Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытые торги. Вратари и защитники

    Где будут коротать хоккейную старость Марти Турко и Уилли Митчелл? У кого хватит денег на Дэна Хэмьюса и Павла Кубину? Останется ли Пол Мартин в «Нью-Джерси», а Скотт Нидермайер в «Анахайме? Sports.ru прогнозирует будущее вратарей и защитников, которые в июле могут выйти на рынок свободных агентов НХЛ.

    Жозе Теодор («Вашингтон»). Сезон-2009/10 – 47 матчей, 30 побед; зарплата – 4,5 млн

    Теодор прожил непростой год, который, учитывая его проблемы в семье, можно признать успешным. Все-таки 30 побед в 58-ми стартах при не самой лучшей обороне – это успех, а лучшая часть сезона была проведена в 2010 году, включая невероятные 24 матча подряд без поражений в основное время. Так что товар лицом Жозе определенно показал. Но два обстоятельства мешают ему подписать приличный договор и получить статус первого вратаря. Во-первых, в плей-офф Теодор сыграл лишь 1 полный матч и еще маленький кусочек. И сыграл неважно. Во-вторых, у большинства команд НХЛ немного другие планы относительно настоящего и будущего и больше 2-3 миллионов платить Теодору вряд ли кто захочет. Да и тех желающих еще надо будет поискать.

    Прогноз Sports.ru. Теодор попытается заключить двухлетний договор на скромную сумму в команде, где нет высокооплачиваемого и опытного первого номера. К сожалению, поиски будут долгими, потому что в большинстве подходящих под описание команд либо нет лишних денег, либо есть пара молодых перспективных вратарей.

    Марти Турко («Даллас»). 53 матча, 22 победы; 5,7 млн

    Бессменному голкиперу «Старс» первого десятилетия XXI века в клубе указали на дверь, подписав многолетний контракт с Лехтоненом. Скорее всего, Марти и так подумывал об уходе из «Далласа», который за несколько сезонов из фаворита плей-офф превратился в середняка Западной конференции. Турко нужен новый вызов, возможность доказать, что его фамилию рано убрали из списка топ-вратарей НХЛ. За прошлый сезон у ветерана набралось с десяток провальных матчей, но такого хорошего коэффициента отраженных бросков (91,3) у него не было лет 5.

    Прогноз Sports.ru. Многие сватают Турко в «Филадельфию», но там, по нашей версии, окажется Набоков. В итоге, Марти согласится на предложение «Монреаля», пусть ему и придется лишиться львиной доли своего почти 6-миллионного контракта. Время сейчас такое, пожадничаешь – останешься ни с чем.

    Крис Мэйсон («Сент-Луис»). 61 матч, 30 побед; 3 млн

    Будущему 34-летнего игрока ничто не предвещало перемен, как вдруг выяснилось, что «блюзмены» искали нового вратаря с прошлой осени и Мэйсон после приобретения Галака в их планы на следующий сезон не входит. Для Криса эта новость стала шоком, ведь всего неделю назад его агент сообщил об успешно проведенном раунде переговоров с клубом.

    Найти высокооплачиваемую работу в солидном возрасте голкиперу будет непросто, несмотря на рекордные 30 побед, одержанные в прошлом сезоне. У Мэйсона практически нет опыта выступления в плей-офф, но есть приличные финансовые запросы и большое желание быть первым номером команды. Он же толком не играл до 30 лет, так что роль бэкапа его вряд ли устроит.

    Прогноз Sports.ru. Вот будет смеху, если Крис отправится в «Коламбус», где составит компанию однофамильцу Стиву. В таком случае к болельщикам «Блю Джекетс» примкнет армия поклонников телесериала «Санта-Барбара», а Никита Филатов устанет пояснять, кому именно из Мэйсонов он забил на тренировке. Если серьезно, то на такого голкипера может претендовать «Атланта» – неамбициозный клуб с деньгами и нерешенной вратарской проблемой.

    Дэн Эллис («Нэшвилл»). 31 матч, 15 побед; 1,75 млн

    Проиграв борьбу Пекке Ринне за место в основе «Предаторс», 29-летний Дэн решил покинуть клуб, благо интерес к нему проявляют многие. Новая команда Эллиса получит в его лице недорогого и надежного вратаря в самом расцвете сил, которому нужно только одно – немного доверия. В рекомендательном письме для нового работодателя у голкипера одни плюсы – 15 побед в 31 матче и почти 91% отраженных бросков. Статистика голов в среднем за игру у Эллиса лучше, чем у Бирона, Тоскалы, Нииттюмяки, Лейтона, Легасе, Теодора, Прайса и Турко. Все эти игроки выйдут на рынок свободных агентов.

    Прогноз Sports.ru. Молва также отправляла бывшего «хищника» в «Филадельфию», но давайте оставим бедного Пола Холмгрена в покое. Примеру «Колорадо», рискнувшего сделать ставку на вечно второго Андерсона, могут последовать «Тампа-Бэй», «Сан-Хосе» и «Айлендерс».

    Мартин Бирон («Айлендерс»). 29 матчей, 9 побед; 1,4 млн

    Еще один опытный сменщик испытает трудности с поиском работы. Всему виной – целая плеяда молодых и способных вратарей, на которых охотно делают ставку даже в клубах, выходящих в полуфиналы и финалы Кубка Стэнли. Впрочем, если потолок зарплат поднимут, как обещал Гэри Беттмэн, то рано или поздно работа Мартина найдет. Осталось только определиться – в какой лиге и на какой позиции. К сожалению, и ветеран Ролосон, и даже постоянный клиент разнообразных больниц ДиПьетро – оба выглядели предпочтительнее в сезоне-2009/10. И на рынке хватает кандидатур, активно желающих занять чье-либо место в воротах.

    Прогноз Sports.ru. «Чикаго» закопает Юэ в АХЛ, чтобы разгрузить платежку, и возьмет Бирона, чтобы страховать своего суперновичка Ниеми. 2 года по 1 миллиону с хвостиком в год.

    Рэй Эмери («Филадельфия»). 29 матчей, 16 побед; 1,5 млн

    Рэй – один из конкурентов Теодора за позицию второго голкипера на средний бюджет. Однако после нескольких травм в сезоне-2009/10, его статистика выглядит далеко не лучшим образом в клубе, где оборона работает очень качественно. Пришедший к «летчикам» в сложную минуту Майкл Лейтон не только статистически успел догнать и перегнать Эмери, но и вывел команду в финал Кубка Стэнли. Так что получить еще один шанс в «Филадельфии» Рэю будет непросто. Ему придется либо сильно уступить в деньгах, чтобы занять место второго вратаря в одном из клубов НХЛ, либо опять поискать работу в КХЛ, что не так уж и плохо.

    Прогноз Sports.ru. Эмери скромно подпишется в «Нью-Джерси», чтобы постараться разгрузить Бродера, а, может быть, и плавно занять его место, если должным образом себя проявит. Контракт на 1 миллион в год.

    Скотт Нидермайер («Анахайм»). 80 матчей, 10+38, показатель полезности – «минус 9»; зарплата – 6,75 млн

    Вряд ли он тот самый атакующий защитник, которого для «Нью-Джерси» собирается подписать Ламорелло, поэтому со Скоттом все более-менее ясно. Нидермайер или останется в «Анахайме», или завершит карьеру. В пользу первого выбора говорит игровая форма ветерана – он по-прежнему способен проводить на льду по 25-27 минут и набирать по 40-50 очков. В пользу второго – отсутствие нового стимула. Кубок Стэнли с «Дакс» Нидермайер уже выигрывал, а побороться за еще одним перстнем с нынешним составом «уток» ему будет сложно.

    Прогноз Sports.ru. На следующей неделе проблем у генменеджера «Дакс» Боба Мюррея станет еще больше. В июле-августе ему предстоит найти достойную замену одному из величайших защитников в истории НХЛ. Нидермайеру лучше уйти сейчас.

    Пол Мартин («Нью-Джерси»). 22, 2+9, «плюс 10»; зарплата – 3,83 млн

    Этим летом Мартин – один из самых молодых защитников, которых можно считать надежными игроками-универсалами. Для Пола наступает пора зрелости и расцвета сил. Конечно, «Девилс» его постараются сохранить, но, как уже неоднократно бывало, игроки, заработавшие себе отличную репутацию в составе «Нью-Джерси», подписывают на стороне контракты на слегка завышенную сумму. Конечно, те самые игроки от этого не стали плохими хоккеистами, но они выбрали деньги и пока далеко не все их отработали.

    Лу Ламорелло дает очень простой выбор: либо дьявольская эмблема на груди по сходной цене, либо кто-то переплачивает за игрока от миллиона и больше. Не исключено, что Мартин выберет журавля в небе и подпишет прекрасный многолетний договор на сумму около 6 миллионов долларов в год.

    Прогноз Sports.ru. Подпишется за 5,25 или 5,5 миллиона в год в одной из команд, которая способна бороться за Кубок Стэнли. Не исключено, что это будет все-таки «Нью-Джерси».

    Павел Кубина («Атланта»). 76, 6+32, 0; зарплата – 5 млн

    Этим летом Кубина будет пользоваться большим спросом. Крупный, праворукий универсальный защитник, который уже брал Кубок Стэнли. Физически силен, достаточно мобилен, хорошо обороняется и неплохо помогает атаке. Опытный ветеран. Не слишком продуктивно провел вторую половину минувшего сезона, в частности, не блеснул на Олимпиаде, что может быть признаком возрастного спада. Но очень многие будут готовы предложить Павлу 5 миллионов в год и соглашение на несколько лет. Редкое сочетание игровых достоинств и правый хват клюшки делают Кубину желанным гостем практически в любой оборонительной линии. Обещания руководства «Атланты» сохранить чеха у себя традиционно вызывают некоторые сомнения.

    Прогноз Sports.ru. Кубина выйдет на рынок свободных агентов и заключит 4-летний контракт на сумму в 18 миллионов долларов. Счастливым покупателем может стать кто угодно, начиная с «Питтсбурга».

    Хенрик Таллиндер («Баффало»). 82, 4+16, «плюс 13»; зарплата – 2,562 млн

    Из двух основных защитников «Баффало», у которых заканчиваются контракты (а это Таллиндер и Людман), именно швед является первым кандидатом на смену клуба. Свой контрактный год он провел в паре с феноменальным новичком Тайлером Майерсом и немало преуспел. Таллиндер – универсал, не отличающийся особой жесткостью или высокой результативностью, поэтому он может стать в некотором роде бюджетным решением для тех, кто не может побороться за Михалека, Волченкова, Мартина или Кубину.

    Прогноз Sports.ru. За 3,5 миллиона в год Таллиндер свяжет себя обязательствами с наиболее понравившейся командой. Это может быть как «Вашингтон», так и «Тампа-Бэй». При адекватном подходе количество вариантов ограничится только желаниями Хенрика, хотя и не все генеральные менеджеры будут смотреть на него, как на самую главную цель.

    Збынек Михалек («Финикс»). 72, 3+14, «плюс 5»; зарплата – 1,275 млн

    Генеральному менеджеру, который предложит 5 миллионов Антону Волченкову, но умышленно пройдет мимо чешского «койота», нужно будет записаться на курсы математики. Михалека называют ухудшенной копией Волчи, но так ли это на самом деле? Они одногодки, и за 5 последних сезонов чех пропустил на 42 матча меньше, набрав на 40 очков больше. Теперь, внимание. С начала чемпионата-2008/09 Михалек заблокировал 427 бросков, а Волченков – 352. В пользу россиянина говорит только опыт (читай, участие в плей-офф), но стоит ли это таких денег?

    Прогноз Sports.ru. На прошлой неделе Збынек обзавелся личным бухгалтером – женой. Вариант с нестабильным «Финиксом», который уже который год грозятся перевести, семейному человеку не подходит, поэтому Дон Мэлоуни получит на свое предложение вежливый отказ. Вариант с «Оттавой» выглядит куда симпатичнее, тем более там выступает его брат Милан. С учетом ухода настоящего Волченкова деньги на его «копию» у «сенаторов» найдутся.

    Дэн Хэмьюс («Нэшвилл»). 78, 5+19, «плюс 5»; зарплата – 2 млн

    «Молоток», как прозвали его фанаты «Предаторс», – отличный защитник оборонительного плана, умеющий подключаться к атаке. Неубедительная игра в плей-офф не смазала впечатлений от выступления Хэмьюса в последнем сезоне. Находясь за спинами Сутера и Уэбера, он забил 5 голов и набрал дежурные 24 очка. В нападении толку от него немного, хотя он неплохо играет в пас, но его смело можно выпускать против лучших форвардов соперника. Говорят, что «Нэшвилл», как мог, старался заработать денег в плей-офф, чтобы переподписать Дэна летом, но необходимых 4 миллионов отложить им не удалось.

    Прогноз Sports.ru. Будь у Глена Сатера деньги на свободных агентов, он предложил бы Хэмьюсу не менее 7 миллионов, но президенту «Рейнджерс» еще 4 года платить Уэйду Реддену, так что трансферный рынок в безопасности. По весне к защитнику «Нэшвилла» подкатывали «Флайерс», но им сначала нужно освободить платежку. Все идет к тому, что Хэмьюс перейдет в «Даллас», которому нужно всеми силами укреплять оборону.

    Дерек Моррис («Бостон»/«Финикс»). 76, 4+25, «плюс 3»; зарплата – 3,3 млн

    Первый выбор «Калгари» на драфте-1996 в последние годы колесит по Северной Америке не меньше Майка Силлинджера, побывав в «Рейнджерс», «Бостоне» и «Финиксе». В Аризоне у него получалось лучше всего. Там у Морриса было много игрового времени, и его выпускали на лед в большинстве. Правда, неприятную традицию – поражение в седьмом матче четвертьфинала плей-офф – сломать не удалось. Команда, которая захочет подписать защитника, должна держать это в голове.

    Прогноз Sports.ru. Как было сказано выше, в «Финиксе» у Морриса получается неплохо, да и Гончарову с Экман-Ларссоном нужен опытный дядька. Если «койоты» предложат 31-летнему игроку контракт на 3-4 сезона, он может согласиться на понижение в зарплате с 3,3 миллиона до 2,5.

    Кертис Фостер («Тампа-Бэй»). 71, 8+32, «минус 5»; зарплата – 600 тыс

    Год назад Фостер только-только закончил восстановление после перелома бедра, пропустив практически полный сезон. Подписав контракт с «Тампой» на символическую сумму, он стал своеобразным Максимом Афиногеновым оборонительных порядков команды Рика Токкета. Кертис набрал 42 очка, что вдвое больше, чем его ближайший преследователь по обороне «Лайтнинг» (Хедман, 20 очков). Высокий и сильный праворукий атакующий защитник, Фостер, хотя и не является специалистом непосредственно в оборонительных действиях, может стать привлекательным вариантом для многих клубов.

    Сам Кертис планировал остаться в «Тампе», однако, смерть новорожденной дочери в мае могла перевернуть эти планы и заставить сменить обстановку.

    Прогноз Sports.ru. Стив Айзерман явит все свои новоприобретенные способности и уговорит Фостера остаться на 2 года, по 2,5 миллиона долларов за каждый.

    Уилли Митчелл («Ванкувер»). 48, 4+8, «плюс 13»; зарплата – 3,3 млн

    33-летний ветеран травмировался не в самый подходящий момент, да и от последствий сотрясения мозга в его возрасте избавиться будет сложно. На место Митчелла «Кэнакс» подписали Арон Роума, да и вряд ли клубу, в составе которого есть Сами Сало, нужен еще один проблемный игрок. В своем последнем сезоне за «Ванкувер» хоккеист набрал 12 (4+8) очков при показателе полезности «плюс 13».

    Прогноз Sports.ru. Один из лучших оборонительных защитников Западной конференции может и завершить карьеру, так как никаких обнадеживающих данных о его здоровье не поступало. Если же Митчелл восстановится, за символические 1-1,5 миллиона его будут рады подписать многие: от «Каролины» до «Анахайма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы