Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезонное обострение. «Северсталь»

    В предсезонном сериале Sports.ru пришла очередь череповецкой команды, которая два года не видела плей-офф. Помочь «Северстали» исправить это досадное недоразумение постараются молодой тренер, вступающий в первый полноценный сезон, маститый воспитанник, не игравший дома десять лет, а также мастер буллитов и большой во всех смыслах вратарь.

    Сезонное обострение. «Северсталь»
    Сезонное обострение. «Северсталь»

    Задачи

    Что такое Кубок Гагарина «Северстали» пока неведомо – оба сезона в КХЛ команда оставалась за чертой плей-офф. Однако это межсезонье менеджмент провел весьма толково – в потерях игроки, в основном, не слишком нужные, кроме молодых Александрова и Тихонова, которые отправились за океан, а приобретения выглядят качественно. Это дает основания предполагать, что финансовое самочувствие клуба пошло вверх, а пребывание на кахаэловских задворках категорически не устраивает.

    Пробиться в западную восьмерку будет очевидно непросто, но сегодняшняя «Северсталь» может рассчитывать на это не меньше остальных клубов, исключая «Локомотив» и СКА.

    Звезда

    На третий год в «Северстали» 48-й номер нашего рейтинга легионеров КХЛ Йозеф Страка наконец продемонстрировал результативность, близкую к финскому образцу, за которую его и пригласили в Череповец. Хотя и раньше он непременно входил в тройку лучших бомбардиров команды и регулярно забивал решающие буллиты. Но все-таки в прошлом чемпионате он здорово прибавил. А еще говорят, что чехи в России хорошо играют только первый сезон.

    Приобретение

    Прошлый сезон у Василия Кошечкина получился довольно ярким. Он успел сменить тонувшую «Ладу» на успешную «Магнитку», потеснить там Илью Проскурякова, а потом стать основным вратарем на серебряном для сборной России чемпионате мира. Предполагалось, что новой командой голкипера станет кто-то из кахаэловских грандов. Но все вакансии топ-клубы потихоньку заполнили, Кошечкин так и оставался без работы и в итоге оказался в Череповце. Вратарская позиция, благодаря словаку Стане и не была у «Северстали» слабым местом, но с приходом российского сборника определенно стала многократно сильнее. Кстати, только из-за наличия столь сильного конкурента Василий не попал в номинацию «Звезда».

    Потенциальное открытие

    Максим Трунев в «Северстали» уже не новичок, два года он регулярно играет в первой команде, но в этом сезоне можно ждать от него выхода на принципиально новый уровень. Он, конечно, еще не готов к такому впечатляющему прорыву, который в прошлом сезоне выдал Вадим Шипачев, однако способен стать равным среди равных в изрядно укрепившемся нападении череповчан.

    Тренер

    Дмитрий Квартальнов возглавил «Северсталь» по ходу прошлого сезона, так что предстоящий чемпионат станет для него настоящим испытанием. Тренерский дебют Квартальнова можно признать неплохим: приняв команду после провального старта (6 побед в 20 играх), он сумел оперативно поправить дела, и из оставшихся 36 матчей череповчане выиграли ровно половину – 18. Даже если «Северсталь» останется на прошлогоднем «квартальновском» уровне, этого должно хватить для завоевания путевки в плей-офф.

    «Надо быстрее двигаться, биться, сталкиваться с соперниками, где-то выводить их из себя», – эти слова неплохо объясняют, чего тренер Квартальнов хочет добиться от команды. Но, конечно, в рамках игры с акцентом на атаку – это главное отличие нынешней «Северстали» от прежней.

    Цитата

    «Если б у меня было игровое время, то я бы смог отличиться. А как это сделаешь с трибуны?», – для прошлогоднего «Салавата Юлаева» Владимир Воробьев оказался слишком опытным и в итоге ненужным. Но в родной команде, за которую не играл десять лет, у него не должно быть проблем ни с игровым временем, ни с результативностью.

    Пятерка и вратарь

    Кошечкин, Петерссон – Немец, Воробьев – Страка – Шипачев

    Полный состав

    Перелеты

    42 707 км. Западным командам, в основном, грех жаловаться на расстояния, а у «Северстали» так и вовсе календарь путешествий выглядит идеально. Две тяжелые поездки, которые покроют больше половины километража, команде предстоят только в начале сезона и ближе к концу. Первые четыре тура «Северсталь» проведет в экскурсионном туре Череповец – Астана – Омск – Ханты-Мансийск – Санкт-Петербург – Череповец (9 136 км). А в конце января – начале февраля ей предстоит самый дальний выезд: Череповец – Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк – Череповец (17 152 км). Зато потом сразу двухнедельный перерыв и три заключительных матча регулярки дома.

    Прогноз Sports.ru

    При всем уважении к Квартальнову-игроку и оптимизму относительно Квартальнова-тренера, пробраться в кубковую восьмерку на Западе слишком трудно. Каковы бы ни были приобретения «Северстали», у конкурентов, исключая страшный и жалкий одновременно «Витязь», они все равно не хуже. Однако в Западной конференции стало на одну команду меньше, то есть ниже восьмого осталось всего три места. Стать четвертой с конца «Северстали» вполне по силам – опередив, например, Чехов, Ригу и Минск или Нижний Новгород.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы