Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подъем переворотом

    Свидание «Авангарда» и «Салавата Юлаева» на старте плей-офф обещало немало интересного, но едва ли кто-то мог предположить нечто подобное. После трех матчей действующий чемпион из Уфы оказался на грани самой настоящей катастрофы. Яромир Ягр наконец-то прерывает собственную безголевую серию, Сергей Михалев получает неофициальное предложение о работе из Омска, Александр Радулов зарабатывает десять тысяч «бу-у-у!» в свой адрес – все эти события в репортаже корреспондента Sports.ru.

    Подъем переворотом
    Подъем переворотом

    Главным событием утренней раскатки двух команд стала, конечно, травма голкипера «Авангарда» Евгения Царегородцева. Всего неделю назад подобная новость не вызвала бы никакого интереса. Но когда Царегородцев сногсшибательно отыграл матч на ноль в Уфе – коленкор выстроился совершенно иным образом.

    Произошло вот что. Голкипер успел провести на площадке всего несколько минут и вдруг получил шайбой в незащищенное место от Александра Попова. Форвард заметно изменился в лице, когда Царегородцев повалился на лед. До скамейки запасных его худо-бедно довезли. И вроде бы ушел он в раздевалку без посторонней помощи. Но, как выяснилось, сыграть второй матч подряд в этой серии ему было уже не судьба.

    Травма Царегородцева, понятное дело, не слишком вдохновила «Авангард»

    Травма Царегородцева, понятное дело, не слишком вдохновила «Авангард». На этом неприятности у игроков не закончились. «Пять минут работаем самостоятельно!» – скомандовал Игорь Никитин, выполняющий в Омске функции главного тренера. Защитнику Вячеславу Белову хватило в три раза меньше времени, чтобы раскрошить сразу две своих клюшки. Запасного инвентаря у защитника под рукой не оказалось. И Белов, тяжело вздохнув, принялся за упражнения на растяжку.

    «Салават» на фоне омичей выглядел гораздо более безмятежным. Главный тренер уфимцев Сергей Михалев, допустим, о чем-то весело переговаривался с бывшим генеральным менеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным.

    – Он меня просил: «Проиграйте нам серию!» – раскрыл детали Михалев. – Я ему в ответ: «Да меня ж с работы уволят!». А Бардин смеется: «Так ничего, мы тебя в Омск заберем!».

    Помимо прочего, надо заметить, что на обеих скамейках побывал бывший главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский. Наставника, который продолжает судиться с «ястребами» из-за размера своего выходного пособия, и в штабе «Салавата», и в отсеке омского клуба встречали десятком рукопожатий.

    С билетами на этот матч сложилась странная история. За сутки до игры коммерческая служба «Авангарда» выслушала о себе немало интересного. Перед кассами толпились огромные очереди. К тому же ценник был задран по сравнению с матчами регулярного чемпионата сразу в полтора раза. Зато за два часа до игры билеты спокойно можно было найти в свободной продаже.

    На обеих скамейках побывал бывший главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский

    Сама игра выдалась самой что ни на есть валидольной. «Авангард» попытался с первых минут ошеломить «Салават». Действовать с позиции силы против действующего чемпиона выглядело весьма рискованным предприятием. И Уфа вскоре разжалась образцовой контратакой. Константин Кольцов выдал идеальный пас Антипову. Омичей спас каркас ворот.

    Вскоре Александр Радулов сцепился на ровном месте с Виктором Александровым и заработал от переполненного дворца титул чуть ли не врага всего человечества. Помимо громогласного «бу-у-у!» с трибун неслось нечто, отправлявшее ретивого нападающего в друзья к футбольным персонажам вроде Сергея Овчинникова и Валерия Газзаева.

    В начале второго периода «Авангард», казалось, настигло форменное бедствие. «Салават» выцедил свой момент, и Медведев четко метнул шайбу под перекладину. Этот гол моментально перекроил сценарий матча.

    «Авангард» попробовал встрепенуться, да где там. Гости быстренько соорудили в защите «стену Михалева». И попробуй прорвись, когда тебя встречают сразу четверо, а любая потеря грозит молниеносным ответным выпадом.

    Долго ли коротко ли дело дошло до 55-й минуты, которая, как выяснилось, перевернула абсолютно все. Терещенко сфолил в своей зоне на Клепише. Следом Ягр заколотил ответную шайбу, а всего через 56 секунд уже в равных составах уфимцы прозевали у своих ворот бросок Попова.

    После матча Ягр вышел к журналистам и предложил задавать вопросы на русском с условием, что он будет отвечать на английском. Те, кто в школе учил немецкий, погрустнели не меньше защитников «Салавата». А Ягр, меж тем, не выдал ничего из ряда вон. Стандартный набор энхаэловцца из фраз про тяжелый матч и нелегкого соперника. Оживил публику он всего один раз. «Вы наконец-то забили в плей-офф. Дальше будет полегче?» – спросил один из корреспондентов.

    «Авангард» попробовал встрепенуться, да где там. Гости быстренько соорудили в защите «стену Михалева»

    – Я так думаю, – ответил Ягр по-русски и под смех окружающих двинулся обратно в раздевалку «Авангарда».

    Сегодня Яромир должен спать крепко. Потому что после гола Попова ему пришлось провести на площадке еще немало времени. «Салават» умудрился спастись под самый занавес третьего периода. Гол Прошкина вызвал коллективный шок.

    А в овертайме Ягр выдал вполне обыкновенную передачу-скидку на Клепиша, и Еременко вдруг никак не отреагировал на кистевой бросок со средней дистанции. В этот момент к «Арене-Омск» вполне можно было подгонять несколько карет «Скорой помощи». Хотя бы для тех, кто пытался логическим путем дойти до ответа на вопрос: как «Авангард» сумел добиться подобного перелома в проигранном поединке?

    – В третьем периоде мы попытались освежить сочетания. В эпизоде с голом Ягра это сработало. А в овертайме никакой установки играть на удержание счета не было. Шли вперед – и повезло, – выразил свое мнение Игорь Никитин.

    Теперь действующий чемпион, допустивший еще один промах, вынужден лихорадочно ломать голову перед новым свиданием с «Авангардом».

    – Говорят, вы специально намечали выход на пик формы к финальным матчам Лиги чемпионов, – попробовал бросить Михалеву что-то вроде спасательного круга один из репортеров под занавес послематчевой пресс-конференции.

    – Вот завтра и увидим, в какой мы форме, – нашел в себе силы отшутиться уфимский тренер.

    А ведь «Салават» на финише регулярки мог отцепить «Авангард» и помочь «Северстали» выйти в плей-офф. Интересно, в Уфе сейчас об этом часто вспоминают?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы