Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 4 ноября

    СКА раздавил «Амур», забросив вратарям хабаровчан 7 безответных шайб, «Спартак» вырвал победу у «Кузни», благодаря голу Кирилла Князева, а дубль Черникова помог «Сибири» одолеть «Северсталь». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 4 ноября
    КХЛ. Хроника дня. 4 ноября

    Спартак – Металлург Нк – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:0, 3:2, 4:2, 2:3 ОТ

    До игры.

    Исполняющий обязанности главного тренера красно-белых Игорь Павлов – самая обсуждаемая фигура в российском хоккейном мире. По количеству упоминаний в новостях и статьях он намного опередил Вацлава Сикору и перегнал Милоша Ржигу, бывшего рулевого «Спартака». Если бы еще «Спартак» играл так, как о нем говорят. В 8 последних матчах москвичи победили всего один раз, а в прошлом матче всухую уступили «Сибири». Неудивительно, что «Сокольники» пустуют.

    Из состава «Спартака» освобожден форвард Илья Каблуков, в 11 матчах набравший всего 1 (0+1) очко и заработавший показатель полезности «минус 6». «Атлант» уже опроверг информацию об интересе к игроку, так что он остается свободным агентом. Помнится, высоченный нападающий неплохо смотрелся в ЦСКА, который, кстати, нуждается в центрах. В хоккее переходы между двумя принципиальными соперниками не так и редки.

    В «Металлурге», расставшись с Дмитрием Пархоменко, немного успокоились. По крайней мере, заявлений а-ля «Кузня обязана выходить в плей-офф» или «Достаньте тренера хоть из Эфиопии» не было слышно давно. В матче против СКА сибиряки показали неплохую игру, и, не допусти они пару досадных ошибок в обороне, могли и зацепиться за очко.

    После игры.

    Встреча аутсайдеров завершилась в пользу «Спартака». На этом рассказ о матче можно было бы и закончить. За 60 минут четыре десятка хоккеистов не создали ничего действительно запоминающегося, доказав, что одного желания для красивой игры зачастую недостаточно. Красно-белые бросали чаще, «Кузня», пожалуй, острее. Гашек и Вьюхин до определенной поры выручали команды, но в итоге совершили по результативной ошибке. Если просчет Доминика при счете 1:0 в пользу его команды еще можно простить, то голкипер «Металлурга» подвел. Ему-то не знать, что забросить хотя бы две шайбы за матч для сибиряков большая проблема. В концовке встречи вместо того, чтобы попытаться сравнять счет, хоккеисты «Кузни» соревновались в умении совершать потери при входе в зону. Будь «Спартак» чуть порасторопнее, забил бы еще пару раз.

    «Неплохая команда, но ей не хватает мастерства», – «Металлург» определенно понравился комментатору Леониду Вайсфельду. Если вместе с новым тренером в Новокузнецке не появится с полдесятка хоккеистов уровня КХЛ, эти слова сибиряки будут слышать до конца сезона.

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «Вьюхин, как только составы сравнялись, не справился с броском из угла площадки Князева – 2:1. Точнее, он справился, но шайба отскочила в конек Захару Арзамасцеву и уже потом она попала за линию. Гол курьезный, но логичный. Наши в третьем периоде ничего не показали, кроме старания в некоторых эпизодах игра и многочисленных тупейших ошибок, которые будут преследовать нас и весь оставшийся сезон».

    СКА – Амур – 7:0 (3:0, 3:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча:

    До игры.

    Питерские армейцы с колоссальным трудом набирают очки у себя дома. На родной площадке они одержали всего 4 победы в 10 матчах, и ни разу не выиграли с крупным счетом. Для сравнения в прошлом сезоне в 28 играх было набрано 61 очко, а всего СКА в Санкт-Петербурге огорчал соперников 20 раз. Вот и недавняя встреча с «Кузней» оставила больше вопросов, чем ответов. 3 очка, как говорится, не пахнут, но такая звездная команда, выражаясь языком Олега Твердовского, «должна сминать любого». Этого не произошло. «Металлурги» открыли счет, а забей Кицын после ошибки Набокова, еще неизвестно, чем бы все завершилось.

    СКА и «Амур» встречались совсем недавно, правда не на площадке, а за столом для переговоров. В Хабаровск был отправлен защитник Сергей Перетягин, а в Северную Столицу переехал юный вратарь Дмитрий Шикин. В своем первом матче за новую команду экс-армеец погоды не испортил. За 17 минут он заработал показатель полезности «плюс 1», а дальневосточники одержали редкую для себя выездную победу.

    СКА опроверг информацию об интересе к Кари Ялонену, да и вообще, с учетом возвращения Владимира Вуйтека в Ярославль, интересных и свободных специалистов на тренерском рынке осталось немного. В клубе не устают повторять, что Сикорой, в принципе, довольны, так что не исключено, что чех избавится от приставки и.о до ухода команды на перерыв. 

    «Я думаю, рано говорить, что что-то резко изменилось в Санкт-Петербурге, что все у СКА хорошо и прекрасно», – справедливо заметил Сергей Михалев. Сикоре предстоит решить еще много проблем. Интересно, где в итоге окажется новичок Евгений Артюхин, которому тесно в четвертом звене. В дебютном матче с «Кузней» он несколько смен отыграл во второй тройке, хотя результата это не дало.

    После игры.

    Результат этого матча, наверное, оставил двойственные ощущения у Александра Медведева. С одной стороны, его, как президента лиги, разгромные счета, вроде сегодняшнего, радовать не должны, с другой – такая крупная победа добавит уверенности хоккейному клубу СКА. Интрига во встрече умерла, едва родившись. «Амур» не успел ни разу толком бросить по воротам, как на табло уже было 3:0. Дважды отличилось второе звено питерцев, где сегодня играли Чаянек, Рыбин и Вейнхандль, одну из шайб забросил раззабивавшийся Франссон, который перед голом по-эстетски раздел защитника соперника.

    У СКА получалось все, и Сергей Светлов, чтобы не травмировать Яна Дани заменил его на Мурыгина. Он пропустил еще четырежды, хотя винить вратарей хабаровчан в разгроме последнее дело. Большинство шайб хозяева забили при абсолютном попустительстве обороны «Амура».

    Забив 7 голов, шесть из которых в равных составах, питерцы заметно улучшили разницу заброшенных и пропущенных шайб. Едва ли не впервые с начала сезона она стала положительной. Ну и отметим первый шатаут Евгения Набокова. Для этого ему потребовалось провести 15 матчей.

    Вацлав Сикора: «Ребята полностью выполнили мою установку, за что я им благодарен. Я рад, что игроки приняли мои требования. Мы вперед идем шаг за шагом вперед».

    Сергей Светлов: «У нас есть задача – попасть в плей-офф, и команда будет к этому стремиться. Сезон длинный, время для исправления ситуации еще есть. Будем бороться и работать, чтобы подобных провалов, как в матче со СКА, больше не повторялось».

    Северсталь – Сибирь – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 6:1, 3:2, 0:1ОТ, 4:3

    До игры.

    После яркой победы над «Салаватом» хоккеисты «Северстали» все как один заболели звездной болезнью. Чем еще объяснить три подряд поражения от не самых серьезных соперников. Если гостевую неудачу в матче с «Трактором» еще можно оправдать, то проигрыш «Спартаку» и, тем более, «Амуру» – это за гранью понимания. Хорошо, что конкуренты играют не лучшим образом. Несмотря на неудачную серию, «Северсталь» сохранила третье место в Западной конференции.

    «Игра в большинстве у нас уже в который раз оставляет желать лучшего», – сказал после матча с «Амуром» Дмитрий Квартальнов. Реализация лишнего у череповчан действительно хромает. В КХЛ есть еще 18 команд с лучшими результатами в этом показателе. Из 135 попыток «Северсталь» реализовала всего 18.

    А в «Сибири» все спокойно. Четырехматчевая победная серия позволила команде Андрея Тарасенко возглавить дивизион Чернышева, пусть отрыв от «Салавата Юлаева» и «Авангарда» не столь велик. Феноменально хорош сейчас вратарь Стефан Лив, который постарается добавить к уже имеющимся двум «сухарям» еще один, надежна оборона, а Энлунд с Ниеминеном набирают результативные баллы из матча в матч. Йонас, кстати, в среду отметил 23-летие.

    «Мы заложили хорошую функциональную базу летом, подобрали ребят, которые подходят нам по характеру, и поэтому отнюдь не удивлены тем, что команда играет хорошо. Плюс – у нас замечательные болельщики, это действительно шестой игрок на площадке. Новосибирских болельщиков я могу сравнить только с канадскими фанатами из Монреаля и Торонто», – раскрыл секрет сибирского успеха тренер команды Дмитрий Юшкевич. Обратимся к статистике. В 13 домашних матчах «Сибирь» набрала 25 очков. Это третий показатель во всей КХЛ.

    После игры.

    «Северстали» нужно запретить играть в праздничные дни, иначе команда рискует растерять позиции в турнирной таблице. Во вторник команда Дмитрия Квартальнова уступила «Амуру» в день рождения своего капитана Владимира Воробьева, а сегодня огорчила жителей Череповца, отмечавших 233-летие города, необязательным поражением от «Сибири». Что интересно, в обоих случаях силы покидали хозяев в третьих периодах. Сравняв счет усилиями Кетова, оформившего дубль, «Северсталь» заработала удаление, которое четким броском с дистанции реализовал громила Хейккинен. Поднять головы череповчанам не дал Владимир Тарасенко, на пару с Энлундом организовавший еще одну шайбу спустя 7 секунд.

    Отметим очередную шайбу Тарасенко, у которого в активе стало 6 голов. В прошлом сезоне именно он забил единственный гол новосибирцев в матче с «Северсталью». Тогда его шайба стала победной. На этот раз лишь закрепила успех.

    Дмитрий Квартальнов: «Снова, в который раз, не работает большинство. Допустили ошибки, которые повлияли на исход матча. И конечно, удаления, которые мы делаем в зоне атаки, совершенно ненужные, также влияют на результат».

    Андрей Тарасенко: «сегодня мы намного лучше реализовали численное преимущество, чем в предыдущих матчах. Ребята просто молодцы. Очередная игра на жилах. Можно сказать, просто вытащили победу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы