Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 30 ноября

    Очередная «сухая» победа «Салавата Юлаева» на классе, «Атлант» забивает и выигрывает, ЦСКА терпит очередное домашнее поражение, «Сибирь» огорчает Марека Сикору в день рождения, а самая западная команда лиги оказывается сильнее самой восточной. Sports.ru представляет обзор игрового дня.

    Трактор – Салават Юлаев – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 0:5, 1:4, 2:7

    До игры.

    Первый – он же центральный – матч дня. Команда Валерия Белоусова после небольшого перерыва в чемпионате хоть и с трудом, но преодолевает один за другим барьеры, словно опытный наездник на соревновании по конкуру. На счету «Трактора» уже пять побед подряд, и следующая станет рекордной в новой истории клуба и заодно позволит челябинцам оказаться в зоне плей-офф – пусть и за счет большего количества сыгранных матчей, чем у «Нефтехимика». Рецепт успеха прост: новый тренер Валерий Белоусов, новый вратарь Максим Соколов и «тройка молодых»: Кузнецов – Попов – Глинкин.

    О голкипере пару слов отдельно. Как рассказал Соколов в интервью «СЭ», в будущем он планирует стать юристом, и уже поступил в Правовую академию: «Изучаю римское право. Но до недавних пор у меня было много свободного времени, хотелось его реализовать с толком. Сейчас переехал в Челябинск – не знаю, заведет ли это мою учебу в тупик». Кажется, никто не будет против, если Соколов сменит профессию немного позже.

    Вратарь «Трактора» сейчас хорош, но и его визави из Уфы не хуже. Швед Эрик Эрсберг пару матчей привыкал к российскому хоккею, а затем выдал серию из трех матчей, в двух из которых не пропустил ни шайбы. Почин одноклубника легко поддержали полевые игроки – да так, что одержали самую крупную победу в клубной истории – под горячую руку попала «Кузня» (8:0). Особо выделяется на этом фоне Александр Радулов. Лучший бомбардир лиги – один из немногих в КХЛ, кто всегда не прочь сделать «хет-трик Горди Хоу». В игре с Новокузнецком миссия – гол, пас и драка – была выполнена.

    После игры.

    «Салават Юлаев» продолжает свою удивительную в некотором роде серию. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, словно в ответ на упреки критиков, показывают, что их команда вполне может успешно играть и в рациональный хоккей, добывая победы на классе. Более того, уфимцы третий матч подряд не пропускают голов. Голкиперам «Салавата Юлаева» и в прошлом сезоне удавалось пять раз сделать шатаут, но вот чтобы это было серийно... Причем тренеры сделали ставку в этой игре на Виталия Колесника, дав понять, что у всех трех голкиперов клуба равные шансы. Но теперь уже Александру Еременко придется «засушить» следующего соперника, другого выбора коллеги ему просто не оставили.

    В отличие от Колесника вратарю челябинцев Соколову матч доставил мало приятных минут. Впервые за последнее время Данила Алистратов сменил его уже по ходу встречи. Но и это не помогло встряхнуть команду – рекордную, шестую подряд победу «Трактору» одержать не удалось. По словам рулевого хозяев Валерия Белоусова, команда отнеслась с большим уважением к сопернику. Отсюда недостаток активности, агрессии и как следствие – закономерное поражение. 

    Вячеслав Быков, комментируя победу, был лаконичен: «Мы постарались сегодня сыграть очень аккуратно. «Трактор» играет в последнее время очень прилично, тем более дома. Поэтому мы сделали акцент на осторожную игру, старались использовать моменты. И нам все сегодня удалось».

    Атлант – Торпедо – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 7:2, 2:0, 3:2, 0:1

    До игры.

    В предыдущем матче «Торпедо» неожиданно оступилось в игре с «Витязем». Теперь восполнить недобор очков призвана поездка в Мытищи. Именно там нижегородцы подпортили хозяевам открытие этого сезона, одолев их в серии буллитов. Именно тогда Брюклер и Барулин сохранили нули на табло, а сам матч стал этакой микромоделью выступления «Атланта» в чемпионате. Подопечные Милоша Ржиги по-прежнему пропускают чуть ли не меньше всех в лиге, но и радовать болельщиков обилием голов не спешат. В подмогу к Мозякину из Нижнекамска выписан Федор Федоров, это, определенно, игрок, за которым стоит сегодня последить.

    У торпедовцев дела с результативностью обстоят получше. Тон задает звено североамериканцев Линглет – Эллисон – Веске, от легионеров старается не отставать и Михаил Варнаков. Любопытно, что на этом отрезке чемпионата и «Атлант», и «Торпедо» встречаются в основном с соперниками по дивизиону. Успешная игра в таких матчах – лучший шанс забраться повыше на Западе.

    После игры.

    Не хватало агрессии в действиях сегодня и гостям из Нижнего Новгорода. Подопечные Владимира Голубовича сразу позабыли об установке на игру, пропустив уже на 1-й минуте встречи. На помощь волжанам пришли игроки «Атланта», посчитавшие, что дело уже сделано. Как результат – 1:1 к перерыву, и это при том, что «Торпедо» не использовало преимущество в двух игроков в течение двух минут.

    В дальнейшем выяснилось, кто сделал выводы после первого периода, а кто нет. Обе команды охотно сегодня удалялись (35 минут штрафа на двоих), но если мытищинцы, хотя и не очень ловко разыгрывали большинство, то в итоге все-таки измотали соперника и забросили несколько шайб, то «Торпедо» этого сделать так и не удалось. Вышедкевич отличился, когда игра уже была сделана.

    «Атлант» в итоге лишь во второй раз в сезоне – и впервые при Ржиге – забил 5 голов, и, уже по традиции, надежно сыграл в обороне – команду на последнем рубеже выручал на этот раз Виталий Коваль. Милош Ржига после матча, хотя и был рад победе, но подчеркнул, что команде еще предстоит поработать над дисциплиной, а заодно отточить действия при игре в неравных составах.

    Блог «Мы с тобой, «Атлант»: «Атлант» играл с азартом, с огнем в глазах. Да, может, гостей сломило большое количество штрафных минут. Но «Атлант» не то чтобы очень уж опасно атаковал. В зоне вставал грамотно, разыгрывал до верного, но по-настоящему острых атак я не увидел».

    ЦСКА – Металлург Нк – 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 3:2, 1:3, 2:3 Б

    До игры.

    Перед очередным домашним матчем капитан ЦСКА Николай Пронин в эфире радио «Спорт» поделился мнением о заполняемости ЛДС ЦСКА: «В воскресенье приятно было видеть, пришло довольно много народу на хоккей. Думаю, это нам придало силы в матче с «Амуром». Болельщики – наш дополнительный игрок, мы играем прежде всего для них. Очень приятно играть, когда полные трибуны, тебя гонят вперед. А что касается посещаемости, ну, не знаю, если пришло 10-15 человек, значит, мы будем для них играть и биться для них. Значит, они уже не зря пришли на хоккей. Ну и мы своими результатами и игрой должны стимулировать болельщиков, чтобы они шли на стадион, поддерживали нас, что, в принципе, они и так прекрасно делают».

    Все бы ничего, но, судя по протоколу КХЛ, матч в тот день посетило 1733 человека. Иначе говоря – меньше 30 процентов от вместимости арены. Не меняет картину и акция, позволяющая владельцам абонементов на матчи ПБК ЦСКА ходить и на хоккей.

    Словом, если и стимулировать болельщиков победами, то удобнее соперника для ЦСКА, чем «Кузня», вряд ли найдешь. «Металлурги», одержавшие в ноябре лишь одну победу, отправились по маршруту Москва – Рига – Минск сразу  после разгрома в Уфе. Главный тренер Анатолий Емелин на пресс-конференции едко назвал ведущих игроков команды «нашими так называемыми лидерами». О том, что происходило «за кулисами», остается только догадываться. Впрочем, кто знает, возможно, такая встряска как раз и нужна Новокузнецку.

    После игры.

    Болельщики армейцев, видимо, не очень воодушевились предыдущей победой своего клуба «Амуром» – на игру с «Кузней» собралось всего 1372 зрителя. Интуиция их не подвела. Клуб, с одним из самых небольших бюджетов, совсем незвездным подбором игроков и недавно пришедшим тренером, предпочитающим игру от обороны, делал с хозяевами льда почти все, что хотел.

    ЦСКА сделал за игру 56 бросков в створ ворот соперника – вдвое больше, чем «Металлург». Вьюхин был великолепен. А вот сказать такое про игру Валикетта язык не поворачивается. «Немчинов, ставь Гайдученко», – требовали болельщики с трибун. Голоса, правда, пока звучали не хором, так что тренер требования пока не услышал.

    Это поражение впервые в сезоне вынудило ЦСКА не открывать раздевалку для журналистов. Речь Немчинова была долгой и не слишком приятной.

    – Сказали, 15 минут, а уже прошло полчаса! – слишком затянувшаяся речь коллеги уже начала беспокоить Емелина, торопившегося на пресс-конференцию.

    Игроки новокузнецкой команды оптимистично говорят, что большая часть сезона еще впереди и у них еще есть шансы побороться за место в плей-офф. Кстати, если верить стартовому составу «Металлурга», день рождения у Ника Энджелла 31 ноября – легионеру повезло даже меньше, чем тем, кто появился на свет 29 февраля (Елена Руско, Москва).

    Динамо Минск – Сибирь – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:7, 1:4, 2:0, 4:2

    До игры.

    В отличие от ЦСКА динамовцам не нужно ломать голову, гадая, сколько болельщиков соберется на игру с «Сибирью». 15-тысячная «Арена Минск» должна быть заполнена до отказа: команда спустя полтора месяца снова проводит здесь домашние матчи. Еще одно приятное для хозяев событие – день рождения рулевого команды Марека Сикоры. Чешскому специалисту сегодня исполнилось 62 года, и, как говорится, в подарок он ждет явно не галстук.

    Кроме того, сегодня может дебютировать очередное приобретение минчан – защитник Даниэль Фернхольм, ранее оказавшийся не нужным Владимиру Крикунову. Нет проблем с адаптацией у еще одного новичка – Петра Сикоры: двукратный обладатель Кубка Стэнли по идет по графику очко за игру. В списке травмированных у «Динамо» четверо: Мезин, Мойжиш, Антонов и Костюченок.

    У сибиряков своя потеря – сломал палец Александр Хелльстрем. Все лидеры, впрочем, в строю, а стало быть, гостям ничего не помешает постараться выполнить задачу – подтвердить свои претензии на лидерство в Восточной конференции.

    Официальный блог минского «Динамо» сообщил о новинке: «По многочисленным просьбам болельщиков сегодня на матче исполнение гимна Белоруссии будет впервые осуществляться самими зрителями. Для их удобства текст гимна будет выведен на медиакубы по всему периметру арены. Во время исполнения гимна будут выставлены дополнительные микрофоны возле фан-сектора».

    После игры.

    «Сибирь» не забыла, кто первым в этом сезоне положил ее на лопатки: «В домашней игре с «Динамо» мы проиграли. Сегодня же удалось вернуть долг. Пусть и по буллитам, но победа есть победа», – главный тренер сибиряков Андрей Тарасенко явно доволен результатом.

    Дебют швед Фернхольма за Минск пока откладывается, игроку, пропустившему пару недель, требуется время набрать форму. Попасть в нужный игровой ритм предстоит и всей команде. Именинник Марек Сикора посетовал, что 6 дней отдыха не лучшим образом сказались на команде: «Сибирь» сегодня показала, почему этой команде удалось набрать 52 очка. Сегодня матч разделился на две части. В первом периоде соперник нас переиграл. Но отлично отработал Эш. В третьем периоде сыграли гораздо лучше и могли выигрывать, неплохо смотрелись в овертайме. Если без эмоций, то по сегодняшней игре, может, достаточно было и одного очка».

    Динамо Рига – Амур – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 3:4 Б, 4:2, 4:3 Б

    До игры.

    «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», – писал когда-то Редьярд Киплинг. Вопреки расхожему выражению, сегодня рижское «Динамо» и «Амур» сойдутся уже в 8-й раз за три последних года. Рижане удачно стартовав, по ходу сезона чуть сбавили темп, угодив в плотную группу преследователей питерского СКА. Серия из 4 домашних матчей с не самыми сильным соперниками вполне может поправить турнирные дела команды. Вслед за Хабаровском в столицу Латвии приедут также не гранды российского хоккея: новокузнецкий «Металлург» и «Спартак».

    Главная новость двух последних дней в стане динамовцев – травма одного из лучших бомбардиров команды Сандиса Озолиньша. Капитан пропустит около месяца из-за перелома двух ребер, и Юлиусу Шуплеру предстоит подумать, кем его заменить в первой паре защитников и при розыгрыше большинства.

    После игры.

    Матчи этих команд обычно получаются очень упорными, исход игры часто решает одна шайба. Сегодняшняя встреча не стала исключением. В первом периоде гости играли вполне по-хозяйски, перебросав рижан в два раза – 12:6. В следующей 20-минутке маятник качнулся в другую сторону, как итог – закономерные 1:1 после 40 минут игры. Закономерные и все же немного удивительные, учитывая положение команд в турнирной таблице. Сложившееся равновесие за три минуты до конца основного времени нарушил Микелис Редлихс, добыв «плановую» победу для своей команды.

    «Очень рад, что мы выиграли, потому что соперник был силен и хорошо играл. И в такой довольно ровной игре мы сумели вырвать победу только в самом конце. Помогли ли болельщики? О, да. Поддержка болельщиков была просто фантастической», – автор победной шайбы назвал решающий фактор, склонивший чашу весов в пользу рижского «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы