Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жиру-сжигатель

    Провал «Канадиенс» во втором периоде и Крис Пронгер как пример для подражания, дубль Клода Жиру и спящие Гомес с Плеканецом, подарок из Детройта и возвращение Джеффа Картера – на Sports.ru разбор четвертого матча серии плей-офф, в котором «Филадельфия» всухую победила «Монреаль».

    Ключевой момент

    Питер Лавиолетт пока не нашел нужных слов, способных зарядить «летчиков» на борьбу с самого начала матча, поэтому обычно его команда принимается за дело минуты эдак с 25-й. Если в первом периоде «Монреалю» удавалось сопротивляться гостям, то вторая треть прошла при полном доминировании «Флайерс».

    Защитники «Филли» не жалели соперника у бортов, выжимая игроков «Канадиенс» подальше от ворот Лейтона, вингеры стали еще активнее помогать центральным нападающим в средней зоне, отняв у «Хабс» возможность контратаковать или свободно пересекать собственную синюю линию. Отвоевав пространство, «летчики» лишили хозяев и времени на обдумывание. Стоило условному Плеканецу получить шайбу, как его тут же атаковал игрок «Филадельфии». За 20 минут «Монреаль» всего лишь раз потревожил Лейтона, а на долю Галаку выпало 13 бросков. Ключевым можно назвать гол Лейно – он был вторым в отчетном матче. Отыграться со счета 0:1 «Канадиенс» еще смогли бы, вторая шайба сократила их шансы до минимума.

    Плюс

    Крис Пронгер – Мэтт Карл («Филадельфия»). Ключевой матч серии ведущие защитники «Флайерс» провели феноменально надежно, на блюдечке преподнеся вратарю Майклу Лейтону очередной шатаут. Видеозапись с сегодняшней игрой Пронгера в обороне можно выпускать на DVD и отправлять в хоккейные школы, а Карл, проваливший прошлую игру, искупил вину за поражение 6 блоками и несколькими силовыми приемами, которые на время отбили у нападающих «Монреаля» желание приближаться к воротам «летчиков». Пронгер к тому же сделал голевую передачу и заработал показатель полезности «плюс 1».

    Клод Жиру («Филадельфия»). Настырный форвард таранил защитные порядки «Канадиенс» по флангам, забив два важных гола. Первая из заброшенных шайб стала началом конца для хозяев Bell Centre, вторая – убила их последние надежды на камбэк. Прогресс Жиру в плей-офф впечатляет. За месяц из самого бесполезного игрока основы «Флайерс» (минус 9 в 82 матчах чемпионата) он превратился в одного из самых эффективных хоккеистов команды (плюс 7 в 15 встречах). Уроженец Онтарио больше минуты защищался в меньшинстве, сделал 2 блока и выиграл 70 процентов вбрасываний.

    Вилле Лейно («Филадельфия»). Помните, кого из генеральных менеджеров ругали после дэдлайна больше всего? Правильно, Пола Холмгрена. А кто раздобыл на драфте отказов вратаря, сделавшего в плей-офф уже три шатаута, а также за бесценок получил от «Детройта» перспективного нападающего, который набирает одно очко за другим? Вот-вот. Лейно забил свой четвертый гол в кубковых матчах, повозив оборону «Хабс» при игре в большинстве. Смена команды пошла ему на пользу.

    Минус

    Майк Каммаллери («Монреаль»). К лучшему снайперу плей-офф требования должны быть завышенными, поэтому лидер «Канадиенс» разочаровал, пожалуй, больше всех. Защитники «Флайерс» позволили Каммаллери нанести всего один бросок в створ ворот, пожалев его на 57-й минуте. 13-й номер «Канадиенс» чаще других выходил на лед при игре в большинстве, но Пронгер, Поу и Тимонен притягивали к себе шайбу, как магнит гвозди. Молчали и остальные лидеры команды, но с Каммаллери все-таки спрос особый.

    Томаш Плеканец и Скотт Гомес («Монреаль»). Когда твои лучшие центральные нападающие выиграли всего 10 вбрасываний из 37, ни к чему хорошему это привести не может. Плеканец прекратил бороться с Майком Ричардсом где-то в середине второго периода, а чем сегодня занимался Гомес, не скажет и он сам. Вингеры «Монреаля» так и не дождались помощи от своих «мозгов», отсюда и ноль в графе «забитые шайбы».

    Пи Кей Саббэн («Монреаль»). Новичка канадцев бросает из жара (3 голевые передачи в прошлом матче) в холод (результативная ошибка в 4-й игре серии). Помимо потери, которая привела к голу Лейно, Саббэн частенько терял позицию и упускал из виду форвардов «Флайерс». У 21-летнего защитника великолепное катание и руки, созданные для ведения игры команды в большинстве, но ему нужно научиться не суетиться у своих ворот.

    Цитаты

    «Нам нужно играть агрессивнее и чаще атаковать ворота», – подвел итоги первого периода матча рулевой «Монреаля» Жак Мартен. За следующие 40 минут его команда с трудом наскребла 10 бросков, создав полтора голевых момента.

    «Нам не привыкать к игре в таких ситуациях. «Монреаль» только прибавляет, когда ему нечего терять», – оптимистично заметил Майк Каммаллери, напомнив журналистам о том, как развивалась серия с «Вашингтоном». С «Флайерс» этот номер пройдет вряд ли. Матчи с «Бостоном» их многому научили.

    «Я знал, что Пронгер найдет меня точным пасом, поэтому ждал шайбу на синей линии. Сегодня Крис сыграл невероятно здорово. Хотя он на протяжении всех кубковых матчей показывает невероятный хоккей. Он лучший защитник НХЛ в плей-офф», – похвалил столпа обороны «летчиков» Вилле Лейно. Пронгер находится в шаге от своего третьего финала Кубка Стэнли за пять последних лет.

    С возвращением!

    Джефф Картер и Йэн Лаперрьер неожиданно быстро восстановились после травм, проведя в лазарете всего по четыре недели. Судя по матчу с «Монреалем», возвращение не было форсированным. Картер за 14 минут провел с пяток силовых приемов, едва не забив гол-красавец в середине первого периода. Лаперрьер, который, как и обещал, натянул на лицо защитную маску, отметился перехватом и блоком.

    Резюме

    Главному тренеру «Филадельфии» хватило одного поражения, чтобы понять, как нельзя играть против «Монреаля» на Bell Centre. Сегодняшняя победа была одержана в первую очередь благодаря дисциплине и отлаженным действиям в обороне, а уже потом за счет индивидуального мастерства Жиру или Пронгера. К массированным атакам «летчики» приступили только тогда, когда выстроили кирпичную стену у своих ворот. Гости из Пенсильвании часто действовали на грани фола, но при этом их единственное удаление за грубость было зафиксировано за 25 секунд до конца матча.

    Сказывается и преимущество «Филли» в габаритах. Джионте, Гомесу и Плеканецу не развернуться в условиях жесточайшего прессинга, а толкового силовика, вроде Бафлина, способного протащить шайбу за счет мощи, у «Монреаля» нет. Все козыри Жака Мартена были биты, как только «Флайерс» начали контролировать эмоции и плотнее держать звездочек его команды.

    См.также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы