Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасибо Омску от КХЛ

    Sports.ru подводит итоги четвертьфинальной серии. Прощается с одним фаворитом и объясняет, чего некоторым командам не хватило для того, чтобы продолжать бороться за медали.

    Спасибо Омску от КХЛ
    Спасибо Омску от КХЛ

    Герои

    «Авангард». Пусть омичи дрогнули на третьей минуте овертайма, но ведь это был пятый матч. Когда игроки «Авангарда» вместе с болельщиками сидели перед интернетом в заключительный день регулярного чемпионата и наблюдали за тем, как Денис Хлыстов забивает победную шайбу в ворота «Северстали», все радовались, что турнир не закончился. Но никто не предполагал, что он для омичей затянется надолго. Команда взбодрила плей-офф, сделав для КХЛ больше, чем за весь регулярный чемпионат. Такие матчи на вылет нужны всем.

    Новшества

    Иногда популярный футбол приносит какие-то новшества в хоккей, довольно странные для этого вида спорта. Вот хоккеисты омского «Авангарда» на скамейке обнялись за 15 секунд до окончания основного времени, наблюдая за вбрасыванием. Через секунду они пропустили гол. Какой в этом смысл? А если клюшка у кого сломается, надо бежать меняться. В общем, странная мода. Скоро автор шайбы начнет майку снимать, наплечники раскидывать и запрыгивать на борт?

    Нокаут

    Алексей Емелин из «Ак Барса» мужественно раздавал интервью с заплывшим глазом и сломанным носом, рассказывая, как он получил от Александра Свитова. Обещал, что будет играть, но обследование показало, что у хоккеиста сломана лицевая кость и теперь потребуется операция. Свитов, покидая турнир, получает приз самого мощного тафгая с самым мощным ударом. Таких последствий потасовок давно не было.

    Проигравшие

    «Атлант». Мытищинский клуб стал жертвой обстоятельств. С начала года «Атлант» так и не смог приобрести хорошего защитника (а еще лучше двух), а окончательно прибил его отъезд домой Эсы Пирнеса. Добавьте сюда конфуз с вратарем Эмери и вы поймете, что шансов у команды Федора Канарейкина было немного. В плей-офф побеждают только те, у кого нет проблем. Нет уверенности, что Рэй провел на льду все серию против магнитогорского «Металлурга» не просто так. Кажется, Виталий Колесник был бы полезнее.

    «Спартак». Красно-белые, к сожалению, уже после победы над СКА были довольны собой и не сумели собраться еще и на «Локомотив». Они выполнили задачу-максимум на сезон, а Милош Ржига не смог снова зажечь хоккеистов. Впрочем, попадание в восьмерку для «Спартака» действительно прекрасный результат.

    ЦСКА. Играя весь сезон одним составом, армейцы просто не предугадали, с чем им придется столкнуться в концовке турнира. А ведь в феврале матчи проходят чуть ли не каждые два дня, плюс весьма плотный календарь плей-офф. Косвенно Вячеслав Быков сам виноват в произошедшем. Почему паузы между играми настолько малы? Да потому, что такой календарь – ради сборной, чтобы она имела возможность как следует подготовиться к чемпионату мира. Если бы не это условие, мы бы каждый день смотрели хоккей в удобное время, а хоккеисты не были бы вымотаны до предела.

    «Авангард». Омскому клубу не хватило надежности во вратарской линии. «Авангард» дважды в течение сезона не угадал с голкипером. Грэм был пойман в ресторане и отправлен домой, Свобода оказался не готов к плей-офф.

    Тренеры

    Интересно, что пока ни один из клубов, вылетевших в четвертьфинале, не убрал тренера в ту же минуту. Значит, все довольны результатом. Хотя к будущему сезону изменения будут. Непонятна судьба Федора Канарейкина, Вячеслава Быкова и Милоша Ржиги. Игорю Никитину хотят доверить команду на будущий сезон, но ведь могут и передумать.

    Цифры

    На 120 тысяч рублей обогатилась Континентальная хоккейная лига в серии между ЦСКА и «Динамо». Хоккеисты отказывались жать друг другу руки после первых двух матчей, объясняли это внутренней договоренностью, а КХЛ исправно наказывала клубы. Единства по поводу рукопожатий до сих пор нет. Но, кажется, делать это в плей-офф, действительно не стоит.

    С разницей в 12 шайб в трех матчах плей-офф не проигрывала (и не выигрывала) ни одна команда. ЦСКА (и «Динамо») этот рекорд удался.

    Вратарь

    Илья Проскуряков. Голкипер магнитогорского «Металлурга» был лучшим среди коллег в четвертьфинале.

    Защитник

    Карел Рахунек. Конечно, динамовцы пока в плей-офф играют по отпускному графику, получив в соперники два удобных клуба: и Рига, и ЦСКА в плей-офф оказались плюшевыми. Но семь очков и показатель полезности «+7» у него никто отобрать не может.

    Нападающий

    Олег Петров. Между прочим, один из самых полезных хоккеистов казанского клуба, и никого не должны смущать его средние статистические показатели. Забил пока самый важный гол в этом сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы