Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Долгожители

    Поздравляя рулевого «Баффало» Линди Раффа с 1000-м матчем в НХЛ, Sports.ru рассказывает о его коллегах – действующих главных тренерах клубов лиги, которые провели больше всех матчей в регулярных чемпионатах.

    Долгожители
    Долгожители

    1 – Рон Уилсон («Анахайм», «Вашингтон», «Сан-Хосе», «Торонто»); 1269 матчей, 587 побед, 1351 очко

    Уилсон не их тех, кто, придя в раздевалку, может пристыдить своих игроков словами: «Эх, вот я в ваши годы…». В НХЛ по большому счету у него не сложилось, хотя и авансов молодому нападающему выдавали немного. В «Торонто», который задрафтовал своего будущего тренера в 8-м раунде, Рон провел всего ничего, затем были несколько сезонов в первенстве Швейцарии, пару лет, проведенных в Миннесоте. Возможно, ему помешала болезнь – диагноз «диабет второго типа», поставленный врачами в 24 года, но кто теперь скажет наверняка.

    Тренерскую карьеру Уилсона можно назвать успешной. С одной оговоркой – международную карьеру. В 1996-м он привел сборную США к победе на Кубке мира, а в 2010-м под его руководством американцы взяли серебро на Олимпиаде в Ванкувере.

    Его отец и дядя выиграли вместе с «Детройтом» Кубок Стэнли, но Рон, должно быть, багровеет от бешенства, когда речь заходит о «Ред Уингс». Команды Уилсона трижды проигрывали «красным крыльям» в плей-офф, а поражение в финале Олимпиады от сборной Канады, которую тренировал Бэбкок, должно быть, только усилило неприязнь специалиста к городу моторов.

    Любопытно проследить за тем, с какими словами Уилсона провожали его прежние клубы. Так, генменеджер «Дакс» Джек Феррейра сказал, что у него и Рона «разные философские взгляды», а Даг Уилсон из «Сан-Хосе» отметил, что «его классу нужен новый профессор, а профессору – новые ученики». Не сомневайтесь, что Брайан Бурк также выдаст что-нибудь эдакое, когда время 55-летнего тренера в «Торонто» подойдет к концу.

    2 – Жак Мартен («Сент-Луис», «Оттава», «Флорида», «Монреаль»); 1195 матчей, 565 побед, 1316 очков

    Говорим Мартен – подразумеваем «Оттава», и наоборот. Именно благодаря его стараниям команда из столицы Канады блистала во второй половине 90-х, и, пусть добиться серьезных успехов в плей-офф «сенаторам» не удалось, о работе опытнейшего тренера все равно вспоминают с благодарностью. Под руководством Мартена, который пришел на смену неудачника Дэйва Эллисона, «Оттава» на протяжении 8 сезонов подряд одерживала 30 и более побед в чемпионате, однажды выиграв «Президент Трофи». «Уверен, что лучшая защита – это нападение», – отвечал Жак тем, кто критиковал его за приверженность к оборонительному хоккею. Его «Сенаторс» несколько раз становились самой результативной командой лиги, хотя в кубковых матчах их атакующая мощь куда-то пропадала.

    Мартен был отправлен в отставку весной 2004-го после очередного поражения «Оттавы» в первом раунде плей-офф. «Нам нужны перемены, чтобы выйти на новый уровень. Но я же не могу уволить 29 человек, поэтому выбор пал на тренера», – отметил тогда генменеджер клуба Джон Маклер. Свободным человеком обладатель «Джек Адамс Трофи»-1999 оставался меньше месяца. Контракт с ним подписала «Флорида», в которой за три года он успел побывать и тренером, и джиэмом. Получилось не слишком хорошо, но свою чуть подмоченную репутацию специалист исправил за год работы с «Монреалем». «Канадиенс» добрались до финала Восточной конференции, поочередно победив «Вашингтон» и «Питтсбург». В то, что «Канадиенс» в ближайшее время выиграют Кубок Стэнли, верится с трудом, но Мартен, славящийся умением выводить молодежь на новый уровень, может заложить фундамент будущих успехов «Хабс».

    3 – Марк Кроуфорд («Квебек», «Колорадо», «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Даллас»); 1082 матча, 515 побед, 1200 очков

    «Золотой мужик», – так охарактеризовал нынешнего рулевого «Далласа» Валерий Каменский, победивший вместе с Кроуфордом в плей-офф-1996. Знания, полученные на игровой площадке, экс-форвард «Ванкувера» использовал на тренерском поприще, выиграв «Джек Адамс Трофи» в дебютном сезоне в НХЛ. Спустя год он привез в «Колорадо» Кубок Стэнли, а в феврале 1998-го руководил «кленовыми листьями» на Олимпиаде в Нагано. Неплохо для 37 лет, не находите?

    Впрочем, с тех самых пор дела у Кроуфорда идут ни шатко, ни валко. В Японии канадцы оступились в полуфинале, причем до сих пор не ясно, почему Гретцки и Айзерман не исполняли послематчевые буллиты. Продолжить начатое в «Эвеланш» тренер не смог ни в «Ванкувере», ни в «Лос-Анджелесе», да и сходу вывести в плей-офф «Старс» ему не удалось.

    Кроме того, Кроуфорд засветился в крайне неприятной истории. 8 марта 2004-го в матче «Ванкувера» с «Колорадо» после столкновения с Тоддом Бертуцци серьезно пострадал Стивен Мур, и, по словам экс-форварда «Кэнакс», именно тренер приказал ему атаковать соперника. Слушания по этому делу продолжаются, и окончательное решение может быть вынесено в конце этого года. Мур требует от виновников более 19 миллионов долларов.

    4 – Джоэл Кенневилл («Сент-Луис», «Колорадо», «Чикаго»); 1016 матчей, 543 победы, 1224 очка

    В отличие от многих участников нашего рейтинга, один из творцов победы «Чикаго» в Кубке Стэнли может похвастаться высоким номером на драфте НХЛ, 800 матчами и 190 очками в регулярном чемпионате. Повесив коньки на гвоздь, Кенневилл потрудился в АХЛ, после чего его в первый раз пригласили в «Квебек»/«Колорадо». Некоторое время он помогал Кроуфорду, став частью чемпионской команды, а зимой того же года его переманил к себе «Сент-Луис». Несмотря на то, что за 8 лет «Блюз» ни разу не прошли дальше второго раунда плей-офф, Кенневилл является обладателем нескольких клубных рекордов. 593 матча, 307 побед и более 700 очков – все эти достижения будут побиты еще нескоро. После его отставки «Сент-Луис» впервые за более чем 25 лет не пробился в кубковую стадию сезона.

    Уйдя из «Колорадо», в котором он не нашел взаимопонимания с руководством клуба, Кенневилл оказался в нужном месте в нужное время. Речь о «Чикаго», которому был нужен тренер, умеющий работать с молодыми талантами. За год команда-выскочка превратилась в одну из самых опасных дружин лиги, и это дало результат. Вклад Тэйвса, Кэйна, Ниеми, Бафлина, Верстига, Кита и других в победу «БлэкХокс» огромен, но, кто знает, чего добились бы эти «пацаны», не будь рядом с ними такого опытного «дядьки».

    5 – Линди Рафф («Баффало»); 999 матчей, 487 побед, 1116 очков

    С ходу и не вспомнишь, кто тренировал «Сэйбрс» до появления у руля команды Линди Раффа, а не это ли лучшая оценка тренерской работы. Уроженец провинции Альберта связал свою жизнь со скучным городом Баффало, став его спортивной легендой. «Линди должен носить фамилию Rough (жесткий), а не Ruff», – шутят североамериканские журналисты, отмечая характер бессменного рулевого «клинков». Большую часть игровой карьеры он провел в «Сэйбрс», причем на протяжении нескольких сезонов форвард оборонительного плана был капитаном команды.

    Первый тренерский опыт Рафф получил во «Флориде», где он был помощником Роджера Нельсона и Дага Маклина, а в августе 1997-го его позвали в «Баффало». «Я думал, что меня отправят в отставку в декабре. Из 25 матчей «клинки» выиграли всего 7», – признается он позже. С момента его назначения в НХЛ были уволены 155 тренеров, а Рафф одержал более 4 сотен побед.

    В 1999-м его команда была в шаге от того, чтобы выиграть Кубок Стэнли, но, пожалуй, главным поводом для гордости Линди может считаться «Баффало» образца середины 2000-х. На протяжении нескольких сезонов «Сэйбрс» показывали удивительно красивую игру, влюбив в себя ценителей скоростного хоккея. С тех пор «клинки» дважды не вышли в плей-офф и один раз уступили в первом раунде. Разговоры об отставке Раффа ведутся все чаще, и если 1000-й матч он точно проведет, будучи тренером «Баффало», то где будет (если будет вообще) одержана 500-я победа, это вопрос.

    6 – Пол Морис («Хартфорд», «Торонто», «Каролина»); 992 матча, 420 побед, 992 очка

    Главному тренеру «Каролины» всего 43, а такое ощущение, что в НХЛ он целую вечность. Его игровая карьера завершилась, не успев начаться. В 18 лет из-за травмы глаза Морису пришлось заняться поиском новой профессии. Он остался в хоккее, о чем, думается, ни секунды не пожалел. В сезоне-1995/96 Пол стал самым молодым тренером в истории лиги, возглавив «Хартфорд» в возрасте 28 лет.

    Самым успешным проектом Мориса была «Каролина» – последователь «Уйлерс». С «Харрикейнс» он несколько раз играл в плей-офф, однажды доведя команду до финала Кубка Стэнли – огромный успех для скромной дружины из Роли.

    «Добро пожаловать в ад», – так встретили Мориса газеты Торонто перед началом чемпионата-2006/07. Обратно в Каролину его проводили примерно такими же словами, ведь оба сезона под руководством нового тренера «кленовые листья» провалили. «Я не могу делать результат и строить новую команду одновременно», – заявил тогда специалист. В «Харрикейнс» всего и сразу не требуют. По крайней мере, пока там работает близкий друг Мориса Джим Рутерфорд.

    7 – Барри Троц («Нэшвилл»); 915 матчей, 416 побед, 955 очков

    Первый и пока единственный рулевой в истории «Нэшвилла» – один из самых уважаемых тренеров в НХЛ. Его «хищников» можно сравнить с российским «Нефтехимиком» – крепкой, боевой командой, которая ежегодно теряет своих лидеров, но при этом не опускается ниже определенного уровня. После нескольких успешных лет в АХЛ, где ему удалось, в частности, выиграть Кубок Колдера, в августе 1997-го Тротц был приглашен поработать в «Нэшвилл», который он возглавляет до сих пор.

    Его тренерское кредо – дисциплина и еще раз дисциплина. Попробуй расслабиться в матче с «Предаторс», и ты мгновенно будешь наказан. Играя в одном из самых сложных дивизионов лиги, «хищники» умудряются регулярно выходить в плей-офф, что, учитывая их скромные финансовые возможности и непривлекательность для звезд, не может не восхищать.

    «Доверие со стороны руководства может творить чудеса. Я горжусь тем, что руковожу «Нэшвиллом». Такова уж моя судьба», – отмечает Троц. В списке самых побеждающих тренеров в истории НХЛ он уже опередил Джека Адамса, Жака Демерса и Дэррила Саттера.

    8 – Терри Мюррей («Вашингтон», «Филадельфия», «Флорида», «Лос-Анджелес»); 914 матчей, 450 побед, 1020 очков

    Один из многочисленных Мюрреев тренирует в НХЛ с 1982 года, когда своим помощником в «Вашингтоне» его сделал родной брат Брайан. «Кэпиталс» были последней командой в игровой карьере Терри, за время которой он также защищал цвета «Филадельфии», «Детройта» и «Калифорнии Голден Силс». Интересно, что в последствие он вернется в практически все свои бывшие клубы, но уже в качестве тренера.

    Набравшись опыта в столице США, Мюррей возглавил «Флайерс», в составе которых в середине 90-х играло всесокрушающее звено Линдрос – Леклер – Ренберг. Сезоны, проведенные с «летчиками», стали лучшими в карьере специалиста, а весной 1997-го он довел звездную дружину до финала Кубка Стэнли. После сухого поражения от «Детройта», вину за которое многие повесили на тренера, Терри, успевший поссориться с Линдросом, был отправлен в отставку. С тех пор дальше первого раунда плей-офф его команды – «Флорида» Павла Буре и «Лос-Анджелес» – не проходили. Шанс прервать неприятную традицию есть у «Кингс», в которых подбирается симпатичный коллектив.

    9 – Джон Торторелла («Тампа-Бэй», «Рейнджерс»), 657 матчей, 296 побед, 681 очко

    Без эксцентричного, порой, неуправляемого тренера ньюйоркской команды политкорректная НХЛ была бы скучнее, и как хорошо, что Глен Сатер вовремя вытащил его из студии TSN. Послематчевые выступления Тортореллы можно растаскивать на цитаты, и, кроме всего этого, он еще и специалист неплохой.

    Начиналось все, впрочем, не так радужно. Весной 2000-го 41-летний тренер сменил у руля «Рейнджерс» Джона Маклера, но в 4 матчах под его руководством «синерубашечники» набрали всего 1 очко. Получить второй шанс после такого провала на старте удается не всем, но Тортореллой заинтересовалась утопавшая на дне турнирной таблицы «Тампа-Бэй». За три года клуб проделал путь от аутсайдера до одной из самых ярких команд лиги, которая в 2004-м выиграла Кубок Стэнли. «Джон решил все проблемы с дисциплиной», – рассказывал капитан «Лайтнинг» Винсент Лекавалье, который после отставки Тортореллы заметно сдал. Сдала и вся «Тампа», сменившая за пару лет нескольких главных тренеров.

    Немного отдохнув от хоккея, самый успешный американский специалист в истории НХЛ в феврале 2009-го возглавил «Рейнджерс», где работает и сейчас.

    10 – Ален Виньо («Монреаль», «Ванкувер»); 608 матчей, 299 побед, 671 очко

    В 1997-м Виньо стал самым молодым рулевым в истории «Канадиенс», и, надо сказать его дебют получился успешным. В первом раунде плей-офф «Монреаль» победил фаворитов из Питтсбурга. Продолжить движение по нарастающей будущему рулевому «Ванкувера» не удалось. От отставки Алена не спасло даже то, что НХЛ едва не назвала его лучшим тренером года в сезоне-1999/2000. Завалив начало следующей регулярки, Виньо лишился работы, на несколько лет выбыв из поля зрения.

    В НХЛ уроженец Онтарио вернулся спустя почти 6 лет, успев за это время поруководить командами АХЛ и юниорских лиг Канады. «Ванкувер» пригласил его на место Марка Кроуфорда, и результаты, показанные «Кэнакс» в первом же сезоне с новым главным, превзошли все ожидания. «Касатки» установили клубный рекорд по количеству побед, а Виньо выиграл «Джек Адамс Трофи».

    Но, как и в случае с «Монреалем», успешный дебют не стал началом чего-то грандиозного. Спустя год 49-летний канадец едва не потерял свой пост после невыхода команды в плей-офф, да и сейчас, несмотря на два подряд относительно неплохих сезона, его имя часто упоминается в числе кандидатов на отставку. Виньо часто критикуют за любовь к оборонительному хоккею. Прошлой весно Майк Гиллис так прямо и сказал – «Кэнакс» должны чаще атаковать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы