Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неизвестный Черепанов

    Сегодня в Омске появилась книга «Алексей Черепанов: ...буду работать хоккеистом», посвященная памяти одного из самых талантливых российских игроков новой волны. Выпуск биографического издания проспонсировали хоккеисты «Авангарда» и друзья Алексея. Автором-составителем выступил обозреватель Sports.ru Константин Ивигин. С разрешения издательства «Омский ракурс» мы публикуем отрывок из книги.

    – Лешка забил!

    – Да ты что?!

    – Я тебе говорю, своими глазами видел! За «Авангард». 2:1 они выиграли. Так, вроде неказисто бросил. Раз – и она там. Он от радости аж прыгать начал. Ну и у нас дом ходуном пошел. Это ж надо, пробился парень!

    4 октября 2006 года Алексей Черепанов – парень, которого знает вся округа – сделал полноценный шаг в мир большого хоккея. Забросил свою первую шайбу в профессиональной карьере. Его команде, омскому «Авангарду», это удачное движение клюшкой принесло победу в тяжелом домашнем матче против новокузнецкого «Металлурга».

    Всего через несколько недель, когда Черепанов начнет штамповать голы один за другим, Озерки превратятся в объект интереса десятков корреспондентов и нескольких съемочных бригад телевидения. Рассказы о малой родине игрока обрастут слухами. Самый популярный апокриф – Черепанов свои первые шаги на коньках сделал на каких-то замерзших озерах.

    Черепанов свои первые шаги на коньках сделал на каких-то замерзших озерах

    В Озерках давно знали, что Черепанов-младший способен пойти далеко. Но реальность, как ни банально звучит, превзошла все мыслимые ожидания. Фактически один в один по Довлатову. «У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед — гений? Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?!»

    …В конце 80-х Озерки считались поселком зажиточным. Удобное расположение, всего в пятидесяти километрах от Барнаула. Всюду много молодых семей – местные детские сады и школа буквально переполнены. Поблизости предостаточно предприятий, где платят вполне приличные деньги. На одном только свинокомплексе, одном из крупнейших в Советском Союзе, трудилось больше тысячи человек.

    Вкалывать принято с настроением, а нерастраченный запал можно с чистой совестью выплеснуть на стадионе. Волейбол, баскетбол, хоккей, футбол. Своя команда в Озерках по этим видам существовала чуть ли не на каждой улице.

    Молодая семья Черепановых от других мало чем отличалась. Обычная, рабочая. Андрей давно прикипел к спорту. Он одинаково хорошо играл и в футбол, и в хоккей. В детском клубе при стадионе в Озерках он работал тренером. Маргарита, его супруга, к спорту тоже была неравнодушна. На районных соревнованиях она обычно выступала за волейбольную сборную, а также играла в настольный теннис.

    Алексей появился на свет 15 января 1989 года. А уже через три месяца Маргарита вышла на старт районной спартакиады – чтобы пробежать свой километр на лыжах. Крохотный Леша в тот момент был укутан с головы до ног и ждал маму на финише.

    Квартира Черепановых в одном из двухэтажных домов, которые принято называть полублагоустроенными. Забот по хозяйству хватало. Тяготы, впрочем, переносились довольно легко.

    – Мы с Лешей попробовали выйти на лед, когда ему исполнилось три года, – рассказывает Андрей Черепанов. – Я думал, будет нелегко. Начнет падать, хныкать. На самом деле, он встал на коньки – и через секунду поехал. Рядом, помню, стояла какая-то мамаша и своему сыну сгоряча чуть не дала подзатыльник. «Тебе вон сколько лет, и никак не научишься кататься. А маленького только привели, и смотри-ка».

    Молодая семья Черепановых от других мало чем отличалась. Обычная, рабочая

    Тренировки мы с Лешей начинали постепенно. Мне помогали знания, приобретенные в институте. Если следовать науке, то именно в раннем детстве закладывается пятьдесят процентов будущего характера ребенка. Думаю, так и есть. Я никогда не диктовал свою волю сыну. Обычно наши тренировки носили игровой характер. Потихоньку развивали силу, ловкость, координацию. Как только он уставал – заканчивали.

    … Решение отдать Лешу в спортивную секцию назревало. Мальчик давно стал своим на школьном стадионе. Зимой резал лед коньками, летом гонял футбольный мяч. Андрей Черепанов привычно брал сына с собой на все соревнования. Команда из Озерок, несмотря на тяготы с деньгами и формой, в ту пору переживала свое золотое время.

    – Мы лет восемь никому в округе не проигрывали, – улыбается Евгений Мулявин, один из старожилов коллектива. – И все эти годы Лешка путешествовал с нами. Что-то эти поездки ему определенно дали. У нас ведь как было. Команда очень дружная, на площадке никого в обиду не давали.

    – О чем тогда мечталось? – переспрашивает Андрей Черепанов. – Я надеялся, что со временем увижу фамилию «Черепанов» в составе барнаульского «Мотора». И то это была даже не мечта. Так, вскользь думал. Мол, а вдруг когда-нибудь сбудется?..

    Осенью 1995 года Алексей Черепанов пошел в первый класс Озерской средней школы. А вскоре родители увидели по телевидению объявление о наборе ребят 1989-1990 годов рождения в барнаульскую детскую хоккейную школу при команде «Мотор». «Думаю, если бы дело было весной, то Лешу мы бы устроили в футбольную секцию, – делает ремарку Маргарита Черепанова. – Но знаете, что вспоминается?.. Когда сын был совсем маленький, его спросили: «Кем хочешь стать?». И Леша с абсолютно серьезным видом заявил: «Буду работать хоккеистом!». К нему сразу с расспросами: «Как так, почему хоккеистом?» – «А вот так, у меня будет такая профессия».

    От Озерок до Барнаула электричка ходит каждый час. Время в дороге – 70 минут. Эти поездки, само собой, превратятся для юного игрока в обыденность. Леша и его мама (к 1995 году Маргарита Александровна работает учителем географии в Озерской средней школе) договорятся с учителями об индивидуальном графике занятий. Три раза в неделю Черепанов пропускал последние два урока, чтобы успеть в спортивную секцию.

    … Барнаул в отечественной хоккейной иерархии никогда не выдвигался на передний план. Местный «Мотор» серьезными достижениями похвастать не мог. А детская школа превратилась в донора для команд более высокого ранга.

    «Я надеялся, что со временем увижу фамилию «Черепанов» в составе барнаульского «Мотора»

    Алексей Черепанов на первых порах попал в группу к Сергею Павлюку. И тот принял довольно оригинальное решение. Рослого, физически крепкого Черепанова он отрядил в оборону. Опыты продолжались один сезон. После чего юный игрок перебрался в команду 1988 года рождения, к Владимиру Николаеву, где погрузился в свою привычную стихию. В атаку.

    В ту пору хоккейным тренерам в Барнауле приходилось нелегко. Время в единственном городском дворце с искусственным льдом расписано по минутам. Но ладно бы это. Не хватало самого главного – нормального инвентаря.

    – Перед тем, как набрать ребят 1988 года рождения, я зашел на склад нашей ДЮСШ, – говорит Николаев. – Улов оказался небогатым. Мне выдали шлем, вратарские щитки и ловушку. Пришлось пойти на отчаянный шаг. Я вышел на главную улицу Барнаула. И прошел все офисные здания от первого до последнего этажа. Заходил, представлялся, просил о помощи. Про собственное самолюбие тогда, естественно, пришлось забыть. И помощников для своей команды я добыл!.. Откликнулись две компании. Помогали нам деньгами, выделяли горючее для автобуса. А что сделаешь, время было такое.

    Первый год Леша посещает тренировки в сопровождении отца. Андрей Алексеевич искренне радуется успехам сына. «Он брал свое трудолюбием, – говорит Черепанов-старший. – Все делают двадцать раз одно упражнение, он мог выполнить и тридцать, и сорок повторений. Я на Лешку лишний раз старался не давить. Внушал: «Выполнишь с ленцой какой-то элемент на тренировке, в игре это обязательно скажется». Вывели, допустим, тебя один на один – забивай, ничего не придумывай. Ради этого момента на тебя работала вся команда».

    Спортивная жизнь становилась все интереснее. Подоспела первая большая поездка. В Тюмень. На серию товарищеских игр. Уже тогда в Черепанове можно было разглядеть талант прирожденного снайпера.

    Николаев: «Пройдут годы, и на юниорском чемпионате мира сборная России будет встречаться со шведами. Леша в том матче выедет из-за ворот и швырнет шайбу, кажется, совершенно не глядя. И ведь забьет!.. Мы позднее встретились, я его совершенно искренне спросил: «Ты сам-то видел, куда бросал?» – «Конечно, видел», – отвечает. Самое интересное, вскоре я пересматривал наши старые тюменские матчи. И точно, в одном из эпизодов Леша забивает абсолютно такой же гол.

    Успехи, которые делает Черепанов, очевидны. Он выдвигается в число самых одаренных воспитанников «Мотора» и привлекается в команды сразу трех возрастов – от 1987 до 1989 годов рождения. В год на его долю выпадает не меньше девяноста матчей во всевозможных турнирах. Некоторые команды-соперницы он обыгрывает буквально в одиночку.

    «Чем тяжелее складывался матч, тем лучше он себя проявлял. Щеки залиты румянцем, в глазах огонь»

    Количество свободного времени у Леши ограничено. Иногда он выбирается на рыбалку со своими озерскими товарищами – и очень радуется хорошему улову. По-прежнему с трепетом относится к домашним животным. «Сколько он перетаскал в квартиру кошек и собак, счету не поддается, – улыбается Маргарита Черепанова. – Порода роли никогда не играла. Сын увидит на улице какую-нибудь дворнягу, начинает подкармливать. А через день уже просит взять ее к нам. Причем всегда убеждал с таким жаром, что попробуй откажи».

    Спорт, впрочем, для Леши остается в жизни на безоговорочном первом месте. С окончанием пятого класса он получает предложение о переезде в Барнаул. Школа «Мотора» даже готова оплачивать съемное жилье.

    Но сложностей масса. Первая – приглашают учиться в спецкласс к ребятам 1988 года рождения. А это означает, что один год школьного обучения выпадает – программу надо освоить и сдать за летние каникулы. Не без труда, но эта проблема решена.

    А вот обойти другую сложность, увы, не получится. Брак между Маргаритой и Андреем Черепановым дал трещину, родители решают разойтись.

    В определенной степени на разрыв повлиял хоккей. Со временем Маргарита взвалила на себя основные хлопоты, связанные с поездками сына в Барнаул. Следом она начинает выезжать на турниры и постепенно вникает в нюансы работы хоккейной школы. И ей, в конце концов, предлагают работу в «Моторе». Успехи Алексея становятся тому порукой. Только в семье что-то надломилось. Скандалы, претензии по отношению друг к другу. Для Леши разрыв между отцом и матерью становится серьезнейшим ударом.

    Они вдвоем с Маргаритой уезжают из Озерок. Они вдвоем понимают, что возврата к прошлой счастливой жизни уже не будет. И что ждет впереди, представляется пока смутно. Очевидны только две вещи. В Барнауле есть, где жить, и есть, где учиться.

    Вскоре появился интерес со стороны «Авангарда». «Черепанов уже был несомненным лидером нашей команды, носил капитанскую нашивку, – вспоминает Владимир Николаев. – В Леше сидел настоящий боец. Чем тяжелее складывался матч, тем лучше он себя проявлял. Щеки залиты румянцем, в глазах огонь. А поводу первого приглашения из Омска… Мы тогда сели, обговорили эту ситуацию. Мне кажется, в двенадцать лет уезжать было рановато».

    «Мам, иногда хочется все бросить. Но сядешь, осмотришься по сторонам: а дальше-то что?»

    Маргарита Черепанова: «Кризисные моменты бывают у каждого. Леша признавался мне: «Мам, иногда хочется все бросить. Тяжело бывает так, что совсем невмоготу. Но сядешь, осмотришься по сторонам: а дальше-то что? И опять идешь на тренировку».

    Отношения между родителями с годами лучше не стали. Иногда они пересекались на Лешиных играх – и это, скорее, давало повод для каких-то новых конфликтов. Алексей ситуацию переживал тяжело. Так или нет, но складывалось впечатление, что отъезд в Омск ему был необходим, в том числе и для того, чтобы скорее пережить эту драму.

    По окончании восьмого класса наставник «Авангарда»-89 Игорь Семенов продублировал свое приглашение. «Леша тогда подошел, сказал: «Если не поеду на этот раз, скорее всего, вернусь обратно, в Озерки, – говорит Маргарита Черепанова. – Пошла к Николаеву. Думала, предстоит тяжелый разговор. А тренер только пожелал удачи. Он понял, что момент для расставания действительно пришел».

    К «Авангарду» Леша присоединился в тот момент, когда команда выезжала за город на летние тренировочные сборы. В команде освоился без проблем. К смене обстановки ему уже было не привыкать.

    (Публикуется с сокращениями).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы