Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без банки не разберешься

    Чемпионат КХЛ потихоньку готовится сделать очередную паузу для Евротура. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru утверждает, что рваный календарь стал настоящим подарком судьбы для питерского СКА и теряется в догадках, что может помочь другому армейскому коллективу – из Москвы.

    Кому-то Евротур непременное зло, а в Санкт-Петербурге на рваный календарь поди молиться должны. Кошмарный старт СКА стирается из памяти от неделе к неделе, благо сумасшедший темп чемпионата это позволяет.

    И вот пришло время констатировать: дела у СКА явно пошли на лад. И, кстати, именно ноябрьская пауза на финский Кубок «Карьяла» немало тому поспособствовала. За тот отрезок длиной всего-то в неделю чешский тренер Вацлав Сикора, имея под рукой почти полную обойму из основных игроков, успел где надо подтянуть, а что надо – и подлатать. Попутно команда, чувствуется, хорошенько пропотела и согнала лишний жирок.

    Время, короче, было проведено явно с пользой. Результат – в десяти последних играх армейцы лишь единожды оставались без набранных очков. Они носятся как заведенные. И вырывают свое обычно с мясом.

    Кому-то Евротур непременное зло, а в Санкт-Петербурге на рваный календарь поди молиться должны

    Схожий темп, кстати, смог поддержать один лишь «Ак Барс». Но это, в общем, детали. В СКА – и это оказалось для питерских крайне важно – с помощью этой паузы на Евротур наконец-то разобрались, кому таскать рояль. И теперь эта ощетинившаяся команда готова задушить в своих объятиях любого. У Евгения Артюхина силы уж точно на всех хватит.

    А впереди Кубок Первого канала. И тренеры шведской сборной уже преподнесли Питеру шикарный подарок. В Москву не поедут ни Юхан Франссон, ни Маттиас Вейнхандль, ни Тони Мортенссон. К Вячеславу Быкову у красно-синих тоже не должно быть никаких претензий. Скорее наоборот – слова признательности. В сборной во всяком случае наконец-то получит практику засидевшийся под Якубом Штепанеком Евгений Набоков.

    Сикоре, понимаете, карты сами идут в руки. СКА при невольной помощи международной федерации вполне в состоянии подойти к финишу регулярки в состоянии звенящей струны. Клубу Александра Медведева надо только определиться с приоритетами на Кубке Шпенглера. Предновогодняя поездка в швейцарские Альпы, проверено, таит в себе подвох. Этот вояж выбивал из седла и более спаянные команды. В январе им и бежалось хуже, и вообще хоккей был как-то совсем не в радость.

    В «Витязе» тот, кто хуже всех пробивает буллиты, получает приз – баночку с вазелином

    Впрочем, что это мы про январь? Вот еще одно наблюдение последних дней. И в декабре-то в разговорах с хоккеистами и тренерами тег «радость» почти не используется. Остаются сущие мелочи. Маленькие островки. Вот Андрей Назаров в сегодняшнем «СЭ» порадовал заявлением, что в его «Витязе» тот, кто хуже всех пробивает буллиты, получает приз – баночку с вазелином. Это весело. А вот вам обратная история из жизни магнитогорского «Металлурга». В прошлом году уральцы регулярно заставляли публику держаться за живот, устраивая всевозможные послематчевые шоу. Выкатывали на лед милицейский «бобик», плясали под цыганские ритмы, изображали индейцев на охоте.

    Незаметно традиция сошла на нет.

    Звоню защитнику «Магнитки» Виталию Атюшову. Виталий оказался строг и немного сердит. «А мы решили завязать со всеми этими шоу» – «Почему? Народу же нравилось!» – «А я видел в интернете другие оценки: мол, пусть лучше играют, чем людей смешат».

    В «Магнитке», чтоб вы знали, в этом сезоне ушла в историю и другая клубная «фишка». Сходная с той, что существует в «Витязе», разве что гораздо изящнее по форме. Худшему из буллитмейстеров в уральской команде несколько лет кряду выдавали оранжевый тренировочный свитер с надписью на спине «Деревянный башмак». В столь нетривиальном виде проигравший должен был кататься на следующей тренировке и затем оставить на амуниции свой автограф. Теперь, рассказал Атюшов, испещренный росчерками свитер одиноко висит в раздевалке.

    Игроки ЦСКА сейчас явно вне конкуренции в борьбе за приз «Главное разочарование сезона»

    Хуже от этого стало «Магнитке»? С виду – нет. Команда который месяц идет первой на «Востоке». Но, черт побери, немного жаль. Без подобных околохоккейных деталей восприятие игры становится каким-то... дистиллированным, что ли.

    Думаешь вот об этом и замечаешь, что явно не помешало бы проще взглянуть на вещи и выпустить пар игрокам ЦСКА. Они ведь сейчас явно вне конкуренции в борьбе за приз «Главное разочарование сезона». Амбиции, которыми был пропитан клуб в межсезонье, конечно, хорошо. Но Сергей Немчинов, говоря о постоянном психологическом прессинге, до сих пор выглядит нечеловечески серьезным. Выход? Пардон, но хотя бы заведите в раздевалке одну баночку с вазелином. Или позаимствуйте у «Магнитки» их оранжевую тренировочную майку, все равно висит без дела.

    А то СКА (формально одноклубники) уже далече. А «Витязь» вот он, всего в шести очках позади. С этой своей банкой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы