Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бобровский сможет решить «проблему вратаря» в «Филадельфии»

    В этом сезоне в составе считающегося одним из самых «нерусских» клубов НХЛ – «Филадельфии» – появилось сразу 2 россиянина: голкипер Сергей Бобровский и нападающий Николай Жердев. Первый сходу забронировал за собой место в стартовом составе и завоевал любовь болельщиков, а у второго дела пока не клеятся. Корреспондент Sports.ru попытался выяснить у журналистов Филадельфии, каким они видят будущее Бобровского и Жердева в «Флайерс».

    «Бобровский сможет решить «проблему вратаря» в «Филадельфии»
    «Бобровский сможет решить «проблему вратаря» в «Филадельфии»

    1. Какое впечатление на вас произвел Сергей Бобровский? ESPN поставил его на первое место в списке игроков, преподнесших наибольший сюрприз своей игрой. Вы с этим согласны? Как вы считаете, способен ли Бобровский стать решением, так называемой, «стародавней проблемы вратаря в «Филадельфии»?

    2. Чего не хватает Бобровскому, чтобы стать голкипером топ-уровня?

    3. Как вы относитесь к тому, что Бобровский занимает второе место среди вратарей в голосовании на Матч звезд НХЛ, несмотря на то, что его нет в первоначальном списке?

    4. Николай Жердев уступает только Дэнни Бриэру по такому показателю, как «количество голов за 60 минут игрового времени». Тем не менее, Жердев только девятый по игровому времени среди нападающих. Что движет Питером Лавиолеттом, учитывая, что он не раз подчеркивал, насколько Николай «одарен и талантлив»?

    5. Есть ли у Жердева перспективы в «Филадельфии»? Как вы думаете, возможно ли, что он станет одним из лидеров команды и подпишет новый контракт?

    Тим Паначчио, CSN Philadelphia

    1. Бобровский, пожалуй, обладает наилучшей реакцией и скоростью перемещений, что я когда-либо видел среди молодых вратарей «Филадельфии». Его ничто не смущает, несмотря на то, что он только учится играть в НХЛ, а соперники уже изучают его манеру и слабые стороны – броски верхом. Низом же его просто невозможно пробить.

    Я восхищен его умением себя держать: всегда улыбчив, в нем нет ни капли напряженности. По-настоящему рад за него. Мне уже порядком надоело слышать про «проблему вратаря в «Филадельфии». Этот парень вполне может решить ее, став одним из лидеров клуба на долгие годы.

    2. Чтобы выйти на новый уровень, ему потребуется набраться опыта и поднять выносливость. Главное – побольше играть, развивать физическую и психологическую устойчивость. Мартин Бродер доминирует в лиге на протяжении многих лет именно из-за своей устойчивости, в первую очередь, психологической. Кроме того, ему нужно продолжать улучшать все компоненты своей игры, привыкать к непривычному расписанию и изучать игроков соперника, особенности броска и их привычки – это и станет следующим шагом.

    3. Это говорит о том, что болельщики осознают, каков вклад Сергея в успехи команды. Уверен, что он обязательно сыграет в Матче звезд.

    4. Жердев – человек-загадка. Он не выкладывается на 100 процентов в каждой смене, поэтому и имеет так мало игрового времени, поэтому почти не играет в большинстве. У него столько же результативных передач, сколько у тафгая Джоди Шелли – одна. Зарплата Жердева – 2 миллиона долларов, и он ее не отрабатывает. Ему нужно изменить отношение к игре: не выдавать пару хороших эпизодов, уходя затем в небытие, а играть стабильно и последовательно в каждом следующем матче, в каждой следующей смене. Буквально в каждой игре он в нескольких сменах выходит отбывать номер, и это раздражает как тренерский штаб, так и его партнеров.

    5. Жердев и Бартулис, который прекрасно знает русский язык, всегда держатся вместе и почти не контактируют с другими игроками. Многие из партнеров Жердева по команде совершенно не знают его. Ни разу не видел, чтобы кто-то из игроков общался с Николаем в раздевалке или обсуждал его. Не бывает такого, чтобы Жердев проводил время с кем-то из «Филадельфии» после матчей. Он одиночка. У меня нет ощущения, как и у его партнеров, к слову, что Жердев – часть команды. Если вспомнить других россиян, то Даниил Марков был заметной фигурой в раздевалке, и ему нравилось быть в центре внимания. Дмитрий Юшкевич был очень представительным игроком. Даже несмотря на то, что Бобровский почти не разговаривает по-английски, он всегда старается хотя бы пробовать, и всегда всем доволен. Николай же – одиночка, эдакий изгой, и избегает контактов с прессой и партнерами.

    Стивен Вайно, Philly Sports Daily

    1. На мой взгляд, игра Бобровского стал одним из самых больших сюрпризов нынешнего сезона, и очень приятным сюрпризом для «Флайерс». «Филадельфия» не смогла бы быть в первой тройке без него. Хотя, конечно, пока рановато прогнозировать, сможет ли он стать ведущим голкипером клуба на долгие годы. Сперва надо посмотреть на него в плей-офф. Но у него определенно есть все, чтобы решить пресловутую «проблему вратаря» в «Филадельфии».

    2. Сергею нужно улучшать свой английский. Об этом говорил, например, Киммо Тиммонен пару недель назад, отметив, что общение с партнерами во многом ему поможет. Он, конечно, улучшает свои знания, но работы предстоит еще много. Что касается непосредственно игры, то Бобровскому иногда не хватает концентрации, что приводит к довольно легким шайбам соперника в его ворота. Но это дело наживное, он все же достаточно молод и обязательно прибавит в этом компоненте.

    3. Естественно, мысль о том, что Бобровский мог бы быть включен в первоначальный список на Матч звезд, ни у кого и не могла возникнуть. Все-таки в лиге хватает более заслуженных людей. Но второе место по количеству голосов меня, по-хорошему, шокировало. Сергей проводит очень хороший сезон и наверняка будет среди кандидатов на Матч звезд, но это скорее аванс на будущее за сюрприз, который он преподнес своей хорошей игрой.

    4. Жердев – очень талантливый и одаренный нападающий, но это касается исключительно атакующих действий. В обороне своих ворот его польза крайне сомнительна. Пожалуй, он не совсем подходит этой команде по концепции, никак не проявляет себя в таких аспектах, как, к примеру, форчек и бэкчек, поэтому и получает меньше игрового времени, чем мог бы. Ребята вроде Андреаса Нодля стараются делать все, что от них требует тренер, поэтому получают больше игрового времени, обладая, возможно, меньшим талантом.

    5. Самое распространенное мнение в среде журналистов – Жердев не останется в «Филадельфии» после окончания контракта. Он, безусловно, нападающий хорошего уровня, но, скажем так, однобокий. К тому же, у «Флайерс» будет не так много свободных денег с подписанием контракта с Клодом Жиру и возможным продлением соглашения с Вилле Лейно, так что я сомневаюсь в том, что Жердев продолжит карьеру в «Филадельфии».

    Трэвис Хьюз, Broad Street Hockey

    1. Несомненно, он может быть тем парнем, который решит «проблему вратаря». Он уже успел доказать, что способен играть в НХЛ, и играть хорошо. Бобровский, пожалуй, самый «акробатичный» голкипер из всех, кого я когда-либо видел в составе «Филадельфии». В системе «Флайерс» не появлялось действительно хороших перспективных вратарей года эдак с 1986, с первого пришествия Рона Хекстолла. Так что если Бобровский продолжит в том же духе и будет работать над собой, то не вижу причин, по которым он не сможет стать тем самым решением «вратарской проблемы».

    2. Любопытно будет посмотреть, насколько ровно Бобровский сможет провести достаточно длинный сезон. Прежде он не проводил больше 35 матчей, а сейчас на его счету уже больше 20, а еще играть и играть, и это станет для него серьезнейшей проверкой. Пока что я очень впечатлен тем, как быстро он сумел приспособиться к игре на маленьких площадках и североамериканскому стилю. Для парня, который никогда здесь не играл, он очень здорово выбирает позицию.

    3. Это показывает нам: а) Насколько хорошо он играет; б) Насколько он полюбился болельщикам «Филадельфии». Буквально за несколько матчей он стал одним из любимчиков болельщиков «Флайерс». Они по-настоящему восхищены Сергеем и его игрой, и голосование на Матч звезд это доказывает.

    4. Жердев не отрабатывает в обороне, а его отношение к игре и работе над собой не назовешь идеальным. В этом и кроется его проблема. Питер Лавиолетт не из тех тренеров, что спускают с рук подобное, поэтому и урезал игровое время Николая, и даже пару раз усадил в запас, чтобы дать Жердеву понять, что не доволен его игрой и отношением.

    5. Не думаю, что у Жердева есть перспективы в «Филадельфии», но не будем загадывать. Потолок зарплат определенно повлияет на расклад. Если сейчас выбирать того, кто окажется лишним, учитывая, что у Николая контракт всего на год, то наиболее вероятным мне кажется его уход. Но, как я уже сказал, не стоит загадывать. Судя по всему, он забросит не меньше 20 шайб, так что «Флайерс» могут и продлить с ним контракт на выгодных для себя условиях. Не будем спешить с выводами.

    Энтони СанФилиппо, The Delaware County Daily Times

    1. Да, я думаю, Бобровский станет решением «проблемы вратаря» в «Филадельфии». Он невероятно быстр в игре и точно так же быстро учится, в кратчайшие сроки приспособившись к североамериканскому стилю. Но пока я не готов равнять его, к примеру, с Мартином Бродером. В его игре есть компоненты, которые требуют улучшения. Например, игра клюшкой, обращение с шайбой, кроме того, ему надо поработать над определенными аспектами: иногда ему забивают между щитков, довольно часто – в левый верхний угол – игра ловушкой. В то же время, я вижу определенный прогресс во всех этих компонентах. Не уверен, способен ли он выдержать напряженную гонку в борьбе за Кубок Стэнли, но, судя по всему, тренерский штаб и руководство «Флайерс» хотят, чтобы он играл как можно чаще, готовя, таким образом, к плей-офф. Уж не знаю, сможет ли он держать заданную планку достаточно долгое время, потому что до этого больше 35 матчей за сезон не проводил.

    2. На этот вопрос я во многом уже ответил. Но добавил бы сюда выносливость. В тот единственный раз, когда Лавиолетт снял Бобровского с игры во встрече с «Тампа-Бэй», Сергей признался, что порядком устал, как физически, так и психологически, из-за большого количества проведенных подряд матчей. В плей-офф график еще более напряженный, каждая встреча – настоящая битва, и матчи будут максимально напряженными и интенсивными. Если он устал после 12 игр в октябре и ноябре, что будет в апреле и мае?

    3. Пожалуй, болельщики «Филадельфии» немного перестарались. Он отлично играет, но Кэри Прайс, Тим Томас, Ондржей Павелец и Джонатан Куик играют лучше. Кроме того, я считаю, что статистика Бобровского немного превышает его реальный уровень из-за того, что у «Флайерс» отличная защита. Возможно, в этой линии у «Филадельфии» лучший подбор игроков во всей лиге.

    4. Если ты хочешь много играть под началом Лавиолетта, ты просто обязан проявлять себя в игре в обороне. По крайней мере, проявлять желание. Жердев не делает ни того, ни другого. Он действительно очень одаренный и мастеровитый форвард, и иногда забрасывает потрясающие шайбы, но в зоне защиты он просто исчезает, растворяется в воздухе. Не сказал бы, что Бриэр намного лучше Жердева в этом аспекте, но он хотя бы старается, хотя его габариты не позволяют ему проявлять себя в полной мере. Николай же скорее обозначает свое присутствие в зоне защиты. Именно поэтому он играет в четвертом звене.

    5. Сильно сомневаюсь, что Жердев останется в «Филадельфии» по окончании этого сезона, если не уйдет раньше. Он не смог влиться в коллектив, и это очень заметно в раздевалке. Он одиночка, и плохо реагирует на посылы или критику тренера. Думаю, Николай чувствовал бы себя гораздо лучше и комфортней в команде, где у россиян большое влияние. Может, ему надо в «Вашингтон»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы