Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поводы и проводы

    Сборная России по хоккею завершила «Кубок Карьялы» при практически пустых трибунах победой над чехами. Sports.ru, рецензируя последний матч подопечных Быкова на финской земле, а так же всего турнира в целом, отмечает, что о тренерах говорили вновь намного больше, чем обо всех наших игроках вместе взятых.

    Поводы  и проводы
    Поводы и проводы

    Как-то комментировать вчерашнее заявление Вячеслава Быкова о снижении лимита на иностранцев в КХЛ особо даже и не хочется, но ремарку сделать стоит. Оно прозвучало громко на всех новостных лентах ведущих спортивных порталов, но выглядело, мягко скажем, несвоевременным. Представьте себя на секундочку Робертом Нильссоном. Или Якубом Клепишем. С идеальным владением русским языком. Вот отыграли вы матч против своего клубного тренера, забили гол в ворота его команды на Евротуре, а вечером в Интернете читаете его высказывание, которое понимаете так: «Мы наигрываем Клепиша и Нильссона в «Салавате Юлаеве» для сборных Чехии и Швеции. Они не нужны в КХЛ. На их месте должны играть потенциальные игроки сборной России. Или нам сборная не нужна?».

    К сожалению, нынешний этап Евротура вновь свелся в первую очередь к обсуждению тренерских высказываний и личности самих тренеров. Уже по ходу «Карьяла Кап» Быков, отвечая на вопросы читателей «Советского спорта», заявил, что их с Захаркиным критикуют, порой даже для «удовлетворения собственного эго». Вот это высказывание точно оставим без комментариев. Ведь понятно и так, что вплоть до Олимпиады в Сочи всегда будут те, кто Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича критикуют. И будут те, кто их защищает. А на фоне всей этой перепалки от чемпионата мира к чемпионату мира будут возникать вот такие хоккейные вспышки, как этапы Евротура. Кстати, теперь уже точно. Но это – темы для других разговоров.

    Лучше бы это был обычный, старый добрый этап Евротура без пафосных речей Быкова о причинах неудач

    Абсолютно без разницы какое наша сборная заняла бы место в Финляндии – первое или третье. Вот в случае проигрыша всех матчей, как это произошло у чехов, да, было бы неприятно. А так, всех интересовал в первую очередь не результат, конечно. А игра. Ведь тренеры сами заинтриговали, объявив о новом, более современном хоккее в исполнении нашей сборной. Скажите честно, вы его увидели?

    На самом деле, куда полезнее было бы, если этот турнир до его старта не изобиловал громкими высказываниями о «новом хоккее» и «духа победителей». А прошел как обычный, стандартный, старый добрый этап Евротура без пафосных речей Быкова о причинах неудач. Чтобы люди хоть разбирающиеся в хоккее, по мнению тренеров, хоть не разбирающиеся, говорили в первую очередь об игре. Чтобы хоть хоккейный эксперт «НТВ плюс» Александр Хаванов, хоть пользователь Sports.ru с ником из одних цифр, начинал свой комментарий к матчу не со слов «Фирменного и легко узнаваемого почерка Быкова и Захаркина в этих двух матчах я не заметил».

    И вот, кстати, об игре. Посмотреть встречу двух финалистов весеннего чемпионата мира в Финляндии пришло катастрофически мало народу. В России же в прямом эфире смотреть именно хоккей также не спешили, ведь параллельно проходил суперматч – в финале женского волейбольного чемпионата мира Россия билась с Бразилией. Между прочим, наши девушки теперь как минимум ничем не хуже хоккеистов-мужчин. Ведь в новом веке они так же становились дважды чемпионами мира. И это при том, что их турнир проходит раз в четыре года, а не ежегодно.

    Посмотреть встречу двух финалистов чемпионата мира в Финляндии пришло катастрофически мало народу

    С чехами вновь великолепно отыграл Василий Кошечкин. Порадовала омская тройка нападения и Александр Попов лично. Впрочем, порадовали в сборной многие. А вот соперник откровенно разочаровал. Такой тусклой сборной Чехии не приходилось видеть давно, и так, с ходу, даже и не скажешь, в чем причина ее поражения в трех матчах из трех с таким составом. В игре против россиян они откровенно проигрывали единоборства и свой пятак. Подопечные Быкова же старались играть комбинационно, размашисто, продавливая и без того неладную оборону соперника. Изменение в составе полевых игроков у нас было только одно и то вынужденное – вместо травмированного Александра Свитова в первом звене вышел Алексей Кайгородов. И свое дело сделал – забил гол очень вовремя, в самом начале третьего периода, при скользком счете 2:1 в нашу пользу. Очень порадовало, что первый гол в матче был забит в большинстве: Пережогин подкараулил пас Курьянова. Якуб Клепиш счет сравнивал также в большинстве, и эта шайба стала первой пропущенной на турнире Василием Кошечкиным. Здорово подключались к атакам российские защитники – так, Корнеев и Гребешков фактически вдвоем сообразили второе наше реализованное большинство в матче. В третьем периоде чехи имели моментов больше, но Кошечкин сражался, отбивался и выстоял. На том и закончили.

    Говорить об обещанном новом хоккее в исполнении россиян, конечно, пока без толку. Поэтому провожаем нашу сборную лишь в месячный отпуск, ровно до Кубка Первого канала. В декабре, надо полагать, добавятся другие игроки (например, Радулов, Зарипов, Набоков), и вот там уже можно будет говорить конкретнее о команде, близкой к той, что поедет на словацкий чемпионат мира со своей игровой моделью. Московский этап смотреть будет намного интереснее. Там ведь еще и первое место уступать нежелательно.

    Чехия – Россия – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

    0:1 – 9 Пережогин (Гребешков, Ал-р Попов)

    1:1 – 14 Клепиш (Шкоула, Кашпар)

    1:2 – 19 Гребешков (Корнеев, Афиногенов)

    1:3 – 41 Кайгородов

    Вратари: Штепанек 24/27 – Кошечкин 25/26.

    14 ноября. 13.00.

    Онлайн матча. Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы