Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настоящее будущего

    Парадоксы Игоря Бобкова и лидерские качества Даниила Собченко, забивной Максим Кицын и нефартовая казанская связка Бочаров – Голубев, небезупречная оборона и дебют Валерия Брагина – Sports.ru оценивает игроков и главного тренера молодежной сборной России, которые стали победителями Subway Super Series.

    Настоящее будущего
    Настоящее будущего

    Вратари

    Дмитрий Шикин. 3 матча (2 победы), 8 пропущенных шайб. 90,8% отраженных бросков – 6,5 – недавнее приобретение СКА (или «Амура»?) запомнится не только тремя фантастическими спасениями в первом матче серии и 38 отбитыми бросками в заключительной встрече, но и нестабильностью, которая снизила его оценку. Показалось, что Шикину, для того чтобы завестись, для начала нужно наошибаться вдоволь, а потом извиняться перед командой, прыгая за шайбой из угла в угол. Ограбив Кутюрье при счете 3:4 в игре со сборной QMJHL, Дмитрий реабилитировал себя за пару необязательных голов, пропущенных ранее, а 19 сэйвов во втором периоде матча с хоккеистами из WHL стали достойной компенсацией за неудачи в предыдущей встрече. Рассчитывать на Шикина, как на основного вратаря сборной на МЧМ-2011, пожалуй, рискованно, но дублер Бобкова из него получится что надо.

    Эмиль Гарипов. 2 матча (2 победы), 7 пропущенных шайб. 92,5% – 6,0 – игра уроженца Казани оставила двоякое впечатление. Можно прислушаться к рулевому «Вашингтона» Брюсу Будро, который считает, что победителей не судят, и поставить вытянувшему два матча Гарипову высокую оценку. С другой стороны, несмотря на 7 десятков спасений, высокий коэффициент непробиваемости и три отраженных буллита в шестой встрече серии, 19-летний Эмиль вряд ли может быть доволен собой на 100 процентов. Он не всегда успевал смыкать щитки и закрывать ближний угол, он частенько отбивал шайбу перед собой и нервничал при отскоках от бортов. За 40 сэйвов в игре с командой Нагента-Хопкинса и Брендана Рэнфорда болельщики готовы забыть об ошибках Гарипова, но то, что прокатило в Subway Super Series, может не сработать на молодежном чемпионате мира.

    Игорь Бобков. 2 матча (0 побед), 5 пропущенных шайб. 94,4% – 7,0 – новичок «Лондон Найтс» был бесподобен в матчах с командами ОХЛ, но, по иронии судьбы, стал единственным из голкиперов россиян, который остался без побед. У Бобкова лучший коэффициент надежности среди всех вратарей турнира (94,4%), самый высокий показатель GAA (2,5 за матч) и 84 сэйва за 120 минут. Жаль, что в «рыцарях» у него практически нет игровой практики, за которой он, собственно, и ехал в Канаду, иначе за пост №1 на молодежном чемпионате мира можно было бы не волноваться.

    Защитники

    Никита Пивцакин. 6 матчей, 2 гола +1 результативная передача, 4 минуты штрафа – 6,5 – самый результативный защитник сборной, на счету которого победная шайба в первом матче. Игрок «Авангарда», по которому сейчас так скучают в Омске, ошибался не меньше коллег по команде, а дополнительные полбалла заслужил за снятую с девятки ворот канадцев паутину. Перед турниром в Баффало состояние обороны должно волновать Брагина больше всего.

    Юрий Урычев. 6, 0+3, 12 – 6,5 – со стороны могло показаться, что в Канаде за россиян играл Виталий Аникеенко. По крайней мере, габариты у них схожие, да и выступают они за один и тот же клуб «Локомотив». Если выбирать из всех зол наименьшее, то Урычева можно назвать лучшим «оборонительным» защитником сборной на турнире, хотя удаляться он мог и пореже. В отличие от того же Березина, 194-сантиметровый игрок уверенно толкался с противниками, проведя несколько классных силовых приемов. Другое дело – позиционные ошибки и неточные передачи. Их у Юрия хватало.

    Максим Игнатович. 4, 0+0, 2 – 5,5 – игрок «Сибири» был отправлен в запас после прокола, совершенного в 4-м матче серии. Он не успел перехватить пас Шагга, после чего россияне пропустили в меньшинстве. Игнатович, может, и неплохой разрушитель, но каждый раз, когда Максим получал шайбу, становилось тревожно. И почему на розыгрыш лишнего выпускали именно его?

    Андрей Сергеев. 5, 0+0, 2 – 5,5 – полностью провалил первый матч серии, совершив две грубейшие ошибки, включая ту, что привела к голу в меньшинстве. В дальнейшем выглядел чуть лучше, часто, но в основном неудачно, «убивал» штрафное время. Просчеты защитника можно было бы связать с волнением, но к 19 годам Сергеев успел дебютировать в КХЛ и провел пол сезона в Высшей лиге.

    Максим Березин. 6, 0+2, 8 – 5,5 – одноклубник Сергеева по «Нефтехимику» расстроил своей «плюшевостью», ведь в первых матчах с ног его не сбивали разве что вратари канадцев. Березин много ошибался у своих ворот, да и в целом серию провел неуверенно.

    Георгий Бердюков. 6, 0+1, 66,0 – один из героев октябрьского выставочного матча СКА – «Каролина» чередовал неплохие матчи с неудачными, и свою худшую игру провел против команды ОХЛ (0:4). Георгий не слишком вразумительно действовал в спецбригадах, хотя во второй половине серии смотрелся немного надежнее. Встреча с быстрыми и колючими форвардами из лиги Онтарио обнажила проблемы Бердюкова – скорость и выбор позиции.

    Михаил Григорьев. 5, 0+1, 2 – 6,0 – полузащитник россиян много и относительно успешно ходил в атаку, плюс с первым пасом у него проблем нет. В обороне, как и у Пивцакина, не все ладно. План Брагина выпускать Григорьева в меньшинстве завершился неудачей. Он не успевал за соперниками на отскоках, а те, ставя спину, закрывали ее и дальше делали, что хотели.

    Захар Арзамасцев. 6, 0+0, 2 – 6,0 – интересно, сколько раз американские комментаторы правильно выговорили его фамилию? Хорошо, что произносить Ar-za-mas-tsev им приходилось не так часто. Защитник «Кузни» был малозаметен, хотя для игрока обороны это звучит, как комплимент. Нет, Захар, как и все, волновался и терял шайбу в первом матче, безуспешно боролся с форвардами сборной ОХЛ в третьей встрече серии и в какой-то момент поплыл в шестой игре, но совсем уж грубых ошибок на его совести нет.

    Андрей Педан. 1, 0+0, 4 – б/о – воспитанник динамовской хоккейной школы заметно нервничал в матче с командой ОХЛ, заработав два удаления в первом периоде. Габаритный (191 см) игрок-разрушитель активно толкался у бортов, но на открытом льду терялся и упускал соперников. Интересно, что сезон-2010/11 17-летний Педан начал в лиге Онтарио, где он защищает цвета «Галф Сторм».

    Артем Сергеев. 1, 0+2, 0 – б/о – одному из самых высоких хоккеистов команды дали сыграть только во втором матче серии, и он оставил приятное впечатление. Леворукий защитник поучаствовал в двух голевых атаках, да и в обороне «чудил» не так часто, как партнеры. Вспоминается, пожалуй, только позиционная ошибка, которая привела к удалению Малиновского, в последствии реализованного Гомрли. Сергеев задрафтован ЦСКА, а выступает в юниорской лиге Квебека.

    Нападающие

    Максим Кицын (6, 4+2, 2) – Даниил Собченко (6, 1+3, 4) – Сергей Калинин (6, 1+4, 2) – 7,5 – отлично смотрелись в большинстве матчей серии, став, в итоге, самой результативной тройкой сборной. Голевые моменты у Кицына и товарищей были в каждой игре, но реализация, реализация, реализация... Это слово должны повторять Максим, Даниил и Сергей до тех пор, пока не разберутся с проблемой. Первое звено россиян было таким не только на словах, но и на деле. Красивая шайба Кицына в дебютной встрече серии сняло напряжение с партнеров по команде, и он же организовал победный гол, взяв на себя обязанности лидера. Забил бы Пикару вторую – получил бы «восьмерку».

    Техничный Калинин с удивительной регулярностью просачивался сквозь оборонительные редуты соперников, затерзав их скоростными проходами и хитрыми передачами. В самом драматичном, шестом матче серии, он набрал 3 (1+2) очка, забросив важнейшую шайбу при счете 3:6. Не всегда заметный форвард-универсал Собченко как пчелка трудился в обороне, играя при этом в обеих спецбригадах. Жаль, что на официальном сайте турнира не найти статистику по вбрасываниям, но, будьте уверены, нападающий «Локо» выиграл не менее 50 процентов. Как минимум одна готовая тройка для чемпионата мира у сборной России есть.

    Никита Двуреченский (6, 2+4, 4) – Артем Воронин (6, 2+2, 0) – Алексей Кручинин (4, 0+1, 0) – 7,0 – спартаковско-динамовская связка приятно удивила своей сыгранностью, хотя вместе хоккеисты провели всего три сбора. От комбинаций в их исполнении кружилась голова не только у защитников канадских сборных, но и у зрителей, которым приходилось постоянно крутить шеей, чтобы уследить за перемещениями форвардов. Кроме того, Двуреченский и Воронин часто выходили на лед в меньшинстве и успевали подставляться под соперников, зарабатывая удаления. Нападающий «Динамо» все свои шайбы забросил во втором матче с командой QMJHL, а Артем дважды огорчил вратарей сборной ОХЛ, сравняв счет в эпической 6-й игре серии. Рядом с Двуреченским и Ворониным успели поиграть Галиев и Бочаров, но чаще всего на лед с ними выходил Алексей Кручинин из ХК ВМФ, и он на фоне скоростных и техничных партнеров смотрелся весьма органично.

    «Хотел бы играть с Ворониным в одном клубе», – разоткровенничался Двуреченский после одного из матчей. Затеявшему перестройку «Спартаку» есть о чем подумать. Во время Subway Super Series дуэт форвардов смотрелся многообещающе.

    Станислав Бочаров (6, 3+1, 2) – Денис Голубев (6, 1+2, 4) – Артемий Панарин (6, 2+1, 2) – 6,5 – лидеры «Барса» и форвард «Витязя» – самые невезучие игроки сборной России последних 10 дней, и не исключено, что перевод Бочарова в звено Двуреченского – лишь попытка Брагина привлечь удачу и эмоционально встряхнуть нападающего. Голубев солидно смотрелся на фоне канадской молодежи и безбоязненно (и главное – успешно) вел силовую борьбу, так что оценивать его игру одной статистикой было бы неправильно. Юркий Панарин брал не физикой, а техникой и головой. Помните его победную шайбу во втором матче серии? Не гол, а конфетка! Бочаров выстрелил в заключительной встрече, сделав хет-трик, упустив до этого массу возможностей.

    Минус – игра в обороне. Хотя здесь претензии можно предъявить многим.

    Антон Бурдасов. 6, 2+1, 4 – 6,5 – юниор «Трактора» играл с канадскими хоккеистами во время прошлогодней серии, поэтому его агрессивность и невероятную нацеленность на ворота можно объяснить желанием взять реванш. Из нападающих четвертого звена он забросил больше всех – 2 шайбы, а могло быть и 3, и 4, улыбнись Бурдасова удача в последнем матче с WHL. Уроженца Челябинска западные канадцы запомнят надолго. В двух встречах форвард забил гол, а также реализовал один из буллитов.

    Владимир Малиновский. 5, 1+1, 2 – 6,0 – вингер «Стальных Лис» появлялся на площадке нечасто, но успел забить гол и набрать пару минут штрафа. Это произошло в одной и той же встрече – со сборной QMJHL (4:3). Шайба получилась из разряда трудовых, а удаление Малиновский получил за чрезмерное усердие на пятаке. Хотя в том эпизоде он знатно потрепал канадского форварда.

    Павел Здунов. 5, 0+0, 0 – 6,0 – один из лучших новичков сезона в КХЛ в Канаде играл немного и был совсем незаметен. Так, навскидку, не вспомнить, нанес Здунов хотя бы один бросок по воротам. Павел самоотверженно боролся на пятаке и прессинговал соперников в средней зоне, но в атаке практически ничем не запомнился. В одном из матчей серии его выпускали на розыгрыш лишнего, но результата это не принесло. Здунов – единственный нападающий сборной, который не набрал в турнире ни одного очка. Хотя с оборонительными обязанностями хоккеист «Магнитки» справлялся.

    Станислав Галиев. 1, 0+0, 0 – б/o – проспект «Вашингтона» принял участие всего в одном – самом первом – матче серии, сыграв вместе с Ворониным и Двуреченским. Худолицый форвард отметился парой нереализованных моментов (в том числе чистый выход один на один) в начале третьего периода и стычкой с Болью. Зато он активно общался с прессой. Из интервью Стаса канадской прессе мы узнали, что в раздевалке россиян звучит хорошая музыка, и что Брагин остался доволен его игрой.

    Наиль Якупов. 1, 0+0, 2б/о – посмотреть на игру Russian Rookie Sensation, недавно давшего Sports.ru обширное интервью, было интересно, но лучший снайпер «Сарнии Стинг» за отведенное ему время проявить себя не успел. Тройка Наместников – Здунов – Якупов в матче со сборной лиги Онтарио (0:4) часто теряла шайбу в средней зоне, а канадских вратарей проверяла в основном дальними бросками а-ля «авось повезет». Не повезло, но в Баффало экс-форварда «Реактора» мы увидим.

    Владислав Наместников. 1, 0+0, 0 – б/о – сказанное выше относится и к нападающему «Лондон Найтс». Единственный матч протеже Игоря Ларионова в серии завершился крупным поражением россиян, но это не повод списывать одного из потенциальных героев драфта НХЛ-2011 со счетов. Техничен, быстр и с резким броском.

    Иван Телегин. 1, 0+0, 0 – б/о – сыграл немного, но довольно полезно. В России Телегина не видели с молодежного чемпионата мира-2010 и можно отметить, что за год нападающий «Сагино Спирит» заметно окреп. Он лихо толкался за воротами Андерсона/Висентина, грамотно прикрывая шайбу корпусом, и сделал несколько интересных передач на партнеров (Малиновский, Бурдасов). Относительную неторопливость 190-сантиметровый Телегин компенсировал габаритами и игрой в обороне . В концовке четвертого матча его выпускали «убивать» время в меньшинстве.

    Тренерский штаб

    Валерий Брагин, Юрий Новиков, Анатолий Букатин – 8,5 – о бывшем тренере «Атланта» по окончании турнира заговорили как о возможном сменщике Вячеслава Быкова, хотя преувеличивать ценность победы в Subway Super Series, конечно, не стоит. Обсуждать какие-то решения Брагина, касающиеся состава было бы неправильно, так как для этого надо знать ситуацию в команд. Хватает у молодежки и игровых проблем, на решение которых осталось всего ничего. Российские игроки никогда не были обделены талантом и характером, проявление которого уже не раз приводило к чудесам на площадке. Теперь появилась и жесткая рука, способная направить эту энергию в нужное русло. До старта мирового первенства в США осталось 36 дней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы