Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 19 октября

    «Авангард» провел первый «сухой» матч в сезоне, «Ак Барс» без травмированного Зарипова легко справился с «Нефтехимиком», а «Барыс» и «Югра» победили соперников из Сибири. Sports.ru внимательно следил за событиями очередного игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

    Авангард – Амур – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 7:1, 3:2, 4:1, 4:1

    До игры.

    Ускорив отставку Евгения Попихина волевым камбэком в матче с «Автомобилистом», «Амур» словно воспрянул ото сна, набрав в играх с татарстанскими командами 4 очка из 6. До идущего 8-м «Нефтехимика» осталось всего ничего – пара побед в основное время. В прошлом сезоне «Амур» проиграл «Авангарду» все 4 матча, но годом ранее сумел дважды огорчить «ястребов» в Омске.

    «Дэвид Линг говорил мне, что Хабаровск – город очень красивый. Так и оказалось. Отличный город, отличная арена. Эмоции были только положительные», – поделился впечатлениями от пребывания на Дальнем Востоке Стивен Диксон. Примерно тоже самое в интервью Sports.ru рассказал экс-кипер «Амура» Стивен Плуфф. Наберитесь терпения.

    Хоккеисты «Авангарда» могут немного расслабиться – никаких аэропортов, самолетов и стюардесс с их передвижными столиками на целую неделю. Впереди у омичей три домашних матча, в которых, по-хорошему, надо бы набирать 9 очков. Проблем тренерскому штабу команды доставляют травмы – сегодня не сыграют Андрей Мухачев, Егор Аверин и Марек Сватош.

    Хоккеисты обоих клубов были отмечены КХЛ за игру на прошлой неделе. Лидер «ястребов» Роман Червенка назван лучшим форвардом, а защитник хабаровчан Максим Осипов – лучшим новичком. Кстати, чешский нападающий уже через несколько часов может стать лидером в списке самых забивных и, чем черт не шутит, самых результативных игроков КХЛ. Для того, чтобы перегнать Дениса Платонова ему нужно забить один гол, а сверхудачный (5 очков и более) вечер позволит Роману обойти Александра Радулова.

    Любителям архивных боев посвящается – команда на команду.

    После игры.

    Пожалуй, самый скучный матч с участием «Авангарда» в этом сезоне завершился логичной победой хозяев. Можно поаплодировать силе воли комментатора Дмитрия Федорова, который ни уснул во время эфира, хотя, сидя перед телеэкраном, сделать это было очень сложно. Главный виновник этого недоразумения – «Амур», до безумия блекло сыгравший в атаке. Не все получалось и у «Авангарда», но омичи, вероятно, быстро смекнули, что набрать три очка в матче можно и так – не выкладываясь по максимуму.

    Первый «сухарь» определенно поднимет настроение Карри Ряме, но его заслуг в этом шатауте немного. Магические слова Сергея Светлова, пробудившие, было, нападение «Амура», оказывается, действуют только в пределах Дальневосточного региона. Опасный бросок Закиева – в этом эпизоде Ряме сыграл классно – пожалуй, единственный серьезный момент у ворот финна. И как хабаровчане умудрились забить «Автомобилисту» 5 голов за 30 минут?

    У «Авангарда» после месячного перерыва в строй вернулся Алексей Калюжный, но чешско-белорусская тройка была не слишком заметна. Сегодня за омичей забивали россияне, причем гол Антона Малышева может попасть в число лучших моментов дня. Возможно, Мурыгин, не успев сомкнуть щитки, и допустил ошибку, но проход 35-го номера «ястребов» все равно получился запоминающимся.

    На счету Александра Пережогина 9 шайб в 15 матчах. В прошлом сезоне их было 13, но в 56. В очередной раз голевыми передачами отметился Мартин Шкоула. В 4 последних играх он набрал 5 (1+4) очков, и это на один балл больше, чем у Ягра.

    Блог «Хоккей с перцем» после игры: «Гол Малышева во втором периоде я проспала... Ну нет, просто опять глаза закрыла и на тебе. Но повтор понравился до безумия. Классный гол забил Антон».

    Югра – Металлург Нк – 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    За последнюю неделю «Югра» успела провести два матча с магнитогорским «Металлургом», но с его тезкой из Новокузнецка ханты-мансийцы пока не встречались. Случись эта встреча в начале сентября, букмекеры советовали бы ставить на команду Дмитрия Пархоменко, а сейчас очевидный фаворит «Югра». Она набирает очки в 10 матчах подряд, да и в игре с ОХК «Динамо», кто смотрел – тот вспомнит, все могло пойти по-другому, если бы не обидный гол Угарова.

    По информации «Спорт-Экспресса», состав «Югры» в ближайшее время пополнит Иван Лекомцев – бывший защитник «Атланта». В этом сезоне он не провел ни одного матча, а в чемпионате-2009/10 в 54 играх за «Ладу» набрал 14 (4+10) очков.

    В составе «Югры» наберется с полдесятка бывших игроков «Кузни». Это защитники Алексей Пепеляев, Михаил Тюляпкин, а также форварды Денис Тюрин, Евгений Муратов и Алексей Булатов. Да и тренеры-то все знакомые – помощник Сергея Шепелева – Николай Соловьев – раньше работал с «Металлургом».

    Оборона «Металлурга» – самая «дырявая» в лиге. Это почетное звание защитники «Кузни» перехватили у коллег из «Салавата», «Барыса» и «Витязя». В 16 матчах сибиряки пропустили 58 голов. В нападении дела обстоят немногим лучше. 32 шайбы – это третий с конца показатель в КХЛ.

    «У Пархоменко на руках двадцать вторая платежная ведомость в лиге. Хуже только у «Витязя». И какой результат – молодой тренер может сделать с игроками, которые нигде кроме собственно Новокузнецка и не нужны особо. Дайте тренеру Пархоменко достойный материал, а затем и спрашивайте с него результат», – рассказал правдоруб Сергей Николаев для «Хоккейной правды». Он один из немногих, кто защищает Пархоменко.

    После игры.

    Неизвестно, правда, сколько сторонников окажется у рулевого «Кузни» после поражения в матче с «Югрой». По составу «Металлург» выглядит не хуже ханты-мансийцев, и, как справедливо заметил Александр Гулявцев, играющий за «Автомобилист», олигархи олигархами, а команды, равные по классу, обыгрывать надо. Гостей подвела старая беда – нереализация собственных моментов и дисциплина. Не дожав Михаила Бирюкова в первые полчаса встречи, «Металлург» подарил «Югре» пятиминутку большинства, из которой та извлекла максимум пользы. Это и немудренно, ведь спецбригады «Кузни» – одни из худших в лиге.

    Сергей Шепелев: «Соперник полностью переиграл нас в первом периоде. Но затем мы сумели перестроиться и второй и третий периоды сыграли лучше, за счет чего и сумели победить».

    Дмитрий Пархоменко: «Во второй 20-минутке наш хоккеист совершил то, что иначе как преступлением назвать нельзя – оставил нас сначала втроем, а затем вчетвером на три минуты».

    Блог «Хоккейный Новокузнецк»: «Счет сократился до минимума, но большего нашей команде сделать не удалось. Бирюков в воротах «Югры» действовал выше всяких похвал. А за 10 секунд до конца хозяева забросили четвертую шайбу, поставив точку в матче».

    Барыс – Сибирь – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:5, 4:3, 5:0, 3:1

    До игры.

    Оригинальный конкурс организован на официальном сайте «Барыса». Болельщики клуба могут принять участие в поиске места для нового фирменного магазина. Требований немного – расположение в центре города, в многолюдном и публичном месте. Площадь от 50 до 100 кв.м. Так и игроков с тренерами скоро будут искать с помощью болельщиков.

    «Барыс» уступил в 4 встречах подряд, что немного настораживает. Из всех претендентов за место в кубковой восьмерке астанинцы провели больше всех матчей, но из этого преимущества пользы не извлек. Если бы в КХЛ существовал приз за самые нестабильные результаты, он достался бы «Барысу». От этой команды можно ждать чего угодно. Если бы плей-офф начался сегодня, то «Барыс» и «Сибирь» сыграли бы между собой в первом раунде. На кого бы вы поставили?

    В Новосибирск доставили клюшки защитнику Илкке Хейккинену (читайте интервью Юшкевича и все поймете). Финн обрадовался и забросил первую в КХЛ шайбу. На этого у него ушло 16 матчей, хотя по предсезонке казалось, что забивать он будет в разы чаще.

    В свежеопубликованном списке травмированных игроков обнаружены фамилии 4 хоккеистов «Барыса»: Евгений Фадеев, Томаш Клоучек, Алексей Литвиненко и Том Прейссинг.

    После игры.

    Редкий случай – в составе «Барыса» забивали не легионеры, а игроки сборной Казахстана и россияне. Если к голам Талгата Жайлауова мы как-то уже привыкли, то Роман Старченко и Сергей Гимаев в статистических протоколах отмечаются нечасто. Сибиряки наступили на те же грабли, что и полторы недели назад. Уверенно проведя первый период и поведя в счете, они почему-то отдали преимущество и начали вальяжничать в обороне. С «Барысом» такие фокусы не проходят, а реализуй хозяева хотя бы одно большинство из пяти, в Новосибирск команда Тарасенко вернулась бы с разгромом. Третий период прошел с преимуществом гостей, но пробить поймавшего кураж Виталия Еремеева задача не из легких. Бывший вратарь «Динамо», в итоге, сделал на один сэйв меньше коллеги Стефана Лива, но для победы хватило и этого.

    Лучший бомбардир «Сибири» Игорь Мирнов забил очередной гол, но заработал показатель полезности «минус 3». Также неудачно сыграли защитник Константин Алексеев и форвард Дмитрий Тарасов. Потрясающую нацеленность на ворота продемонстрировал Владимир Тарасенко (9 попыток). Осталось поработать над точностью – из 33 последних бросков молодого форварда вратари отразили 32.

    Андрей Хомутов: «Все старались все три периода, хорошо сыграли в атаке, дисциплинированно в обороне. В третьем периоде вели в счете 3-1, задание было – удержать этот счет, сыграть на контратаках. И, я думаю, нам это удалось. Все четыре звена внесли свой вклад в эту победу, это командная победа. Я доволен результатом и содержанием игры».

    Андрей Тарасенко: «Сегодня наша команда играла почему-то только один период – третий. Первые два периода она сыграла безобразно во всех отношениях. Скорее всего, это – недонастрой. Но почему – непонятно».

    Ак Барс – Нефтехимик – 3:1 (1:0, 2:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 5:3, 3:1, 0:3

    До игры.

    Команды провели в этом сезоне две встречи, ожидаемо обменявшись победами, но в Нижнекамске не было Даниса Зарипова, который, возможно, сыграет сегодня. Хотя без своего травмированного форварда нападение «Ак Барса» играло даже разнообразнее и интереснее, плюс активнее вперед шли защитники. В трех последних матчах 4 (1+3) очка набрал Никулин, 3 (2+1) – Емелин, 3 (1+2) – Токранов.

    Период перепривыкания к российским площадкам затянулся у Никласа Перссона. Пока в его активе только удаления и минусы в графе «показатель полезности». 46 процентов выигранных вбрасываний (вместо привычных 54-56) тоже не радуют. Другой новичок нижнекамцев, Федор Федоров, после дубля в матче с «Кузней» играет не так ярко. В двух следующих встречах он набрал 1 (0+1) очко при показателе полезности «минус 1».

    После игры.

    Матчи между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком» на старте сезона успели поднадоесть. Их так много, они проводятся так часто и так похожи друг на друга, что невольно хочется пожурить КХЛ за неудачно составленное расписание. В Казани нижнекамцы проиграли ну как-то совсем без шансов, хотя 10 дней назад они едва не разгромили «Ак Барс» с неприличным счетом. А нужно было всего-то следовать паре простых правил.

    Правило один. Быстро пропущенный гол в матче с казанцами можно сравнить со смертным приговором. «Ак Барс» чаще всего прибавляет по ходу встречи, а уж если он ведет после первого периода, то отыграться соперникам удается очень редко. И в «Нефтехимике» об этом знают, только забывают время от времени.

    Правило два. Красивая шайба Казионова примечательна еще и тем, что она была заброшена в большинстве. С этим компонентом у чемпионов в этом сезоне пока не все в порядке. Немногим лучше казанцы убивают время в меньшинстве, но «Нефтехимик», не реализовав 6 удалений, еще и пропустил контратаку. Из-за ошибки в средней зоне вместо 1:1 на табло загорелось 2:0.

    После шайбы Никулина интерес к итоговому результату игры пропал, волновал разве что счет. Взять полноценный реванш за нижнекамские 0:3 «Ак Барсу» помешал Полыгалов, сорвавший «сухарь» Веханену.

    Владимир Крикунов: «Нельзя пропускать в большинстве – это полное безобразие. Когда оказались втроем, казалось бы, выстояли, но Перссон допустил грубейшую ошибку, оставил шайбу в зоне. Мы пропустили третий гол и сами сломали себе всю игру».

    Зинэтула Билялетдинов: «Наша команда играла неплохо. Нам нужна была эта победа. Очень хотелось продолжить выигрышную серию. Нам это удалось».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы