Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под градусом

    Совсем недавно лига сделала официальное предупреждение московским клубам насчет поведения их болельщиков. В случае повторения инцидентов, подобных произошедшим на матче ЦСКА – «Спартак», предусмотрено проведение встреч между столичными командами без зрителей. В преддверии встречи «Динамо» (пусть и ОХК) со «Спартаком», а впоследствии и множества других, со столь же громкими вывесками, Sports.ru вспоминает главные хоккейные противостояния Континентальной хоккейной лиги, градус которых будет зашкаливать всегда.

    Под градусом
    Под градусом

    10. «Ак Барс» – «Нефтехимик»

    Ни убавить, ни прибавить – татарстанское дерби. Нижнекамцев многие до сих пор называют младшим братом казанского «Ак Барса». По спортивным результатам и по сопоставлению городов оно, конечно, так и есть. Но когда играются матчи этих команд друг с другом, все эти «лидер, аутсайдер, середнячок» уходят на второй план. На каких бы местах таблицы не находились команды, татарстанское противостояние всегда будет выиграть принципиально. Это знают и иногородние хоккеисты команд, которые частенько в послематчевых комментариях ссылаются на дерби.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 4-4. В этом году клубы уже встречались, и на своем льду победил «Ак Барс» – 3:1.

    Матч: 20 сентября 2009 г. – 2:3. Несмотря на то, что казанцы, как известно, долго запрягают и начало чемпионата по обычаю играют не в полную силу, уступить дома нижнекамцам для них было ох как неприятно. Встречу пропускал загрипповавший Данис Зарипов, зато в стартовой тройке с Морозовым и Терещенко вышел молодой Кирилл Петров. В воротах хозяев неудачно отыграл Телльквист, а у гостей вдохновение поймал Иван Касутин. Проигрывая 1:2, «Нефтехимик» предложил «Ак Барсу» дубль Игоря Полыгалова. Ответа уже не последовало.

    9. «Металлург» Мг – «Трактор»

    Битва двух исторически сильнейших хоккейных школ – уральское дерби. Разделять на старшего и младшего братьев на Урале не принято, так как у обоих клубов богатая история. Нынче «Магнитка», конечно, мощнее, но из года в год челябинцы ставят амбициозные задачи. И не впечатляют. В дерби с соседями тоже.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 10-2. В этом году уже встречались дважды, обменявшись гостевыми победами с одинаковым счетом 4:3. «Трактор», правда, свою одержал в дополнительное время.

    Матч: 15 марта 2010 г. – 3:2 ОТ, четвертая игра 1/4 финала конференции Кубка Гагарина. Магнитогорцы могли оформить выход в следующую стадию еще днем ранее, но встреча проходила в Челябинске и хозяева пусть и в овертайме, но за серию зацепились. На следующий день подопечные Назарова также дали достойный ответ команде Белоусова. Игра была примечательна тем, что в овертайме хоккеисты «Магнитки» четыре раза оставались в меньшинстве – Федоров, Кудрна и дважды Селуянов сидели по двухминутному штрафу. Но «Трактор» умудрился не забить и пятой попытки реализации лишнего не получил. Зато получил гол от Дениса Платонова.

    8. «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг

    Особо интересным противостояние стало в последние годы. В декабре 2008-го «Салават» победил в гостях в рамках Лиги чемпионов. Но Магнитогорск украл у Уфы Рождество. В ответном матче, 7 января, дома «юлаевцы» спокойненько вели 1:0, но умудрились проиграть как матч, так и серию буллитов, определявшую финалиста турнира. То поражение стало тревожным звонком для чемпионской команды Михалева и для него самого, а между клубами потом не было сыграно ни одного простого матча. Сплошь битвы. Кстати, аэропорт Магнитогорска расположен на территории Башкирии.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 3-1. Встреча в нынешнем году стала пока что самой яркой за весь третий чемпионат КХЛ и закончилась домашней победой уфимцев в овертайме – 6:5.

    Матч: 15 января 2009 г. – 3:4 Б. Игра была интересна тем, что состоялась через неделю после фантастического поражения уфимцев, о котором рассказано выше. И сценарий у матча был тот же самый, даже несмотря на то, что место в воротах «Салавата» занял уже не Александр Еременко, а Вадим Тарасов. Отличным вышел дебют у новичка хозяев, старшего брата Радулова – Игоря (по иронии судьбы, следующий сезон он проведет в «Магнитке»), который забросил две шайбы. Но это не помогло, и дело вновь дошло до полематчевых бросков, в которых сильнее были магнитогорцы. За неделю хоккеисты из Уфы пробили по воротам Ильи Проскурякова пять буллитов, но ни одного не забили.

    7. «Авангард» – «Динамо»

    Отношения между столичными и омскими любителями хоккея были напряжены всегда, но особый толчок они получили в последнее десятилетие. Еще в конце девяностых из Москвы в «Сибирь» переехал тренер Владимир Голубович с несколькими игроками, в числе которых были и динамовские воспитанники Дмитрий Рябыкин и Равиль Якубов. В 2003 году «Авангард» стал первым клубом в истории российского хоккея, который отыгрался, уступая в серии 0-2. И сумел сделать это в матчах против «Динамо» Билялетдинова. Ну а потом случился локаутный сезон и эпическая полуфинальная серия: 0:11 Омска в Москве, пропавшие клюшки Ягра, болельщик в «Лужниках» с распятой курицей… Летом 2005-го в «Авангард» перебрались будущие звезды НХЛ Александр Овечкин и Александр Фролов. Ни одного матча они, правда, за него так и не сыграли. Высшей точкой кипения стал переход в стан заклятого московского врага Максима Сушинского и история с переездом в Омск Павла Дацюка.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 1-3.

    Матч: 25 октября 2008 г. – 3:2 Б. Свою единственную победу над «Динамо» в КХЛ омичи одержали дома. Да и то по буллитам. У москвичей блистательно отыграл защитник Денис Денисов, который до этого два сезона провел в Омске. У омичей решающий буллит был на счету Павла Росы, сделавшего себе имя как раз в московском клубе.

    6. «Динамо» – «Ак Барс»

    Весной 2000 года в финале плей-офф победу одержал Билялетдинов со своим «Динамо». И понеслось. Последней яркой вехой противостояния стал полуфинал первого сезона КХЛ. Сергей Зиновьев по ходу того чемпионата, к слову, перебрался при ряде любопытных обстоятельств из Казани в Москву. Отметим, что главным героем битв становился непременно Зинэтула Хайдарович. Масла в огонь противоборства между «Динамо» и Билялетдиновым подлил на днях Михаил Тюркин.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 5-7. Предлагаем обсудить в комментариях какое «Динамо» – то или не то – выиграло Кубок Открытия третьего сезона КХЛ.

    Матч: 30 октября 2008 г. – 1:1, прерван; переигровка – 4:3. Встреча была прервана в конце первого периода при счете 1:1 из-за того, что на трибунах фанаты зажгли файеры. Малая спортивная арена «Лужников» погрузилась в дым. В итоге встречу переиграли 13 января следующего года в «Мегаспорте».

    5. «Авангард» – «Салават Юлаев»

    Одна из ярчайших дуэлей нового хоккейного времени. Стартовала весной 2007-го, сразу после перехода омских «кровинушек» Александра Пережогина и Кирилла Кольцова в «Салават». Ближе к осени к ним присоединился и Андрей Таратухин. Основным мотивом негодования омских болельщиков был такой: «Уфа осваивает бабло». Своих бывших игроков в Омске встречали язвительными плакатами и криками «иуды». После чемпионства команды из «Салавата», Омск заманил уже уфимского «кровинушку» Игоря Волкова. Тот сразу предупредил: мол, на два года, как в армию, и вернется обратно. В нынешнем году вернулся. Да не один. Очередную партию новичков уфимцев из рядов «Авангарда» возглавил Александр Свитов – символ омского хоккея. И вообще, к чему слова – просто послушайте творение омских болельщиков.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 4-6. В нынешнем сезоне впервые сойдутся уже в ближайшее воскресенье.

    Матч: 5 марта 2009 г, четвертый матч 1/8 финала Кубка Гагарина. Попав в плей-офф того года реально в последнюю минуту регулярного чемпионата, омичи угодили сразу на «Салават». И с 16-го места лишили юлаевцев титула действующего чемпиона, а Сергея Михалева – работы. Игра 5 марта стала показательной в превосходстве омичей. Сразу после нее тренер  уфимцев рассказал, что проиграли как из-за болезни ряда игроков, так и из-за недооценки соперника. Ну а рулевой хозяев Игорь Никитин, сам в недавнем прошлом – игрок, даже выбежал на лед.

    4. «Авангард» – «Металлург» Мг

    Человек, положивший начало великому противостоянию в XXI веке – судья Леонид Вайсфельд. Весной 2001-го финал плей-офф между омичами и магнитогорцами не обошелся без судейского скандала. Отмененный гол с формулировкой «методическая ошибка» (судья свистнул, потому что просто потерял шайбу из виду, а в это время омичи забили чистый гол) вызвал много пересудов и до предела накалил атмосферу на матчах в Омске. После Вайсфельда историю вершил Валерий Белоусов. Завоевав на омском льду с «Магниткой» золото и бронзу, тренер в 2003 году возглавил «Авангард». И с ходу привел его к чемпионству, добыв победу в пятом матче финальной серии в Магнитогорске. Тот матч, как и те слезы Белоусова были незабываемы по обе стороны баррикад. Через год «Авангард» вновь взял верх в решающем матче, правда уже на стадии четвертьфинала. На следующий сезон Белоусов обыграл «Металлург» и в третий раз подряд – то была 1/2 финала. Проиграл Валерий Константинович только через год – весной 2007 года все в том же полуфинале.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 2-2.

    Матч: 10 сентября 2008 г – 6:0. Открытие сезона КХЛ в Омске удалось на славу. Хозяева, ведомые Яромиром Ягром, который забросил первую шайбу после возвращения в Россию, камня на камне не оставили от действующих клубных чемпионов Европы. Более жестоко «Авангард» громил «Магнитку» только 14 лет назад (8:1).

    «Выделю вратаря Грэма, – говорил после игры главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский. – Он много выручал, особенно в меньшинстве в начале матча. Во втором периоде мы стали действовать строже и проще, и это принесло результат».

    Спустя один матч в Омске не стало Герсонского, а спустя пару месяцев и Грэма.

    3. «Витязь» – «Авангард»

    Три года назад матчи между чеховцами и омичами уже перестали быть рядовыми. Александр Свитов и Дарси Веро постарались. Потом похождения пятнадцатого омского номера продолжились. Смерть Алексея Черепанова случилась именно в Чехове. Казалось бы, не до драк уже. Но куда там. Спустя чуть больше года, все не просто повторилось, а вылилось в беспрецедентное и абсолютно бессмысленное побоище.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 2-1.

    Матч: 9 января 2010 г. – остановлен. Можете посмотреть его целиком в одном сюжете КХЛ-ТВ. Много времени просмотр не займет. Правда, youtube попросит подтвердить, что вам есть 18 лет.

    2. Московские дерби

    В принципе лига все рассказала уже после первого матча московских команд в этом сезоне.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: «Спартак» – ЦСКА – 4-2, «Динамо» – «Спартак» – 3-6, ЦСКА – «Динамо» – 3-6.

    Матч: любой. Везде есть свои интриги, свои болельщицкие противостояния, как в футболе. А в хоккее бывал даже свой тренер на трибуне.

    1. «Салават Юлаев» – «Ак Барс»

    Если московские дерби все же славятся тем, что происходит вокруг льда, то татаро-башкирское противостояние – зрелище для настоящих хоккейных ценителей. Две соседствующих республики на «–тан» не дают расслабиться друг другу и конкурируют во многих отраслях. В хоккейной – лидерство за Татарстаном, но в Башкортостане так не считают и при любом удобном случае прошлогоднее чемпионство «Ак Барса» стараются обесценить. Дескать, и от обороны играли, и актерское мастерство продемонстрировали. На это казанцам можно ответить: «счет на табло» и продолжать доказывать, что они лучшие и дальше. Что-то подсказывает, что и Кубок Гагарина-2011 не обойдется без противостояния Уфы и Казани. Но это только к лучшему.

    Статистика встреч за два сезона КХЛ: 6-4.

    Матч: 8 апреля 2010 г. – 2:1, пятый в финале Восточной конференции Кубка Гагарина. Так «Уфа-арена» не сотрясалась два года – со времен пятого матча первого чемпионского сезона в истории «юлаевцев». Проигрывая по ходу серии 0-3, уфимцы зацепили одну выездную игру и появлялся реальный шанс сократить отставание. Проигрывая на протяжении сорока игровых минут 0:1, «Салават» в середине третьего периода счет сравнял, а незадолго до финальной сирены обеспечил себе еще одну поездку в Казань. Героем пятого матча стал бесподобный Александр Радулов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы