Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ягр может быть собой доволен»

    Провальный финал хоккейного чемпионата шокировал обитателей «Трибуны», которые, к их чести, не сбились на истерику, взвешенно подойдя к своим записям. Заметки до и после финала – в обзоре хоккейной «Трибуны» на Sports.ru.

    Перед финалом авторы блога Хоккей с перцем рассуждали о везении соперника и его лидере:

    «Это Чехия, некоторые игроки которой плюнули на страну с высокой колокольни и отправились отдыхать. Это самоуверенная Чехия, которой хоть бы хны – она собралась и прорвалась к финалу через две серии буллитов, организовав вторую за 7 секунд до конца матча... А еще это Ягр, который после ОИ не показал абсолютно ничего хорошего в составе своего клуба. Ягр, который тренировался в то время, когда все нормальные жители Омска спят. Ягр, который резко вмазал всем предателям чешского хоккея и придумал определение сборной, в которой ныне играет. Не хочу, да и не имею права смотреть на сборную, как на «АБ». Значит, предсказать и таким способом у меня ничего не получится. А и ладно. В том и радость финала, нечего ее отравлять. Посмотрим, выдержат ли чешские сердца и все остальное натиск суболимпийской сборной России».

    Алексей Белов в Хоккейном твиттере отмечал два сценария развития событий в финальном матче, один из которых, самый неприятный для нас, в итоге и сыграл:

    «Чехи, в общем-то, умеют то же, что и немцы, разве что без этого канадского уклона. Но по части сыграть плотно, вязко и жестко – это чехи тоже умеют. Если не сказать, что умеют они это лучше. Так что раз уж у наших возникли проблемы с немцами (два раза, то есть случайностью не пахнет), то с чехами эти проблемы неизбежны.

    Но, как я уже говорил, везет чехам на этом турнире очень. Я даже думаю, что везет им неприлично, поэтому к финалу от этого везения не должно уже ничего остаться. И наши после трудной игры с немцами должны просто вынести этих чехов: не с площадки даже – с арены».

    Расстройством в блоге ИМХОккейное особо и не пахло, зато выводы были сделаны незамедлительно:

    «Чехов – с победой! Уверенной и достойной. Кто бы что ни говорил, они заслужили. И можно даже попробовать поискать во всем этом плюсы. Во-первых, может, кто-нибудь все-таки задумается о целесообразности нахождения БиЗ у руля сборной, во-вторых, вроде как КХЛ выиграла символически у НХЛ. Ну и опять же на мировом уровне доказали очевидное – команда звезд не значит команда-звезда».

    Автор блога Литровая посуда написал красивый и правдивый текст, в его конце предложив вспомнить турнир десятилетней давности:

    «Когда люди пересекают океан, отыграв тяжелейший сезон, чтобы провести полтора матча, я понимаю, что деньги уже ни при чем. Они хотят сыграть за свою страну, помочь ей одержать победу. Много звезд приехало в другие сборные на чемпионат мира? Доброе утро, рад, что вы проснулись.

    Если дегенераты-соотечественники отобьют у хоккейных звезд желание играть за страну, как уже бывало, будет очень и очень жаль. Может, кто-то забыл 11-е место на ЧМ-2000 в Петербурге? На этом фоне два золота и серебро последних трех лет смотрятся недурственно, уж простите».

    Отсутствие профессионалов высокого уровня – главная проблема российского спорта, считает автор блога Алдоры и Провидцы, проводящий в своей заметке параллели с футболом:

    Как бы того не хотели наши денежные мешки, а профессионалы нужны везде и всегда. Если смешивать деньги с понтами и добавить сюда низкий уровень профессионализма, то мы получим реалии современной России. Восемь лет мы качали нефть в Европу за бешеные деньги, а во время кризиса выяснилось, что эти деньги не превратились ни во что, что помогло бы нам этот кризис преодолеть и выйти из него более сильной державой. Более того, в спорт вбухиваются такие деньги, за которые лет тридцать назад наши тренеры отдали бы многое, если не все. Только вот Олимпиаду мы проигрываем, да и чемпионат мира заодно. Рекорд Тарасова побили, а результата не достигли. Вот вам сходу еще одна параллель: сборную Голландии по футболу, в кои-то веки собравшуюся с мыслями и духом, лишили финального матча. А ведь голландцы могли выиграть у Испании! Но тут Андрей Аршавин выдал лучший матч в своей жизни и наиграл на контракт с «Арсеналом». Только вот вместе со своими партнерами, как это сейчас модно говорить, «слил» матч Испании. Ни себе, ни людям. Вы скажете, спорт – это игра на результат? Верно! Только где он, результат? У Голландии он еще будет, у Испании тоже, у Чехии и у Канады будет. А у нас?.. Какой у нас будет результат? Кто олицетворение будущего нашей страны: «лицемер» Аршавин или все-таки Харламов и Тарасов, например? Люди с большой буквы, которых мы успели забыть, чтобы создать себе новых, ничего не стоящих героев...

    Блоггер Женской логики отмечает в своем блоге тех, кто еще не становился чемпионом мира и определяет чемпиона мира по везению:

    «Если матч с канадцами кто-то называл мини-реваншем за Ванкувер, матч с немцами как напоминание о майских событиях 65-детней давности, то в матче с чехами хотелось победы «за Нагано». Не случилось. Гончар, Дацюк, Козлов так и не стали чемпионами мира. Анисимов, Емелин, Кулемин, Куликов, Малкин еще молодые. У них еще будет шанс. И даже не один. Обидно должно быть. На Олимпиаде провал. В Кубке Стэнли ничего не сложилось. И даже на чемпионате мира, столь полюбившемся турнире в последние годы, не получилось взять главный приз. Дацюк, Пашенька, ты – лучший. Несмотря и вопреки.

    В хоккее так бывает. Случилось что-то похожее в Квебеке два года назад. Чехам на этом турнире откровенно везло. Даже кельнский лед был на их стороне (в матче со шведами). Видимо, кто-то там, наверху, очень хотел, чтобы чехи выиграли золотые медали. Ягр может быть собой доволен. Кажется, эта сказка называется «Золушкой».

    А Сказочник с Урала благодарит хоккеистов за игру и поражается решениям тренерского штаба:

    «Мы выиграли все – броски, владение, вход в зону, конек. Мы проиграли три эпизода. В первом не вкатились, во втором Овечкин с Федоровым каток не поделили, в третьем Варламов спас от «полного Клепиша». Опять пну тренеров – не было видно никакой мысли. Вообще. Что это за подготовка, когда за день до финала Дацюк признается, что чехов не видел еще ни разу? Почему мы выходим и вязнем в том же хоккее, что и с немцами?

    А это перетряхивание звеньев, убившее весь второй период, когда вот-вот уже казалось, что дожмем? Или в финале хоккеист обязан мгновенно взаимопонимание со звеном налаживать за секунду? Все неважно. Важно, что наши бились, и боролись до последнего. Я впервые увидел правильного Овечкина, зовущего просто на бой свою пятерку. И великолепен был Дацюк, и прекрасен был Гончар. Не хватило. Все решила глупейшая ошибка на первой минуте.

    Очень жаль. Но за сборную стыдно не было. Ребята, вы молодцы!»

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших хоккейных блогов / рейтинг популярнейших хоккейных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы