Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ближайшая перспектива. Часть вторая

    Кому достанется Владимир Тарасенко? С кем будет конкурировать Никита Филатов? Найдет ли «Колорадо» замену Адаму Футу? Sports.ru продолжает прогнозировать развитие событий на драфте НХЛ-2010.

    11. Джеффри Скиннер, нападающий. «Китченер Рейнджерс», ОХЛ – «Коламбус». 64 матча, 50+40

    Полученный от «Старс» драфт-пик Скотт Хаусон должен потратить с умом – на забивного нападающего. Да, Никита Филатов по-прежнему считается самым ярким проспектом «Блю Джекетс», но слепо надеяться на одного только россиянина было бы неправильно. В общем, одной из самой малорезультативных команд лиги последних лет не стоит изобретать велосипед, а нужно просто взять на драфте Джеффа Скиннера – парня, наколотившего в прошлом году 70 голов в 84 матчах лиги Онтарио.

    У невысокого форварда (всего 178 см) сумасшедший бросок и неустрашимый характер. Чего стоит хотя бы сравнение с Майком Ричардсом, которым Скиннера наградил бывший тренер обоих хоккеистов. 18-летнего центрфорварда крайне сложно выпихнуть с пятачка, а его броски со средней дистанции снятся в кошмарах молодым канадским вратарям. Скауты восхищаются катанием Джеффа – поговаривают, что он может сделать аксель в полном хоккейном обмундировании. Свой первый гол в НХЛ Скиннер может отпраздновать именно таким образом.

    12. Дерек Форборт, защитник. Университет Северной Дакоты – «Анахайм». 65 матчей, 5+23

    Советуем генменеджеру «Анахайма» Бобу Мюррею снять плакат с изображением Скотта Нидермайера с двери своего офиса, перестать оплакивать решение игрока уйти на пенсию и обратить внимание на список доступных на драфте защитников. Пару ближайших лет таскать шайбу от своих ворот к чужим будет Любомир Вишневски, плюс в Финляндии дозревает Ватанен, так что приоритет «Дакс» – габаритный хоккеист, хорошо играющий в обороне. Приглашение из Калифорнии может плохо повлиять на талантливого, но недисциплинированного Джонатана Меррилла, а вот вариант с Дереком Форбортом выглядит очень перспективно.

    194-сантиметровый защитник – самый настоящий кот в мешке. Кто-то уверен, что жесткий, разносторонний игрок с хорошим броском сразу станет своим в НХЛ, как это сделал Тайлер Майерс. Другие, осторожничая, называют его «сырым». Думается, «Дакс» могут пойти на небольшой риск. В команде пришла пора перестройки, и спешить им особенно некуда.

    13. Ник Бьюджстэд, нападающий. «Блэйн», USHS – «Финикс». 25 матчей, 29+31

    Ох, как бы сейчас пригодилось «Калгари» вливание свежей крови в виде талантливого проспекта, но драфт-пик был отдан «койотам» за Олли Йокинена. В свою очередь «Финикс» за последние годы собрал у себя столько юниоров, что так сразу и не скажешь, чего именно ему не хватает. Илье Брызгалову только вчера исполнилось 30, так что вратарю Джеку Кэмпбеллу, которого, по всем прогнозам, должны были задрафтовать под высоким номером, придется еще подождать. Подтягиваются к основе молодые защитники и прогрессируют вингеры, а вот усилить позицию центрального нападающего Мэлоуни, пожалуй, стоит.

    Пышущий здоровьем Ник Бьюджстэд со временем может добавить мощи атаке «Финикса». Высоченный блондин умеет не только толкаться у бортов, но и забивать, и создавать голевые моменты партнерам. Габариты позволяют ему комфортно чувствовать себя в борьбе на пятачке и не бояться столкновений, без которых в НХЛ не обойтись. Главный недостаток – возраст. Бьюджстэду всего 17, и его будущему клубу придется ждать, как минимум, 2-3 года. «Финикс» на это пойдет, а «Миннесота», в которую все сватают игрока, – нет.

    14. Остин Уотсон, нападающий. «Питерборо», ОХЛ – «Сент-Луис». 52 матча, 20+34

    «Сент-Луис» и его генменеджер Ларри Пле не дали заскучать хоккейным журналистам и болельщикам, провернув после финала Кубка Стэнли пару громких сделок. Вратарская позиция «Блюз» теперь укреплена на годы вперед, так что можно подумать о нападении. Так уж сложилось исторически, что российские игроки в штате Миссури надолго не задерживаются, поэтому ни Кузнецова, ни Тарасенко, ни Кабанова с Галиевым и Телегиным «Сент-Луис» не выберет. В связи с завершением карьеры Ткачака и возможным уходом Карии, Пле наверняка постарается разжиться фланговым форвардом. Лидер «Питерборо» Остин Уотсон к его услугам.

    С таким именем этот парень быстро бы стал любимчиком болельщиков «Далласа», но судьба сложится для него иначе. Обмен из звездного «Виндзора» пошел юниору на пользу – в новой команде он стал играть больше и результативнее. В лице Уотсона «Сент-Луис» получит универсальную затычку для всех дыр – ему не привыкать выходить на лед в большинстве и в меньшинстве, разгонять атаки по флангам или дежурить на пятачке в ожидании отскоков, блокировать броски или крушить соперников у борта. Не зря же Остина сравнивают с Райаном Кеслером.

    15. Эмерсон Этем, нападающий. «Медисин Хэт», Западная хок.лига – «Флорида». 72 матча, 37+28

    Дэйл Тэллон не успел распаковать чемоданы после переезда в Майами, а селекционная работа в клубе уже ведется вовсю. Усилив оборону Уайдманом и Гадбрэнсоном, новый генеральный менеджер «пантер» возьмется за поиски замены для Нэтана Хортона. Надеждам русскоязычной диаспоры полуострова сбыться будет не суждено – мимо Тарасенко пройдет и «Флорида». За время службы в «Чикаго» Тэллон выбрал на драфте всего одного россиянина, да и тот – Игорь Макаров – не пробился в состав. Сомнительно, что генменеджер изменит своим принципам на новом месте. Из приличных центров-первораундников остался разве что Эмерсон Этем – выпускник школы Шэттак Сен-Мари, в которой в свое время обучались Кросби, Тэйвс, братья Паризе и многие другие.

    Как и Хортон, Этем способен сыграть на двух позициях – в центре и на фланге. В дебютном сезоне в Западной хоккейной лиге он забил 37 голов, став лучшим снайпером среди новичков. Сумасшедшая скорость – главный, но не единственный козырь форварда. Дэйл Тэллон ни за что не пропустит техничного игрока с хорошим голевым чутьем.

    16. Владимир Тарасенко, нападающий. «Сибирь», КХЛ – «Оттава». 42 матча, 13+11

    Брайан Мюррей не может поверить своему счастью! Владимир Тарасенко по какой-то счастливой случайности оказался доступен под 16-м номером! Другие клубы, возможно, сочли его приезд в Северную Америку неизвестным фактором, и не стали рисковать, но уж Мюррею, который подписал Ковалева за внушительную сумму, очевидно, что Тарасенко – это бриллиант, скрытый во второй десятке первого раунда.

    Если бы не контракт с «Сибирью» и предубеждения некоторых руководителей, то Владимир мог бы уходить третьим сразу за Холлом и Сегином. Не слишком высокий, но крепко сбитый крайний нападающий, с хорошим катанием и почти мгновенным ускорением. Хорошая техника, прекрасный бросок, к тому же, Тарасенко не ленится работать у бортов и на пятаке, чем может заработать себе в НХЛ десяток лишних шайб за сезон. Став в юном возрасте одним из лидеров своего клуба и сыграв за первую сборную России, Владимир обогнал многих сверстников как по опыту игры со взрослыми, так и по физической готовности к серьезным нагрузкам. Не случайно, его показатели на преддрафтовых тестах в Торонто были одними из лучших. Еще сезон-другой в КХЛ, чтобы сбалансировать свою игру во всех зонах, и можно отправляться покорять «Оттаву», а заодно и всю НХЛ. Не исключено, что лучший игрок драфта-2010 ушел только что именно под 16-м номером.

    17. Дилан Макилрат, защитник. «Мус Джо», Западная лига Канады – «Колорадо». 65 матчей, 7+17

    Выбор «Колорадо» предугадать крайне сложно – у команды нет большого запаса прочности ни по вратарям, ни по нападающим. Тем не менее, рискнем предположить, что «Эвеланш» выберут защитника – самого жесткого игрока предстоящего драфта Дилана Макилрата. Во-первых, с оборонительными защитниками на ближайшее будущее никакой определенности нет, а Фут уже не тот, да и заканчивает. Во-вторых, Макилрат – это надежный вариант. В отличие от топовых защитников драфта, которым прочат будущее Пронгера и Нидермайера, Макилрат куда ближе к своей нише столпа обороны, чем Гадбрэнсон и Фаулер к статусу суперзвезд мирового масштаба.

    В 17 лет Дилан уже обладает внушительными габаритами, лишь немногим уступая, скажем, Джеффу Шульцу, при этом он не только хорош в позиционной игре, но и очень силен физически, чем активно пользуется. В Западной лиге Канады нет более агрессивного и жесткого игрока, чем Макилрат! Дилан знает, как вытеснить форварда в угол, как отобрать шайбу, как убрать с пятачка, а при возможности еще и не забудет посильнее бросить шайбу по чужим воротам, что, впрочем, будет делать не столь часто. К тому же, парень охотно сбрасывает перчатки и добивается в этом деле немалых успехов. Немного поработать над катанием, добрать массы – и вот уже в распоряжении «Колорадо» практически незаменимый в эру потолка зарплат защитник, которому высокие гонорары светят еще не скоро, а ощутимую пользу он может приносить уже в ближайшее время.

    18. Джек Кэмпбелл, вратарь. Национальная сборная США – «Чикаго». 11 стартов, 2,21 шайбы за игру в среднем, 91,7% отраженных бросков

    Генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл, который отлично управляется с выбором в 7-м раунде (Патрик Хернквист), с первым так до конца и не определился. И вдруг – отличное предложение из «Чикаго», в результате чего 18-й пик переходит к Стэну Боумэну (в обмен на Дастина Бафлина и 30-й пик; в «Чикаго» также отправляется форвард Кэл О`Рэйлли). Боумэн, избавившись от дорогостоящего Бафлина, планирует еще ряд замечательных акций по выкупу контракта Брайана Кэмпбелла и отправке Кристобаля Юэ в фарм-клуб. Учитывая слабость контрактной позиции в деле с Антти Ниеми, «Чикаго» выбирает лучшего голкипера драфта в лице Джека Кэмпбелла.

    В 17-летнем возрасте габаритный вратарь принес победу сборной США на молодежном чемпионате мира, добавив к этому еще две победы на юниорском, в 2009 году и в 2010-м. Будучи фанатом тренировочного процесса, Кэмпбелл имеет все шансы стремительно взлететь в НХЛ за несколько лет, тем более что вместо Университета Мичигана Джек решил в следующем году выбрать одну из лучших юниорских команд Канады «Виндзор». Юниорская лига придаст ускорение развитию Кэмпбеллу, и через год-другой он уже будет штамповать победы в АХЛ. Не исключено, что где-то там он и выиграет конкуренцию у Кристобаля Юэ, а потом и принесет «Чикаго» еще несколько Кубков Стэнли. По крайней мере, с таким потенциалом в воротах «ястребам» не страшно будет даже Антти Ниеми за длинным долларом отпустить.

    19. Куинтон Хауден, нападающий. «Мус Джо», Западная хоккейная лига – «Лос-Анджелес». 65 матчей, 28+37

    Дин Ломбарди, предпочитающий крепких канадских ребят, в очередной раз остановит свой выбор на форварде. Оставшиеся в первом раунде многочисленные защитники и центры не являются первой необходимостью для «Кингс», так что надежный левый край им придется ко двору.

    Куинтон провел два сезона в Западной хоккейной лиге, будучи выбранным «Мус Джо» под первым номером. Потратив год на адаптацию, Хауден показал внушительный прогресс, как по общему уровню игры, так и по результативности. На сегодняшний день это высокий форвард с хорошим катанием, отличной скоростью и большим запасом по наращиванию мускулатуры. Куинтон охотно отрабатывает в защите и со временем вполне может подойти в любое из трех звеньев «Кингс», в зависимости от того, насколько его снайперские способности окажутся эффективными на уровне НХЛ. Выбор Ломбарди можно считать консервативным, ведь в худшем случае ему достанется способный и недорогой работяга для 3-4 звена с неплохим атакующим потенциалом, а в лучшем случае – молодой снайпер-универсал.

    20. Марк Пайсик, защитник. «Эдмонтон», Западная лига Канады – «Питтсбург». 48 матчей, 7+17

    Готовясь к уходу Гончара, Рэй Шеро наверняка уже рассмотрел все варианты замены и пришел к выводу, что переплачивать за один год услуг Томаша Каберле – совершенно невыгодно. Можно же выбрать на драфте неплохой вариант на замену. Тем более что скромный по габаритам, но потенциально очень эффективный за счет своей головы защитник Марк Пайсик со временем сможет стать отличной заменой Сергею. Конечно, такой шикарный бросок, как у Гончара, у Пайсика пока отсутствует, зато он приспособился отлично работать и в обороне, и в атаке за счет принятия правильных решений и прекрасного катания.

    Хорошая скорость, умение играть в пас, позиционная грамотность и минимум ошибок под давлением позволяют всего лишь 80-килограммовому Марку успешно выживать в слабой команде, которой является «Эдмонтон» (да, и в юниорах тоже). Пайсик проводит на льду помногу времени, как в меньшинстве, так и в большинстве, а также представляет редкий подвид защитника – праворукий атакующий. Марку необходимо будет прибавить в мышечной массе и поменьше травмироваться, и тогда он сможет стать одним из наиболее успешных игроков драфта-2010. Таким образом, «Питтсбург» соберет себе полный комплект молодых защитников всех нужных видов, и Шеро останется только подписывать на выбор форвардов из числа свободных агентов, зазывая их красочными транспарантами с изображением Кубка Стэнли и кодовой фразой: «А ты хочешь играть с Сидни Кросби?».

    Продолжение следует.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы