Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 3 октября

    Магнитогорский «Металлург» укрепил свое лидерство, во второй раз подряд обыграв действующего чемпиона, «Авангард» добился долгожданной победы, «Спартак» прервал свою безвыйгрышную серию в личных встречах с рижскими динамовцами, а «Салават Юлаев» преодолел домашнюю неуступчивость «Нефтехимика». На Sports.ru – обзор матчей очередного игрового дня КХЛ.

    Авангард – Динамо Минск – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:3, 7:3, 1:2, 2:3

    До игры.

    Обе команды уже проиграли несколько матчей подряд, так что можно ожидать высокого накала страстей. Минчане, выдав прекрасный старт, после выездных поражений от «Югры» и «Барыса» потеряли лидерство, а «Авангард» и вовсе пока далек от группы лидеров своей конференции. В предстоящем матче омичам предстоит решить проблему первого звена. Алексей Калюжный вряд ли полностью восстановился от своего повреждения, а заменяющий его Власенков явно выпадает из сочетания с Ягром и Червенкой.

    Есть еще проблема вписывания в командные действия Сватоша. С первого взгляда очевидного места в сочетаниях ему не находится, необходимо время для экспериментов, но побеждать нужно уже сейчас. Что касается игры Сватоша, то в матче с рижанами словак смотрелся неплохо и отметился первой результативной передачей. Со следующим «Динамо» вполне может случиться и первая заброшенная шайба.

    «Авангард» – очень сильный соперник. Нам важно сосредоточиться на первом периоде, ведь, насколько знаю омскую команду, она активно проводит дебют встречи. Также, конечно, пора уже устранить проблемы во втором периоде», – главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора уже определил план игры для своей команды в предстоящем матче. Можем добавить, что за образец минские динамовцы могут смело брать действия своих одноклубников из Риги в их предыдущей встрече с «ястребами». Пожалуй, за исключением заключительной минуты основного времени, когда «Авангард» забросил две шайбы и перевел игру в овертайм. Сей факт может положительным образом сказаться на омичах, которые получили хорошую эмоциональную встряску, несмотря на последовавшее поражение по буллитам.

    Чтобы сдержать стартовые и последующие натиски «Авангарда», динамовцам необходима отменная игра голкипера – бросать хозяева будут много и отчаянно. Сикора честно признался, что перед ним стояла проблема выбора различных кандидатур на пост приобретаемого командой голкипера. Он остановился на кандидатуре Эша, не имея представления о его физических и игровых кондициях. Непонятно, как отнесся к этому приобретению Андрей Мезин, но дополнительное психологическое давление ему обеспечено. До дебюта Эша есть еще несколько матчей, в которых, возможно, рулевой динамовцев и определится с первым номером на вратарской позиции. 

    После игры.

    «Авангард» немного отступил от своей авантюрной игры, у «ястребов» было территориальное преимущество, но и об обороне хозяева не забывали. Минчане также выбрали относительно правильную тактику – бросали при первой удобной возможности. Удивительно, но почему-то занервничал Ряме. Первая заброшенная шайба на счету Демагина, который поймал врасплох вратаря соперника броском практически от правого борта.

    Любопытно поведение главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманен, который подозвал к себе голкипера во время рекламной паузы и попытался поддержать его морально. Ряме не сразу успокоился, выдав еще несколько нервных движений, но затем пришел в себя и не допускал подобных ляпов в дальнейшем.

    «Авангарду» удалось отыграться благодаря действию звена Пережогин – Курьянов – Попов. Попов классным диагональным пасом от левого края зоны вывел Пережогина на дальнюю штангу, где Пережогин умудрился попасть практически без вариантов для голкипера. В следующем периоде вновь отметился заброшенной шайбой Червенка, который набирает с каждым следующим матчем, прибавляя к этому результативность. Дальше у динамовцев пошли удаления, одно из которых реализовал Куляш, частично реабилитировавшись за свои ошибки в предыдущих матчах.

    Сватоша поставили в сочетание к Аверину и Малышеву. Кто-то может возразить, что можно было бы попробовать задействовать легионера в одном из первых сочетаний, но разбивать уже сложившиеся связки тоже было бы рискованно. Возможно, Сумманен сделает это в некоторых следующих матчах, но в этом омичам уж слишком необходима была эта победа для обретения уверенности и снижения морального давления на команду. В третьем периоде «Авангард» использовал еще одно большинство, отличился Пережогин, набравший в этой встрече три очка. Минчане отыграли одну шайбу благодаря дублю Демагина, но выиграли те, кому это было действительно нужнее.

    Блог «Хоккей с перцем» нашел оттенок принципиальности и сделал несколько наблюдений по составу «Авангарда»: «»Матч с Минском в принципе можно было назвать принципиальным. Мы им два матча в прошлом сезоне благополучно проиграли, причем второй стал просто бальзамом на душу их болельщиков – еще бы, в гостях обыграть «борющийся» за место в ПО Авангард, когда самим уже ничегошеньки не изменить. На бумаге это дорогого стоит».

    Автомобилист – Трактор – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 2:3, 1:4, 6:2

    До игры.

    Оба клуба отдали немало сил в своих предыдущих встречах с заведомо более сильными соперниками, но уступили магнитогорскому «Металлургу» и нижнекамскому «Нефтехимику» соответственно. Если хозяева предстоящего матча изрядно потрепали текущего лидера регулярки, то «Трактор» выглядел невыразительно. Хозяева идут явными фаворитами, «Автомобилист» вряд ли позволит сопернику увезти из Екатеринбурга много очков, а нам будет любопытно посмотреть на возможный дебют защитника Александра Рязанцева, при упоминании которого трудно не вспомнить его футбольного тезку.

    После игры.

    «Автомобилист» практически привез себе первую шайбу под занавес первого периода из-за двух подряд удалений. Сольное дело Дерона Куинта, устроившего настоящую бомбардировку, наконец-то завершилось взятием ворот. В следующем периоде «Автомобилист» настолько прижал соперника к воротам, что те долгое время вообще не могли нанести ни одного броска! Подавляющее преимущество воплотилось в три заброшенных шайбы. Хозяева нашли слабое место в обороне «Трактора», создавая моменты при передачах или бросках из-за ворот соперника. Дальнейшее развитие матча сопровождалось полной доминацией «Автомобилиста», хоккеисты которого умудрялись создавать опасные моменты даже при игре в меньшинстве.

    «В следующем матче чемпионата КХЛ, который «Трактор» проведет в Ханты-Мансийске против местной «Югры» на лед в составе уральского клуба выйдут два лучших молодых хоккеиста из системы челябинского клуба.

    К команде, которая испытывает явный кадровый голод присоединились 17-ти летние Никита Нестеров и Максим Шалунов, удачно отыгравшие последние игры в составе клуба МХЛ «Белые медведи».

    В день игры в Екатеринбурге Шалунов и Нестеров прибыли в расположение клуба. Игра с «Югрой» станет во многом определяющей для главного тренера челябинцев Андрея Сидоренко в чей адрес раздается все больше критических слов.

    Кстати, на матч с «Югрой» «Трактор» отправиться чартерным рейсом на своем авиалайнере «Ан-24». Интересно отметить тот факт, что на сегодняшний день ни один из клубов КХЛ не путешествует по стране на самолетах столь старой модели». (Александр Ромашкин)

    Барыс – ЦСКА – 2:6 (0:2, 0:2, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4 (OT), 2:5, 5:2, 5:3

    До игры.

    «Барыс» переиграл минских динамовцев в сложном, несмотря на итоговый счет, матче, но потерял двух центральных нападающих в лице Гаврилина и Старченко. Армейцы в не менее сложной игре выиграли по буллитам у «Югры», но большую часть этой победы сделал один хоккеист – Денис Паршин. Ожидаемый дебют Вячеслава Козлова прошел достаточно блекло, но именитому ветерану необходимо время на адаптацию и сыгрывание с партнерами. Результат результатом, но болельщики армейцев наверняка хотели бы увидеть не бенефис одного хоккеиста, а слаженные командные действия или их отблески. Характер у команды присутствует, но он по умолчанию полагается каждому, кто рассчитывает увезти из Астаны какие-то очки. Армейцам необходимо бережно отнестись к голевым моментам и быть внимательными при игре в большинстве, «Барыс» и защищается неплохо, и в контратаку горазд убежать, если что.

    После игры.

    ЦСКА вновь выручал Валикетт. Забив две быстрых шайбы, армейцы оказались под неслабым прессингом соперника, который постоянно угрожал воротам голкипера, но тот показал надежную игру. В середине следующего периода случился ключевой эпизод. «Барыс» не использовал преимущество в два лишних хоккеиста, а под занавес большинства еще и пропустил третью шайбу. Отыграть подобный гандикап было чрезвычайно нелегко даже для домашней команды. Кроме того, у армейцев была великолепная реализация. Они бросали практически в два раза меньше своего соперника, но эффективность разительно отличалась, чему способствовал Валикетт.

    Впрочем, в этой встрече стоит выделить не только отдельных игроков, но и всю армейскую команду в целом. Болельщики могут быть довольными, если отталкиваться от результатов и прогрессирующего качества игры в предыдущих матчах,  то можно утверждать о преодолении стартового кризиса. Отметим боевитость «Барыса» и его стремление отыграться. Пропустив еще по шайбе под занавес второго периода и в начале третьего, – вместо Глэсса появился Еремеев – они не сложили оружие и сумели-таки дважды пробить Валикетта. Дальше – больше. Хозяева сняли голкипера за три с лишним минуты до сирены, но пропустили еще одну шайбу в пустые ворота. Отметим также активную и продуктивную игру Алексея Бадюкова, признанного лучшим хоккеистом встречи в составе армейцев.

    Ак Барс – Металлург Мг – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 3:1, 3:1, 3:4

    До игры.

    В первом матче соперников в нынешнем сезоне команды порадовали зрителей отличным зрелищем и обилием заброшенных шайб. Первое звено магнитогорцев практически обеспечило «Металлургу» победу, но «Ак Барс» сумел вернуться в игру и держал интригу до заключительной минуты. Вкупе с возможным реваншем есть и еще одно обстоятельство – кому как не действующему чемпиону было бы к лицу сбросить магнитогорцев с первой строчки дивизиона и всей регулярки (при условии победы «Барыса» над минскими динамовцами).

    «Металлург» с этим явно не согласится. Игра у команды пока явно идет. Радует налаженное взаимодействие, Денис Платонов штампует голы один за другим, а молодой защитник Ярослав Хабаров признается лучшим новичком предыдущего месяца. К предстоящему матчу появилась еще одна хорошая новость – возвращаются в строй братья Федоровы. Честолюбивому «Металлургу» было бы приятно утвердиться на первой строчке, победив казанцев теперь уже на их площадке.

    Даже в заявлениях тренерского штаба казанцев чувствуются чемпионские повадки. Победив одного из главных соперников по конференции в лице «Салавата Юлаева», Зинэтула Билялетдинов немного поворчал про недостатки при игре в обороне. Это притом, что в матче с уфимцами чувствовался потенциал «барсов», которые могли бы добавить, чего не скажешь о подопечных Быкова. В матче с «Металлургом» хозяевам придется тяжелее. Кари Хейкилля не ратует за зрелищный хоккей, а предпочитает ему результат. 

    После игры.

    Для начала отметим низкую посещаемость на этой встрече. Несмотря на статус соперника и выходной день, до аншлага было ох как далеко. Команды, словно обидевшись, какое-то время действовали в весьма академичном стиле. Игру встряхнул гол Нискалы, его бросок был всем хорош, но Веханен откровенно заснул, не успев своевременно среагировать. Казанцы активизировались. Да так, что ушли на перерыв, ведя в счете. Зарипов не смог укротить шайбу при передаче на партнера во время выхода два в один, но магнитогорцы невовремя выключились из эпизода – Емелин вернул шайбу на пятачок, где Зарипов продавил Варламова. Следующая шайба Алексеева была, как говорится, для Youtube`а. Практически спиной к воротам, в полусидящем положении он умудрился прицельно попасть в ворота.

    Тут бы казанцам и додавить соперника, но, по своей привычке имени начала регулярного первенства, они успокоились и позволили «Металлургу» уравнять игру и даже захватить небольшое преимущество. Нискала отметился дублем при игре в режиме 4 на 3 после великолепной комбинации, когда магнитогорцы буквально раскатали оборону «Ак Барса». В середине второго периода был ответственный момент, когда «Металлург» получил возможность поиграть в большинстве целых 4 минуты за неумышленную опасную игру Госсы высоко поднятой клюшкой, в результате чего он разбил губу молодому защитнику. Уж слишком до верного пытались разыграть лишнего хоккеиста, но добились своего уже в режиме 4 на 3 – Бирюков проехал несколько метров от синей линии и прицельным броском поразил цель. Его партнерам даже не потребовалось создавать трафик на пятачке, Щадилов сделал это за магнитогорцев, закрыв видимость своему голкиперу.

    В третьем периоде «Ак Барс» заметно придавил, гиперактивно было ударное звено «барсов», заработавшее несколько попыток большинства и создавшее несколько моментов, но магнитогорцы грамотно и уверенно сушили игру, доведя дело до победы. Удаления казанцев под занавес встречи значительно облегчили жизнь сопернику. «Металлург» логично не стремился забросить еще одну шайбу, предпочитая контролировать шайбу. Если вести речь о лидерах, то главные действующие лица хозяев смотрелись даже предпочтительнее ударной силы соперника, но уже в который раз «Ак Барс» невыразительно действовал в неравных составах, пропустив в меньшинстве две шайбы и не забросив в большинстве ни одной.

    Спартак – Динамо Рига – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:5, 4:6, 2:3, 2:3

    До игры.

    Трудно разглядеть какие-то предпосылки положительного для хозяев результата предстоящего матча. Даже если не вглядываться в результаты предыдущих личных встреч и нынешнее состояние команд, то рижан смело можно назвать неудобным для красно-белых по стилю соперником. С учетом нынешней игровой формы команд, нелегко представить себе картину, когда «Спартак» героически и многократно преодолевает организованную и дисциплинированную оборону динамовцев при минимуме собственных ошибок. Защита рижан и впрямь хороша. Чего стоит один Озолиньш, признанный лучшим защитником сентября, и, судя по матчу с «Авангардом», не желающий останавливаться на своих ассистентских подвигах. За «Спартак» может сыграть настрой и желание игроков уберечь своего тренера от отставки, но этого может оказаться мало.

    После игры.

    «Спартак» логично рассудил, что чуть ли не единственной его возможностью зацепиться за очки станет активная игра по всем направлениям. Соревноваться с рижанами в позиционном ключе было сродни безумию. «Спартак» имел преимущество, пытался раскачивать оборону соперника и первым открыл счет усилиями Бутурлина. Набравший отличную форму Ниживий буквально сразу же восстановил равновесие. Активность «Спартака» позволила им уйти на перерыв лидерами, использовав большинство. В следующем периоде хозяева попытались по-максимуму дожать соперника, но рижане вновь восстановили равновесие. Ниживий выступил здесь в роли ассистента, выведя Хартигана один на один.

    Когда матч мог повернуться в ту или иную сторону, слово взял Радивоевич. Не зря же он отстаивал и защищал Ржигу в качестве главного тренера. Своими руками защитил, забросив решающую шайбу. Под занавес матча он мог и подвести, но его необязательное удаление за грубость рижане не использовали. «Спартак» более чем в два раза перебросал своего соперника, показал эмоциональный хоккей и прервал свою безвыигрышную серию в играх с «Динамо».

    Нефтехимик – Салават Юлаев – 3:4 (0:2, 1:0, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:0, 0:1, 1:2, 1:2

    До игры.

    Если «Салават Юлаев» успеет за короткий промежуток времени проделать работу над ошибками, то экзаменатор у него – лучше не придумаешь! «Нефтехимик» – это два в одном. Нейтрализуют и свяжут по рукам и ногам в атаке – там у уфимцев все относительно в порядке – и хладнокровно используют ту неорганизованность и недопонимание, свойственное обороне «Салавата» образца начала нынешнего регулярного сезона. 

    Блог «GreenMachine из Уфы»: «УЖ ЗА ТАКИЕ-ТО БАБКИ ПОРА БЫ УЖЕ ИГРУ НАЛАДИТЬ! Упс, сорвался на крик… Но ведь не сдержаться, глядя на такую убогую оборону. Атака хороша, спору нет, но без обороны грош ей цена. Забивая по 5-6 шайб, пропускаем по 5-6, а то и 7, как против Барсов. И исполнители не самые плохие, и тренеры вроде опытные.. И что за непонятный дуршлаг перед воротами?! А в меньшинстве? Это же, как говорит Задорнов, «уму не растяжимо»! Слов нет, одни эмоции. Краткий вывод – надо что-то менять. И если дела пойдут так же, то менять наверно будут «тандем». С такой обороной в плей-офф жизнь будет не долгой».

    После игры.

    «Салават Юлаев» не смог избавиться от упомянутого зрелищного хоккея, позволив сопернику отыграться и выйти вперед со счета 2:0 в свою пользу. «Нефтехимик» сполна использовал преимущество в двух лишних хоккеистов в середине третьего периода, пусть третья шайба и была заброшена формально в равных составах. Уфимцы умудрились выиграть усилиями лидеров, но вопросы по качеству игры никуда не делись. Несмотря ни на что, «Нефтехимик» в первых раз по ходу нынешнего регулярного сезона был повержен на домашней площадке, этим фактом уфимцы могут быть довольны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы