Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2+2 Величкину

    Вскоре после того, как «Атлант» дома обыграл «Магнитку» в первом матче 1/4 финала, старые знакомцы – гендиректор «Металлурга» Геннадий Величкин и главный тренер хозяев Федор Канарейкин – повздорили в коридоре. Да так, что Величкин отправился в больницу. Сама игра, разнящиеся взгляды лидеров клубов на вопрос об отмене рукопожатий и пять подтрибунных секунд, обсуждать которые будут еще долго, – в репортаже Sports.ru.

    2+2 Величкину
    2+2 Величкину

    Плей-офф – он в деталях. Вот нападающий «Атланта» Евгений Гладских незадолго до конца матча при счете 1:1 на позиции для потенциально результативного броска/паса. Вы игрок «Металлурга», вообразите себе такое. Что будете делать, как останавливать? Бросаться под шайбу? Ну, Гладских вас объедет тогда спокойно, забьет или отдаст, чтоб забили, а на вас потом наорут на скамейке свои же.

    Когда вы созреете до ответа «обеими руками схватить клюшку Гладских» – только тогда вы достаточно хитры и отчаянно смелы для плей-офф. Ведь именно так поступил магнитогорец. И успешно.

    Плей-офф – он в деталях

    «Атлант» с «Магниткой» играли тягучий, нервный матч. 1:1 – звенящие, раскаленные, трясущие – висели на табло 50 минут. Во втором периоде должен был забивать «Атлант», но это в серии против «Трактора» пустое использование Мытищами полутора минут «пять на три» казалось чем-то вопиющим. А теперь к этому начинаешь привыкать.

    У «Магнитки» оказался вагон моментов в третьем периоде, но особенно смешно было минут за семь до конца основного времени. «Атлант» снова бесплодно разыгрывал большинство, защитник Дмитрий Быков зазевался с шайбой на синей линии – и попал под силовой прием. В итоге магнитогорцы Денис Платонов и Алексей Кайгородов вдвоем убежали на одного Рэя Эмери. Рэй не пропустил – и Виталий Колесник, видимо, и во втором матче останется в запасе.

    Все закончилось в овертайме. У «Магнитки» удалился Владислав Бульин. Через две минуты выйти-то он вышел, но до Андрея Зубарева, который уже занес клюшку, добежать не успел. И тот щелчком отправил «Металлург» в раздевалку.

    – Если идет овертайм, должны наказывать за стопроцентные нарушения. Но не за такие сомнительные, – передавал привет судьям главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов.

    – А я не комментирую действия арбитров, – говорил Владислав Бульин. – Это мой принцип. Я просто не вижу, какой смысл игроку на этом сосредотачиваться.

    Бульин, надо вам сказать, – это лицо плей-офф

    Влад, надо вам сказать, – это лицо плей-офф. Помнится, однажды он отбил шайбу этим самым лицом и рвался играть дальше, раскидывая тех, кто пытался его сдержать.

    – На вас как-то давит то, что ваша команда два раза в этом сезоне проигрывала трофеи? – спрашиваю его.

    – Я возрастной игрок, на меня ничего не давит. Я за каждый трофей горой буду стоять.

    – А «Атлант» как вам?

    – В регулярке помощнее был.

    Мы с Бульиным, разумеется, поговорили о рукопожатиях. Почему-то они состоялись после первой игры «Атланта» с «Магниткой». «Почему-то» – потому что многие против.

    – По ходу серий они не нужны, – говорил Владислав. – Мое мнение – надо отменять.

    – Вы можете сами не выходить. Клуб потом 30 тысяч рублей платит и все.

    – Не, ну зачем. Надо выполнять правила, пока они есть. А уже после сезона решать – нужны ли такие правила.

    – Но ЦСКА и «Динамо» договорились – и руки друг другу не подают.

    – У нас, если знать все эти передряги в отношениях Геннадия Ивановича и Канарейкина, тоже можно было бы обойтись без рукопожатий. Все же, можно сказать, воинственно настроены.

    Величкин полтора года назад уволил Канарейкина из «Металлурга», шедшего третьим в регулярке

    Ну, тут Влад преувеличил насчет всех. Капитан «Атланта» Николай Пронин за рукопожатия:

    – Сыграли, руки пожали, разошлись. Не знаю, что в этом плохого.

    Есть рукопожатие, которого не было с конца 2007 года и не будет еще долго. Гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин с главным тренером «Атланта» Федором Канарейкиным в большой вражде. Величкин полтора года назад уволил Канарейкина из «Металлурга», шедшего третьим в регулярке. Потом, говорят, он единожды попытался поздороваться с Федором Леонидовичем, да так и остался стоять с повисшей в воздухе рукой.

    Этому четвертьфиналу предшествовала серьезная артподготовка. Когда «Магнитка» проводила тренировку в «Арене-Мытищи», один из охранников дворца честно преградил дорогу Федору Канарейкину и сказал: «Один человек сказал не пускать вас ко льду». Человеком, разумеется, был Величкин. Тут надобно оценить талант магнитогорского гендиректора, сумевшего зомбировать охранника чужого дворца.

    Утром в день матча Геннадий Иванович увидел в «Спорт-Экспрессе» слова Канарейкина: «У меня добрые воспоминания о работе в «Магнитке», а о человеке по фамилии Величкин никаких воспоминаний нет. В памяти остались только болельщики и игроки той команды».

    Величкин с выставленным локтем прыгнул на Канарейкина, главный тренер «Атланта» его оттолкнул, да так неудачно, что Геннадий Иванович оказался на полу

    Ответ магнитогорец дал за полчаса до игры – в интервью каналу «Спорт». Величкина спросили – пожмет ли он руку Канарейкину. Он переспросил: «Кто это – Канарейкин? Их в «Атланте» много».

    А после матча они подрались. Говорят, что все заняло пять секунд: Величкин с выставленным локтем прыгнул на Канарейкина, главный тренер «Атланта» его оттолкнул, да так неудачно, что Геннадий Иванович оказался на полу. На пресс-конференции Канарейкин рассказывал:

    – Он лежит там, орет на весь дворец. Если кто-то не в разуме, его надо отстранить от хоккея. А то у него до реанимации дойдет.

    И ведь прав оказался: Величкина увезла «скорая». Канарейкин в прошлом очень жесткий защитник, а в настоящем – очень жесткий тренер, который недавно едва не побил Милоша Ржигу. И мы признаем за ним способность одним ударом вымостить человеку дорогу в больницу. Но все-таки можно предположить, что судьи Буланов и Захаров, окажись они рядом, оценили бы эпизод так:

    Величкин: 2 мин. (удар локтем) + 2 мин. (неспортивное поведение).

    Канарейкин: 2 мин. (грубость).

    Ну, это если травмы нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы