Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Львиная» доля

    В КХЛ появился словацкий клуб «Лев», который всем интересен, но о котором пока ничего толком не известно. Sports.ru разузнал у словацких журналистов, рады ли в их государстве пришествию второй по силе лиги в мире, какого соперника местные болельщики будут ждать с особым нетерпением, что по силам команде из Попрада и чего боятся соседи-чехи.

    «Львиная» доля
    «Львиная» доля

    1. Создание ХК «Лев» и его участие в КХЛ – хорошая идея?

    2. Чешская федерация хоккея запретила проводить матчи КХЛ на своей территории. Почему словацкая федерация оказалась смелей?

    3. Матча с какой командой из КХЛ в Словакии будет ждать с особым нетерпением?

    4. Какой результат по силам будет показать «Льву» в этом сезоне?

    Доминика Хандзушова (hokejportal.sk)

    1. Думаю, это шаг вперед в развитии КХЛ. Если в ее составе будут команды из других стран, лига сможет стать европейской, а не только российской. А это позволит ей серьезно конкурировать с НХЛ. С другой стороны, такое расширение КХЛ может навредить внутренним чемпионатам. Но это задача компетентных людей – взять от КХЛ так много, как они могут, и внедрить новые идеи в свои лиги.

    2. Возможно, чешская федерация испугалась, что присутствие КХЛ на их территории навредит чешскому чемпионату. В следующем году в Словакии пройдет чемпионат мира, и участие «Льва» в чемпионате КХЛ – отличная возможность представить нашу страну миру. И, конечно же, мы сможем многому научиться.

    3. Словацким болельщикам наверняка будут интересны все игры, ведь это КХЛ – это что-то совершенное новое. К тому же уровень хоккея в КХЛ намного выше, чем в нашей лиге. Но, конечно же, самыми интересными для зрителей будут матчи с командами, где играют известные словацкие хоккеисты.

    4. Сложно сказать, ведь мы пока не знаем состава. Но я уверена, что «Лев» просто так никому не сдастся и сможет навязать борьбу любому сопернику.

    Мариан Выховалы (hkdukla.sk, hokejportal.sk)

    1. Думаю, это хорошая идея. Особенно для словацкого и чешского хоккея. Расширение на запад в перспективе хорошо и для самой КХЛ.

    2. Чешская федерация в данной ситуации повела себя очень консервативно. Словацкие хоккейные чиновники понимают, что команда из КХЛ на территории нашей страны – это прекрасный шанс для словацких болельщиков увидеть сильнейшие команды и отличный хоккей. К тому же в следующем году у нас будет проходить чемпионат мира – это тоже повлияло на положительное решение.

    3. Самыми популярными, безусловно, будут матчи против команд, где играют словаки («Спартак» и «Локомотив», например) и, конечно, матчи против лучших команд КХЛ, где собраны многие звездные игроки.

    4. Результат будет зависеть от игроков, которых пригласят в команду. А еще от того, сумеют ли главный тренер и менеджмент клуба создать в команде благоприятную обстановку, будет ли в команде особая «химия». Лучшие хоккеисты сейчас уже на контрактах, так что вряд ли у «Льва» будет звездный состав. Но, думаю, выход в плей-офф будет отличным результатом.

    Мартин Хротек (hokejportal.sk)

    1. Это отличная идея. Попрад и «Лев» заработают себе репутацию и получат отличную рекламу. Так что словацкая сторона, безусловно, только выиграет от участия в КХЛ. Будем надеяться, все получится.

    2. Наша федерация уже не раз предпринимала смелые шаги, чтобы способствовать развитию хоккея. Взять хотя бы привлечение молодежной сборной к участию во взрослом клубном чемпионате. Или приглашение Глена Хэнлона на пост главного тренера национальной команды. Наша федерация убеждена, что вступление «Льва» в КХЛ пойдет только на пользу словацкому хоккею.

    3. Интересны будут все команды и все матчи. Но особый ажиотаж, думаю, будет вокруг игр с московскими клубами и командами из Санкт-Петербурга, Омска и Казани.

    4. Сложно сейчас дать оценку возможностей «Льва». Мы пока не знаем состава, не знаем, кто будет стоять в воротах. Но, вероятно, «Лев» не войдет в число фаворитов.

    Томаш Штулайтер (Daily SPORT)

    1. У этого события, как у медали, две стороны. С одной, мы становимся частью сильнейшей хоккейной лиги Европы. Наши болельщики смогут посетить матчи с участием лучших игроков Старого Света. С другой стороны, появляются определенные опасения за будущее словацкой Экстралиги.

    2. Чехи зарубили оба своих проекта – они просто испугались, что клубы из их национального чемпионата недополучат денег.

    3. Каждая игра с участием словацких игроков.

    4. Команда будет состоять из словацких и чешских хоккеистов. Уверен, получится неплохой коллектив. Выйти в плей-офф «Льву» должно быть вполне по силам.

    Мартин Закович (Daily SPORT)

    1. Определенно, это отличная задумка. И хотя ХК «Лев» еще не готов на все 100%, думаю, КХЛ позаботится, чтобы все прошло по высшему разряду. В Попраде отличная инфраструктура, добротный стадион, и вряд ли возникнут какие-либо столкновения интересов ХК «Лев» и ХК ШКП. Местный клуб испытывает определенные финансовые затруднения, но не сильно беспокоится о конкуренции, которая может возникнуть между ним и «Львом». Поэтому Попрад – просто идеальное место для проведения чемпионата КХЛ. И уж точно от участия «Льва» в КХЛ не пострадают болельщики, у которых появится возможность смотреть игры второй по силе хоккейной лиги в мире в родном городе. Единственное, что может повлиять на качество услуг и хоккея – это отсутствие достаточного количества времени.

    2. Чехи испугались, что команда из КХЛ отнимет спонсорские деньги у клубов из национального чемпионата. В принципе, эти опасения справедливы. Но словацкая Экстралига в экономическом плане хуже чешской. А присутствие в Словакии команды из КХЛ, наоборот, может привлечь дополнительные внимание и деньги. Так что положительные факторы перевесили весь возможный негатив.

    3. На первых матчах непременно будет аншлаг, какая команда бы ни приехала. А потом, думаю, зрителей больше будут привлекать на трибуны не команды, а отдельные игроки. Увидеть Ягра, Демитру и Набокова – это действительно очень интересно.

    4. Трудно сказать. Никто не ждет от команды чемпионского титула. В Словакии все просто рады, что у нас будет играть команда из КХЛ и с нетерпением ждут красивых противостояний. Многое будет зависеть от наличия в команде хороших мастеров и их количества. Руководство клуба уже пообещало, что в команде будут игроки с громкими именами. Но в любом случае я уверен, что у игроков будет достаточно мотивации, чтобы стремиться добиться как можно большего успеха.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы