Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 20 ноября

    В битве двух самых бедных клубов победу одержала «Кузня», а «Сибирь» поздравила Дмитрия Юшкевича с днем рождения победой, но не сумела удержать ворота на замке. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

    Сибирь – ОХК Динамо – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    «Сибирь» сыграет свой первый матч после перерыва, волею календаря несколько затянувшегося. Последняя игра новосибирцев состоялась почти 2 недели назад – в Питере против СКА, где сибиряки вполне могли разжиться очками, но в самой концовке не удержали ничейный счет. Встрече с армейцами предшествовала 5-матчевая победная серия, позволившая уйти на перерыв в ранге второй команды Востока – нечто доселе невиданное для сибиряков. В прошлом сезоне после 25 матчей в активе «Сибири» значилось 27 очков, за год до того – 31 очко.

    Вчера 39 лет отмечал тренер команды Дмитрий Юшкевич, с чем мы его и поздравляем. Лучшим подарком для именинника наверняка станет сухая победа подопечных.  С приходом Юшкевича в тренерский штаб команды, а Дмитрий Сергеевич отвечает за работу с защитниками, оборона «Сибири» в одночасье стала одной из лучших в КХЛ. Если в прошлом сезоне новосибирцы были в тройке «лидеров» по пропущенным шайбам, заняв двадцать второе место по этому показателю, то в нынешнем сезоне «Сибирь» в тройке лидеров без всяких кавычек – сибиряки пропустили вперед только «Динамо» (лидер с 46 пропущенными шайбами) и «Атлант» (50). При этом на Востоке команда Юшкевича пропускает меньше всех – ближайший «преследователь» «Авангард» пропустил на 11 шайб больше.

    Лидер лиги по потерянным очкам проведет уже вторую игру после Евротура, что, возможно, даст некоторое преимущество. В первом матче – против «Кузни» – бело-голубые выглядели неважно, но сумели победить. Капитан динамовцев Алексей Кудашов объяснил выступление команды вынужденной паузой: «Достаточно сложно вкатываться в чемпионат после паузы. Не всегда понимаешь, в каком состоянии находишься».

    С учетом вышеприведенной статистики вряд ли стоит ждать града шайб в предстоящей игре, но она однозначно станет по-своему интересной. В случае победы, «Сибирь» снова возглавит свой дивизион, а «Динамо» может возглавить всю лигу, обогнав «Магнитку».

    После игры.

    Отличный подарок могла сделать «Сибирь» Дмитрию Юшкевичу, но все испортил Константин Горовиков. Впрочем, подарок все равно получился, но не «отличный», а всего лишь «хороший». Сам именинник должен быть доволен: защита новосибирцев сыграла четко, не позволив разгуляться атаке бело-голубых, за исключением, пожалуй, выхода 1 в 0 все того же Горовикова.

    Сложилось впечатление, что «Динамо» столкнулось со своим отражением. Ну, или подобием. Правда, в обороне прототип сработал хуже, чем подобие, допустив несколько провалов, как, например, в случае с победным голом Мирнова, который, к слову, является воспитанником «Динамо» и даже успел провести несколько матчей за ХК МВД. Интересно, что Егор Миловзоров, контракт с которым «Сибирь» разорвала в межсезонье, удостоился от зрителей оваций.

    В последних 5 матчах Стефан Лив пропустил 4 шайбы, отразив 138 бросков из 142 – 97,2% – потрясающий результат. Само собой, во всех 5 играх «Сибирь» одержала победы.

    Главный тренер новосибирцев Андрей Тарасенко назвал встречу экзаменом: «Для всей нашей команды – и игроков, и тренеров, этот матч был как экзамен. Все ребята молодцы, сделали очень многое и даже больше». Олег Знарок, в свою очередь, объясняя причины поражения, посетовал на невезение: «Нам сегодня немного не повезло, и у нас не получилось завоевать чужой пятак».

    «Сибирь» вернулась на второе место в конференции, обойдя в своем дивизионе «Авангард», а «Динамо» по-прежнему осталось лидером лиги по потерянным очкам.

    Металлург Нк – Витязь – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:1, 2:3, 1:3, 1:2

    До игры.

    Второй матч игрового дня сведет две самые бедные команды КХЛ. По крайней мере, по словам Валерия Рожихина, заявившего, что «по уровню финансирования ниже нас («Кузни») – только «Витязь». Не берусь судить, так ли это, все-таки прозрачность бюджетов в России пока что кажется несбыточной мечтой. Хотя реализовать эту идею проще простого. Видимо, генменеджеры не хотят шокировать болельщиков, оставив заодно себе возможность посоревноваться в таких забавах, как «пилинг» и «откатинг».

    С тех пор, как «Витязь» возглавил Андрей Назаров, в 10 матчах чеховцы собрали только 3 матч-штрафа и единожды подрались – отличился Джош Грэттон в последнем матче с «Амуром». Видимо, канадец не смог больше держать себя в назаровской узде и сорвал злость на Александре Осипове. Более того, в нескольких встречах самая боевитая команда КХЛ не набрала и 10 штрафных минут. Зато регулярно стали набираться очки: в 10 матчах под руководством Назарова «Витязь» набрал 13 очков, 10 из которых в последних 5 играх.

    Руководство «Кузни» все-таки решилось пойти на серьезные перемены. В клуб были приглашен Леонид Вайсфельд, что немало удивило многих. В недавнем интервью PROспорту Вайсфельд заявил: «Человек, который вообще не в курсе, устраиваясь на работу, обещает золотые горы. А я объясняю свое видение ситуации в клубе, указываю на проблемы, на то, что необходимо. Может, надо перестать это делать». Может, перестал?

    Надо сказать, что в матче с «Динамо» «Кузня» выглядела, в целом, неплохо, но допускала чудовищные ошибки в обороне. Достаточно посмотреть вот этот гол. Впрочем, Емелин еще и недели не провел на своем посту. Назарову потребовалось две, чтобы навести в команде порядок.

    После игры.

    Видимо, драка Джоша Грэттона подстегнула «Витязь», и в игре с «Кузней» был установлен рекорд по штрафным минутам (47) при Андрее Назарове. Дарси Веро не дотерпел до концовки и решил подраться с Алексеем Кривченковым уже во втором периоде, нанеся тому травму. Наверное, слишком расстроился из-за пропущенной шайбы. Ничем другим рейд канадца во вратарскую площадь Вадима Тарасова не объяснить. Драк больше не было, но все тот же Веро в третьем периоде получил 2+10 за грубую атаку Руслана Хасаншина, что позволило ему обогнать Грэттона и выйти на первое место в лиге по штрафным минутам. 127 минут штрафа за 10 игр – это, безусловно, блестящий результат.

    Дисциплина у чеховцев сегодня явно хромала на обе ноги – удалений, помимо чудачеств Веро, было предостаточно. У «Кузни» дела в большинстве не клеились, но с шестой попытки Александру Ерофееву удалось реализовать лишнего, забросив первую шайбу в сезоне. В самой концовке защитник сборной Латвии забросил и вторую – и тоже в большинстве.

    Анатолий Емелин одержал первую победу в качестве главного тренера «Кузни». Для этого ему понадобилось 2 игры. Интересно, что металлурги, набрав закономерные три очка, ушли с последней строчки в турнирной таблице, обогнав, как раз, «Витязь».

    После матча Андрей Назаров назвал встречу «игрой за последнее место» и на вопрос «Почему у вас североамериканцы показывают такую игру? Вы их как-то штрафовать за это будете?» ответил лаконично: «Какую такую? Это хоккей».

    У Кривченкова – ушиб.

    Алексей Кривченков, вступившийся в середине второго периода за голкипера Вадима Тарасова, сцепившись с Дарси Веро, после матча пришел в раздевалку чеховского клуба, где на протяжении нескольких минут весело обсуждал прошедшую игру с капитаном гостей Даниилом Марковым.

    По предварительным прогнозам у Кривченкова сильный ушиб руки и он сможет выйти на лед в следующем матче с «Салаватом Юлаевым». Впрочем, уже в среду на лед в форме «Металлурга» смогут выйти два игрока молодежной сборной России – Захар Арзамасцев и Максим Кицын, которые утренним рейсом в понедельник возвращаются в южную столицу Кузбасса после суперсерии с канадскими сборными.

    Сам Веро, обычно словоохотливый и разговорчивый, в этот раз отказался беседовать с корреспондентами и одним из первых проследовал в автобус, который увозил «Витязь» в аэропорт.

    Действия своих игроков после матча отказался комментировать и тренер Чехова Андрей Назаров, о чем-то долго беседовавший в тренерской со своим помощником Игорем Каляниным. (Александр Ромашкин)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы