Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 1

    В первой части подведения итогов регулярного чемпионата КХЛ Sports.ru рассказывает о жизни восьми худших команд: это и шесть тренерских отставок, и провал Ладислава Надя, и тяжелый удар Михаила Анисина. А бонусом: запись разговора защитника «Кузни» с омскими болельщиками о своей зарплате, выписанный из Бобруйска тренер для минского «Динамо» и фоторобот на тренера «Сибири».

    Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 1
    Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 1

    Состав: 17. «Северсталь»; 18. ХК МВД; 19. «Сибирь»; 20. «Амур»; 21. «Металлург» Нк; 22. «Динамо» Мн; 23. «Витязь»; 24. «Химик».

    В третьей восьмерке осели те, кому это было положено. Там, с 17-го по 24-е место, все удивительно логично. «Северсталь», конечно, чрезвычайно драматично, с истошным воплем пролетала мимо плей-офф в последний день регулярки, но если ее непопадание в топ-16 кого-то и удивило, то только главного тренера Андрея Пятанова. Он после поражения от «Магнитки» назвал все произошедшее позором – и сказал, что до 30 апреля его команда будет отрабатывать контракты. Никакого отпуска, в общем. По мнению Пятанова, команда, в которой некому забивать, почему-то должна была попасть в плей-офф. Вот интересно – почему?

    Главное: шесть отставок

    Тренерские отставки миновали только три команды из восьми – ХК МВД, «Амур» и «Металлург». В остальных клубах рулевых меняли с азартом – и почти всегда с каким-никаким, но резонансом.

    Минск

    Особенно отличилось минское «Динамо», в котором дважды обожглись на североамериканцах: Пола Гарднера уволили аж в июле – после того как тот слегка запил, а Джим Хьюз дотянул до октября. Наконец, на пост главного был призван Василий Спиридонов из бобруйского «Шинника» – и Минск спокойно доиграл сезон.

    Воскресенск

    «Я бы не сказал, что у нас проблемы с составом. Мы нормальный деревенский клуб», – говорил перед сезоном тренер «Химика» Юрий Новиков газете «Спорт день за днем». Уволили Новикова в октябре, когда команда шла на 23-м месте. Мотивы этого решения туманны. Сам Новиков был поэтичен: создаю, мол, хорошие команды, а потом меня увольняют. Отчасти ему повезло: он работал с командой в тот момент, когда там водились еще кое-какие деньги. Сменщик Новикова Геннадий Коротеев хлебнул лиха сполна, но как-то умудрился на фоне абсолютного безденежья обыграть, допустим, «Салават».

    Чехов

    Сергея Гомоляко уволили 5 ноября. С «Витязем» он работал год – и постоянно воевал со своими легионерами. Сколько раз он извинялся за их драки – теперь и не вспомнить уже. Из-за просчета с легионерами (см. главу «Самый полезный игрок сезона») Гомоляко сначала был вынужден заплатить 125 тысяч рублей штрафа, а после был уволен. Майк Крушелниски оказался идеальным тренером для «Витязя». Команда вросла в 23-е место, зато поняла, что ей нужно делать.

    Новосибирск

    28 декабря Андрей Хомутов сказал: «Нужно верить, что мы попадем в плей-офф». Следующим утром он был отправлен в отставку. Чуть меньше месяца обязанности главного исполнял Андрей Тарасенко. Острее всего отсутствие тренера переживала местная «Комсомольская правда», которая составила фоторобот предполагаемого специалиста. Все было очень серьезно:

    «От Скотти Боумэна мы взяли губы и умение создавать дисциплину в команде». «От образа Быкова мы решили взять нос и ту удачу, которая постоянно сопутствует ему». Получилось вот что.

    Этот фоторобот был выслан в местное УВД. Там по нему никого не опознали. Не узнать в рисунке и Владимира Семенова, с которым «Сибирь» вскоре подписала контракт.

    Череповец

    Владимира Юрзинова-младшего уволили 16 января. Тогда команда шла 13-й. За 11 матчей с Андреем Пятановым во главе Череповец выпал из зоны плей-офф. Хотя в январе директор «Северстали» Анатолий Теницкий говорил, что Пятанов пришел «исправлять результат». Смешно теперь это, конечно, вспоминать.

    Лица

    Крис Саймон. Перед сезоном Саймон был главной кэхаэловской страшилкой. Если уж Дарси Веро, не бивавший заокеанскую боксерскую элиту, в России разгонял целые команды, то пришествие топового бойца было угрозой всей лиге. Потому что у 23 команд таких тафгаев нет.

    Начался чемпионат – и Крис срывал с себя ярлык за ярлыком. Бил он преимущественно за дело, шибко не беспредельничал – и не всаживал десяток ударов в того, кто драться с ним не намеревался. Ограничивался тремя.

    А еще он более или менее стабильно набирал очки – и зарекомендовал себя лучшим из тафгаев, когда-либо игравших в России. Мы с вами можем назвать с ходу пару команд, которым следовало бы перед сезоном потратить легионерскую вакансию на Саймона. «Авангард» и ЦСКА, например.

    Алексей Смирнов. Лучший снайпер воскресенского «Химика», он остался в клубе только потому, что до 15 января не получил ни единого предложения о переходе. Между тем из «Химика» отпускали всех, кто хотел уйти, потому как шел грозовой кризисный январь, а до октябрьской зарплаты было далеко (выдавать ее начали только в феврале). Смирнов был вынужден доигрывать регулярку в Воскресенске – и после 15 января забросил 10 шайб в 14 матчах. Ну, теперь-то предложения должны появиться.

    Евгений Лапин. Лучший бомбардир худшей восьмерки провел свой самый сильный сезон в карьере. Он очень много забил – 22 гола. Для центрфорварда результат великолепный. Бросал по воротам при этом не так уж и часто: всего 81 раз. У Лапина лучший в лиге процент реализации среди хоккеистов, сделавших по чужим воротам больше 8 бросков, – 27,2 процента.

    Бен Клаймер. Защитник минского «Динамо» оказался лидером в голосовании по выбору защитников на Матч звезд в команду легионеров: он обогнал даже Кевина Дэллмана – при том, что о Дэллмане по ходу сезона писали и говорили примерно в 16 тысяч раз чаще, чем о Клаймере. И тем не менее Бен лидировал – нашими с вами стараниями. Он знал о том, что идет на первом месте, и воспринимал это как должное: приятно, мол, но за голосованием не слежу. То есть защитник, на тот момент отметившийся в 33 матчах 2 шайбами, 10 передачами и показателем полезности «минус 6», всерьез думал, что лидирует по праву.

    Новичок

    Максим Кицын. В сентябре 16-летний Максим Кицын из Новокузнецка грозил стать главным открытием чемпионата: в первом же своем матче он сделал дубль. А потом немного позабивал еще. После сентября Максима, по большому счету, не было видно: главный тренер «Металлурга» Борис Михайлов объяснил это тем, что «теперь Кицына уже знают защитники». Впрочем, 5 голов в 31 матче – хороший показатель для юниора, если учесть, что он предпоследний по игровому времени в команде.

    Ветеран

    Олег Белкин. 34-летний форвард, говорят, подумывал летом завершить карьеру, но тут его позвали в хабаровский «Амур». За Белкиным водилась слава хоккеиста, не ладящего с режимом, – и с 2005 года он постоянно менял команды. Тольятти – Омск – Уфа – Тольятти – вроде бы отчисление – снова Тольятти. Играл он при этом, надо отметить, достойно. В Хабаровске Олег Георгиевич стал лучшим бомбардиром: 25 (11+14) очков в 50 матчах, а в январе, забив в овертайме «Ладе», отметился не слишком приличным жестом в адрес тольяттинцев – и получил матч-штраф.

    Мыльный пузырь

    Ладислав Надь. В НХЛ у Надя было 315 (117+198) очков в 453 матчах. В «Северстали» – 19 после 45 матчей. Забил он в КХЛ всего пять раз. Отказаться от словака еще в декабре хотел Владимир Юрзинов-младший, но его самого вскоре убрали из клуба. А Надя оставили. Хотя, не исключено, надо было все же наоборот.

    Самый полезный игрок сезона

    Натан Перро. Появление этого выдающегося хоккеиста было бы оправданно этак в осеннем Минске. Во-первых, потому что в тамошнем «Динамо» легионеров может быть сколько угодно. Во-вторых, потому что это вписывалось бы в весь тот бардак, который творился в белорусском клубе с июля до октября. Но Перро почему-то играл в «Витязе». Тренер Сергей Гомоляко все хотел с Натаном расстаться, но сделать этого не мог (что весьма точно характеризует степень самостоятельности тренерских решений в чеховском клубе). «Перро – случайный человек в команде», – говорил директор «Витязя» Сергей Сидоровский «Советскому спорту». Зачем, в таком случае, его держали в составе, платили зарплату – непонятно. За 9 матчей он три раза попытался подраться – добился скучной ничьей с Гренье, заработал 51 минуту штрафа за охоту на московских динамовцев и побился в последней игре регулярного чемпионата с Томашем Клоучеком. При этом из-за его участия в изначально победном для «Витязя» матче с «Трактором» чеховской команде засчитали технические 0:5 (Перро, раздетый на матч специально под Гренье, оказался пятым лишним легионером на льду). А премию по итогам сезона ему дадут?

    Видео

    Хоккеист новокузнецкого «Металлурга» Алексей Кривченков поговорил с омскими болельщиками о своей зарплате:

    Крису Саймону не понравился Игорь Головков – сын президента московского «Динамо»:

    167-сантиметровый Михаил Анисин очень смешно поучаствовал в массовке «Сибири» и рижского «Динамо»: сначала его между ног прокатил Рональд Петровицки, а потом Анисин одним ударом уронил и Петровицки, и лайнсмена.

    Цитаты

    «Доволен игрой», – сказал главный тренер минского «Динамо» Джим Хьюз после поражения от СКА (0:3). На следующий день он был уволен.

    «При счете 0:3 мы полетели вперед отыгрываться – и пропустили в меньшинстве четвертый гол», – говорил тогда еще главный тренер новосибирской «Сибири» Андрей Хомутов, объясняя причины ноябрьского поражения от «Торпедо» (1:4). Атаковали вчетвером – и пропустили. Вот досада.

    «Уф! Скажу так – молодцы, бились до конца. Но я заявил своим хоккеистам в раздевалке, что эта игра с нашей стороны была самой безобразной в сезоне», – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Борис Михайлов после матча с хабаровским «Амуром» (3:2 Б). Диктофон бы в раздевалке «Кузни» установить – и после каждого матча публиковать стенограмму.

    Ограничение

    Голкипер Кевин Гарнетт из ХК МВД сыграл 65 процентов матчей своего клуба. Это максимум для легионера-вратаря.

    Цифра

    31 – 24 – штрафное время в среднестатистическом матче чеховского «Витязя». 31 минута – это, конечно, показатель «Витязя».

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    40 (22+18) – Евгений Лапин («Сибирь», 55 матчей)

    39 (7+32) – Алексей Цветков (ХК МВД, 56 матчей)

    30 (17+13) – Трубачев Юрий («Северсталь», 56 матчей)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    139 (14; 10,1) – Денис Кокарев (ХК МВД, 56 матчей)

    132 (19; 14,4) – Глеб Клименко («Витязь», 39 матчей – без учета игр за «Ак Барс»).

    121 (10; 8,3) – Джеймс Поллок (ХК МВД, 44 матчей)

    Процент выигранных вбрасываний (не менее 600 подходов к точке)

    59,9 – Йозеф Страка («Северсталь», 50 матчей, 649 вбрасываний)

    54,9 – Растислав Павликовски («Сибирь», 46 матчей, 799 вбрасываний)

    54,3 – Михаил Якубов («Северсталь», 56 матчей, 876 вбрасываний)

    Результативные защитники

    26 (6+20) – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 56 матчей)

    25 (13+12) – Джоэл Квятковски («Северсталь», 52 матча)

    25 (10+13) – Джеймс Поллок (ХК МВД, 44 матча)

    Вратари (процент отраженных бросков – минимум 20 матчей)

    92,7 – Сергей Бобровский («Металлург» Нк, 32 матча)

    91,5 – Максим Соколов («Металлург» Нк, 34 матча)

    90,9 – Сергей Борисов («Амур», 34 матча)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 20 матчей)

    24.06 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 56 матчей)

    22.22 – Рихард Линтнер («Динамо» Мн, 33 матча)

    22.09 – Александр Кутузов («Сибирь», 47 матчей)

    Штрафники

    263 минуты – Крис Саймон («Витязь», 40 матчей)

    168 минут – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей)

    137 минут – Натан Перро («Витязь», 9 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы