Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 6 декабря

    Хоккеисты «Атланта» преподносят Милошу Ржиге подарок в виде трех очков, казанцы с трудом переводят матч против «Витязя» в овертайм, от наставника бело-голубых Олега Знарка уходит фарт, а игроки минского «Динамо» берутся за исправление оценок. На Sports.ru – итоги очередного дня в Континентальной хоккейной лиге.

    Барыс – ОХК Динамо – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 1:3

    До игры.

    «Сезон мы вроде бы начали неплохо. Но после перерыва, связанного с Кубком «Карьялы», почему-то никак не можем оклематься. Как-то не вовремя он наступил. Уже шесть поражений подряд», – не хочется пугать Виталия Еремеева, но придется: через три матча в чемпионате очередной перерыв. А затем еще и в феврале. Если казахстанская команда будет так реагировать на каждое «окно» в регулярке, то она до плей-офф не оклемается. «Барыс», кстати, сейчас рискует остаться с одной победой в 10 межевротуровых матчах.

    Для хоккеистов ОХК «Динамо» нет особой разницы: с паузами в сезоне играть или без. Они как штамповали победы, так и продолжают. Только вот настроение у них не лучше, чем у сегодняшних хозяев – 0:4 в Москве от «Ак Барса» на позитивные мысли как-то не настраивает. Кроме того, лазарет бело-голубых по-прежнему полон: Григорий Шафигулин, Юрай Колник, Константин Волков и Руслан Зайнуллин остались в столице. Но это вряд ли может послужить оправданием для возможного поражения – в этом чемпионате, кажется, еще не было ситуации, чтобы все игроки «Динамо» были полностью здоровы.

    Команды уже встречались в сезоне. Тогда в Москве бело-голубые оказались сильнее – 3:1. Дублем отметился Алексей Угаров. Запомнился и наставник «Барыса» Андрей Хомутов, произнесший на пресс-конференции: «Мы сегодня проиграли не «Динамо», а ХК МВД».

    После игры.

    «Было много создано голевых моментов, фарт ушел», – пожаловался на непостоянство удачи Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции. Его подопечные нанесли 41 бросок, и только один из них достиг цели. Все остальное отбивал Виталий Еремеев, которому удача, видимо, неплохо задолжала. Этим вечером голкипер «Барыса» ловил все что можно и даже что нельзя.

    Самым результативным получился второй период встречи – зрители Дворца спорта «Казахстан» увидели две заброшенные шайбы. Сначала отличились гости, что напрашивалось еще в первом периоде. После сильного броска Романа Дерлюка Егор Миловзоров очень выгодно для команды подправил шайбу.

    У «Барыса» тут же появился прекрасный шанс сравнять счет. За опасную игру высокоподнятой клюшкой на 4 минуты уехал отдыхать форвард «Динамо» Алексей Угаров. Хозяева отказались от такой подачки, более того казахстанские хоккеисты не стали забивать и в равных составах, зато отличились в меньшинстве. Форвард Андрей Гаврилин изящно и хладнокровно реализовал выход один-на-один, воспользовавшись первой, по большому счету, ошибкой обороны гостей в матче.

    Третий период не заслуживает другой информации, кроме той, что он был. А, ну еще был бросок в штангу Лукаша Кашпара. Овертайм получился коротким – 28 секунд и форвард «Барыса» Иржи Новотны уже получал от всей команды одобряющие удары по шлему. Астанинские хоккеисты наконец-то прервали череду поражений, и в данной ситуации это важнее 2-х заработанных очков.

    Автомобилист – ЦСКА – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 1:4, 1:2. 0:4

    До игры.

    Чтобы понять весь трагизм ситуации «Автомобилиста» достаточно почитать последние заголовки на официальном сайте команды: «Гашек обыграл «Автомобилист», «Вратарь соперников вновь творил чудеса», «Начали турне с поражения в Ханты-Мансийске», «Без вариантов», «Чуть-чуть не хватило» и «По знакомому сценарию». У екатеринбуржцев ситуация во многом схожая с «Барысом» – выиграли один матч после перерыва на Евротур (да и тот в овертайме), а затем получили 6 поражений подряд. Разница с астанинцами только в том, что подопечные Мухина – на самом дне турнирной таблицы, и зона плей-офф от них уходит как Усэйн Болт от стоящего.

    У команды Немчинова ситуация немногим лучше – 8 очков от борьбы за Кубок Гагарина и впереди выездная серия из 3-х матчей. Игры с «Динамо» и «Спартаком» по факту тоже гостевые, однако «выездом» это не назовешь.

    В тренерском штабе армейцев произошли изменения. Старшего тренера Владимира Попова сменил Вячеслав Буцаев. Небольшие перемены и в составе – команду покинул форвард Дмитрий Саюстов, а вернулся в ЦСКА нападающий Дэвид Немировски.

    Армейский клуб принял участие в благотворительной акции. Причем на общение с детьми выделили не хоккеистов молодежки, а самых что ни на есть лидеров главной команды – Козлова, Корнеева, Марека и Паршина.

    После игры.

    «Автомобилист» впервые в своей новой истории выиграл у армейцев. Феерической, знаменательной и исторической эту победу не назовешь, зато у екатеринбуржцев теперь есть 3 очка!

    «Будем работать, в том числе и на перспективу, повышать мастерство. Но задачу выхода в плей-офф, разумеется, никто не снимал», – наставник хозяев Евгений Мухин дал понять, что помнит о поставленных целях и не считает их невыполнимыми. Благодаря этой победе уральский клуб ушел с последнего места, а отрыв от зоны плей-офф теперь составляет 13 очков.

    Единственная шайба была заброшена на 45-й минуте матча. Андрей Субботин со снайперской точностью поразил «девятку» ворот Сергея Гайдученко. Хотелось бы еще описать какой-нибудь красочный результативный момент встречи, да только все остальные броски и комбинации ушли либо в молоко, либо в ловушки к Лисутину и Гайдученко.

    Атаки, естественно, еще были, однако их наличие никак не повлияло на исход игры. Сергей Немчинов назвал такие действия в нападении «беззубыми». Наверное, это можно отнести к обеим командам.

    Если попытаться найти «плюсы» в игре гостей, то, пожалуй, на ум приходит только привлечение молодых игроков к основе. «Именно в таких матчах и можно понять, кто чего стоит, особенно касательно молодых хоккеистов. Кстати, у меня нет претензий к юному Степанову, который сегодня дебютировал в основном составе. Он сыграл хорошо. То же самое могу сказать и в адрес Гусева», – подытожил наставник ЦСКА.

    Витязь – Ак Барс – 5:4 (1:0, 3:2, 0:2, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:4, 1:2, 3:2, 3:5

    До игры.

    «Витязь» достаточно неплохо проводит свою домашнюю серию. Неплохо, разумеется, если учитывать последние результаты команды. 6 очков в 4 матчах – достаточно, чтобы попытаться догнать в таблице забуксовавших армейцев. «Надоело проигрывать, хочется бороться за что-то, а не за выживание», – негодует молодой форвард чеховцев Артемий Панарин. У него, кстати, скоро будет возможность побороться за титул чемпиона мира в составе «молодежки». А вот насчет «Витязя» и плей-офф в этом сезоне – большой вопрос.

    «Ак Барс» достаточно легко отобрал три очка у ОХК «Динамо» и завершает свою гостевую серию в Чехове. Впрочем, уже сейчас понятно, что Зинэтулу Билялетдинова больше волнуют не ближайшие матчи, а всеми любимый Еврохоккейтур: «На первом этапе Евротура мы лишились 12-ти человек, которые были вызваны в различные сборные, поэтому это несколько скомкало подготовку к матчам КХЛ. Нагрузки на игроков, которые задействованы в сборные, очень большие: и физические, и эмоциональные. Мы постараемся как-то выровнять эту ситуацию и подготовить их должным образом». Напомним, что в сборную России на Кубок «Первого» канала из «Ак Барса» были вызваны Илья Никулин, Алексей Емелин, Алексей Морозов и Данис Зарипов. Вячеслав Быков хочет проверить их в деле, не насмотрелся на них в бело-сине-красной форме, видать.

    Предыдущая встреча команд завершилась победой «Ак Барса» – 5:3. Защитник казанцев Вячеслав Буравчиков отметился тогда дублем, а чеховцы – отсутствием грубости.

    После игры.

    Если бы очки вручали не за победу, а по другим критериям, то сегодняшний раздел 3 баллов абсолютно логичен. «Витязю» – 2 очка за красивую атакующую игру, гостям – 1 балл за старание и проявленный характер. Если б поделили наоборот, то это уже была вопиющая несправедливость.

    В матче против обладателя Кубка Гагарина (заметим, двукратного!) «Витязь» был лучше. С первой и где-то до 50-й минуты. Потом чеховцы начали отсчитывать секунды до конца, что их и сгубило.

    Хозяева сегодня напомнили ту команду, что перед Кубком Карьяла одержала несколько побед подряд. Размашистые интересные комбинации в атаке, предельная дисциплинированность в обороне, минимум грубости. Если грядущий перерыв на Евротур опять помешает игре «Витязя», то Андрей Назаров может смело обращаться в гаагский суд по правам человека. Его поддержат не только в Чехове и Подольске.

    «Я просил команду сыграть «от ножа» – и, в целом, ребята мое задание выполнили», – наставник подмосковных хоккеистов был явно доволен по итогам двух периодов. 4:2 в пользу «Витязя» смотрелись на табло весьма логично. Две шайбы организовала тройка Веро – Бобров – Грэттон. Канадский негабаритный агрессор набрал 1+1 и при этом ни разу не почувствовал тепло скамейки штрафников.

    А что же «Ак Барс»? А казанцы сникли, особенно во втором периоде, когда в их ворота влетело 3 шайбы. Два гола гости отыграли в той же двадцатиминутке, но все равно смотрелись растерянными. Особенно ударная тройка Зарипов – Капанен – Морозов.

    В заключительном периоде у казанцев было ощутимое преимущество и пространство для маневра. Хозяева сами немного испугались счет на табло и надеялись выстоять до конца. И у них бы получилось, если б не финско-словацкая тройка Хосса – Иммонен – Песонен. В течение последней минуты они дважды поразили ворота Кевина Лаланда.

    Хоть буллиты и слепая лотерея, однако закончилась серия штрафных бросков так, как, наверное, и должна была.

    Северсталь – Динамо Минск – 4:5 (0:1, 1:3, 3:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 2:3, 1:5, 2:1

    До игры.

    «Не могу поверить, чтобы за полтора дня наша команда так стала играть! Ну не могу! Это совершенно другая команда», – Дмитрий Квартальнов не понимал, как после победы 3:1 над «Авангардом» можно уступить 0:3 «Югре». Если же не акцентировать внимание на таком казусе, то череповчане проводят домашнюю серию достаточно неплохо – три победы в четырех матчах. Кроме того, тренера должна радовать и игра форварда Алексея Цветкова, который до матча с «Югрой» набрал 4 очка в трех последних встречах.

    У минских хоккеистов в последнее время до того не идет игра, что понадобилась встреча с главой наблюдательного совета клуба, который поставил условный «неуд» за последнюю домашнюю серию. Кроме того, игрокам намекнули на штрафные санкции в случае продолжения подобного безобразия. Так что маршрут Череповец – Казань – Екатеринбург – Нижнекамск может оказаться для хоккеистов весьма убыточным.

    Сегодня у гостей на льду точно не появятся Виктор Костюченок, Сергей Демагин, Петер Подградски. У хозяев будет отсутствовать форвард Евгений Кетов.

    В официальном блоге ХК «Динамо» Минск – традиционное превью к предстоящей встрече: «У нашей команды будет шанс взять хоть одно очко, только в случае если игроки включат скорости. На данный момент наша команда самая медленная на Западе, а так как по мастерству игроки «Динамо» не превосходят своих конкурентов за выход в плей-офф, то без скорости и полной самоотдачи нам очков не видать. Надеюсь, что сегодня пан Сикора докажет, что он еще управляет командой».

    После игры.

    К сегодняшним действиям хозяев можно подобрать много поговорок: и про «долго запрягает», и про то что человек сам загоняет себя в яму, чтобы потом из нее с достоинством выбираться, и многие другие. До 39-й минуты матча гости выигрывали 0:4 и этот счет отражал все происходящее на площадке. Хоккеисты «Северстали» спали.

    «Из двух матчей играть один период – это очень мало! Но ведь ребята могут играть, значит, где-то мы не можем до них достучаться... Мои парни должны были бы раньше собраться и переломить такую непростую ситуацию. Тогда они могли бы считаться игроками высокого полета», – у Дмитрия Квартальнова были смешанные чувства на пресс-конференции.

    Будильник для хозяев прозвенел перед третьим периодом. А «Динамо», наоборот, решило прикорнуть. Получилось как в одной известной игре: «Город засыпает, просыпается мафия». Так вот «мафиози» в лице Цибака, Цветкова и Немеца отправили в сетку Роберта Эша три шайбы, переведя встречу в овертайм.

    «Работа тренеров очень тяжела. Никогда не знаешь, как все закончится…», – если б у Марека Сикоры была большая густая темная шевелюра, то за 20 минут третьего периода можно было проследить, как чех седеет. Впрочем, для его команды все закончилось хэппи-эндом в овертайме. Точный бросок Джеффа Плэтта принес «Динамо» 2 очка.

    Впрочем, есть и неприятные новости для белорусских болельщиков. Во втором периоде травму получил форвард первого звена Сергей Варламов, который больше не вернулся на лед. В ближайшее время выясниться, надолго ли нападающий отправился в лазарет.

    Торпедо – Атлант – 1:4 (0:2, 0:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:2, 2:3, 1:0, 2:5

    До игры.

    Команды встречались уже дважды в этом сезоне. Последний раз – 6 дней назад: «Атлант» тогда уверенно разобрался с соперником, победив 5:2.

    «Я думаю, мне повезло – проблемы у команды были лишь психологического плана», – похоже, что Милош Ржига прав. После перерыва на Евротур «Атлант» одержал 5 побед, вплотную приблизившись к первой пятерке на Западе.

    А вот у «Торпедо» все с точностью до наоборот – пять поражений и хоккеисты Голубовича должны уже ощущать дыхание «Спартака», идущего на 9м месте.

    Сегодня день рождения Милоша Ржиги. И вряд ли чешский наставник попросил себе галстук в подарок.

    Официальный сайт «Атланта» опубликовал новость под заголовком: «Не верьте ярославским программкам», в которой обличил одного из составителей предматчевой брошюрки «Локомотива». Суть проблемы в том, что автор отправил Коваля и Бартовича в «Спартак», а Гашека и Радивоевича – в «Атлант». Коваль был очень удивлен.

    Блог «Торпедная установка» после небольшой паузы продолжает свою работу: «Пока блог не обновлялся, «Торпедо» сильно сдало свои позиции. На данный момент у команды в пассиве четыре подряд поражения и лишь восьмая строчка в Западной Конференции. И, к сожалению, большого количества матчей в запасе перед соперниками у нас уже нет. Связаны неудачи команды могут быть с травмами. У нас распалось отличное второе звено, ведь Михаил Варнаков и Егор Шастин травмировались. Из-за травмы мы, к сожалению, потеряли и Леоша Чермака. Благо, пока в норме североамериканское звено, которое в атаке действует просто блестяще. С восстановлением Дэнни Гру должна улучшиться игра в большинстве, ведь у этого парня классный бросок».

    После игры.

    «Хочу поблагодарить своих хоккеистов за тот подарок, который они преподнесли мне в этот красивый день. После матча я подошел к нашим болельщикам и также сказал им большое спасибо. Они специально к дате изготовили очень красивый баннер, поздравив меня», – в день своего 52-летия Ржига сиял. Его подопечные в качестве подарка преподнесли симпатично упакованную победу, не дав даже поводов заикаться про галстук.

    Хоккеисты «Торпедо» сегодня играли так, как будто рассчитывали попасть на послематчевый банкет в честь тренера соперников. Особенно провальным для игроков с оленем на груди стал второй период. Хозяева пропустили две быстрые шайбы, что окончательно добило команду.

    «В какой момент понял, что матч уже не спасти? Таких мыслей не было. Просто когда пропускаешь такие шайбы, надеяться уже не на что, наступает некоторая растерянность. К сожалению, на сегодняшний момент я не обнаружил в команде как таковых лидеров, а без них матч не спасти», – для подопечных Голубовича это поражение стало пятым подряд и пока просвета не предвидится: в команде еле набирается здоровых игроков на 4 тройки нападения.

    В составе гостей следует выделить звено Сергея Мозякина, организовавшего две шайбы из четырех. У «Торпедо» отметим Максима Потапова – автора единственного гола в третьем периоде.

    Динамо Рига – Спартак – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 3:2, 2:3, 3:2

    До игры.

    Рижское «Динамо» пока шикарно проводит домашнюю серию – 9 очков из 9. «У нас была классная реализация», – радуется Юлиус Шуплер. После перерыва латвийские хоккеисты в среднем за матч забрасывают 3,4 шайбы, и пропускают – 2,9. Результат не ахти какой, но для пяти побед в семи матчах достаточно.

    У «Спартака» был пятидневный перерыв. Пойдет ли он на пользу или же во вред – одному Богу известно, у красно-белых в последнее время все непросто и непредсказуемо. Самый любопытный момент – продлится ли сегодня действие «магии Яковенко», при котором команда всегда набирает очки.

    По информации рижан, сегодняшний матч посетят порядка 500 болельщиков футбольного «Спартака», а потому «Динамо» уже предпринимает меры безопасности. Вплоть до закрытия отдельных лестниц и переселения рижских болельщиков в другие секторы.

    После игры.

    Уже просто интересно, подчиняется ли Андрей Яковенко теории вероятности? Его пятый матч на посту главного тренера «Спартака» закончился очередной победой. С Яковенко красно-белые взяли 13 очков из 15 возможных. Он уже набрал больше очков чем Милош Ржига за 12 встреч и лишь на 5 баллов отстает от Игоря Павлова (16 игр). Хотя набор хоккеистов вроде бы один и тот же. В чем секрет?

    В целом получилась довольно равная игра, исход которой предрешила реализация моментов. Слова, конечно, банальные, но это наиболее лаконичный способ описать то, что творилось на льду. На трибунах, кстати, было не менее интересно. Еще бы – около 400 красно-белых болельщиков – скучно точно не будет.

    Перед матчем во время исполнения российского гимна фанаты «Спартака» развернули гигантское полотно, которое закрыло не только их сектор, но и залезло на территорию хозяев. Впрочем, латыши, доселе такого не видевшие, и сами были не прочь потрясти эту материю. Увидеть это красно-белое полотно можно будет во время матча футбольной Лиги чемпионов «Жилина» – «Спартак».

    Вернемся непосредственно к игре. Победу гостям принес точный бросок Андрея Сидякина в большинстве. К моменту народных гуляний на гостевом секторе табло выдавало 53:40. Юлиус Шуплер попытался донести до своих подопечных, как забить Гашеку, но больше Доминатор в этот вечер не пропустил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы