Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы с вами где-то встречались

    Три погрома конкурентов рангом ниже с общей разницей шайб 23:3 и три поражения от ведущих евросборных. Sports.ru представляет первого соперника российской команды в плей-офф чемпионата мира – сборную Канады, которую не нужно бояться, но требуется уважать. И уважить по полной!

    Снова четвертьфинал. Снова «кленовые листья». Словно сама судьба назначает для россиян новое испытание.

    Вот только логика нарушилась. Или, говоря языком фильма «Матрица», произошел сбой в программе. Четвертьфиналы раньше были на Олимпиадах. Но, видимо, с нынешней игрой и составом команда Крэйга Мактэвиша способна попасть в финал только через своего сильнейшего раздражителя – Россию. Это так, если рассматривать «сбой» в кленоволистную пользу. И не так, если считать, что судьба изготовила для Канады наиболее быстрый и радикальный способ избавления от страданий на турнире.

    На самом деле, канадцы в Германии отнюдь не впечатляют. Это та же самая всем знакомая Канада, но исполнительского класса ей не хватает. Да, двузначно разгромили норвежцев. Уровень которых еще не таков, чтобы упираться в каждом матче, и потому выкладывающихся «через раз». Крупные победы над Латвией и Италией также «внушают». Но это, опять же, сборные нестатусные. А вот соперники с именем, с хорошими вратарями, с цепкой обороной канадскому трепету не поддались. И пропустили-то всего 4 гола от них, один из которых (чехам) спорный. И это все?!

    Но это было до матчей на вылет. Забудем и перелистнем.

    Вратари

    Крис Мэйсон на чемпионате не блещет. Показывает невысокий процент спасений в сравнении со своим дублером из АХЛ Джонсоном, который в четвертьфинале в качестве стартового появится едва ли. Про великие успехи нынешнего «Сент-Луиса» в плей-офф, кстати, тоже никто не слыхал. В общем, ничто не мешает этой Канаде пропускать, и пропускать в изобилии. Шайб пять-шесть могут быть вполне реальны.

    Игровые сочетания

    Стаал – Бернс; Перри – Стэмкос – Рэймонд. 4 шайбы на всех. Номинально это лидеры. Кому-то из наших придется посвятить игру присмотру за Стэмкосом. Нельзя давать ему набирать скорость и позволять бросать. Тем более, у Стива должок перед Россией: несколько промахов из выгодных позиций перед воротами Брызгалова в Берне. Рэймонд – рабочая лошадка, более опасная внутри своей ванкуверской схемы. Но кадр шустрый и кровь попивающий. Подключения в атаку Бернса компенсируется надежностью Стаала.

    Камиски – Бошемен; Уитни – Дюшен – Таварес. 11 шайб. Возможно, сильнейшая тройка форвардов. И точно первая в команде по хоккейному интеллекту. Эти канадцы будут стараться бить нас нашим же оружием. Следовательно, необходимо «выносить» их силовым присутствием. Пара защитников также хорошо уравновешена.

    Джиордано – Рассел; Отт – Лайк – Дауни. 7 шайб. В конечном итоге, далеко не Нэш, Тэйвс и Ричардс. Но... что бы Канада делала без этих головорезов в таком матче! Скорее всего, им предстоит провести на льду очень много времени и притормаживать либо звено Федорова, либо тройку Дацюка. Вероятнее всего первое: Лайк хорошо знает партнеров по «Вашингтону», у Дауни с Овечкиным давняя индивидуальная непереносимость, а Отт – ему, как энцефалитному клещу, вообще все равно, в кого впиваться. Атакующие защитники звена обладают прекрасными бросками и успели почувствовать уверенность, забив 4 гола на двоих.

    Майерс, Дель Зотто; Бурк, Певерли, Кэйн (Эберле). 5 шайб. Хорошее, боеспособное звено. Но никак не звездное. Большинство своих очков набравшее в развлекательном матче с Норвегией. Тройки Анисимова и Терещенко ему ни в чем не уступают, а возможно и превосходят. С ними можно лезть в обмен ударами и навязывать свою игру. Минус – пара из «Атланты» хорошо знает Афиногенова с Ковальчуком.

    Лидеры

    Следует с особым вниманием отнестись к шести шайбам Джона Тавареса, за которым не помешало бы присмотреть персонально (например, Павлу Дацюку). Таварес не зря считался мегаснайпером в юниорах. А на этом чемпионате приобретает столь необходимую ему степень уверенности. Нечто подобное уже было год назад у Стэмкоса: после слабенького сезона в НХЛ он выдал 7 шайб на чемпионате мира, а ныне уже владеет титулом лучшего снайпера НХЛ. Пока Джон движется по похожему графику.

    Другой лидер атаки – Кори Перри. Забил пока немного, но по очку за игру набирает. Ему не впервой забивать России. Будет носиться как угорелый, во всех врезаться и чуть что – кулачонками-локоточками махать. Этому парню достаточно просто дать понять, что бояться его никто не собирается. И тогда угроза, от него исходящая, резко снизится. Но его технику, скорость и напор игнорировать тоже никак нельзя. Опаснейший бомбардир, особенно в плей-офф.

    Рэй Уитни. Возможно, ценнейший в нынешнем канадском составе: по значению его присутствие можно сравнить с ролью у нас Сергея Федорова. Думающий, умелый игрок, будто выросший на видеофильмах о крайних нападающих времен сборной СССР (хотя в реальности – бывший мальчик на побегушках системы «Эдмонтона», таскавший клюшки и подававший шайбы команде Уэйна Гретцки). Есть подозрения, что его атакующие функции будут урезаны с целью опеки кого-либо особо опасного в нашей сборной.

    Резюме

    Нет смысла лишний раз говорить о том, как опасны канадцы в большинстве. Но, на всякий случай. Там Стэмкос, там бьющие, будто из мортир, защитники. Там стервятник пятачка Таварес и универсал Дюшен, опасный своим непредсказуемым потенциалом. Часто удаляться нельзя.

    Главный минус у этих канадцев прежний – их молодость. Многие из игроков, будучи бесспорно даровитыми и владеющими высоким мастерством, еще просто не дозрели до истинного лидерства и больших побед. А опытных и рейтинговых людей, способных на такое, в сборной маловато.

    Отсюда главный плюс – Марк Мессье. Да, он не примет прямого участия в игре. Но у этого человека есть одно качество, которое отмечал еще когда-то игравший с ним Сергей Зубов. Мессье может в раздевалке такую речь толкнуть, что ноги сами на лед несут. Не факт, что, в случае чего, Марк не появится в канадской раздевалке и не сделает чего-то подобного.

    Слабое место россиян на турнире – это первые десять гнилых минут. На играх с финнами и казахами это было особенно заметно. Для канадцев это, наоборот, традиционный козырь. Если не допустим провала в этом отрезке – не придется впоследствии лихорадочно отыгрываться – песня зазвучит под нашу дудку. Канаду немецкого образца можно и нужно побеждать на классе, но придется еще добавить немного концентрации и воли, как бы эти качества не были чужды загадочной русской душе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы