Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезонное обострение. ЦСКА

    Новая серия предсезонного блокбастера Sports.ru – о команде с огромным количеством вице-президентов и обновленной вратарской линией. ЦСКА в новом сезоне способен повторить результат предыдущего, но вряд ли готов к ощутимому прорыву.

    Сезонное обострение. ЦСКА
    Сезонное обострение. ЦСКА

    Задачи

    И президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, и главный тренер Сергей Немчинов, и целая коллекция вице-президентов очень долго работали в НХЛ и понимают, что у команды должны быть две задачи на сезон. Первая – выйти в плей-офф, вторая – выиграть Кубок Гагарина. Можно с уверенностью сказать, что именно эти две задачи и будет решать команда. Наверное, если армейцы пройдет первый раунд и поборются во втором, то все будут довольны. А если выйдут в финал конференции – счастливы.

    Звезда

    Чешский нападающий Ян Марек выступает в России с 2006 года и считается одним из лучших легионером КХЛ. Никто из иностранцев и близко не имеет статистику в 225 набранных очков в 232 играх. Это во всех играх, включая плей-офф. А в регулярном чемпионате показатели Марека еще более внушительны – 187 очков в 184 играх. При этом Геннадий Величкин, бывший руководитель магнитогорского «Металлурга», искреннее считал, что Ян нигде, кроме его команды, заиграть не мог – слишком сложный характер. Не исключено, что Марек нервничал на Урале потому, что ему там просто надоело. В ЦСКА с ним пока проблем не было.

    Приобретение

    Тут можно смело называть двух вратарей – Стива Валикетта и Сергея Гайдученко. Сергей Немчинов решил полностью поменять вратарскую линию, и пока это решение кажется отличным. Стив играл в России пять лет назад и в Ярославле пропускал менее двух шайб за игру, правда, не слишком удачно сыграв в плей-офф. Гайдученко производил хорошее впечатление в матчах за «Локомотив», и ярославцы с ним расстались. Непонятно зачем и почему. Эта какая-то дикая история, которую спровоцировал Петр Воробьев. В общем, с вратарской линией в клубе все отлично.

    Потенциальное открытие

    Молодой нападающий Александр Федосеев был выбран армейцами в первом драфте, правда, его номер оказался не таким высоким, как ожидалось. Предыдущий сезон он проводил в родных «Крыльях», а в этом году держится в первой команде даже после первого сбора в Финляндии, хотя других молодых отправили в «Красную Армию». Федосеев очень талантлив, сомнения вызывают лишь его габариты. При 187 сантиметрах роста ему не хватает веса, и даже булочки вечером не помогают его набрать. При этом Александр очень агрессивен и вступает в потасовки, не задумываясь. Но – внимание – этот не тот Федосеев, который напал на Криса Саймона.

    Тренер

    Сергей Немчинов – самый прогрессирующий тренер в стране. Например, его критиковали, когда он работал с молодежной сборной, но жизнь показала, что Немчинов как раз добился шикарных результатов. В ЦСКА тренер иногда принимает странные решения, например, без сомнения начинает конфликтовать с двумя своими звездами или не проводит пары матчей подряд с одним сочетанием звеньев, но в прошлом сезоне армейцы легко попали в плей-офф, где, правда, в первом раунде совсем быстро проиграли ХК МВД. Все опровергают, что огромное количество вице-президентов, среди которых есть бывшие тренеры, это не подкоп под Немчинова, но ситуация действительно двусмысленная. Наверное, в регулярном чемпионате Немчинову позволят работать спокойно, если, конечно, команда будет уверенно держаться в восьмерке.

    Цитата

    «Продолжаю собирать лошадок. Надеюсь, мой табун пополнится еще. Я же снова стал «лошадкой». А началось все с того, что такие презенты мне стали преподносить болельщики. Я и решил копить, собирать в одну кучку. Причем в моей коллекции есть кони абсолютно разных мастей. Не хватает только настоящего, живого», – в интервью газете «Спорт день за днем» Николай Пронин радостно рассказывал о том, что вернулся в ЦСКА. Пронин, между прочим, способен закрыть в клубе позицию человека, который может что-то сказать в раздевалке и все его послушают. В прошлом сезоне армейцам такого игрока не хватало.

    Пятерка и вратарь

    Валикетт, Рылов – Мишарин, Нетик – Зубов – Марек

    Полный состав

    Перелеты

    40 902 км. Самое сложное ждет армейцев в начале чемпионата. Начать придется почти с 17 тысяч километров, а потом все будет совсем прекрасно. Разве только пробки могут помешать. Иногда с Лениградки до Сокольников можно не доехать и за два часа – быстрее в Магнитогорск слетать. А, начиная с декабря, армейцы только дважды сделают путешествие, превышающее тысячу километров от стадиона к стадиону.

    Прогноз Sports.ru

    Эта команда может попасть в четверку лучших в Западной конференции, ну, в крайнем случае, в шестерку. Проблем с попаданием в плей-офф возникнуть не должно. Большой вопрос, что будет дальше. Если соперник окажется не очень грозным, то команда пройдет первый раунд, а вот насчет выхода в финал конференции пока большие сомнения.

    Календарь

    Блоги о ЦСКА на Трибуне

    Красно-синий лед

    ЦСКА и все-все-все

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы