Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зато какая экзотика!»

    Летом-2010 фауна КХЛ была расширена за счет словацкого «Льва». Sports.ru расспросил хоккейных экспертов, как относиться к появлению команды из Попрада, и узнал, какое место она займет в следующем сезоне, почему туда будут стремиться хоккеисты и будут ли среди них россияне.

    «Зато какая экзотика!»
    «Зато какая экзотика!»

    Дмитрий Курбатов, спортивный директор КХЛ:

    «Это будет крепкий середняк»

    – На самом деле переговоры о вступлении «Льва» в КХЛ шли больше года. Сначала Чешская федерация хоккея формально не разрешила проведение матчей КХЛ на своей территории, после чего возник вариант со Словакией. Словаки все быстро согласовали на своей стороне, поэтому нам удалось принять «Лев» в КХЛ.

    – Были ли со стороны Словацкой федерации какие-то условия или требования, чтобы разрешить «Льву» выступать в чемпионате КХЛ?

    – Нет, никаких дополнительных условий не было. Люди обладают современным взглядом на развитие хоккея и понимают, что любая хоккейная активность является плюсом для всех, кто занимается этой игрой. Нет никакой конкуренции и экспансии со стороны России, мы полностью соблюдаем все правила трансферных переходов, мы не нарушаем хоккейные законы. И любое расширение ведущей лиги в Европе приносит в тот регион, куда она расширяется, только пользу.

    – Насколько инфраструктура и финансовые возможности клуба отвечают требованиям КХЛ?

    – Скажем так, стопроцентной удовлетворенности с нашей стороны нет. У нас еще есть вопросы к клубу по инфраструктуре, но мы считаем их решаемыми. По финансам тоже есть вопросы, но они также решаемы. Но аргументы «за» перевесили все «против», поэтому мы будем добиваться и помогать клубу добиться соответствия требованиям нашей лиги.

    – Эти проблемы возможно решить до начала сезона?

    – Да. Все проблемы однозначно будут решены до начала сезона.

    «Переговоры о вступлении «Льва» шли больше года»

    – Лимит легионеров для словацкого клуба действовать не будет?

    – Конечно, нет. Все должны понимать, что лимит легионеров – это предмет договоренности КХЛ и ФХР, скажем так, реверанс в сторону сборной России. И естественно, что это искусственное ограничение на иностранные команды не распространяется.

    – Планирует ли словацкий клуб формировать свой состав в том числе и российскими хоккеистами?

    – Я видел их состав, там было, по-моему, две или три российских фамилии. Но это игроки, выступающие в Европе, то есть они россияне по паспорту, но уехали из России еще юниорами. Во всяком случае, в предварительном списке я не видел россиян из действующих клубов КХЛ.

    – Что вступление «Льва» в КХЛ даст лиге и самому клубу?

    – Для лиги это расширение еще один шаг вперед. Это во многом признание, потому что есть очень большой интерес со стороны словацкого общества к КХЛ, все тепло и позитивно относятся к тому, что игры КХЛ будут проводиться в Словакии. Они смогут увидеть много сильных игроков, в том числе и словацких, которые выступают в наших клубах. Но все же для лиги это больше рабочий процесс. Мы уже не раз говорили, что у нас нет такой самоцели – расшириться, обязательно куда-то расшириться. Появился клуб, который хочет играть в КХЛ, если у него есть финансовые и технические возможности – добро пожаловать.

    – Если опыт «Льва» окажется удачным, станет ли это стимулом для других европейских клубов?

    – Объективно, конечно, это поспособствует и будет идти на пользу имиджу лиги. Но еще раз повторюсь, мы не ставим перед собой цели войти на территорию какой-то страны или принимать в год по клубу.

    – Как бы вы могли оценить перспективы выступления «Льва» в этом сезоне?

    – Мы смотрели тот состав, который подготовил генеральный менеджер «Льва», и общее мнение таково, что это будет крепкий середняк. По крайней мере, по именам получается именно так. И соответственно выступление должно быть на таком же уровне. То есть «Лев» не будет аутсайдером лиги.

    Федор Канарейкин, бывший главный тренер ХК «Атлант»:

    «Все, что «Лев» увидит у нас в стране, будет ему интересно»

    – Я положительно отношусь к расширению лиги. Главное, чтобы клубы, которые появляются в КХЛ, не только расширяли географию, но и усиливали уровень нашего хоккея.

    – Как бы вы оценили уровень словацкого хоккея?

    – Безусловно, словаки представляют собой грозную силу, как и на уровне сборных, так и на клубном уровне. Они играют в финальной стадии Кубка чемпионов. Словацкий хоккей прогрессирует на всех уровнях: и на молодежном, и на уровне первой сборной, и на уроне клубов.

    – Если сезон в КХЛ для «Льва» сложится благополучно, потянуться ли в КХЛ другие европейские команды?

    – Любые начинания интересны. Надо посмотреть, как будет чувствовать себя словацкий клуб в КХЛ, как он быстро адаптируется. Думаю, это будет первым шагом на пути к расширению лиги в сторону Европы.

    «Наши клубы сейчас и мобильнее, и сильнее «Льва»

    – Когда можно будет начать делать первые выводы о выступлении словацкой команды?

    – Думаю, по первым десяти-пятнадцати играм уже можно будет сделать какие-то первые выводы. Надо будет проанализировать, что за маршрут выпадет «Льву», какие соперники попадутся в этой начальной стадии, и тогда уже можно будет оценивать выступление словацкого клуба.

    – Большие расстояния могут стать для словаков проблемой?

    – Конечно, это будет испытание для словацкого клуба, которому никогда не приходилось совершать такие выезды. Все маршруты внутри страны были проложены на автобусе, поэтому «Льву» потребуется адаптация к нашей большой территории. Возможно, на первых порах это будет влиять на результат команды. Но думаю, что «Лев» справится, и все то новое, что клуб увидит в нашей стране, ему будет интересно.

    – Чего можно ждать от словацкого клуба в этом сезоне?

    – Я не думаю, что «Лев» сотворит какую-то большую сенсацию в первом же сезоне. Наши клубы, конечно, и мобильнее, и сильнее. Но хотелось бы видеть в лице словацкого клуба хорошего конкурента, чтобы его участие в нашем чемпионате способствовало росту спортивных результатов.

    Анатолий Бардин, генеральный менеджер «Авангарда»:

    «Они сами выбрали этот путь»

    – Считаю, вступление «Льва» создаст хороший имидж для КХЛ, потому что удалось довести дело до конца. Сначала не получилось с «Карловыми Варами», потом с «Будевельником» – конечно, не по вине лиги, но все равно это был неприятный момент. А «Лев» очень хотел в КХЛ, и сделал все, даже невозможное, чтобы вступить в нашу лигу, и ему это удалось.

    – Как вы относитесь к расширению лиги на европейском пространстве?

    – Как и любой бизнес-проект, который хочет стать перспективным, должен развиваться и вширь, и качественно. Именно этим лига и занимается совместно с клубами. Думаю, это правильный путь, потому что если стоять на месте, ничего не получится.

    – С какими проблемами может столкнуться «Лев» на первых порах выступления в КХЛ?

    – Думаю, что проблемы у них будут те же, что и у российских клубов. Но в основном какие-то мелочи. Сомневаюсь, что будут какие-то серьезные проблемы.

    – Перелет в Хабаровск – это та самая мелочь?

    – Они сами выбрали этот путь развития для клуба. Думаю, они все прежде хорошенько просчитали. С другой стороны, перелет перелетом, зато какая экзотика! Так что слетать раз в год в Хабаровск – это совсем не страшно.

    «То, как «Лев» пробивался в КХЛ, достойно уважения»

    – Сколько времени может понадобиться, чтобы «Лев» адаптировался и заиграл в свою полную силу?

    – Как и любому клубу, ему, конечно, понадобится определенное время, чтобы вжиться в нашу лигу. Я еще не видел состава команды, но, думаю, они подтянут хороших игроков, судя по тому, что в «Лев» собрался Беднарж. Тем более, они будут представлять свою страну, а чехи и словаки очень яро играют за честь своей нации.

    – Будет ли руководство словацкого клуба стремиться приглашать российских игроков?

    – Если лига открытая, то почему же не пригласить российских игроков? Думаю, там соберется добротный интернациональный коллектив.

    – Какой результат по силам показать «Льву» в своем дебютном сезоне в КХЛ?

    – Я пока не видел состава, поэтому мало знаю о возможностях этой команды. Но то, как «Лев» пробивался в КХЛ, достойно уважения. В этом клубе работают целеустремленные люди, и от них можно ожидать и сюрпризов, и серьезной борьбы сразу же в первый год.

    Алексей Дементьев, хоккейный агент:

    «Единественная «проблема» – слишком многие захотят играть в «Льве»

    – Я очень рад за тех людей, которые занимались этим клубом, его развитием и становлением. Проделана огромная работа, раз клуб заслужил право играть в КХЛ.

    – Все так привыкли считать, что российские клубы и чемпионат – самые сильные в Европе. Что же тогда мы приобретаем, включая словацкий клуб в КХЛ?

    – Думаю, лига несет интерес к хоккею, популяризацию этого вида спорта. Будь то Беларусь, будь то Латвия, Казахстан или Словакия, главное, чтобы люди ходили на хоккей. И чтобы своей зрелищностью лига привлекала к занятию хоккеем новых людей. Открытие этого клуба в Словакии – шаг намного шире, чем просто присутствие клуба в КХЛ. Это целая философия развития хоккея.

    – Поедут ли российские хоккеисты играть в Словакию?

    – Обязательно поедут. Так и должно быть, потому что словацкие игроки играют в наших клубах, и российские игроки должны играть в Словакии.

    «Попрад – это такие пейзажи, которые многим просто не снились. Игрок попадает в сказку, да еще и в хоккей играет»

    – Эта интеграция может состояться в первый же год? Да и будет ли «Лев» приглашать иностранцев? Может, он выберет путь «Барыса» и минского «Динамо»…

    – Разница в финансировании этих клубов заставляет их соответственно по-разному развиваться. То есть если финансирование «Динамо» и «Барыса» все-таки осуществляется за счет государственных средств, то словацкий клуб – исключительно коммерческий проект. Поэтому я не вижу ничего предосудительного, если в этой команде будут собраны игроки разных национальностей.

    – С какими проблемами может столкнуться словацкий клуб?

    – Думаю, единственной «проблемой» будет то, что очень многие игроки захотят играть в этой команде. В том числе и североамериканцы.

    – Почему?

    – Попрад находится в Нижних Татрах, в курортной зоне. Это красивейшие места, горы, реки, лесные массивы. Это такие пейзажи, которые многим просто не снились. То есть игрок попадает в сказку, плюс играет в хоккей. Это то же самое, если бы команда организовалась в Сочи. Думаю, желающих играть в курортной зоне было бы очень много.

    – Какой результат по силам показать «Льву» в предстоящем сезоне?

    – Сложно судить. Ожидания могут быть одни, а результаты – совсем другими. Все клубы укомплектовались на данный момент и лучшие игроки подписаны. Но, повторюсь, географическое расположение клуба настолько удачное, что в любой момент, обладая определенными средствами, клуб будет иметь все возможности, чтобы собрать хорошую команду хоккеистов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы