Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денис Платонов: «Из «Магнитки» уезжал инкогнито»

    Денис Платонов на данный момент замыкает пятерку лучших снайперов КХЛ. Форвард «Магнитки» уже перекрыл свой результат прошлого сезона по заброшенным шайбам и вернулся в сборную России. А ведь чуть больше пяти лет назад он собирался закончить с хоккеем. В интервью Sports.ru форвард рассказал – почему, а также о том, как сбегал в Саратов, о конфликте с Яном Мареком и что ждет «Магнитку» в ближайшем будущем.

    Денис Платонов: «Из «Магнитки» уезжал инкогнито»
    Денис Платонов: «Из «Магнитки» уезжал инкогнито»

    «В хоккее каждый год что-то новое»

    – 6 ноября вы в Москве провели. Когда последний раз нормально отмечали свой день рождения?

    – Давно, лет десять назад. В перерыве чемпионата я всегда отмечаю день рождения с семьей за столом. В этот раз не удалось – мы в поездке были. На тренировке ребята поздравили: кто туалетную воду подарил, кто еще что-то. Но особого праздника не было.

    – Все говорят, сборная для них как праздник.

    – Для меня тоже этот вызов очень приятен. Рад с хорошими хоккеистами в одной команде поиграть. Помню свой дебютный матч за сборную и первый гол – я его забил, когда последний раз приезжал. Раньше у меня больше волнения было. Мандраж присутствовал. Сейчас нет такого.

    – А каковы отличия в рабочем процессе?

    – У Быкова все больше на атаку направленно, в пас играть. В подробности не буду вдаваться. Уже не помню, какая тактика была у Плющева и Крикунова. Прошло-то около семи лет, как вызывали, хоккей уже поменялся. Каждый год все новое и новое придумывают.

    «В Казани одни звезды в составе собрались, им тоже играть надо было»

    – Скорости увеличиваются.

    – За счет игры в пас. Все пытаются отдать длинную передачу вперед и сразу бежать на ворота.

    – Говорят, вы уже могли закончить с хоккеем. Неужели и правда присутствовали такие мысли?

    – Да, были такие идеи. В локаутный год, когда в запасе весь сезон в Казани просидел. Там не поймешь, какие мысли в голову лезли. Ведь я целый год, считай, не играл.

    – Обида на Билялетдинова осталась?

    – Нет. Да его тоже можно понять. Там звезды одни в составе собрались, им тоже играть надо было. Сейчас уже – никаких обид.

    – А тогда?

    – Просто в последнюю дозаявку пригласили выступать за Нижнекамск. Я поехал, отыграл там, а потом, когда контракт закончился, перешел в «Магнитку». Я большое облегчение испытал, когда уехал из «Ак Барса». В «Нефтехимике» мне уже доверяли, а это самое главное.

    – В Казани тогда некоторые игроки считались «привилегированными». Правда?

    – Было такое, было. Но что толку вспоминать прошлое? Не хочется.

    «НХЛ – это соблазн»

    – Вы импульсивный человек?

    – Пожалуй. И на подъем легкий.

    – Когда уезжали в Америку, не дотерпели? Могли еще остаться?

    – Да, конечно. Мне двадцать два года было. Молодой. А НХЛ – это соблазн. Плюс агент… По ушам «проехались» мне, ну и все. И языка я не знал. Не готов, считаю, был ехать туда. Сейчас понимаю это. Сорвался, пару месяцев там провел и назад вернулся. Но если б задним умом-то думали, то все умными были бы. Да ладно, нормально, что – съездил, посмотрел.

    «Если б задним умом-то думали, то все умными были бы»

    – Что там увидели?

    – За океаном все другое, надо привыкать к местной жизни. И в хоккее все тоже работают по одной системе. Отношения более демократичные. Человек пришел, потренировался, сделал дело, ушел – гуляй смело, как говорится. Никому ты там не нужен. А у нас могут и проследить…

    – Как без знания языка справлялись?

    – Сначала тяжело, но потихоньку-потихоньку легче становилось. Я, в основном, не ходил там никуда, только если пообедать. А так: с тренировки – в номер. DVD смотрел. В хоккее тренер предложения нам давал, мы их учили, запоминали какие-то слова. Шишканов поначалу мне переводил, пытался. Помогал.

    – Вам же удалось несколько игр за «Нэшвилл» провести?

    – Там выставочные матчи, что ли, были, и все. Когда меня опустили в фарм-клуб, я подождал билет и улетел в Казань.

    «В Саратове вообще спорта нет. Похоронили»

    – Помимо отъезда в НХЛ, еще куда-то срывались?

    – Из «Магнитки» домой улетал один раз.

    – ?

    – Перерыв был. В позапрошлом сезоне, в декабре вроде. Я сорвался в Саратов. К родителям. Просто пошел в одно место и улетел домой с утра.

    – Это как «мы 31-го числа всегда ходим с друзьями в баню»?..

    – Наподобие. Что-то такое было.

    – А вас отпускали с тренировок?

    – Неа, я инкогнито уехал. На пару дней.

    «Ладно я, как-то выбрался все-таки. А детям куда идти?»

    – Не искали?

    – Ну… нашли потом. Затем дома «изображение» было без «звука»... Ну, потом нормально все стало, спустя какое-то время «звук» появился…

    – Это был ваш последний визит в Саратов?

    – Нет, я еще во время отпуска туда ездил.

    – В курсе, что делается с саратовским хоккеем?

    – Да, я слежу за новостями по Интернету. Да что там, в Саратове сейчас спорта вообще нет. Его просто похоронили весь. Переживаю, конечно. Знаете, ладно я, как-то выбрался все-таки. А детям куда идти?

    – Ваш сын где?

    – Он в хоккей играет за детскую школу «Магнитки». А в Саратове, видите, губернатору не нужен спорт, вот и все. Жалко детей просто. Они на улицу попадают.

    «Хватит Америки. Надо детей воспитывать»

    – Осознаете, что пока играете, вокруг вас толпа. А потом…

    – Да это ж всегда так. Жив, здоров – ты кому-то нужен, чуть приболел – все. Так же и в хоккее. Играешь-играешь – востребован, пока от тебя можно что-то получить. Когда уже нет – все, до свидания. Так и забывается человек.

    – Сейчас для себя еще рассматриваете Америку?

    – Нет. Хорош уже. Надо теперь детей воспитывать.

    – А именно поиграть в том стиле не тянет?

    – Да у «Магнитки» похожий стиль.

    – И вы уже переплюнули свой результат прошлого сезона по заброшенным шайбам.

    – Видите, у нас тоже цель такая: больше агрессии на ворота соперника создавать, нужны броски, добивания. Плюс партнеры выводили меня то «один в ноль», то на пустые ворота. Это все взаимосвязано.

    «Жив, здоров – ты кому-то нужен, чуть приболел – все. Так же и в хоккее»

    – С финнами общий язык находите?

    – Они на английском говорят. По-нашему – не могут. Петя (Петри Контиола – прим. Sports.ru) у нас коньки просил, мы ему все на русском матерном перевели. Контиола так и сказал сотрудникам. Администратор немножко удивился.

    А меня Аалтонен удивляет – очень быстрый парень. Здорово бежит. В жизни я мало с финнами общаюсь. У меня близкие отношения с Атюшовым, с Маленьких, с Буханко. С Виталиком я уже года три, наверное, в одном номере живу.

    – Хейккиля для вас, он какой?

    – Он такой… Строгий. На первом месте у него дисциплина.

    – Можете сравнить с кем-то из других тренеров?

    – Еще Юрий Иванович Моисеев, царство ему небесное, тоже такой мужичок был строгий. При мне его второй приход в «Ак Барс» состоялся. Моисеев тогда уже помягче стал. А вот в первый раз при Юрии Ивановиче, по слухам, кошмар был.

    – Что именно слышали?

    – Я уже не помню. Мне тогда всего двадцать один было. Команда шла на первом-втором месте. Задачи перед ней серьезные стояли, значит и человек под них должен был быть серьезным, правильно?

    «Кинг – хороший тренер»

    – За то время, что вы в «Магнитке», сменилось несколько тренеров. Вы со всеми решениями были согласны?

    – Знаете, это на усмотрение руководства, кого они там меняют. Их дело. Но просто хорошим тренером был Кинг. От него можно было много узнать о хоккее. А так, все тренеры нормальные.

    – Что вы узнали от Кинга?

    – Так, мелочи хоккейные. Это просто только для нас. Другим непонятно будет.

    – Кинг книжку интересную написал.

    – Я не читал, но наслышан. Ну, как все было, так он и написал.

    «Если начнем ругаться – не выберемся. А будем все вместе – быстро справимся с трудностями»

    – Вы могли бы побриться налысо, как Канарейкин с Величкиным после победы в 2007-м?

    – Не знаю. Наверное, вряд ли. Да и чемпионат России мы выиграли только один раз. Канарейкин обещал, что если победим, побреется. Он так и сделал, а Величкин – за компанию уже, видать. В туалете казанского аэропорта дело было. А я подобных обещаний никогда не давал.

    – Ходили слухи о вашем конфликте с Яном Мареком.

    – Да ну, что про него говорить. Вы знаете, он хоккеист нормальный, а человек нехороший. Только зачем с ним связываться? Что его ворошить? Не трогаешь его, и все. Это наша командная кухня.

    – Всех вместе или группы игроков?

    – Я могу за себя сказать. Другого спросите – может, то же самое скажет. Я не знаю. Мое мнение, повторюсь: игрок хороший, а человек плохой.

    – То есть был разлад в команде?

    – Нет, не во всей. Нормальные были отношения, просто вот с ним мало кто общался. Но когда выходили на лед, забывали обо всем. Да и особого конфликта-то не было. Только не разговаривали иногда с Мареком.

    – Но причина же должна быть.

    – Не хочется говорить об этом. Давайте лучше не будем про него.

    – Сейчас-то лучше в «Магнитке»?

    – Да. Намного. Cменилось руководство, тренерский штаб другой.

    – Атмосфера спокойная?

    – Ну да. Но, знаете, еще посмотрим. Пока выигрываем, все нормально, это как-то не видно. А, не дай Бог, какой-то провал, спад… Поглядим, как мы из этой ситуации будем выбираться. Если начнем ругаться – не выберемся. А будем все вместе – быстро справимся с трудностями.

    – Вы уже готовите себя к спаду, что ли?

    – Ну, я думаю, тяжело пройти без него. Тем более у нас на январь выпадет отрезок – тринадцать игр через день. Я думаю, природу не обманешь, спад-то должен быть. Возможно, он даже сейчас у нас как раз и есть.

    Просто, видите, мы Питер обыграли дома. Очень много сил и эмоций оставили. Выплеснули все. И вот три игры, считай, без эмоций провели и уступили. Чуть-чуть подсели, конечно. Свежести не хватает. Хорошо, что сейчас перерыв. Команда восстановится, тренеры подготовят. Думаю, все нормально будет.

    Были моменты у нас в этом сезоне, когда проигрывали по ходу матча, и все вместе вытаскивали эти игры. Характер проявляли. Но посмотрим, опять же. Сейчас, понимаете, регулярка идет. Весной все увидим. Если случится сложная ситуация, будем из нее выбираться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы