Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сон в осеннюю ночь

    «Салават Юлаев» уже второй раз в этом чемпионате посетил Омск. И снова команды продемонстрировали игру, которую не стыдно показать за океаном, пусть даже в день открытия тамошнего хоккейного сезона. Двойные стандарты уфимского клуба, музыкальные вкусы сибирских болельщиков и Андрей Кутейкин, который мстит «Авангарду» за плей-офф-2008 – в репортаже Sports.ru из «Арены Омск».

    При взгляде на стартовый протокол, за омичей становится страшно – первая пара защитников: Денис Куляш – Дмитрий Рябыкин. Ни про одного из них нельзя сказать, что он плохой хоккеист, однако все знают, как Куляш любит покататься по чужой зоне, а ветеран команды Рябыкин – в принципе, тут можно ставить точку. Максимальная скорость у этого защитника с каждым годом движется в сторону к абсолютно круглой цифре, а потому ожидалось, что именно эту пару «Авангарда» нападение уфимцев «съест» и не поморщится.

    Вышло же все наоборот. Забивал «Салават» в те моменты, когда на льду у омичей в разных сочетаниях находились самые надежные оборонцы – Шкоула, Первышин и Белов. Тройка Торесен – Григоренко – Радулов вдоволь поиздевалась над каждым из них.

    * * *

    Лейтмотивом прошлой встречи «Авангарда» и «Салавата» была душещипательная история о возвращении «кровинушек» в чужой форме в родные стены. Ну и в качестве саундтрека омским фан-сектором была предложена эта мелодия.

    Спустя две с половиной недели ситуация полностью изменилась. И Александр Свитов в зеленом свитере уже не вызывает скупую мужскую слезу, и Якуб Клепиш в первую очередь соперник, а уже во вторую бывший игрок «Авангарда». Во многом это объясняется тем, что в этом матче их особо и видно-то не было. В общем, на этот раз фанаты обошлись без плакатов.

    Зато тон всему матчу задал звукорежиссер «Арены». «Привет, красавцы», – поздоровался с командами голос Ильи Лагутенко в одной из пауз первого периода. После этого и красно-черные и бело-зеленые подарили такой праздник, который даже не стоит сравнивать с прошедшими накануне выставочными матчами.

    * * *

    – Настраиваемся, конечно, на «Авангард». С нас же должок, сами знаете, за позапрошлый плей-офф, – внешне спокойный защитник «Салавата» Андрей Кутейкин, оказывается, злопамятный.

    – Неужели до сих пор не можете забыть?

    – Да обидно, конечно! Мы тогда весь сезон шли на первом месте, и проиграть команде, которая только в последнем матче в плей-офф попала... Конечно, обидно было, – не унимался Кутейкин даже после игры.

    * * *

    Надо сказать, отомстил уфимский защитник «Авангарду» по полной. Ссылка на видеозапись шедевра Андрея Кутейкина и ошибки Карри Ряме уже ходит по твиттерам североамериканских журналистов.

    Но так как нормального видео заброшенной шайбы нет и, по всей видимости, не будет – краткое описание событий. Во время реализации численного большинства «Авангард» упускает шайбу – она оказывается рядом с Кутейкиным. Защитник в развороте выбрасывает ее что есть мочи из собственной зоны. Далее шайба чертит над площадкой дугу и летит прямо в голкипера «Авангарда», который вроде бы успевает сложиться. Пока Ряме ищет шайбу у себя в амуниции заветный снаряд, она, вывалившись из «домика» финна, медленно катится за синюю ленту. Ее скорость была настолько издевательской, что сравнима разве что с интернетом начала двухтысячных.

    Местные журналисты сразу вспомнили гол Андрея Маркова в финале Евролиги-1999.

    – Да, из своей зоны не забивал еще, – удивлялся сам себе Кутейкин. – Я когда в сторону борта на смену ехал, видел, что она ползет в ворота. А потом и ребята радостно руки вскинули. Но так просто получилось, я не целился.

    * * *

    Для Омска, как выяснилось, хоккейное противостояние с Уфой это не просто плей-офф-2008 и поделенная на двоих бронза-1996. Это гораздо больше!

    Во время матча диктор по стадиону объявила: «Сергей Лютин, купивший билет 4 октября на матч «Авангард» – «Салават Юлаев», стал трехсоттысячным болельщиком, посетившим игры в Омске и Уфе между командами в высшем дивизионе отечественного хоккея».

    Интересно, а если в сибирский клуб отправить запрос, они вышлют списки всех предыдущих зрителей этого противостояния? Да и надо бы узнать, как изменится судьба самого Сергея Лютина в дальнейшем.

    * * *

    Первые два периода обе команды смотрелись просто шикарно – в центре площадки игра не задерживалась, а вот в чужой зоне и «Салават», и «Авангард» могли крутиться довольно долго. Как итог – опять 7 голов на двоих.

    Одну из шайб «Авангарда» забросил Сергей Сентюрин, который прошлый сезон провел в «Крыльях Советов» (те, что в высшей лиге играли, а не в МХЛ). Форвард оказался удивительно скромен.

    – Да даже не уверен, что это я забил. Мне кажется, это гол Власенкова, нужно еще смотреть видео.

    Ну, с теми видеовозможностями, которые продемонстрировала «Арена Омск», правду выяснить вряд ли удастся.

    – Сергей, трофей-то забрали?

    – Да это ведь не первая моя шайба в лиге, – под задумчивые взгляды журналистов Сентюрин удалился. Потом представители СМИ дружно гадали, когда успел этот форвард отличиться, и сошлись на том, что он ошибся.

    А ведь Сергей не обманывал – в составе воскресенского «Химика» два года назад он уже забрасывал шайбы в КХЛ. И очки в матчах с «Салаватом», кстати, тоже набирал.

    * * *

    В Омске хоккеисты «Салавата» очень любят пообщаться с судьями. В прошлый раз 10 минут в «одиночке» отсидел за это Александр Радулов. Сегодня под сопровождение детской песенки «Представьте себе, зелененький он был» к штрафному боксу катился Виталий Прошкин для отбывания аналогичного срока.

    – За какие прегрешения Прошкина наказали сегодня на 10 минут?

    – Видимо, что-то сказал судье. Я, честно говоря, не знаю, – Вячеслав Быков, как и журналисты, не успел рассмотреть эпизод.

    – Он будет как-то наказан?

    – Безусловно. Мы играем в 6 защитников подобные нарушения непозволительны для такого опытного игрока как Прошкин.

    В прошлый раз-то было: «Нет, Радулова наказывать не будем. Да, действительно, он эмоциональный игрок». Вот Быков и объяснил: нападающих в два раза больше, им можно.

    * * *

    Раймо Сумманен выглядел очень расстроенным. Обычно на пресс-конференциях финн улыбается, живо реагирует на вопросы. В этот раз складывалось ощущение, что у него при каждой фразе подкатывает ком к горлу. Видимо, поэтому он больше слушал вопросы, даже в те моменты, когда его развернутый ответ был необходим.

    – Имея в составе довольно квалифицированных нападающих, «Авангард» все-таки выбирает схему реализации численного большинства через защитников. Может быть, надо отрабатывать другие схемы. Поиграть ближе к воротам, на пятачке?

    – Это хорошая идея, хороший вариант…

    Таким ответом Сумманен и ограничился.

    * * *

    Под занавес пресс-конференции произошел интересный диалог.

    – Вячеслав Аркадьевич, – пробурчал один из омских журналистов, уткнувшись в обложку какой-то приключенческой книги. – Не знаете, откуда появилась информация, что вы якобы недовольны Таратухиным и хотите его обменять?

    Быков немного опешил.

    – Это вам приснилось?

    – Нет.

    Занавес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы