Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На другой стороне. Часть первая

    Хитрец Густафссон и новичок Мессье, юнцы-энтузиасты и их матерые поводыри, видавший виды Нюландер и первая тройка с драфта НХЛ-2009 – Sports.ru начинает знакомить своих читателей с составами, руководством и перспективами сильнейших сборных на чемпионате мира в Германии.

    США: зелено, но не молодо

    На официальном сайте ИИХФ материал про американцев назван «Юнцы-энтузиасты». Со вторым согласиться еще можно. Энтузиазм американцев сравним разве что с энтузиазмом строителей первых советских пятилеток. Но насчет юности возникают сомнения. Особенно если сравнить сборную США и две другие команды этого обзора. Один 19-летний парень на всю команду – какая же это молодежь?

    А вот про «зелень» верно. У большинства опыта выступлений на высоком уровне с гулькин нос.

    Ростер американцев на чемпионате мира не первый год разочаровывает. На сей раз нам предложена посредственная вратарская линия (где первым номером должен стать самый возрастной игрок команды 32-летний Скотт Клемменсен), более или менее приличная оборона и жиденькое нападение. Хотя все могло выглядеть иначе, будь в воротах Райан Миллер, а в атаке – Бобби Райан, Фил Кессел, Райан Мэлоун и Зак Паризе. Вместо этого европейцам подсунули: вышеупомянутого 19-летнего форварда Крайдера, забившего 15 шайб в чемпионате университетской лиги; шесть игроков, блуждавших по ходу сезона из АХЛ в НХЛ и обратно (вратарь Бишоп, защитники Чорни, Гилрой, Лундин, нападающие Хэнсон, Потални), вратаря Леджио из финской экстралиги и еще ряд хоккеистов, выступающих год-другой в основном в третьих звеньях команд НХЛ. Все это разбавлено мега- (на фоне прочих) защитником Джеком Джонсоном и парочкой Гринов, ни одного из которых не зовут Майк. Для наведения ужаса пушечными щелчками в большинстве вызван недавно освободившийся из «Финикса» Кит Йэндл.

    На безрыбье и рак рыба. И таких рыб в атаке у американцев целых три: первый (за отсутствием иных) центр «Рейнджерс» Брендон Дубински, второй (пока еще) центр «Сент-Луиса» Оши и одна из надежд формирующейся в «Айлендерс» атаки Кайл Окпосо.

    Вот вам и ответ на вопрос, почему американцы за последние 10 лет брали на мировых форумах только одну медаль, да и то бронзовую.

    Полководцы сборной – в чем-то копия состава: главный тренер Скотт Гордон лишь два года работает с «Айлендерс», его ассистенты Джо Сакко и Тодд Ричардс – 1 год, соответственно, в «Колорадо» и «Миннесоте». У Рона Ролстона 10-летний стаж помощника главного, но в университетских командах.

    Другое дело – менеджмент. Во главе его Брайан Бурк (11 лет в НХЛ), по правую руку от которого Дэвид Пойл (13 лет в «Вашингтоне» и 12 в «Нэшвилле»). Хотя успешным этот менеджмент тоже назвать трудно.

    В соперниках по группе «D» у американцев неуступчивые финны во главе с Пеккой Ринне, вдвойне опасные у себя на родине хозяева чемпионата (пусть и лишенные группы сильнейших энхаэловцев из-за травм), и все громче заявляющие о себе датчане. Учитывая, с каким трудом далась сборной США победа над явными аутсайдерами французами в недавней товарищеской игре, можно ожидать серьезных сражений в каждом матче!

    Канада: молодо, но не зелено

    Канадцы – другое дело. У них действительно свежая команда. 7 игроков в возрасте от 18 до 20 лет. Но каких!

    Лучший снайпер этого сезона в НХЛ Стэмкос. Лучший (скорее всего) новичок сезона в НХЛ Майерс. Первый номер прошлогоднего драфта Таварес. Третий за ним по драфтовому списку (но не по значению) Дюшен. Защитник Дель Зотто, наделавший шуму в первый месяц своего выступления в НХЛ. Человек-гол Джордан Эберле. И самый юный из них – Эвандер Кэйн, чемпион WHL, CHL и мира среди молодежи. Да что там, просто пацан, сокрушивший челюсть Мэтта Кука.

    Но не только молодежью опасны канадцы. А разнообразием и балансом. Здесь Капитан Канада Райан Смит, приехавший в Германию за своим третьим золотом. Здесь обладатели Кубка Стэнли Перри, Уитни и Бошемен. Подкожных дел мастера Дауни и Отт. Трудолюбивые Лайк и Певерли. И проведший свой лучший сезон в НХЛ Рене Бурк. Атака на загляденье!

    В защите отметим хорошо нам знакомого Джиордано, доросшего до первой пары в «Калгари», и прибавляющего Марка Стаала (жаль, что его брат Эрик не приехал), с которым имеет шансы свидеться его персональный барабанщик Александр Семин.

    Вратарь Крис Мэйсон элитным не считается, но в своем «Сент-Луисе» он безусловный первый номер.

    Есть у канадцев и еще один зеленый новичок. Совсем-совсем юный. Первогодок. Звать Марком Мессье. Забудьте про все его трофеи и титулы и не спорьте. Марк в Германии дебютирует в качестве генерального менеджера. В ассистенты себе он позвал своего отца Дуга (в 70-80-е работавшего главным тренером в низших североамериканских лигах), еще одного Дуга – Райзбро, много лет работавшего генеральным менеджером в «Калгари» и «Миннесоте», и Мишеля Гуле, 15 лет трудящегося в системе «Колорадо». Главным тренером стал партнер Мессье по «Эдмонтону» Крэйг Мактэвиш (10 лет в этой должности в «Ойлерс») и Питер ДеБур, имеющий опыт работы с юниорскими командами и второй сезон возглавляющий «Флориду». Про такую бригаду можно книжку писать, да во многих томах!

    За последние 10 лет Канада трижды брала золото и трижды – серебро. Имеет высокие шансы на медали и в этот раз. В своей группе озабоченность им могут создать разве что швейцарцы (во главе с вратарем Гербером), которые, судя по выставочным матчам, сейчас в неплохих кондициях и очень серьезно готовятся к чемпионату.

    Швеция: мы слабые, попробуйте нас обыграть

    Примерно в таком духе высказывается главный тренер и генеральный менеджер команды Бенгт-Оке Густафссон (в просторечье BAG), не выигравший ничего после Олимпиады и чемпионата мира в 2006 году. Повторения того дубля уже не получится, но у Густафссона есть возможность перед уходом шмякнуть дверью. Хотя и трудно будет это сделать с двенадцатью дебютантами мировых первенств.

    Густафссон невысокого мнения о своей команде, о чем и заявил на днях. В Германию не приедет Никлас Бэкстрем. Приходится только жалеть об отсутствии ведущей пары «Атланты» Одуя – Энстрем. Да много кого нет!

    Но зато BAG везет целую охапку проспектов – шесть человек! Собирается их наигрывать на грядущие турниры. И это делает его команду темной лошадкой. Кто знает, на что способен, например, «шведский Уэйн Гретцки» – центрфорвард Магнус Пяярви-Свенссон? В игре Fantasy Hockey на Sports.ru, например, его потенциал оценен очень высоко. И какова реальная сила вратаря Якоба Маркстрема, ставшего в Швеции лучшим новичком года? Способен ли он потеснить с первой позиции Юнаса «Монстра» Густавссона?

    Шведы сейчас растят суперталантливое поколение (начиная от игроков 90 года рождения), с которым может сравниться толькое канадское. Неслучайно в помощниках у Густафссона тренеры шведских сборных 18 и 20 лет, Рикард Гренборг и Рогер Реннберг.

    Но не юнцы будут делать погоду. В первую очередь, результат зависит от связки будущих питерских армейцев Вейнхандль – Мортенссон. На их счету 65 очков в матчах четырех чемпионатов мира. Во втором звене последнюю проверку перед дебютом в НХЛ пройдут бывшие московские динамовцы Умарк и Харью.

    В атаке у шведов выделяется Дядька Черномор – Михаэль Нюландер. Где он только не поиграл. Это будет его десятый чемпионат мира (из которых два он выигрывал) – 59 очков в 67 матчах, вообразите себе!

    Есть свой «батяня» и в защите. Магнус Юханссон проведет восьмое мировое первенство. Перенимать его опыт будут лучший новичок 2009 года в Швеции Виктор Хедман, лучший защитник молодежного чемпионата мира-2009 Эрик Карлссон и самый молодой проспект Оливер Экман-Ларссон, игрок «Финикса» со следующего сезона.

    Группа у шведов легкая. Проблемы могут быть только с чехами. Норвежцы проиграли шесть выставочных матчей (включая поражение 1:2 от Венгрии и 1:4 от Австрии, выступающих в низшем дивизионе), французы серьезную сборную еще не взрастили. Вот на норвежцах и французах и разомнутся молодые шведские ружья. А дальше – посмотрим.

    Не надо только верить хитроватому дядьке Густафссону. Не такой уж он простак.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы