Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-10 игроков КХЛ в ноябре

    Незаметный финн, перехвативший голевую эстафету у Марцела Госсы, и капитан «Атланта», Йозеф ЗабиВашичек и результативный новичок СКА, разыгравшийся ветеран «Спартака» и непробиваемый вратарь «ястребов» – Sports.ru определил лучших игроков месяца в КХЛ, а расставить их по местам доверил посетителям сайта.

    Топ-10 игроков КХЛ в ноябре
    Топ-10 игроков КХЛ в ноябре

    10 – Мэтт Эллисон, «Торпедо» – 3%

    В первой половине осени нижегородцев в зону плей-офф тащил австриец Брюклер, но к ноябрю проснулись остальные легионеры. Тройка торпедовских североамериканцев Веске – Эллисон – Линглет набрала в 9 матчах более 30 очков, а могла и больше, не будь в КХЛ перерыва на этап Евротура. Бывший лидер ХК МВД – центрфорвард этого звена, успевающий забивать, делать передачи, биться на точке вбрасывания и обороняться. Эллисон отметился важными шайбами в победных матчах с «Барысом» и «Автомобилистами», а результативная серия длится уже 5 встреч.

    9 – Юхан Франссон, СКА – 4%

    Швед на высочайшем уровне провел первые матчи месяца, заставив болельщиков СКА на некоторое время забыть о травмированном Сергее Зубове. Защитник питерцев умело дирижирует действиями партнеров в большинстве, не упуская возможности щелкнуть по чужим воротам или совершить проход на 30-40 метров. В 9 играх Франссон набрал 9 (5+4) очка, что для хоккеиста, появившегося в команде совсем недавно, классный показатель. Его ошибки в обороне, чаще всего позиционные, похоже, не слишком расстраивают Вацлаву Сикору. Он рассчитывает на Франссона, в первую очередь, как на атакующего защитника.

    8 – Яркко Иммонен, «Ак Барс» – 5%

    Лидер второго звена «Ак Барса» перехватил эстафетную палочку у Марцела Госсы, который с возвращением Даниса Зарипова перестал забивать сам, а чаще ассистирует партнерам. Финский легионер в 8 матчах наколотил 7 голов, причем большинство из них были решающими. Отличительная черта Иммонена – умение незаметно приносить пользу. Говоря об «Ак Барсе», болельщики вспомнят о Морозове, Зарипове, Госсе, Терещенко, хотя на данный момент именно Яркко – самый яркий форвард команды. Помимо заброшенных шайб, стоит отметить и невероятный процент выигранных вбрасываний финского центра. Он зашкаливает за 60 процентов, и это четвертый показатель во всей лиге.

    6-7 – Илья Никулин, «Ак Барс» – 6%

    Завсегдатай всевозможных рейтингов отличился и в последнем осеннем месяце, проведя его с феноменальной для защитника результативностью. В 8 играх Илья сделал 10 голевых передач, приплюсовав к ним парочку голов. Спецбригады «Ак Барса» реализуют большинство с убийственной эффективностью, и немалая роль в розыгрыше шайбы у синей линии отводится именно Никулину. Да и ошибок в обороне, если вы назло не будете пересматривать игры с «Трактором» или СКА, было не так много. Некоторое время защитник даже был лучшим бомбардиром «барсов», что в команде снайперов Морозова и Зарипова сродни подвигу. Для того чтобы установить личный рекорд результативности в чемпионате России, Никулину осталось набрать всего 8 очков. Пустяковое, в общем, дело.

    6-7 – Сергей Мозякин, «Атлант» – 6%

    Управу на лидера «Атланта» в ноябре смогли найти только Карри Ряме и Эдгарс Масальскис. Всем остальным вратарям Мозякин подпортил статистику либо лично, либо при помощи партнеров по атаке. 15 (6+9) очков в 10 играх месяца – это лучший показатель по всей лиге, позволивший мытищинской «десятке» устремиться в погоню за Александром Радуловым. Ничего принципиально нового в игре Сергея мы не увидели, но и его старые козыри – заряженность на бросок и умение открытья – продолжают приносить успех.

    Свой лучший хоккей Мозякин показал в проигранном матче. Двух шайб и голевой передачи не хватило «Атланту» для победы над «Ак Барсом».

    5 – Константин Горовиков, ОХК «Динамо» – 7%

    Интересно, остались ли в стане болельщиков «Динамо» такие, кто по-прежнему не понимает, зачем бело-голубым 33-летний форвард, которого летом называли «отработанным материалом» и игроком уровня 3-4 звеньев. Задачи тройки Комаров – Горовиков – Толпеко довольно четко сформулировал последний: «выкладываться в каждом матче на полную катушку и не жалеть себя». Этим лидер ОХК «Динамо» и занимается в каждом матче, делая невыносимой жизнь, как вратарям соперников, так и их ведущим форвардам. В восьми играх Горовиков набрал 8 (3+5) очков и заработал показатель полезности «плюс 8». О его старом «коньке» – игре на точке вбрасывания – напоминать, наверное, и не стоит. В ноябре не поздоровилось центральным нападающим «Салавата Юлаева», «Трактора», «Кузни» и «Магнитки».

    4 – Йозеф Вашичек, «Локомотив» – 8%

    Лучшего снайпера ярославцев безумно задело неудачное выступление сборной Чехии на «Кубке Карьяла», и по возвращении в клуб он начал срывать обиду на соперниках. Первым не повезло «Авангарду», затем пострадала «Югра», а затем под горячую руку раззабивавшегося форварда попал «Атлант». Итого: 6 заброшенных шайб, из которых 2 стали победными. Такая игра пары ЗабиВашичек – Демитра не осталась незамеченной руководством «Локо». Словаку был предложен новый контракт,

    2-3 – Максим Соколов, «Трактор» – 9%

    Переманив Соколова из СКА, руководство «Трактора» провернуло свою лучшую сделку с начала лета. С появлением в составе экс-голкипера сборной России уральцы заиграли намного спокойнее, не вспоминая о темных временах, когда ворота защищали ненадежный Карон или нестабильный Алистратов. Решив главную проблему последних лет, челябинцы вплотную приблизились к «Нефтехимику», а, значит, о выполнении задач, поставленных губернатором, все еще можно помечтать. Три шайбы, пропущенные в игре с «Салаватом», немного подпортили статистику Соколова, но и процент отраженных бросков 91,75% и коэффициент надежности 2,24 – очень хорошие показатели.

    2-3 – Доминик Гашек, «Спартак» – 9%

    Скажем сразу, ошибок у Гашека хватало, и несколько раз он серьезно подводил команду. Но если бы не ветеран, в начале декабря «Спартак» боролся бы не с «Торпедо» и «Атлантом» за выход в плей-офф, а с «Витязем» за право не быть худшей командой лиги. В некоторых матчах красно-белых казалось, что 45-летний чех – единственный, кого действительно волнует честь прославленного клуба. Остальные бросали играть после второго периода, а то и вовсе не начинали.

    В ноябре Гашек одержал 5 побед (личный рекорд в КХЛ), а также поднялся на 4-е место в лиге по количеству отраженных бросков. Их у него более 25 за матч при проценте 90,3 %.

    1 – Кари Ряме, «Авангард» – 22%

    Второй месяц подряд игроки «Авангарда», по мнению читателей, становятся лучшими в КХЛ. В октябре первое место с Александром Радуловым разделил Роман Червенка, на сей раз победил вратарь Карри Ряме, о нелепой ошибке которого почти никто уже и не помнит. Чтобы по-настоящему оценить значимость финна для команды, достаточно скачать на торрентах два матча омичей с «Барысом». Тот, который состоялся 2 ноября, и тот, что прошел в Астане через 3 недели. Дублер Ряме, Алексей Кузнецов, всю игру ловил не шайбы, а ехидные насмешки Бориса Майорова, а первый номер «ястребов» отразил 38 бросков, дав понять Кашпару и компании, кто в доме хозяин. Все остальные цифры – для любителей статистики. В активе Ряме 6 побед в 7 играх, два шатаута и процент сэйвов за 95.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы