Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 17 сентября

    ЦСКА одержал первую победу в сезоне, а «Спартак» Гашека продолжил проигрывать. Денис Платонов забил очередной гол, наказав «Ак Барс», а Василий Кошечкин и «Северсталь» во второй раз за месяц переиграли СКА и Евгения Набокова. На Sports.ru – хроника очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 17 сентября
    КХЛ. Хроника дня. 17 сентября

    Амур – Динамо Мн – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:0, 2:3, 4:1, 3:2

    До игры.

    «Амур» несколько притормозил на старте, хотя календарь как раз таки благоволил мощному рывку. Увы, сделать очковый задел хабаровчанам не удалось, что в преддверии трех сложных выездных матчей не даст им расслабиться в игре с минским «Динамо». Соперник вроде бы удобный – 3 победы в 4 встречах за всю историю КХЛ.

    Не удивляйтесь, если увидите бывшего дублера Марти Бродера – Яна Дани – в запасе, а Алексея Мурыгина – в основе. Экс-кипер «Девилс» пропустил в 4 матчах 14 шайб, отразив всего 88 процента бросков. Пора бы дать шанс второму вратарю. Можно не сомневаться, что работы у него будет немало. Минчане набрали неплохой ход, и опасности можно ждать от любого звена. Помешать им может усталость. По крайней мере, на это сетует тренер «Динамо» Марек Сикора.

    После игры

    «Не хватило везения!» – в один голос произнесли хабаровские комментаторы, подводя итоги матча «Амур» – «Динамо» Минск. Если и главный тренер хозяев Александр Блинов обвинит в поражении фортуну, то, боюсь, его команду в плей-офф мы не увидим. У «Амура» колоссальные проблемы в обороне, и ни Дани, ни Мурыгин, ни сам Мартин Бродер не смогут выручать защитников бесконечно. Несобранность хозяев привела к голу на 40-й секунде, причем бросить Спиридонову никто не помешал.

    Второй момент – реализация большинства. При счете 2:4 хабаровчане почти 4 минуты играли впятером против троих, но ничего толкового у ворот Мезина создать не смогли. Итоговое преимущество минчан по броскам впечатляет – 46 на 19. Вы тоже думаете, что «Амуру» не повезло? Из крайне тяжелого выезда Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск «Динамо» привезет домой 9 очков. Этот результат повторят немногие, вот увидите.

    Сибирь – ЦСКА – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:3 Б, 3:5, 2:1, 2:4

    До игры.

    Такого провала на старте от ЦСКА не ожидал никто, ведь в межсезонье в клубе говорили о Кубке Гагарина и пытались равняться на «Детройт» с «Нью-Джерси». После четвертого поражения кряду шансы Сергея Немчинова стать первым тренером, отправленным в отставку в этом году, подрастут еще на чуть-чуть. Если армейцы хотят замахнуться на что-то серьезное, то из турне Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск они должны привозить куда больше 2 очков.

    «Сибирь» выступает намного успешнее, и это тоже своего рода сюрприз. Поражение от минского «Динамо» должно только разозлить команду Андрея Тарасенко. В третьем периоде той встречи они едва не догнали минчан, но отыграться с 0:4 все-таки не смогли.

    Нынешний генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский раньше работал с ЦСКА.

    Блог Hockey Breathing до игры: «И сколько бы Немчинов не повторял о том, что команде нужно время для того чтобы сыграться и бла-бла-бла, совсем не факт, что после сегодняшней возможной неудачи в Новосибирске, оттачивать командные взаимодействия москвичи и в дальнейшем будут под руководством молодого тренера».

    После игры

    Главное не количество, а качество – урок, который должны усвоить хоккеисты «Сибири» после матча с ЦСКА. Можно бросать и по 60-70 раз, но если не закрывать обзор вратарю, результата от этих атак не будет. Валикетт сделал 47 сэйвов, но ведь не скажешь, что остальная команда ему не помогала. Оборона армейцев, пожалуй, впервые в сезоне провела встречу так, как и должна.

    Кроме того, ЦСКА отлично убивал время в меньшинстве, не дав хозяевам реализовать ни одной попытки. Сергея Немчинова можно поздравить с первой победой. Это хоть какая-то компенсация болельщикам за неудачную игру в начале регулярки.

    Блог «ЦСКА и все все все после игры»

    Барыс – Салават Юлаев – 5:6Б (1:1, 1:1, 3:3, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 3:4, 2:3, 1:4

    До игры.

    «Отряд не заметил потери бойцов» – это про «Барыс». Не удержав в межсезонье с пяток ведущих хоккеистов, астанинцы не развалились, и в дебюте чемпионата показывают весьма результативный хоккей. Если бы не Василий Кошечкин, выручивший «Северсталь», в копилке команды Хомутова было бы не 6, а 9 очков.

    В полном порядке первое звено «Барыса» Боченски – Новотны – Кашпар. У них уже 10 (5+5) очков.

    На своей арене «Салават Юлаев» играет для болельщиков, отсюда и открытый хоккей, масса заброшенных и пропущенных шайб. Интересно посмотреть на выездную модель уфимской команды. Вряд ли Твердовский и К будут также безалаберно относиться к обороне собственных ворот.

    В лучшие бомбардиры «Салавата» неожиданно вырвался Якуб Клепиш. Чех хорошо усвоил слова Анатолия Бардина, критиковавшего его за невысокую результативность, набрав в двух матчах 6 (2+4) очков. В прошлом сезоне эта отметка была преодолена только в середине октября.

    После игры.

    Несомненно, главное событие матча, а, возможно, и всего игрового дня – возвращение в строй Сергея Зиновьева. В последний раз он выходил на лед в феврале, и, как показала игра, за 7 месяцев вынужденного простоя своих навыков форвард не растерял. За 17 минут, проведенных на площадке, центр ведущей тройки уфимцев сделал голевую передачу. Причем в самый нужный момент – при счете 4:5 за минуту до конца встречи.

    «Для дебюта Зиновьев неплохо двигался и взаимодействовал с партнерами. Причем мы намеренно поставили его в первое звено к Радулову и Торесену, с которыми он успешно играл в прошлом сезоне», – рассказал после матча Игорь Захаркин.

    В остальном же, особых поводов для радости у тренеров «Салавата» нет. Игра пары Калинин – Кольцов оставила гнетущее впечатление, а Виталий Колесник, выручивший в серии буллитов, в основное время выручал не всегда. Не идут броски у Александра Радулова, молчат Григоренко и Сапрыкин. При всем при этом «юлаевцы» остались единственной командой в КХЛ, не проигравшей пока ни разу.

    Металлург Мг – Ак Барс – 4:3 (2:0, 2:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 1:0 ОТ, 2:1, 1:3

    До игры.

    Вдохновение, забредшее в раздевалку «Магнитки» этой осенью, приходит то к Денису Платонову, то к Юхамати Аалтонену. Россиянин забросил уже 7 шайб, а финский новичок сделал хет-трик в последней игре команды с «Трактором». Похоже, ситуация из прошлогоднего плей-офф, когда вся угроза воротам Веханена исходила от одного звена, не повторится.

    «Куда подевался Проскуряков?» – вопрос, который не дает покоя болельщикам «Металлурга». Кари Хейккиля не обращает внимания на вратаря, который еще осенью 2009-го играл на уровне сборной России, хотя первый номер уральцев Георгий Гелашвили пока выручает не всегда. В матчах против «Ак Барса» Проскуряков, чаще всего, играет здорово, а иногда – фантастически.

    Хоккеисты «Ак Барса» проснулись к третьей встрече чемпионата, в целом, неплохо сыграв против «Нефтехимика». Капитан казанцев Алексей Морозов заявил, что на матчи с принципиальными соперниками его команда настраивается по-особому. Что ж, осталось подтвердить слова делом.

    В Магнитогорск не прилетели травмированные Панин и Казионов, а в лазарете «Металлурга» находится защитник Александр Селуянов.

    После игры.

    «Металлург» продолжает играть на нервах собственных болельщиков, обогащая магнитогорские аптеки. Без валерьянки смотреть его матчи крайне сложно. Сегодня, как и два дня назад в Челябинске, уральцы должны были спокойно доводить встречу до победы, но ошибки в обороне и неуверенность Гелашвили сохраняли интригу до последних минут. Традицию делать хет-трики едва не продолжил Томас Ролинек, но чех остановился на отметке в две заброшенные шайбы. Зато снова забил Платонова, связку которого с Кайгородовым было бы неплохо проверить в сборной. Алексей приложил клюшку к 4 из 8 голов лучшего снайпера КХЛ.

    «Ак Барс» немного подвел Галимов, которому, впрочем, полезно играть в таких матчах. Практика – вещь бесценная, да и убедить критиков, считающих, что молодого вратаря зажимают понапрасну, тоже нужно было. Пара сумасшедших сэйвов Веханена завели казанцев, и вторую половину встречи они провели намного активнее.

    После этого матча сразу три игрока «Магнитки» вышли в лидеры в трех статистических категориях: лучший снайпер, лучший ассистент и самый результативный защитник. Подводит только вратарь, но Кари Хейккиля так не считает: «Я уверен в Георгии. Я его знаю, давно с ним работаю и считаю, что он необходим команде».

    Витязь – Атлант – 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 0:3, 3:4, 5:4, 1:5

    До игры.

    Идеального соперника для «Атланта» придумать было сложно, когда-то же он должен прервать безголевую серию. Оборона «Витязя» была худшей в прошлом сезоне, да и в чемпионате-2010/11 защитники чеховцев далеко небезупречны. Это вовсе не значит, что «Атлант» ждет проходной матч. Как минимум на два периода хозяев хватит, а вот в третьем они обычно начинают чудить. Ничего не поделать – в распоряжении Алексея Ярушкина не так много опытных игроков.

    «Атлант», шокированный собственной беспомощностью в атаке, выписал из «Нефтехимика» Вадима Епанчинцева. Ветеран неплохо смотрелся в тройке с Мозякиным в концовке прошлого сезона. Всего 5 дней назад Епанчинцев уже побеждал «Витязь» в составе «Нефтехимика». Почему бы не огорчить чеховцев еще раз?

    Вчера «Атлант» отзаявил вратаря Андрея Гаврилова, приобретенного зимой у «Витязя». Любопытно, что еще один участник того обмена – Вадим Бердников – вернулся в Чехов еще летом.

    После игры.

    Не зря журналисты уделили так много внимания возвращению Вадима Епанчинцева в «Атлант». Комментарий по этому поводу не дала разве что собака хоккеиста. Епанчинцев и прервал безголевую серию мытищинцев в чемпионате, которая длилась 126 минут. Гол получился неказистым – после рикошета, но в прошлых матчах и таких не было.

    «Витязь» держался до середины третьего периода, причем моментов у него было даже больше, чем у гостей. Но Саймон не забил, а Бартович шансов Лаланду не оставил. Чеховцы наступили на одни и те же грабли в четвертой игре подряд. Радует, что в подмосковном дерби обошлось без драк, и это несмотря на возвращение Дарси Веро.

    СКА – Северсталь – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 2:1Б, 4:1, 3:0, 8:3

    До игры.

    Победа над «Авангардом» позволила рулевому СКА Айвану Занатте задышать чуть свободнее. Третьего поражения на старте ему могли и не простить, тем более что желающих поработать с командой звезд найдется предостаточно. СКА успешно играет с «Северсталью» в регулярных чемпионатах, но последняя встреча этих команд – она прошла в рамках Мемориала Беляева – завершилась в пользу череповчан.

    Крайне интересной может получиться дуэль вратарей сборной России – Евгения Набокова и Василия Кошечкина. Первый раунд остался за менее именитым голкипером «Северстали», да и, в целом, пока он играет увереннее.

    «Ситуация с питерцами – результат своеобразной селекции «по звездам». Пока никто из громких приобретений СКА не выступил на своем уровне. Для того чтобы сыграться, СКА потребуется больше времени, чем успело пройти со старта чемпионата», – критично оценил игру фаворитов сезона бывший нападающий сборной России Андрей Николишин.

    После игры.

    Словно на качелях шатает СКА. После победы над «Авангардом» показалось, что все стало на свои места, сейчас звездная пружина распрямится, и питерцы начнут одерживать победу за победой. В «Северстали» считали иначе, с фаворитами Западной конференции череповчане справились на удивление уверенно.

    В присутствии более 8 тысяч зрителей занервничали самые опытные и мастеровитые. Ошибку Гребешкова и Вишневского, проспавших передачу Монса на Шипачева из-за ворот, встретишь далеко не в каждом матче МХЛ, а Набоков должен был справляться с бросками Чудинова и Кетова. Безобразно сыграли нападающие СКА, подарившие Кошечкину «сухарь». Некое подобие опасных моментов возникало при игре в большинстве, но сколько раз Василий по-настоящему выручил команду? Три-четыре? Маловато для матча против такого соперника.

    «Я не собираюсь поворачиваться спиной к трудностям и завтра выведу команду на тренировку», – заявил после матчей главный тренер проигравших Айван Занатта. Еще немного и питерские болельщики начнут скучать по Барри Смиту. При нем команда хотя в регулярке побеждала.

    Блог «СКАзочные перемены» после игры: «Матч предсказуемо окончился свистом. «Ну что? Побьем рекорд посещаемости прошлого сезона?», – вопрошал Александр Медведев на матче открытия. С такой игрой, побитие рекорда ему может только сниться».

    Спартак – ОХК Динамо

    Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Богатая история команд включает в себя немало встреч, но объединенный хоккейный клуб «Динамо» еще ни разу не встречался со «Спартаком». От прежнего состава бело-голубых, который с треском проиграл красно-белым в первом раунде плей-офф-2010, осталось всего несколько человек. А вот от воспоминаний о ХК МВД Милошу Ржиге должно становиться дурно. В прошлом сезоне «милиционеры» дважды победили «Спартак» (5:3 и 8:2), учинив им разгром в Сокольниках.

    И «Спартак», и «Динамо» лихо провели свои дебютные матчи в сезоне, после чего о них сразу заговорили, как о претендентах на медали. На деле, фантазии Александра Пашкова и Александра Юдина далеки от реальности. Красно-белые вернулись в Москву, получив «баранку» (0:5) от «Барыса», а команда Олега Знарка проиграла «Автомобилисту», ведя по ходу встречи со счетом 4:2. Если для «Динамо» это поражение стало вторым в сезоне, до у «Спартака» их уже три. И все в основное время.

    Пока не ясно, на кого из вратарей сделают ставку тренеры московских команд. Так, Олег Знарок пожурил Майкла Гарнетта за неудачную игру в Екатеринбурге, а Гашек, пропустив 13 шайб в 3 встречах, может получить день отдыха. Не забывайте, ему 45.

    Блог «Реет над страной» до игры: «Зачем Ржига ставил Гашека все эти игры? Неужели не стоило дать ему немного отдохнуть?

    Чем думали составители календаря, которые заставляют команду играть через день уже вторую неделю, причем с очень сложными соперниками, и на физически изнуряющем вызове?».

    После игры.

    На дерби игра была похожа мало. Хоккей был бодрый, живой, но совсем не принципиальный. Двигало игроками скорее желание наконец-то выиграть, а не разорвать и уничтожить соперника. Трибуны тоже вели себя крайне лояльно. Вряд ли испугали возможные последствия. Просто не с кем было посоревноваться в красноречии – динамовская часть трибун была спокойна и молчалива. Все пока привыкают к ОХК.

    «Спартак» подвели собственные удаления и нулевая реализация своего большинства. Гашек тоже не особо спасал. Но Евгений Лапенков после матча попросил не волноваться за олимпийского чемпиона – он, мол, свое еще покажет.

    Жару в игру добавили судьи. Вячеслава Буланова и Милоша Ржигу давно связывают «теплые» отношения. Бурное недовольство количеством удалений Ржигой вынудили и к нему применить карательные меры. Эти две минуты скамеечного штрафа в решающий момент третьего, похоже, прервали прошлогодние затишье. Эхо у этого инцидента наверняка еще будет (Елена Руско, Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы