Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 27 сентября

    Лучший снайпер чемпионата Денис Платонов забивает единственную шайбу в ворота «Амура», омские хоккеисты недовольны судейством в Новосибирске, а армейское противостояние заканчивается серией буллитов. На Sports.ru – обзор матчей очередного игрового дня КХЛ.

    Сибирь – Авангард – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:5, 5:4, 2:4, 2:3

    До игры.

    Великое сибирское дерби, как это пытаются представить различные СМИ, – плод воображения журналистов. Жители обоих городов долгое время не могли успокоиться в споре на тему «Столица Сибири – это…», а потому данное соревнование почему-то перешло в спортивную плоскость. Однако для хоккеистов обеих команд ничего принципиального в этом противостоянии нет.

    Тем не менее в Новосибирске можно ожидать аншлаг (впрочем, как и на каждом матче здесь). После неоднозначного турне по Уралу болельщики «Сибири» вправе требовать очки в матче против географических соседей.

    «Авангард» в последние дни интересен не столько игрой, сколько слухами о возможных новичках. Теперь в Омск сватают не только Сватоша, но и Дмитрия Афанасенкова. Кстати, вполне возможно, что оба эти варианта появятся в «Авангарде» – Анатолий Бардин же не опроверг информацию о Мареке Сватоше, а просто не стал комментировать. Если слухи подтвердятся, то будет достаточно любопытно глянуть на этих хоккеистов в третьем звене «ястребов».

    В «Сибири» продолжается борьба за место под солнцем. Только основные участники – не хоккеисты, а черлидеры. Единогласного решения новосибирцы, кстати, пока принять не могут.

    Блог «На хоккейных полюсах» сравнивает нынешний старт новосибирцев с предыдущими сезонами: «Отмечу, что в этом сезоне «Сибири» удалось одержать 1-ю победу в основное время в первом же матче, тогда как в сезоне 2008/09 она пришлась на четвертый матч сезона, а в 2009/10 – и вовсе на одиннадцатый (!)».

    После игры.

    Александр Хелльстрем: «Мне кажется, в один из моментов Ягр потерял самоконтроль». Согласитесь, нечасто можно услышать такие слова об именитом чехе. И, пожалуй, защитник «Сибири» прав: 68-й номер «ястребов» действительно вспылил. Впрочем, то, что произошло между Хелльстремом и Ягром, дракой назвать нельзя – так, потолкались, да поехали отдыхать на 4 минуты каждый.

    Эта стычка охарактеризовала всю игру – матч получился достаточно напряженным и интересным. Даже в третьем периоде, когда было ясно, что все решит один точный бросок, хоккеисты предпочитали не отсиживаться в обороне. Жаль только, что всего по одной шайбе в основное время забросили команды.

    И Карри Рамо, и Юрий Ключников, вышедший на лед с ангиной, отыграли на высшем уровне. Впрочем, в эпитетах рассыпаться им не будем – киперы просто грамотно сделали свою работу.

    Исход во многом равного матча решили Роман Червенка, удалившийся на первой минуте овертайма, и Игорь Мирнов, удачно сыгравший при реализации большинства.

    Андрей Тарасенко: «Очень рады, что победили сильного соперника – это сплачивает команду, прибавляет сил, чтобы восстановиться к следующему матчу. На льду был единый коллектив, настоящая команда, все поучаствовали в победе, даже те, кто не попал в состав».

    Раймо Сумманен: «Конечно, мы разочарованы поражением, но мне очень понравилась наша сегодняшняя самоотдача, никого не могу упрекнуть. Сегодня был продемонстрирован высокий уровень российской лиги».

    После матча игроки «Авангарда» высказывали недовольство действиями судейской бригады, которая, по мнению целого ряда омских хоккеистов, помогла хозяевам добиться важной для них победы в дополнительное время.

    «Что касается удаления в овертайме, то я не спорю, что был толчок игрока «Сибири», но грубого нарушения со стороны Червенки, считаю, не было. «Сибирь» изобразила фол и заработала удаление, которое впоследствии реализовала, – считает нападающий омского клуба Дмитрий Власенков. Неприятно так проигрывать, но с другой стороны играть с «Сибирью» гораздо приятней, чем с тем же чеховским «Витязем» (Александр Ромашкин).

    Югра – Динамо Рига – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Для «Югры» в КХЛ пока все в новинку и они этого не стесняются, а наоборот – записывают каждый шаг. Так что такой анонс будет идеальным: после первого в истории клуба шестидневного перерыва между матчами, подопечных Шепелева ждет четвертая домашняя встреча, в которой болельщики (если они придут, конечно) будут надеяться на вторую победу на родном льду.

    Если же серьезно, то «Югра», кажется, потихоньку освоилась в лиге и вполне может побороться за попадание в плей-офф. При условии, что сами хоккеисты собственной прыти не испугаются.

    Что случилось с рижским «Динамо», не понимает никто – абсолютно неожиданное поражение от питерского СКА на своей площадке. Наставник латышей Юлиус Шуплер в своем стиле: «Я поблагодарил ребят за игру, за то, что с классным соперником мы сыграли в хороший хоккей, от которого каждый на трибуне получил удовольствие». Иногда по его комментариям складывается ощущение, что словак сам сидит на трибуне и оценивает только зрелищность игры.

    В целом же у «динамовцев» все в порядке: Хартиган забрасывает шайбы, Озолиньш занимается распасовкой, а Холт отбивает.

    Кстати, на сайте рижского «Динамо» появилась информация о свободных билетах на выставочный матч против «Финикс Койотс». А за день до этого, между прочим, лига успела оповестить о отсутствии свободных мест. Как-то вразрез идут латыши с «политикой партии».

    Сегодняшний матч стоит посмотреть хотя бы из-за противостояния Эдгар Масальскис vs «Динамо» Рига.

    Блог «Шпроты вперед» о предыдущих играх: «Поражение во встрече с «машинками» должно было подстегнуть динамовцев, да и СКА в последнее время стремительно вырабатывал у себя «комплекс Риги». Публика снова заполнила домашнюю арену почти под завязку, однако не сложилось. Так почему же так произошло?».

    После игры.

    То, что «Югре» еще предстоит освоится в КХЛ, – понимают все. Однако вряд ли кто-то думал, что ханты-мансийский клуб придется обучать таким элементарным вещам: в «Арене Югра» не прозвучал гимн Латвии. Можно, конечно, по-разному относиться к национальным гимнам перед стартовым свистком, но регламент есть регламент.

    Вряд ли этот факт повлиял на настрой гостей, однако начало осталось за подопечными Шепелева: Масальскис справляется с выходом один на один, а через минуту вновь незаполненные трибуны празднуют гол «Югры».

    Дальнейший ход встречи напоминал «догонялки» в счете, прерываемые эффектными сэйвами все того же Эдгара Масальскиса.

    К 57 минуте матча рижане, наконец, нагнали хозяев – 2:2. Однако до овертайма дело не дошло. Хоккеисты «Динамо» Марк Хартиган и Янис Андерсонс со скамейки штрафников наблюдали, как Игорь Скороходов реализует двойное численное преимущество своей команды. Голкипер Микаэль Телльквист оказался в этой ситуации бессилен.

    При в общем-то равной игре выиграл тот, кто был более сконцентрирован в решающий момент матча.

    Металлург Мг – Амур – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:0, 4:1, 5:2, 4:1

    До игры.

    Нападающий «Магнитки» Денис Платонов не забивает на протяжении уже двух матчей. Нормальная ситуация для прошлых сезонов сейчас выглядит весьма непривычно. Форвард уже сломал дверь в сборную, а заходить в дверной проем он не собирается?

    Сегодня должен дебютировать за «Металлург» финский новичок Лассе Кукконен. Из Омска весной он уехал по настоянию жены, которая всерьез обеспокоилась удаленностью от родины. Магнитогорск у нас теперь, оказывается, вторая Финляндия.

    На сайте «Амура» по-прежнему ищут

    Последние два сезона «Металлург» не выигрывает у дальневосточников с разницей меньше +3. Пока никаких перспектив переломить эту неудачную серию у «Амура» не наблюдается.

    После игры.

    Те, кто все-таки решил, что результативная игра Дениса Платонова на старте сезона – случайность, и не взял его в свою фентези-команду, – кусайте локти. Бросок именно этого форварда стал решающим в матче. Таким образом, разрушитель дверей в сборную забросил уже девятую шайбу в восьми играх.

    Пока непонятно, какую тактику пытается привить своим подопечным Сергей Светлов: последний раз «Амур» забивал 17 сентября в ворота минского «Динамо» – руководил командой тогда Александр Блинов. С приходом Светлова в клуб «бросок» и «гол» для хабаровчан – понятия несовместимые. В этом матче форварды «Амура» так же не смогли поставить перед Ильей Проскуряковым неразрешимых задач. 22 броска – и первый шатаут молодого голкипера в сезоне.

    А вот его коллеге по амплуа – Яну Дани – не позавидуешь: терпеть в течение матча магнитогорские облавы, отбить 40 бросков и все равно уступить в матче…

    Кари Хейккиля: «Мы взяли сегодня три очка, и этим нельзя быть недовольным. Команда проявила терпение и сумела реализовать свой шанс. Сегодня мы много удалялись – будем работать над тем, чтобы это искоренить».

    Сергей Светлов: «Плохо, что уже в третьем матче подряд не можем забить, однако радует то, что мы создаем много хороших моментов. Голы придут обязательно. Я уже успел немного освоиться на новом месте, вижу, над чем надо работать, и чему уделять особое внимание на тренировках. Полагаю, что результат придет сразу после того, как нам удастся определиться с оптимальными сочетаниями звеньев».

    ЦСКА – СКА – 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:5, 2:5, 2:3, 2:3

    До игры.

    «Чем больше мы создаем моментов, чем больше не забиваем, тем настроение становится хуже», – замкнутый круг какой-то получается по словам форварда ЦСКА Дениса Паршина. По заброшенным шайбам в сводной таблице москвичи третьи с конца: меньше них забили только «Югра» и «Витязь». Разорвать порочную цепь неудач, видимо, должен Вячеслав Козлов, который со дня на день поставит свою подпись под контрактом.

    Странно, конечно, что Козлова не перехватил СКА: вроде и по уровню опыта как раз для них подходит. Хотя питерцам не до приобретений уже, им бы разобраться с теми, кто имеется. Вопросов в команде хватает. Вот, пожалуй, самый актуальный на данный момент: победа над Ригой – случайность или начало победного шествия команды Занатты? А вот, к примеру, оригинальная точка зрения Виктора Федорова, который вообще не видит проблем у команды. Интересно, а за время предсезонки нельзя пройти адаптацию? Или освоится на маленькой площадке за два месяца до чемпионата? Опять одни вопросы. На этот раз к Федорову.

    Наиболее заметными в армейском противостоянии в прошлом сезоне были лидеры СКА – Алексей Яшин (2+4) и Максим Сушинский (4+1). У москвичей же стабильно очки в этих встречах набирает только Денис Паршин (0+4).

    После игры.

    Посещаемость в Москве – штука непредсказуемая и капризная. Скромный по вместимости дворец ЦСКА откровенно сверкал пустыми зрительскими местами – даже магия имен игроков СКА оказалась бессильна.

    Главная новость до матча – Набоков и Яшин эту игру пропускают. Хорошо, что об этом не было известно раньше, а то зрителей было бы еще меньше.

    ЦСКА первый период играл скованно. СКА этим воспользовался всего однажды, да и то в конце двадцатиминутки. А вот после перерыва хозяева заиграли совсем по-другому: активнее, наглее и результативнее. Посмотрите на статистику – сухие цифры на этот раз говорят очень красноречиво.

    Гостей выручила лучшая результативность и невезение Вячеслава Кулемина, который в овертайме дважды мог принести победу московским армейцам.

    В решавшей все серии буллитов Сергей Немчинов неожиданно заменил Валикетта на Гайдученко. О чем потом сокрушались многие зрители. Сам тренер своим решением и вратарем остался доволен: «Сергей со своей задачей справился. Надо было забивать!».

    Каспарайтис-переводчик – находка для журналистов. Вместо коротких и скучноватых ответов Занатты бывший защитник выдает развернутые ответы, щедро сдобренные его известным чувством юмора. «Да, у нас есть в команде звезды, но они уже старые», – объяснил Дарюс на пресс-конференции. Хорошо, что Гашек играет в другом клубе (Елена Руско).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы