Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скоро выходные

    «Айлендерс», расставшись со Скоттом Гордоном, стали первым клубом НХЛ, решившимся на тренерскую отставку в сезоне-2010/11. Sports.ru называет причины увольнения бывшего рулевого сборной США, а также рассказывает о его коллегах, рискующих потерять работу в ближайшие недели.

    Скоро выходные
    Скоро выходные

    5. Линди Рафф, «Баффало»

    Отставка главного тренера «Сэйбрс» по-прежнему реальна, пусть разговоры о его уходе затихли после ряда успешных матчей «клинков». Во-первых, по потерянным очкам «Баффало» уступает даже соседям по дивизиону из Торонто, во-вторых, свежи воспоминания о недавней серии из пяти поражений кряду, в-третьих, впереди у подопечных Раффа 4 встречи на HSBC Arena, а дома хуже них в НХЛ в этом сезоне не играет никто. Возвращение в строй травмированных лидеров, а также перестановки в составе взбодрили команду, но надолго ли?

    Если «клинки» продолжат проигрывать, генменеджеру клуба Дарси Региру придется провести пару крупных обменов (Тим Коннолли, как вариант), или уйти самому, или расстаться с главным тренером. Вероятность последнего не так велика, но, как любят говорить в НХЛ, «хоккей – это бизнес». Начиная с 2007-го, «Баффало» пропустил два розыгрыша плей-офф из трех, и хозяева клуба, надо понимать, готовы принять любые, даже непопулярные решения, дабы избежать возможных финансовых потерь.

    Слова: «Я все еще думаю, что мы команда уровня плей-офф. «Баффало» обязательно попадет в кубковую восьмерку. Да, у нас есть кое-какие проблемы, но они были и в прошлом сезоне. Мы обязательно справимся с трудностями» (Линди Рафф, 05.11.2010)

    4. Рон Уилсон, «Торонто»

    «Мэйпл Лифс» избежали повторения прошлогоднего провала, выиграв на старте 4 матча подряд, но радость в стане болельщиков команды быстро сменилась на разочарование. После волевой победы в Нью-Йорке над «Рейнджерс» «листья» уступили в 12 встречах из 13, опустившись до уровня совсем уж бедствующих «Айлендерс». Да, отрезками «Торонто» показывает классную игру, и ощущения безнадеги, которое присутствовало осенью 2009-го, уже нет. Да, нападающим канадской команде не везет, и поражений от «Ванкувера», «Вашингтона», «Баффало» можно было бы избежать, будь защитники чуть собранней в концовках матчей; да, в ворота Жигера/Густавссона, порой, залетают нелепейшие шайбы, а опытные хоккеисты совершают жутчайшие ошибки, но все это оправдания. От их выслушивания результаты «Лифс» лучше не станут.

    По итогам чемпионата-2009/10 «Торонто» стало худшей командой лиги по игре в неравных составах, что можно объяснить и травмой Кессела, и глобальными переменами в составе. Прошел год, но «листья» по-прежнему не способны стабильно забивать в большинстве и надежно обороняться в меньшинстве. Редкие вспышки, вроде той, что произошла в сегодняшнем матче с «Нэшвиллом», не в счет.

    «Мэйпл Лифс» в любой момент могут потерять концентрацию и привезти гол в свои ворота, и, несмотря на два с лишним года работы в клубе, Уилсон с трудом находит слова, способные завести игроков. Характерный момент: в том же матче с «Нэшвиллом», после таймаута, взятого Роном при счете 0:2, его команда не только не собралась, а практически тут же пропустила третью шайбу. На лицо отсутствие игровой дисциплины, за которую отвечает главный тренер.

    Слова: «Меня постоянно спрашивают об отставке Уилсона. Вы смотрели последний матч «Торонто»? Это Рон играл плохо? Нет. Так почему же журналисты не винят в поражениях хоккеистов, а вешают всех собак на главного тренера? Уилсон может не волноваться за свое место в клубе» (Брайан Бурк, генеральный менеджер «Мэйпл Лифс», 05.11.2010, после матча с «Баффало» – 2:3).

    3. Брент Саттер, «Калгари»

    Два очка из 14 возможных и худший старт за несколько последних лет – более чем весомый повод для перемен в «Калгари». Поклонников «Флэймс» могут радовать разве что здоровье соседской коровы из Эдмонтона, хотя это слабое утешение. Нестабильность и недисциплинированность – характерные черты «огоньков», некоторые игроки которых позволяют невероятные вольности, будто их не интересуют результаты команды. В «Калгари» всего два хоккеиста – Кипрусофф, да, пожалуй, Бурк – способных провести хотя бы пару матчей подряд на одном уровне, достучаться до остальных экс-рулевому «Нью-Джерси» удается через раз.

    «Все дело в психологии», – утверждает главный тренер «Калгари», словам которого верится все меньше и меньше. В прессе то и дело появляются слухи о конфликте Брента с Джеромом Игинлой, который так и не понял, как играть в хоккей по Саттеру. Те же проблемы и ряда других ветеранов «Флэймс», поэтому и удивляться неудовлетворительным результатам команды не стоит. И не нужно сваливать все на подбор игроков. Вы же не верите в то, что генменеджер «огоньков» Дэррилл подписал контракты с Йокиненом, Тэнгуэем и прочими, предварительно не посоветовавшись с братом?

    Слова: «Из матча в матч мы совершаем одни и те же ошибки, которые и убивают команду. Хоккеистам «Калгари» пора бы проснуться, чтобы выправить положение в турнирной таблице. Очевидно, что результаты «Флэймс» никого не устраивают, и это нужно изменить» (Брент Саттер, 12.11.2010, перед игрой с «Финиксом»).

    2. Том Ренни, «Эдмонтон»

    В середине ноября стало понятно, что «нефтяники» не станут следующим «Колорадо», который, благодаря вратарю и новичкам добрался в прошлом сезоне до плей-офф. Ожидания тех, кто напрогнозировал «Эдмонтону» последнее место на Западе, а Николаю Хабибулину сумасшедшую нагрузку в каждом матче, оправдались. Начав чемпионат с побед над «Калгари» и «Флоридой», «Ойлерс» ожидаемо посыпались, выиграв в 14 следующих встречах всего два раза.

    Язык не повернется критиковать Ренни за количество поражений, но отвечать за качество хоккея он должен. Ни «Ванкувер», ни «Рейнджерс», с которыми ранее работал тренер, не позволяли себе безобразничать в обороне так, как это делают защитники «Эдмонтона». Ни в одной из бывших команд Ренни нападающие не ленились возвращаться к своим воротам, что имеет место в сегодняшних «Ойлерс». Канадцы абсолютно беспомощны при игре в меньшинстве (67,6%), а многочисленные новички прогрессируют не так быстро, как хотелось бы фанатам. Еще несколько поражений, подобно тому, что «нефтяники» потерпели над «Мэдисоне», и руководство клуба подумает о новом воспитателе для Холла, Эберле, Пяярви и Умарка.

    Слова: «Мы поставили перед командой долгосрочные цели. Всем понятно, что на строительство коллектива потребуется время. Но это не значит, что игроки не должны переживать за результат. Нет, их задача – показывать хороший хоккей в каждом матче» (Стив Тамбеллини, генеральный менеджер клуба, 14.11.2010, после матча с «Рейнджерс» – 2:8).

    1. Джон Маклин, «Нью-Джерси»

    Если в пятницу «Девилс» проиграют «Торонто», то букмекерская контора Williams Hill прекратит принимать ставки на увольнение Маклина. Его отставка будет неизбежной. Позади уже четверть регулярного чемпионата (матч с «Мэйпл Лифс» будет для «Нью-Джерси» 19-й в сезоне), и продолжать эксперименты в надежде, что команда вот-вот должна заиграть, согласитесь, рискованно.

    Причин для отставки Маклина можно набрать с десяток. Начиная от статистических – катастрофически низкая результативность, худший старт в истории клуба, количество ошибок в обороне, зашкаливающее за все разумные нормы, реализация большинства на уровне «Коламбуса», и заканчивая психологическими. Читая послематчевые интервью хоккеистов «Девилс», становится ясно, что игроки встревожены, они не понимают, что происходит в команде, а Илья Ковальчук после поражений с трудом сдерживает себя от того, чтобы публично не раскритиковать Джона.

    Как бы Ламорелло не было жалко расставаться со своим, практически доморощенным тренером, на рынке безработных хватает более опытных специалистов, способных (конечно, без гарантий) поставить захворавшую команду на ноги. Давно без дела маются Мишель Террьен, Боб Хартли, тот же Хичкок.

    Слова: «Нам нужно, чтобы каждый играл лучше. Дело не только в Ковальчуке. Есть другие парни, которые тоже не забивают, хотя должны это делать» (Джон Маклин, 05.11.2010, после матча с «Рейнджерс» – 0:3).

    Хроника тренерских отставок в сезоне-2010/11

    15.11.2010. «Айлендерс» (Скотт Гордон). За полтора года лучший тренер АХЛ 2008-го проделал путь «из грязи в князи» и обратно. В прошлом сезоне ESPN писал о нем, как об одном из самых перспективных специалистов лиги, Брайан Бурк пригласил его в сборную США, а «островитяне» одержали 34 победы в регулярке. Сейчас Гордон всего лишь советник генменеджера клуба Гарта Сноу, что можно назвать шагом назад.

    Тяжелую жизнь «Айлендерс» обеспечил Мэтт Моулсон, неспециально, конечно, травмировавший Марка Штрайта перед самым стартом чемпионата. Вслед за швейцарцем в лазарете побывали почти все ведущие игроки команды, а с оставшимися в распоряжении Гордона хоккеистами вряд ли побеждал бы даже Боумэн. После 10 поражений подряд ньюйоркцам нужна была встряска, какой-то новый вызов, и Сноу решил, что тренерская отставка – это то, что нужно. Хотя вряд ли он доступно объяснит, чем Капуано, человек без опыта работы в НХЛ, лучше Гордона. За последнее десятилетие в клубе сменилось десять главных тренеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы