Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливое число Каммаллери

    13-й гол Майка Каммаллери в плей-офф и невнятный Крис Пронгер, яркий матч Пи Кея Саббэна и неясные перспективы Андрея Маркова, конец сухой серии Майкла Лейтона и проблемы североамериканских журналистов – Sports.ru рассказывает о победе «Монреаля» в третьем матче финала Восточной конференции над «Филадельфией».

    Ключевой момент

    Стройный механизм «Филадельфии» был разрушен сразу после гола Майка Каммаллери. «Флайерс» очень грамотно провели стартовые 7 минут выездного матча, сдержав стартовый натиск «Монреаля» и пару раз серьезно потревожив вратаря соперника. Попытки форвардов «Канадиенс» пройти железобетонную оборону гостей пресекались Пронгером и компанией в районе синей линии, а Лейно с Жиру не давали расслабиться Галаку неприятными бросками. Звучит здорово, не правда ли?

    Все изменилось в худшую для «летчиков» сторону, как только Каммаллери «размочил» сухую серию Лейтона, удачно сыграв на пятачке. Подопечные Лавиолетта начали суетиться, неоправданно терять шайбу в своей зоне, удаляться и совершать кучу других ошибок, которые на Bell Centre делать недопустимо. Вряд ли один гол мог что-то надломить в команде, которая неделю назад отыграла 0-3 в серии с «Бостоном», но сегодня показывать командный хоккей «Филли» прекратила в начале седьмой минуты.

    Плюс

    Майк Каммаллери («Монреаль»). Пришел в себя после двух неудачных матчей, забив 13-й гол в плей-офф-2009/10. На протяжении всей встречи доставал защитников «Флайерс» своей активностью и агрессивностью, а в середине второго периода едва не подрался с Карсилло. Каммаллери обошел легенду клуба Ги Лефлера по количеству заброшенных шайб в одном розыгрыше плей-офф, да и до рекорда Курри-Лича (19) ему осталось не так много.

    Ярослав Галак («Монреаль»). Перед игрой канадские журналисты заговорили о том, что словака пора отправить в запас, но, к счастью, Жак Мартен в отличие от Боба Гейни не стремится сделать из Кэри Прайса нового Патрика Руа. Не самый сложный матч Галак провел очень надежно, и, возможно, его сэйвы в начале игры стали ключевыми.

    Роман Гамрлик – Пи Кэй Саббэн («Монреаль»). Вторая пара защитников «Канадиенс» провела лучшую игру в плей-офф, собрав приличную коллекцию статистических плюсов – 5 (0+5) очка, показатель полезности +7, 3 блока, 2 силовых приема. Сухие цифры не расскажут о том, как здорово Гамрлик защищался при игре в меньшинстве и то, как уверенно юный Саббэн боролся с нападающими «Филадельфии».

    Минус

    Крис Пронгер – Мэтт Карл («Филадельфия»). «Pronger – sucks!» – зарядили болельщики «Монреаля» за пару минут до конца встречи, довольно точно оценив игру хоккеиста «летчиков». Если от нестабильного Карла ждать можно чего угодно, то с лидером обороны «Флайерс» Пронгера такие провалы случаются редко. Ведущие защитники гостей наделали кучу ошибок, не справившись даже с третьим звеном «Канадиенс». Если где-то прибыло, то где-то обязательно должно убыть. Сегодня в плюсе остались Гамрлик и Саббэн.

    Реализация большинства («Филадельфия»). В двух предыдущих матчах «Флайерс» обязательно забивали в неравных составах, причем оба раза эти голы были победными. Тревожный звоночек для хозяев Bell Centre прозвенел на 27-й секунде, когда удаление заработал О’Берн, но спецбригады большинства «летчиков» в пятницу взяли выходной. За шесть минут Ганье, Бриэр, Жиру, Лейно и Пронгер нанесли всего 2 броска. Ничтожно маленький показатель!

    Дэниэл Бриэр («Филадельфия»). Лучший бомбардир команды в плей-офф прервал 4-матчевую голевую серию, сыграв незаметно. Про неудачные действия спецбригад «Филли» было сказано выше, да и в равных составах Бриэр действовал неубедительно. 1 бросок и 3 выигранных вбрасывания из 8 за 19 с половиной минут – это еще несколько «не» в копилку форварда.

    Цитаты

    «Нам нужно играть в свой хоккей. Нельзя бояться допускать ошибки, но при этом мы должны следовать указаниям тренера. Я лишь стараюсь помочь всем, чем могу. Если я вижу открытое пространство, то еду туда. Вижу свободного партнера – делаю ему пас. Я не стараюсь придумывать что-то сложное», – поделился порцией банальностей Пи Кэй Саббэн. Перехваливать 21-летнего защитника, конечно, не стоит. Он чередует очень хорошие матчи с неважными, и ошибок в его игре хватает, но на TSN уже бурно обсуждают будущее Андрея Маркова. Россиянин пропустит полгода из-за травмы, а его почти 6-милионный контракт истекает следующим летом.

    «Филадельфия» должна хорошо провести первый период. В этой серии «летчики» не играют на своем уровне в начале матчей, так что им нужно будет не дать разбежаться «Канадиенс» на их арене», – посоветовал тренерам «Флайерс» Кен Хичкок за несколько часов до начала игры. Слова маньяка теоретической подготовки не были услышаны. «Монреаль» добился комфортного преимущества в первой двадцатиминутке и спокойно довел игру до победы.

    «Теперь понятно, почему Пьер Готье (действующий генменеджер «Монреаля» – прим. автора) после увольнения из «Анахайма» не мог найти достойную работу на протяжении 7 лет», – уколол руководство «Канадиенс» известный журналист Ларри Брукс после того, как в феврале Готье отдал за никому ненужного Доминика Мура драфт-пик. В игре с «Филадельфией» форвард, сменивший семь команд за 5 последних лет, забил очередной гол в плей-офф. Брукс, к слову, уже извинился.

    «Постоянные ошибки в передачах могут убить любую команду. Нам нужно дорожить шайбой и стараться лучше отнимать ее у соперника», – коротко прокомментировал поражение Питер Лавиолетт. Как только «Монреаль» начал активно защищаться в средней зоне и давить оппонентов у бортов, у «Филли» возникли проблемы.

    Красивые цифры

    «Монреаль» провел 700-й матч в плей-офф в своей истории, и вряд ли нужно уточнять, что это лучший показатель среди всех клубов лиги. Сегодня была одержана 407-я победа.

    Враги хоккеистов

    Автомобиль журналиста The Montreal Gazette Пэта Хики пострадал от рук болельщика «Филадельфии» после первого матча серии. До возвращения в Канаду репортеру пришлось купить новый отражатель и заменить проколотую шину. Хуже всего то, что был украден номерной знак, фотография которого позже появилась в профайле Facebook одного жителя Филадельфии. За причиненный ущерб Хики просит всего 1000 долларов.

    «Некоторые фанаты «Флайерс» печально известны своими расистскими выходками в адрес франко-канадцев, – пишет Slam. – По иронии судьбы, Хики оказался американцем».

    Резюме

    Стоило Крису Пронгеру сыграть на своем доолимпийском уровне, как рассыпалась оборона «Филадельфии», и перестал выручать вратарь. Каммаллери и Джионта присматривались к воротам «Филли» два матча, но, в конце концов, смогли избавиться от комплекса Лейтона. Активная игра лидеров и все вытекающее из этого – первая причина победы «Монреаля». Вторая – ревущий Bell Centre. Он просто не давал своей команде расслабиться.

    «Канадиенс», наконец-то, сыграли так, как они умеют это делать лучше всего – прессинг, борьба у бортов, толкотня на пятачке, перехваты в центре площадки и, как следствие, контратаки. Реализуй они при этом еще несколько моментов в большинстве, и «баранку» с 6 пропущенными шайбами могла получить уже «Филадельфия». «Летчики», упустив возможность забить быстрый гол, растерялись. За спиной их лидеров, которые поддержали друг друга, провалив матч, больше никого не нашлось, а у «Монреаля» опять забивали силовики – Пайэтт и Мур. Добавьте к этому аккуратную игру в обороне (3 удаления), и все слагаемые победы хозяев перед вами.

    См. также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы