приобретение напрашивалось.

    11. «Ак Барс» – плюс 2

    Евгений Скачков отыграл за казанцев лишь четырнадцать матчей и набрал в них девять очков, а затем попал в лазарет. Главное же приобретение чемпиона, Марцел Госса, постепенно обретает себя. Тринадцать шайб и одиннадцать передач при хорошем показателе полезности. Но, самое главное, заметно, что нападающий прогрессирует, стараясь доказать, что ставку на него сделали не зря.

    В целом, если судить по приобретениям-расставаниям, то «Ак Барс» должен был проиграть и стать слабее. Но с виду этого и не скажешь. Чемпион есть чемпион.

    10. «Витязь» – плюс 3

    Один Даниил Марков для чеховцев будет важнее всех приобретений казанцев и уфимцев вместе взятых. Проведя абсолютно все матчи из сыгранных «Витязем» до декабрьского перерыва, защитник стал настоящей харизмой команды еще до старта сезона.

    Не затерялся в команде и вратарь Кевин Лаланд, который умудрился уже дважды отыграть на ноль.

    Но главное приобретение чеховцев, безусловно, было сделано по ходу сезона. Это – Андрей Назаров.

    9. СКА – плюс 4

    Летняя кампания питерцев приковывала к себе внимание, но вполне ожидаемо получила на старте пшик. Набоков, если уйти от цифр (да и с ними тоже), не попадал даже в десятку лучших стражей ворот регулярки команд КХЛ. Максим Афиногенов, конечно, много двигается, забивает, но ждут от него явно более полезной игры. А вот кто точно оправдал доверие, так это Матиас Вейнхандль и отчасти Денис Гребешков. Уже по ходу чемпионата был приобретен классный защитник Юхан Франссон, который сразу взялся за дело и стал лучшим защитником лиги в ноябре.

    Отметим поведение менеджмента питерцев в ситуации с назначением главного тренера после логичного увольнения Занатты. Не взяв никого со стороны, на повышение пустили интеллигентного Сикору, который работает от души. И самое главное, дает результат.

    В любом случае, как бы не играли звезды СКА в регулярке, в плей-офф они способны сделать из клуба настоящую кубковую команду. С характером и мастерством там все в порядке. Поэтому нынешняя оценка в их отношении может резко и качественно повыситься по итогам именно Кубка Гагарина.

    8. «Динамо» Рига – плюс 5

    Выделять кого-то персонально бессмысленно, потому что в Риге смена игроков не повлияла на благоприятную обстановку в клубе. Хотя, конечно, расставание с Марцелом Госсой не могло пройти безболезненно, но вот по статистике этого сразу и не скажешь. Динамовцы наколотили уже 103 шайбы. Пришелся ко двору и голкипер Крис Холт.

    7. «Динамо» Минск – плюс 5

    Подопечные известного агента Шуми Бабаева, стройными рядами перебравшись из Астаны в Минск, стали достойными объектами внимания. Маловероятно, что такой десант играл бы плохо, чего, естественно, и не случилось. Но и выше головы, откровенно скажем Штумпел, Глазачев, Немировски и другие не прыгнули. Дэвид, впрочем, уже и вовсе покинул клуб еще в начале ноября. Зато добавились вратарь Роберт Эш и Петр Сикора собственной персоной.

    Главный плюс трансферной кампании минчан по сравнению с предыдущими двумя сезонами КХЛ в том, что на месте главный тренер.

    6. «Сибирь» – плюс 6

    Такое редко бывает, но сразу с десяток новых игроков, выходящих в основе, пришелся ко двору. Хотя особняком стоят Ниеминен и Петров. Несмотря на «минус семь» по показателю полезности, прогрессирует, по сравнению с омским этапом карьеры, защитник Вячеслав Белов. Наверное, чуть большего ждут от шведского вратаря Стефана Лива. Наверняка не затеряется в команде Андрея Тарасенко Виктор Другов, пополнивший ряды новосибирцев совсем недавно.

    Если опереться на глухую статистику, уже то, что этот состав наконец-то выведет «Сибирь» в плей-офф (а новосибирцы там будут, без сомнений), можно считать успехом.

    5. «Югра» – плюс 6

    По большому счету ханты-мансийцам можно ставить и круглую десятку, если бы не приглашение словаков Булика и Дравецки. Правда, здесь уже в который раз стоит отметить чутье тренерского штаба Сергея Шепелева, который еще в начале сезона распознал, кто есть кто.

    Возвращение Бирюкова в сборную получилось скомканным, а вот в клубе из Ханты-Мансийска – честолюбивом и дерзком – Михаил пока хорош. Как и очарованный странник российского хоккея Игорь Емелеев. Ну а приобретение Кирилла Петрова из «Ак Барса» уже по ходу сезона – из разряда десятибалльных попаданий. Где-то в районе трансферного «яблочка» может оказаться и Михаил Анисин, приехавший из «Северстали».

    Перед стартом регулярки много говорилось о том, что в «Югре» собраны те самые честолюбивые дублеры, так сказать игроки третьих-четвертых звеньев, а то и вовсе глубоких запасов, разных команд КХЛ. Теперь они получили свой шанс и используют его на всю катушку.

    4. «Барыс» – плюс 7

    Приглашение Боченски, Кашпара и Новотны оправдало себя на сотню процентов – замена ушедшим в Минск получилась достойная. На троих они накидали уже почти сорок шайб. Насколько важны эти легионеры для команды из Астаны можно судить по травмам, из-за которых Брэндон и Лукаш отсутсвуют в последнее время. На своем месте и опытнейший Виталий Еремеев. Возможно, что наконец-то именно в этой команде задержится Виктор Александров – нападающий не без таланта.

    Глядя на нынешний «Барыс», даже немного жалко, что завершил свою карьеру Корешков. Такого игрока подопечным Хомутова не хватило чуть ли не в десятке матчей.

    3. «Металлург» Мг – плюс 8

    В первую очередь в Магнитогорске угадали с приглашением Кари Хейккили. По сути, из любого приобретения он выжимает максимум пользы. Чего только стоит ход с отправлением опытнейшего Олега Кваши в четвертое звено, где он является «папой» (по словам Кари) для молодых игроков собственного розлива. То бишь, «стальных лис».

    Юхаматти Аалтонен – драгоценнейший «металл» нынешних «металлургов». Янне Нискала пока лучший в команде в своем амплуа. Понятно, что большего ждали от Георгия Гелашвили, но ряд удачных матчей у него был. Достучался в двери сборной России Энвер Лисин, который сыграет на Кубке Первого канала. Двенадцать матчей Ласе Кукконена дали понять, что финское направление нынешней «Магнитки» может стать повторением чешского. То, напомним, в 2007-м дало громкий выхлоп – золотые медали.

    Из неудачных приобретений можно вспомнить, пожалуй, только шведа Мику Ханнулу. Да и тот сыграл всего один матч.

    2. «Авангард» – плюс 9

    Еще один клуб, где очевидно угадали с тренером из Финляндии. При Раймо Сумманене «Авангард» играет без срывов, спокойно и интересно. Во многом это заслуга новичков. Как и обещал главный менеджер (интересно, кстати, а сколько в Омске тогда трудится обычных хоккейных менеджеров) Анатолий Бардин, открытием лиги стал чех Роман Червенка. Не зря летом за ним охотился сразу ряд клубов КХЛ. Но тот уехал к Ягру и, как видим, не прогадал. Обмен Пережогина на Волкова – главный трансферный маневр межсезонья, который дал результат. Как мы уже упоминали, Александр в нынешнем сезоне забросил сразу в тринадцать раз больше Игоря. Да и просто вписался в омский коллектив так, будто никуда и не уезжал. Думается, в Омске Пережогин задержится не на один год и продолжит поступательное движение вверх.

    Оборона – одно из главных украшений команды Сумманена после героических матчей, где некоторые защитники играли чуть ли не по сорок минут. Первышин, Мухачев, Шкоула – никто не дал повода усомниться в нужности трансфера любого из них. Просчет был только один – Брендан Белл.

    1. «Локомотив» – плюс 9

    А вот в Ярославле уже привычно пошли своим путем и приглашенного финна, который начал сезон неплохо, все же уволили и вернули спустя семь лет Владимира Вуйтека. Но селекция проходила все же при Суйкканене. И какой великолепной она получилось, просто слов нет.

    Кочнев, Рахунек, Лехтеря, Королюк, Демитра – достаточно посмотреть на внутрикомандную статистку этих игроков.

    Таблица переходов КХЛ в межсезонье

    Таблица текущих переходов КХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы