Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    О пользе бритья

    Игроки «Чикаго» массово решили устроить небольшую передышку, а вратарь «Ванкувера» Роберто Луонго с радостью им в этом помог. Очередной гол Тэйвса, дубль Биексы, травма Сало и планы на будущее О’Брайена – на Sports.ru разбор пятого матча полуфинала Западной конференции «Чикаго» – «Ванкувер».

    Ключевой момент

    Перед угрозой вылета из Кубка Стэнли игроки «Ванкувера» продолжили раскрывать прессе секреты будущей победы, и только один человек сделал то, что действительно было необходимо. Это лидер и капитан «Кэнакс» Роберто Луонго, который просто… побрился!

    После шесть шайб, пропущенных в предыдущей встрече, Луонго провел прекрасный матч, отразив 29 бросков из 30 и, в частности, несколько раз выручил команду в первом периоде. На помощь ему пришли защитники «Ванкувера» Эрхофф и Биекса, забросившие две шайбы в первой двадцатиминутке, чем и определившие дальнейший ход матча.

    Стартовая надежность Луонго придала спокойствия полевым игрокам, которые сегодня не спешили на скамью штрафников, а подопечные Джоэла Кенневилла, почуяв бесплодность своих атак, сникли и позволили «касаткам» контролировать течение матча.

    Плюс

    Кевин Биекса («Ванкувер»). Ощутил себя бомбардиром и набрал 3 очка, забросив 2 шайбы и сделав одну голевую передачу. Особенно важным и красивым получился первый гол Биексы, который окончательно застолбил преимущество «Кэнакс» и заставил трибуны немного поумолкнуть. 28-летний канадец провел на льду 27 минут, сблокировал 4 броска по своим воротам и заработал показатель полезности «плюс 1», чтобы в результате стать первой звездой дня.

    Роберто Луонго («Ванкувер»). Справился со всеми проблемами, предложенными противником, кроме единственного броска Джонатана Тэйвса, отлично подставившего клюшку под пас Кита. Из 29 сэйвов капитана «Кэнакс» можно выделить бросок Шарпа, расстрел в упор со стороны Болланда и еще один прекрасный момент у Шарпа, который Луонго так же успешно превратил в сэйв.

    Бригада меньшинства «Ванкувера». Главными фигурами в ней сегодня выступили Райан Кеслер, Кевин Биекса, Алекс Берроуз и Александр Эдлер (17 минут в меньшинстве на четверых). Эта четверка справилась со всеми четырьмя попытками «Чикаго». Напомним, что в четвертом матче «Блэкхокс» использовали 4 розыгрыша из 8, за счет чего и одержали победу в ключевой игре.

    Минус

    Сами Сало («Ванкувер»). Получил травму на последних секундах первого периода. Медперсонал «Кэнакс» помог финскому защитнику добраться до раздевалки, после чего его зафиксировали на носилках и отправили на обследование в больницу. Характер и степень тяжести травмы до сих пор не разглашается, и в случае неучастия Сало в оставшихся матчах серии, Алену Виньо придется хорошо поломать голову над тем, как заменить основного защитника клуба.

    Дастин Бафлин («Чикаго»). После ряда успешных матчей был абсолютно незаметен на площадке в пятой встрече, нанес один бросок по воротам Луонго и закончил игру с показателем полезности «минус 2». Также Бафлин заработал два необязательных удаления во втором периоде, одно из которых «Ванкувер» реализовал, чем практически и гарантировал себе победу.

    Мариан Госса («Чикаго»). Упустил несколько верных возможностей отличиться, а также умудрился заработать глупое удаление в самый неподходящий момент: сразу после гола Джонатана Тэйвса, когда «Чикаго» сократил разницу в счете до 2 шайб и имел еще 7 минут на попытки отыграться. За 19 минут на площадке Госса отметился только 5 бросками, 4 минутами штрафа и показателем «минус 1».

    Цитаты

    «Мне нравятся наши шансы. Победу гарантировать не могу, но все же. Нам придется атаковать. Хватит уже сидеть и ждать чего-то. Пойдем вперед и достанем их! Сегодня мы не имеем права эгоистично играть. Нужно спокойно снести все неприятности: удары в лицо, тычки клюшкой, жесткие силовые приемы. Любые лишения – ради победы!» – сказал Райан Кеслер («Ванкувер») перед матчем. Очевидно, партнеры прислушались к нему, и в этот раз именно «Чикаго» больше пострадал от недисциплинированности.

    «Получая все эти удаления, мы просто стреляем себе по ногам. Если бы наша игра в меньшинстве была лучше, сейчас бы и вопрос об удалениях не стоял. Мы отбиваемся в меньшинстве только в 68 процентах случаев в этой серии, что делает невозможным удержание какой-либо инициативы в матчах. Дисциплина – ключевой фактор. Противник почувствовал нашу слабость, и мы должны дать достойный ответ», – прокомментировал защитник «Кэнакс» Шейн О’Брайен недостаток дисциплины в рядах партнеров. Что интересно, и его пожелания сбылись в пятом матче.

    «Мы верим в себя. 90% нашей игры в полном порядке. Просто «Чикаго» реализует почти все свои возможности в большинстве, и постоянно перехватывает инициативу, что бы мы ни делали. Для победы нам нужно меньше удаляться и лучше играть в меньшинстве», – огласил рецепт победы форвард «Ванкувера» Хенрик Седин.

    «Я думал, что смогу сниматься в рекламе нижнего белья по окончании карьеры хоккеиста. Теперь мои надежды растаяли», – рассказал после матча защитник «Ванкувера» Шейн О’Брайен об опасном моменте, когда Дастин Бафлин попал ему клюшкой в лоб, вызвав обильное кровотечение. Впрочем, Бафлин не был удален, а О’Брайен, получив врачебную помощь, смог продолжить матч через пару смен.

    Резюме

    «Чикаго» не хватило «инстинкта убийцы», чтобы закрыть серию одной активной игрой, как это сделал «Сан-Хосе». Все имевшиеся возможности «Блэкхокс» сошли на нет либо усилиями Луонго, либо вследствие своих же ошибок. 7 удалений, больше половины из которых были совсем не обязательными, сломали чикагцам ритм и поставили команду в затруднительное положение, тогда как «Ванкувер» блеснул терпением и дисциплиной.

    «Чикаго», растеряв по пути через континент из Ванкувера домой агрессию и концентрацию, совершил слишком много потерь, невынужденных ошибок, не реализовал свои голевые шансы и практически повторил действия «Ванкувера» в четвертом матче, подхватив от подопечных Виньо болезнь излишней гостеприимности.

    Четырежды нереализованное большинство и неудачная игра Госсы, Кэйна, Шарпа, Верстига, Бафлина и Болланда, определявших исход трех предыдущих матчей, сложились во второе поражение на домашнем льду в этом противостоянии, что определенно не даст лишних поводов для оптимизма, случись серии еще раз вернуться в Иллинойс.

    См. также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы