Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остужая клюшки

    О взлете «сенаторов», театральном трюке Овечкина и рекорде Малкина, самом курьезном голе сезона и еще одном гвозде в крышку гроба «Колорадо» – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru

    Остужая клюшки
    Остужая клюшки

    Команда недели

    Имевшая до недавнего времени лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф, «Оттава» на прошедшей неделе продолжила свое победоносное шествие, одержав четыре победы кряду: над «Баффало», «Монреалем» и обоими нью-йоркскими клубами сразу. Форма «сенаторов» в последних десяти матчах и вовсе выглядит угрожающе – девять побед при одном поражении. Ведут «сенаторов» за собой все те же герои кубкового похода двухлетней давности Даниэль Альфредссон (2+5 на прошедшей неделе), Джейсон Спецца (2+4), оставшийся в клубе, несмотря на многочисленные преддедлайновые слухи, защитник Филип Куба (1+5) и талантливый молодой крайний форвард Ник Фолиньо (2+2), наконец-то начавший оправдывать многочисленные авансы.

    Заветная восьмерка от «сенаторов» пока еще далековато, и, если не случится ничего экстраординарного, за десяток оставшихся матчей до нее не добраться. Впрочем, нынешняя форма «Оттавы» это как раз и есть то самое «экстраординарное». «Монреалю» и «Флориде» пора начинать нервно оглядываться.

    Провал недели

    «Колорадо» уже пару месяцев как переключился в режим свободного падения и ждет сейчас только одного – лета, а вместе с ним и кадровых решений. Правда, периодически приходится натыкаться на стенки пропасти больнее обычного. На несчастье «лавин» в четверг они попались на пути отчаянно рвущегося в плей-офф «Эдмонотона». Как итог – восемь пропущенных на родном льду голов и самое унизительное поражение за последнее время. Нещадно критикуемая в последние месяцы вратарская бригада денверцев и в этот вечер сработала вполне ожидаемо: Петер Будай не справился с каждым третьим броском по своим воротам.

    Игрок недели

    Проводящий свой второй сезон в НХЛ центрфорвард «Эдмонтона» Сэм Ганье внес весомый вклад в описанную выше гостевую победу «нефтяников» в Денвере. Ганье мало того, что оформил первый хет-трик в карьере, но и затратил при этом на такое достижение всего три броска по воротам Петера Будая. Стопроцентная результативность в матче с «лавинами», 6 (4+2) в четырех матчах на этой неделе и уже 14 в десяти мартовских играх – все это во многом и позволяет «Эдмонтону» пока что грозно взирать на соперников по Западной конференции с желанного места в кубковой восьмерке.

    Рекорд недели

    Давно ожидавшееся и почти неизбежное наконец произошло: Мартин Бродер в игре против «Чикаго» записал-таки на свой счет рекордную 552-ю победу и обошел Патрика Руа в зачете одного из «вечных» рекордов лиги. Живший все последние дни, по собственному признанию, в полнейшем хаосе, Бродер на радостях срезал рекордную сетку и довольный собой проследовал прямиком в вечность. Добыв в игре с «Миннесотой» уже 553-ю викторию, голкипер с места в карьер принялся наращивать теперь уже свой собственный единоличный рекорд.

    Юбилеи недели

    Главные действующие лица нынешней недели в НХЛ оказались из числа россиян: Евгений Малкин и Александр Овечкин почти синхронно порадовали болельщиков выдающимися статистическими достижениями.

    Отметившись пятью очками в игре с «Атлантой», Малкин первым в сезоне перешагнул рубеж в сотню набранных очков, а за оставшиеся на неделе игры успел вплотную подобраться к своему же историческому максимуму в 106 баллов. Сомневаться не приходится – Малкин во главе оживших в последнее время «пингвинов» свой же рекорд побьет не сегодня – завтра. В нынешней форме потолок для себя Малкин устанавливает только сам.

    Овечкин, дышащий в спину Малкину в очковом зачете с 94 баллами, преодолел на минувшей неделе гроссмейстерскую величину в 50 забитых шайб. Впрочем, для Овечкина, в прошлом сезоне забившего аж 65, полсотни за сезон особой радости приносить вроде бы не должны. Тем не менее, Александр на радость своим многочисленным критикам не упустил возможность как следует отметить достижение, соорудив театральный номер «горячая клюшка». О реакции на постановку – в следующей рубрике.

    Скандал недели

    Реакция на театральное представление Овечкина в матче с «Тампой» последовала незамедлительно. Впрочем, как и бывает в таких случаях, мнения выступавших разнились до полной противоположности.

    Консерваторы вполне резонно высказывались в том духе, что хоккей это вам не футбол (точнее – не соккер), и всякие безумства типа снимания маек и африканских танцев у углового флага на ледовой площадке неприемлемы. Забил, улыбнулся, поехал на скамейку. Превращение мужской игры в шоу, чем старательно занимается Овечкин последние пару лет, недопустимо, и «Номера восьмого» следует показательно остудить штрафом или парой-тройкой матчей дисквалификации.

    Те, кому трюки Овечкина по душе, разумно предполагали, что немного жизни и драйва хоккею точно не помешают. Ну и уж в любом случае, чудачество Александра куда как лучше и полезнее для хоккея, чем небезызвестные акции господ Бертуцци, Саймона, Рууту или Дауни. Кто прав, рассудит время, но вот тренер «кэпиталc» Брюс Будро на днях высказался довольно однозначно: «Мы немного поговорили с Овечкиным об этом. Это первый и единственный раз, когда я видел, чтобы Алекс вел себя подобным образом. И я не хочу видеть это снова».

    Россияне недели

    О достижениях самых заметных российских представителей за океаном можно прочитать чуть выше, среди прочих лучшими на прошедшей неделе стали защитники Антон Бабчук и Сергей Гончар.

    Получивший наконец-то достойное своего уровня игровое время и доверие главного тренера, Бабчук сейчас показывает, пожалуй, лучший хоккей в карьере. Один из лидеров сметающей соперников на своем пути «Каролины» забил за прошедшие семь дней три гола и отметился показателем плюс/минус +3, а его команда одержала три домашние победы, в том числе, над лидерами Востока «Вашингтоном» и «Нью-Джерси».

    Гончар, чья травма многими называлась в качестве основной причины невнятного выступления «Питсбурга» (особенно, в большинстве) вернулся в строй в феврале и с тех пор доставляет болельщикам «пингвинов» только положительные эмоции. Его 5 (1+4) очков в матчах минувшей недели помогли «Питтсбургу» собрать нужные очки в матчах с «Атлантой» и «Лос Анджелесом» и комфортно утвердиться в заветной восьмерке.

    Драка недели

    С обзором драк состоявшихся, коих на этой неделе было в избытке, можно ознакомиться, например, здесь.

    Наибольшее внимание общественности и прессы на прошедшей неделе привлекла драка, так в итоге и не состоявшаяся. В матче «Питтсбурга» и «Бостона» после одного из голов «медведей» зацепились слово за слово Сидни Кросби и Марк Савар. Разгоряченный капитан «Питтсбурга» предложил выяснить отношения по-мужски, на что получил не вполне цензурный ответ Савара, что пока у Кросби на шлеме визор («этот трусливый щиток», если точнее), драки не будет. Задетый за живое, Кросби с помощью менеджера по экипировке оперативно удалил со шлема так раздражавшую Савара деталь, но тут уже сам Савар драться вроде как расхотел, и эпизод был сам собой исчерпан.

    Кросби, великолепный игрок, имеет при этом весьма неоднозначную в «мужском» плане репутацию, особенно после пары эпизодов вроде этого. На этот раз Кросби довольно неожиданно проявил себя чуть ли не прирожденным бойцом, и хотя до открытой рукопашной так и не дошло, к чести Сидни не мужским его поведение (в отличие от Савара) на этот раз никак не назовешь.

    Курьез недели

    Восьмой гол в сезоне новичка «Финикса» Виктора Тихонова вполне может претендовать на звание самого необычного гола сезона, если не последних нескольких лет вообще. В стремлении завести шайбу в чужую зону в ситуации отложенного штрафа для «койотов» игроки «Ванкувера», пожалуй, слишком заигрались и переборщили с перепасовкой и сменой позиций. Как результат – тщетные попытки Шейна О’Брайена исправить ситуацию и худший автогол всех времен, по мнению большого числа фанатов «Кэнакс». Особый шик голу придает тот факт, что именно Тихонов и должен был отправиться на скамейку штрафников после касания «Финиксом» шайбы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы